Коктейль Апероль Шприц (Aperol Spritz) 🍹 🍊 – 17лучших рецептов для приготовления в домашних условиях

Апероль Шприц – венецианский слабоалкогольный напиток, который приятно освежает. Даже один глоток позволит ощутить во рту спектр многочисленных вкусовых оттенков, шипучесть и покалывание на языке. Попробовать напиток можно в баре и ресторане, или сделав самостоятельно. Попробуйте приготовить Апероль Шприц, рецепт для оригинального напитка включает 3 компонента: биттер, шампанское и газированную воду.

Интересно: ликер Апероль, его состав, история и правила употребления

Апероль шприц коктейль
Апероль Шприц — один из самых популярных коктейлей в Европе.

Общая информация о коктейле Апероль Шприц

Слово “шприц” германского происхождения, переводится как “плеснуть”. Для приготовления Шприца по любому рецепту используют правило “3:2:1” для соотношения основных компонентов. Это значит, что потребуется соединить 3 части шампанского, 2 – Апероля и 1 – воды. Эта пропорция позволит приготовить напиток, который будет всегда вкусным и насыщенным.

История напитка

Имеются предположения, что популярный сейчас коктейль появился в начале XIX в. Это происходило в Венеции, которая в то время была присоединена к Австрийской империи. Военных мучила жажда, но терять трезвость ума солдаты не хотели. Поэтому они пошли на хитрость, смешивая итальянские вина с газированной водой. Этот напиток и получил название Шприц.

Дальше все изменило появление биттера в начале ХХ в. Уже через несколько лет бармены попробовали добавить настойку в Шприц. Такое усовершенствование рецепта принесло успех и популярность напитка среди всех слоев населения. К тому же его крепость составляет не более 11°, что позволяет пить коктейль в любое время дня.

Биттер Aperol производят в небольшом регионе Падуя, расположившемся в Италии.

У него интересный состав, наполняющий жидкость богатым запахом. Вы можете почувствовать ревень, апельсин, горечавку, плоды винного дерева и разные травы.

История напитка
Коктейль Апероль Шприц появился в середине XIX века в Венеции.

В барном меню сейчас появилось большое количество вариантов приготовления популярного напитка. Каждый может выбрать свой вариант.

Классический рецепт

Это тот напиток, который у многих ассоциируется с Европой. Летом за столиками многочисленных кафе местные пьют свой оранжевый напиток.

Каждый турист должен тоже попробовать и освежить свои вкусовые рецепторы этим легким аперитивом.

Ингредиенты в составе

Возьмите:

  • биттер Aperol – 40 мл;
  • просекко – 60 мл;
  • воду газированную – 20 мл;
  • несколько кубиков льда;
  • ломтик апельсина.

Пропорции изменять нельзя, иначе вы сделаете не классический вариант.

Правила приготовления в домашних условиях

Есть несколько основных правил, которые нужно учитывать при приготовлении базового и других рецептов.

Общие принципы:

  1. Выбирайте большой винный фужер на тонкой ножке. Перед подачей подержите в холодильнике.
  2. Добавляйте кубики льда. Это позволит долго наслаждаться прохладой.
  3. Все ингредиенты должны быть из холодильника.
  4. Соблюдайте последовательность смешивания жидкостей: сначала Апероль, затем игристое вино, в последнюю очередь добавьте газированную воду.
  5. Размешивать содержимое бокала нужно барной ложкой или соломинкой.
  6. Можно украсить любым цитрусом.
  7. Подавать с соломинкой.

Градус

В самом простом Шприце на основе биттера примерно 11°. Но чаще всего напиток разбавляют другими жидкостями. Это приводит к небольшому понижению градуса.

Калорийность

Калорийность классического напитка составляет всего 190 ккал на порцию. Можно позволить освежающий бокал, даже если вы на диете.

Калории напитка
Калорийность одной порции коктейля составляет 190 Ккал.

