Еще делают настойки и наливки из абрикосов и абрикосовый самогон
Трудности изготовления напитка
Самодельное абрикосовое вино — приятный на вкус и благоухающий напиток, но, вместе с тем, в период его приготовления возникают некоторые трудности, которые рассмотрим ниже:
- Извлечение сока. Многие рецепты изготовления этого вина, требуют использование сока плодов, который добывается с некоторыми трудностями. Всё дело в том, что волокнистая мякоть плода тяжело поддаётся ручному отжиманию сока. Здесь даже соковыжималка плохая помощница. Сок получается неоднородным: с волокнами и кусочками мякоти. Чтобы получить нужный результат, мятые абрикосы необходимо довести до брожения. Сбраживание делает плоды мягче, тем самым процесс получения сока становится проще.
- Косточки тоже привносят немало забот. Высокое содержание синильной кислоты заставляет от них избавляться. Хотя именно они раскрывают в домашнем алкоголе бесподобное послевкусие с оттенками миндаля. Поэтому многие извлекают из косточек ядрышки, и используют при приготовлении абрикосового вина.
- Выдержка — самая мучительная процедура в процессе приготовления вина: ведь период выдержки может находиться в стадии от полугода до 3 лет. Зато терпение оправдается с лихвой.
Рецепты абрикосового вина
Готовить абрикосовое вино можно из любых сортов: как диких, так и окультуренных. Из диких плодов хмельной напиток получается более ароматным, а из окультуренных гораздо слаще.
Перед приготовлением плоды не моются, чтобы сохранить природные дрожжи, необходимые для сбраживания.
Ёмкости и инструменты обрабатываются кипятком, и вытираются насухо.
Вино из абрикосов без дрожжей
Ингредиенты:
плоды абрикоса | 3 кг.; |
сахар | 3 кг.; |
вода | 10 литров. |
Приготовление вина из абрикоса:
- перетираем плоды сухой салфеткой или тряпочкой;
- вынимаем косточки;
- вручную разминаем плоды до однородной кашицы;
- складываем в большую кастрюлю;
- подогреваем воду до 30 градусов, и добавляем в ягоду;
- высыпаем полтора килограмма сахара;
- тщательно перемешиваем, и обвязываем ёмкость марлей;
- ставим на 5 суток в тепло без доступа света;
- чтобы сусло не прокисло, ежедневно перемешиваем его не менее 2 раз, затапливая мезгу;
- в течение 10 -20 часов начнут проявляться первые симптомы брожения: пена, кислый запах и шипение;
- сливаем сок с осадка;
- отжимаем мезгу, и добавляем в сок;
- высыпаем пол килограмма сахара, и хорошенько перемешиваем;
- переливаем в бродильную емкость, наполнив её на 2/3 от объема;
- устанавливаем гидрозатвор, или надеваем перчатку, предварительно проколов в одном пальце дурочку швейной иглой;
- отставляем бутыль на месяц — два для сбраживания;
- после того, как первый раз установили затвор, по прошествии 5 дней отливаем стакан сока и, растворяем в нём пол килограмма сахара;
- сироп выливаем в бутыль, и устанавливаем затвор;
- ещё через 5 суток процедуру вновь повторяем;
- если через 50 дней сбраживание будет продолжаться, то жидкость надо будет слить с осадка, и оставить под затвором;
- по окончании сбраживания, сливаем вино с осадка с помощью трубки или тонкого шланга;
- снимаем пробу, и, при желании, добавляем сахар или закрепляем крепким алкоголем. Пропорция из расчёта 100 грамм на 3 литра;
- если добавляем сахар, то снова устанавливаем затвор, и выдерживаем неделю, чуть больше;
- наполняем ёмкости вином по самое горлышко, и герметично закупориваем;
- помещаем в холодное место с температурой воздуха не более 12 градусов;
- выдерживаем на созревании 60-120 суток;
- при появлении осадка сцеживаем в другую посуду;
- когда осадок перестанет выпадать, значит вино готово к дегустации.
Без добавления крепкого алкоголя, крепость вина будет составлять 10-12 градусов. Хранить можно 3 года. На выходе получается около 60% от начального объема сусла.
