ВНИМАНИЕ. Мыть изюм и голубику нельзя.
Полезные свойства вина из голубики
Голубика – чрезвычайно полезная ягода. Она содержит широкий набор витаминов и кислот, так нужных человеку. Еще в стародавние времена домашний хмельной напиток из голубики применяли для восстановления сил у больных и истощенных людей.
При употреблении в разумных дозах вино:
- помогает побеждать заболевания сосудов;
- предупреждает атеросклероз;
- уменьшает риск возникновения раковых новообразований;
- содействует улучшению функционирования поджелудочной железы;
- сдерживает увядание нервной ткани;
- нормализует работу органов пищеварения;
- поднимает гемоглобин;
- выводит радиоактивные металлы;
- способствует работе сердечно — сосудистой системе;
- прекрасно воздействует на состояние кожного покрова, делая его гладким и эластичным;
- регулирует степень глюкозы;
- активизирует процессы пищеварения и метаболизма;
- укрепляет иммунную систему;
- является желчегонным и противовоспалительным средством;
- быстро вылечивает ангину;
- способствует восстановлению зрения.
Употребление в небольших дозах оказывает успокаивающее и обще восстанавливающее действие на организм.
Простой рецепт вина из голубики
Для того, чтобы приготовить вино из голубики, нам потребуется:
- голубика – 4 кг.;
- сахар рафинированный – 2 кг.;
- вода – 6 литров.
Вино из голубики как сделать — читаем ниже:
- перебираем ягоду, и удаляем листочки, веточки, подпорченные плоды;
- измельчаем толкушкой или скалкой;
- отжимаем массу через многослойную марлю;
- заливаем мезгу водой так, чтобы она полностью покрыла отжим;
- через сутки процеживаем мезгу через несколько слоёв марли;
- соединяем сок от ягоды и сок от мезги;
- в полученную жидкость выливаем остатки воды, высыпаем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
- выливаем в бутыль, заполнив её на 3/4 объёма;
- устанавливаем затвор, и уносим бутыль в местечко без доступа света и температурой воздуха не менее 19 градусов; для сбраживания на 2-3 месяца;
- начало брожения проявит себя уже через несколько часов: на поверхности сусла появятся пузырьки, а от бутыли будет распространяться слегка прокисший запах ягоды;
- во время брожения сусла периодически сливаем его с осадка;
- по окончании сбраживания переливаем вино в другую посуду, наполнив ёмкость до самых краёв;
- уносим в подвал на 6 месяцев для дальнейшего созревания;
- во время созревания вина возможно выпадение осадка поэтому если будет появляться осадок, вино с него нужно будет сливать;
- через полгода разливаем готовое вино по бутылкам, хорошо закупориваем, и отправляем на хранение.
ВНИМАНИЕ. Если специальный гидрозатвор отсутствует, то не обязательно его покупать, а просто можно заменить обыкновенной резиновой перчаткой, предварительно проткнув швейной иглой один палец. Бутылки с вином должны находиться в горизонтальном положении, это — одно из основных правил хранения вин.
Голубичное вино с изюмом
ПРОВЕРЕННЫЙ ФАКТ. Не вымытый изюм стабилизирует процесс сбраживания, насыщает напиток нежной кислинкой и ароматом фруктов.
Необходимые компоненты:
спелые ягоды голубики | 5 кг.; |
изюм | 100 гр.; |
вода | 5 литров; |
сахар | 2 кг.; |
лимонная кислота | 10 грамм. Можно заменить соком из 2 лимонов. |
Голубичное вино готовится по следующей пошаговой технологии:
- разминаем очищенные от листочков ягоды;
- перекладываем массу в тару с широкой горловиной;
- заливаем водой, и добавляем один килограмм сахара;
- измельчаем изюм и добавляем в туже тару;
- хорошенько перемешиваем смесь, и накрываем чистой плотной тканью;
- помещаем для сбраживания на 4 дня в тёплое место;
- периодически помешиваем, затапливая мезгу;
- процеживаем настой, и жидкую часть переливаем в бутыль;
- добавляем пол килограмма сахара, устанавливаем затвор, и отставляем сусло настаиваться на 4 дня;
- высыпаем остатки сахара, и убираем в тёмное место для брожения на 2 месяца.
Процесс сбраживания можно считать законченным, когда настой посветлеет и станет прозрачным.
Вино из голубики с медом
Приготовление хмельного напитка из голубики и мёда в домашних условиях не сложно. Главное — соблюдать пошаговые рекомендации.
Домашнее вино из голубики рецепт которого предусматривает следующие ингредиенты:
ягода | 4 кг.; |
вода | 3,5 литра; |
сахар | 1,5 кг.; |
мед | пол килограмма. |
Рецепт вина из голубики и его поэтапное изготовление заключается в следующем:
- перебираем ягоду, и удаляем листочки, веточки, подпорченные плоды;
- перетираем скалкой, или разминаем руками;
- в чистую эмалированную кастрюлю переливаем полученную смесь;
- добавляем 2 литра воды, и перемешиваем;
- накрываем кастрюлю лёгкой тканью, и убираем на 4 суток в тёплое и темное помещение;
- за это время сусло время от времени перемешиваем, затапливая мезгу;
- процеживаем настой, и жидкую часть переливаем в бутыль;
- в остатках воды растворяем пол килограмма сахара и мёд;
- полученный состав выливаем в голубичный сок, и устанавливаем затвор;
- настаиваем 4 суток и повторно добавляем 500 грамм сахара;
- устанавливаем затвор, и ждём 4 дня;
- через 4 дня высыпаем оставшийся сахар, устанавливаем затвор, и убираем для сбраживания на 60 дней;
- готовое вино процеживаем, и разливаем по бутылкам.
На выходе получиться 10 литров вкусного и ароматного вина.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Чтобы вино получилось очень ароматным и вкусным, пользуйтесь свежим липовым медом.
Крепленое голубичное вино
Усредненная крепость домашнего голубичного вина обычно составляет 12 – 14 градусов. Чтобы вино стало более крепким, в него надо ввести крепкий алкогольный напиток: водка, самогон, разведённый спирт.
Добавлять крепкий алкоголь в молодое вино можно только после того, как полностью исчезнет осадок. Для крепления вина применяется норма: на 3 литра напитка добавляют 100 грамм алкоголя.
Крепленое вино имеет острее вкус и не такой выраженный аромат.