Другие интересные рецепты

Нет строгой рецептуры коктейля Апероль Шприц.

Однако существуют основные правила, позволяющие подстраивать напиток под себя. Например, можно взять вместо просекко другое игристое вино, а воду с газами заменить на любой безалкогольный напиток.

Приготовьте коктейль по разным рецептам и выберите самый изысканный.

По-немецки

ФРГ изготавливает тоник Апероль специально с высоким градусом, но прежде чем пробовать напиток за границей, приготовьте его дома.

Потребуется смешать:

  • биттер Aperol 25 г;
  • сухое игристое вино 65 г;
  • тоник-швепс 35 г;
  • лимон;
  • несколько кубиков льда.

Уберите стеклянную посуду ненадолго в прохладное место. Положите в нее кубики льда. Налейте биттер, потом воду и последним – тоник. Размешайте и подайте, украсив лимоном.

По-английски

Крепкая разновидность Шприца, но это не чувствуется, поэтому не отказывайтесь от этого рецепта.

Вам необходимо:

  • биттер Aperol 15 г;
  • джин 20 г;
  • игристое вино 30 г;
  • минеральная вода 15 г;
  • горсть льда;
  • лимонная спираль.

В холодный фужер уложить лед. Залить биттером и джином. Аккуратно размешать соломинкой. Добавить вино и газированную воду. Украсить лимоном.

Апероль Флип

Это рецепт, который раскроет ваш талант шеф-повара, и вы сможете удивить друзей.

Возьмите:

  • Апероль 35 г;
  • 10 капель лимонного сока;
  • сахарный сироп 20 г;
  • 1 куриный белок;
  • вино просекко 50 г;
  • лед 5-7 штук;
  • дольку лайма.

Как сделать:

  1. Поместить в миксер Апероль, сок, сироп и яичный белок, размешать.
  2. В фужер со льдом из холодильника налить игристое вино и содержимое шейкера.
  3. Украсить фужер долькой лимона и соломинкой перед подачей.

«Дескансо»

Дескансо создан для тех людей, которые любят виски. Необычная подача в бокале для мартини запутает даже знатоков в том, какой же перед ними напиток. Почувствуйте новое сочетание вкусов.

Необходимые компоненты:

  • Виски 55 г;
  • Апероль 35 г;
  • сахарная вода 25 г;
  • небольшой лайм;
  • веточка мяты;
  • горсть кубиков льда.

Нарежьте лайм и порвите зелень, переложить их в шейкер. Влейте Апероль, виски и сироп. Туда же добавьте несколько кусочков льда. Взболтайте и процедите жидкость. Подайте в бокале для мартини.

Апероль Бетти

Разные нотки вкуса способны окунуть вас в незабываемое ощущение радости. Если хотите ощутить, приготовьте Бетти.

Вам потребуются:

  • Апероль 35 г;
  • апельсиновый сок 25 г;
  • сок грейпфрута 10 г;
  • игристое вино Cinzano Pro-Spritz 45 г;
  • лед;
  • долька цитруса и веточка мяты.

Шейкер наполните жидкостями, кроме вина, и взбейте. В охлажденный со льдом фужер перелейте коктейль. Добавьте Cinzano Pro-Spritz.

Перед подачей на стол можно украсить долькой цитруса и зеленью.

С тоником

Легкий коктейль украсит ваш вечер, особенно летний и жаркий. Напиток хорошо утоляет жажду, это его главное достоинство.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Тоник Schweppes 45 г;
  • Апероль 35 г;
  • лед в кубиках;
  • кусочек ананаса.
Апероль с тонком
Апероль с тоником следует употреблять после жарко летнего дня, чтобы взбодриться.

В холодный фужер уложить лед, залить Апероль. Сверху влить тоник. Перемешать соломинкой и украсить ананасом.

Апероль Сауэр

Отличительная особенность этого варианта Шприца – легкая утонченность и невесомость вкуса.