Абрикосовое вино на дрожжах
Составляющие рецепта:
- абрикосы — 3 кг.;
- сахар — 2,5 кг.;
- лимон — 3 штуки;
- винные дрожжи — 3 ч.л.;
- вода — 5 л.
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
- вытираем плоды, и вынимаем косточки;
- разминаем вручную, пока не получится масса в виде кашицы;
- отжимаем массу через марлю, и получаем сок;
- выжимаем из лимона сок, и добавляем в сок абрикоса;
- высыпаем туда же сахар и дрожжи;
- хорошо перемешиваем, переливаем в баллон, и помещаем на 21 день в тёмное место;
- когда сбраживание закончится, переливаем напиток в чистую бутыль, и оставляем дозревать.
Вино из сока абрикосов
Компоненты:
абрикосовый сок | 5 л.; |
сахар | 5 кг.; |
винные дрожжи | 7,5 г.; |
лимоны | 2 шт. |
Как сделать домашнее вино из абрикосов:
- процеживаем сок через марлю;
- выжимаем лимоны, высыпаем сахар, и добавляем дрожжи;
- всё хорошенько перемешиваем, и переливаем в стеклянный баллон;
- надеваем гидрозатвор или перчатку;
- помещаем в темноту на 21 день для сбраживания;
- когда сусло отбродит, процеживаем его через многослойную марлю;
- процеженной жидкостью заполняем доверху бутыль, плотно закрываем, и уносим на 4 месяца в тёмное место;
- снимаем жидкость с осадка, и разливаем по бутылкам;
- уносим в прохладное место снова на 4 месяца.
Абрикосовое вино с мускатным орехом
Абрикосовое вино в домашних условиях и его составляющие компоненты:
- плоды абрикоса — 10 кг.;
- сахарный песок — 6 кг.;
- вода — 5 л.;
- изюм — 100 гр.;
- мускатный орех — 50 гр.
Вино из абрикосов рецепт в домашних условиях готовится пошагово следующим образом:
- удаляем с плодов косточки;
- разминаем в блендере плоды до пюре образного состояния;
- в получившееся пюре добавляем все подготовленные ингредиенты;
- помещаем ёмкость в тепло на 3 суток;
- затем процеживаем сусло, и отжимаем мезгу;
- переливаем в баллон для повторного сбраживания;
- после того, как напиток отбродит, переливаем его в другую тару, и помещаем в темноту до полного дозревания;
- дозревание прекратится когда на дне появится осадок.
Осторожно сливаем вино с осадка, лучше с помощью тонкого шланга, и разливаем по ёмкостям.
Крепленое вино из абрикосов
Для изготовления креплёного вина необходимо подготовить следующие ингредиенты:
- спелые отборные фрукты – 2 килограмма;
- вода – 8 литров;
- сахар – 8 килограмм;
- крепкий алкогольный напиток – 30 миллилитров на каждый литр вина.
Как сделать абрикосовое вино в домашних условиях:
- плоды абрикоса вытираем сухой салфеткой или тряпочкой;
- разрезаем пополам, и вынимаем косточки;
- высыпаем в мякоть пол килограмма сахарного песка, и разминаем;
- наливаем полтора литра воды, и всё перемешиваем;
- отставляем смесь на 4 суток, прикрыв материей;
- ежедневно размешиваем сусло не менее 3 раз в сутки;
- процеживаем через многослойную марлю, отжимая мякоть;
- выверяем количество жидкости;
- на каждый литр жидкости добавляем по 100 грамм сахара;
- тщательно размешиваем, чтобы сахар полностью растворился;
- в отжатую мезгу доливаем воды из расчёта: 4 литра на килограмм жмыха;
- высыпаем остатки сахара, размешиваем, всё соединяем, и разливаем в ёмкости;
- уносим на брожение;
- после окончания сбраживания, сливаем с осадка жидкость;
- добавляем крепкий алкогольный напиток, и выдерживаем пару часов;
- отфильтровываем, разливаем и герметично закупориваем.
Настаиваем в течение 6 месяцев, храня бутылки в горизонтальном положении.
На днях друзья угостили домашним вином из абрикосов которое они сделали еще прошлым летом и настаивали больше года. Вкус потрясающий, дождусь лета и тоже надо будет поставить, воспользуюсь вашими рецептами.