Что потребуется:

  • Апероль 65 г;
  • лимонный сок 25 г;
  • сахарный сироп 20 г;
  • 1 куриный белок.

Взбить все ингредиенты в шейкере. Подать в охлажденном бокале.

«Бумажный самолетик»

Этот самолет должен быть вашим, потому что он доставит вас к незабываемому вкусу.

Компоненты:

  • виски «Бурбон» 35 г;
  • ликер Амаро Куинтессентиа 25 г;
  • Апероль 40 г;
  • сок 1 лимона;
  • кубики льда.
Апероль бумажный самолетик
Коктейль “Бумажный самолётик” подойдет для вечернего времени или крутой вечеринки.

Чтобы приготовить этот коктейль, охладите бокал в холодильнике, положите в него лед. Дальше используйте шейкер, в который поместите все ингредиенты. Взбейте жидкость и вылейте ее в бокал.

Будет красиво, если на край бокала вы посадите маленький бумажный самолет.

С апельсиновым соком

Легкий на вкус, простой в исполнении – это про Шприц с апельсиновым соком. Минимум ингредиентов потребуется для этого напитка. При желании сок можно заменить на Фанту. От этого вкус получится даже интереснее.

Компоненты:

  • биттер Aperol 45 г;
  • сок апельсиновый 60 г;
  • несколько кубиков льда.

Нужно в холодный бокал уложить лед, залить его биттером. Аккуратно добавить сок и размешать соломинкой напиток.

С кислинкой

Этот напиток требует немного больших кулинарных способностей, зато вкус отличается многообразием оттенков. Для приготовления вам потребуется шейкер.

Ингредиенты:

  • биттер Aperol 45 г;
  • сок лимона 30 г;
  • сахарный сироп 25 г;
  • 1 яйцо куриное;
  • лед.

Приготовление:

  1. С помощью шейкера взбейте яйцо вместе с сахарным сиропом и лимонным соком.
  2. Поставьте бокал в холод на 10 минут, потом положите в него лед, влейте биттер и смесь из шейкера. Аккуратно размешайте ложкой.
  3. Предложите гостям трубочки.

Тихий Апероль

Рецепт похож на классический, но с заменой шампанского на вино. Попробуйте, возможно, этот коктейль станет вашим любимым.

Компоненты:

  • сухое белое вино 65 г;
  • Апероль 35 г;
  • вода с газом 25 г;
  • клубника.

Белое вино и Апероль взбейте шейкером. Затем добавьте газированную воду. Перед подачей нужно украсить клубникой.

С водкой

Еще один крепкий вкус, который отлично подойдет для мужской компании.

Коктейль с водкой
Апероль с водкой довольно крепкий и не займет много времени на готовку.

Потребуются ингредиенты:

  • биттер Aperol 25 г;
  • водка 15 г;
  • игристое вино 20 г;
  • минеральная вода 15 г;
  • лед;
  • лимонная цедра в виде спирали.

Выполните действия пошагово. Сначала охладите бокал и выложите кубики льда на дно. Налейте биттер и водку в стакан. Аккуратно смешайте палочкой. Добавьте вино и затем газированную воду. Еще раз размешайте.

Перед подачей можно зацепить за край лимон.

С грейпфрутом

Легкая пикантная горчинка и больше ничего лишнего – это про Шприц с грейпфрутом. Приготовить это легко, поэтому вы не пожалеете потраченного времени.

Ингредиенты:

  • Апероль 45 г;
  • свежевыжатый сок грейпфрута 85 г;
  • ледяные кубики 3-4 шт.

Чтобы получить этот коктейль, просто смешайте в фужере все компоненты и угощайте гостей.

Апероль с грейпрфрутом
Апероль с грейпфрутом подойдет для любителей терпкости и легкой горчинки.

С виски

Рецепт мужчинам, предпочитающим крепкий алкоголь.

Компоненты:

  • виски 45 г;
  • биттер Aperol 30 г;
  • свежевыжатый сок лимона 5 г;
  • вода с газом 35 г.

Потрясите в шейкере виски, биттер и сок. Перелейте в холодный фужер, добавьте в последнюю очередь минеральную воду.

Безалкогольный с сиропом

Отличный вариант для людей, которые по каким-то причинам не пьют алкоголь. Рецепт познакомит вас со вкусом Шприца, попробуйте его приготовить.

Ингредиенты:

  • сироп «Аперитиво Итальяно» 30 г;
  • апельсиновый сок 30 г;
  • вода с газом 70 г;
  • ананас.

Смешайте все ингредиенты в шейкере и подавайте в холодном фужере с ананасом.

Безалкогольный апероль
Апероль Шприц с сиропом – хороший вариант для тех, кто отказался от употребления алкоголя.

Aperol royal

Для ощущения свежести смешайте 75 мл просекко и 25 мл Апероля. Поместите это в холодный бокал с трубочкой. Теперь можно наслаждаться нежным коктейлем.

Чем заменить Апероль в коктейле Шприц

Не всегда есть возможность купить Биттер Апероль. Вы можете выбрать рецепт, в котором будет другой алкогольный напиток, и он сделает Шприц еще более насыщенным.

Черный Шприц с Кампари

Это полноценный аналог классического коктейля. Его можно использовать при отсутствии Апероля в вашем регионе.

Состав:

  • Prosecco 60 г;
  • ликер Campari 40 г;
  • минеральная вода 20 г;
  • маленький апельсин;
  • лед 3-4 шт.
Апероль с кампари
Черный шприц с Кампари отличается от классического коктейля только одним ингредиентом.

Охладите фужер и положите лед. Добавьте все жидкости в правильной последовательности.

Перед подачей размешайте соломинкой и украсьте долькой апельсина.

Rosolio spritz с бергамотовым ликером и вермутом

Если вы пили чай с бергамотом, попробуйте и коктейль с его тонким цитрусовым вкусом.

Ингредиенты:

  • ликер Italicus Rosolio di Bergamotte 25 г;
  • вермут 20 г;
  • 5 капель сока апельсина;
  • просекко 90 г;
  • вода с газом 60 г;
  • несколько штук лаймовых листьев.

Смешайте в большом бокале и украсьте листьями лайма.

Мартини Fiero с джин-тоником

Этот рецепт занимает лидирующие позиции среди всех вариантов данного коктейля.

Апероль Мартини Фиеро с джин-тоником
Мартини Fiero с джин-тоником – напиток для тех, кто предпочитает пробовать необычные коктейли.

Что потребуется:

  • Мартини Fiero 60 г;
  • Джин-тоник 70 г;
  • апельсин;
  • лед.

Возьмите большой бокал для мартини, добавьте все ингредиенты. Когда будете предлагать напиток гостям, украсьте его долькой лимона.

Lillet vive с лилле

Женский Шприц такой нежный, никто не сможет устоять перед ним.

Состав:

  • лилле Lillet Blanc 45 г;
  • тоник 85 г;
  • базилик для украшения.

Смешайте жидкости в фужере. Добавьте листики базилика, вставьте трубочку.

Spring splash с джином на основе цитрусовых

Если вы хотите освежиться необычным напитком, смело выбирайте этот рецепт.

Спринг сплэш
Напиток Spring splash с джином подарит терпкое послевкусие.

Что вам потребуется:

  • джин на основе цитрусовых 40 г;
  • кордиал из розы и гибискуса 15 г;
  • 4 кружка огурца;
  • лимонный сорбет 30 г;
  • просекко 100 г.

Алгоритм выполнения:

  1. Миксером смешать все жидкости.
  2. В фужер выложить 2 тонких кружка огурца. Залить алкогольной жидкостью.
  3. Вырезать красивые фигуры из попок огурца и украсить сверху бокалы.

Lavender spritz с джином на синем чае

Многие пробовали популярный синий чай. Но не каждый слышал, как с его использованием можно смиксовать необычный Шприц.

Ингредиенты:

  • джин на синем чае 45 г;
  • лавандовый сироп 10 г;
  • игристое вино 115 г;
  • обычная газированная вода 20 г.
Апероль на синем чае
Lavender spritz с джином на синем чае – это один из самых необычных коктейльных рецептов.

Перемешайте жидкости палочкой. Подавайте гостям охлажденным.

Diver spritz с белым вином

Подходит любителям нежных ноток.

Потребуется:

  • белое полусухое вино 160 г;
  • простая газированная вода 140 г;
  • блю кюрасао 15 г;
  • лед несколько кусочков.

Вам нужно добавить в фужер вино и ликер, затем налить воду. Потом положить лед и можно наслаждаться напитком.

Israel spritz с кордиалом

Сладкий вкус отлично подойдет всем, особенно девушкам. Этот рецепт отличает интересный состав.

Коктейль с кордиалом
Напиток Israel spritz с кордиалом отлично разжигает аппетит, тонизирует и освежает.

Ингредиенты:

  • кордиал гранатовый 30 г;
  • кордиал лимонный 20 г;
  • кордиал лаймовый 20 г;
  • персиковый ликер 55 г;
  • просекко 130 г.

Уберите бокал в холод. Затем соедините в нем составляющие. Теперь можно преподнести гостям напитки.

Правила подачи коктейля

Ингредиенты должны иметь температуру 10-12 ⁰С. Бокал должен быть большим и широким, можно использовать винный, для мартини или рокс. Предварительно края нужно украсить дольками апельсина, который поможет усилить вкус напитка. В Италии коктейль подают с листьями мяты и оливкой. Лед кладется на дно емкости, затем вливаются по очереди составляющие напитка.

К коктейлю обязательно подается трубочка, пьют напиток только через нее. Не стоит спешить, чтобы успеть насладиться вкусом, но в то же время лед не должен успеть растаять и разбавить коктейль. Считается, что порцию напитка следует выпить за 15-25 минут.

Какие закуски подойдут

Апероль Шприц является слабоалкогольным напитком. Лучше всего в качестве закуски подойдут дольки цитрусовых, например апельсина или лимона. Считается, что эти фрукты являются хорошим дополнением к Аперолю, на основе которого изготовлен коктейль.

Можно приготовить сырную или фруктовую тарелку, а также легкий десерт. Чем проще и низкокалорийнее будет закуска, тем лучше.

Апероль Шприц не сочетается с тяжелыми мясными или рыбными блюдами, кондитерскими изделиями, т.к. калорийная еда убивает тонкий вкус напитка.

Интересные факты

Напиток быстро приобрел популярность, и постепенно в разных странах появились новые варианты рецептов, например:

  • Кампари;
  • русский Апероль Шприц;
  • Флип Апероль.

Особенно популярным этот напиток считается в Италии.

История создания напитка началась еще в 1919 г., когда австрийские военнослужащие начали смешивать газировку с игристыми винами. Коктейль получался легким и освежающим. В дальнейшем братья Барьери добавили биттер Апероль к этой смеси, и с тех пор он является неотъемлемой частью коктейля.

Из-за распространенности коктейля часто встречаются подделки Апероля, поэтому необходимо помнить ключевые отличия оригинала:

  • бутылка должна быть брендированной, изготовленной из прозрачного стекла;
  • прямо под этикеткой спереди должно быть выгравировано название продукта;
  • на крышке и вокруг горлышка также должно быть название;
  • пробка завинчивающаяся, синего цвета;
  • на горлышке должна быть дата начала производства – 1919 г.;
  • следует обратить внимание на аккуратность приклеивания этикетки и акцизной марки.

Рецептура биттера до сих пор хранится в строжайшем секрете и остается неизменной с начала производства.

Ссылка на основную публикацию