Коньяк Ной🥃 – описание, история, его особенности, оценки и отзывы

Армянский коньяк Ной производится из винограда, произрастающего в Араратской долине, используется виноград сортов Воскеат, Гарандмак, Кахет, Меграбуйр. Процесс производства включает в себя однократную дистилляцию спиртов с последующей выдержкой в старых дубовых бочках в течение как минимум трех лет. Легенда гласит, что эти бочки использовал ещё сам Шустов.

Коньяк Ной – самый популярный коньяк в России. Это предположение основано на том, что информация об этом бренде запрашивается в поисковых системах чаще, чем обо всех остальных, включая Арарат, лезгинку и Hennessy.

Коньяк Ной назван в честь библейского Ноя: считается, что Ной, переживший Великий потоп, первым посадил первые виноградные лозы на горе Арарат, заложив тем самым основы армянского виноделия.

В 1928 году известный русский писатель Максим Горький посетив ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ наслаждаясь и восхищаясь неповторимым вкусом вин и коньяков выразил слова: “Наверное, гораздо легче подняться на гору Арарат, чем из подвалов Арарата. Вкусил и восхитился… Здесь больше солнца, чем в чем – либо. За здравие всех тех, кому удалось изготовить такой напиток и этим пьянящее тепло вселять в тела и души людей”.

История завода

В 1865 году территорию бывшей Эриваньской крепости приобретает армянский купец первой гильдии, духовник церковной школы св.Саркиса, Нерсес Таирян, первым заложивший основу виноделия и коньякоделия в Армении. В 1877 году Нерсес Таирян основал винный завод. Первоначально вино производилось кустарным методом и количество производимого вина составляло 1200 ведер.

В 1892 году Нерсес Таирян приглашает на завод молодого специалиста, великого мастера коньячного и винного производства Мкртыча Тадевосовича Мусинянца, с отличием окончившего высшую школу виноделия во французском городе Монпелье. Завод, построенный Таиряном Нерсесом , в то время считался усовершенствованным коньячным заводом, оснащенным французским классическим оборудованием. Профессор М. Герасимов в своем учебнике “Технология виноделия” пишет следующее: “Так называемые коньячные заводы представляли собой маленькие, кустарные предприятия, оснащенные одним, реже двумя перегонными аппаратами. Только Ереванский завод был оснащен оборудованием шарантского типа и имелись постройки для хранения и выдержки коньячных спиртов в нормальных условиях”. В 1898 году в связи с трудностями в реализации продукции, Н.Таирян в преклонном возрасте сдает в аренду завод, а в 1899 продает завод одному из крупных российских производителей алкогольных напитков – компании “Н.Л. Шустов и сыновья”.

Административное здание, построенное в эпоху Шустова, было отреставрировано и сейчас служит музеем истории комбината, где хранится история о талантливых специалистах. Так же на заводе проводятся экскурсии. Во время экскурсии по заводу можно посетить музей, погреба, в случае если экскурсия с дегустацией – дегустационный зал.

Смена руководства пошла на пользу винокурне – были налажены постоянные каналы сбыта. В 1912 году винокурня получила звание “официального поставщика Императорского Двора”, что, безусловно, пошло на пользу репутации бренда.

В 1932 году , по инициативе Сильченко, на комбинат был приглашен молодой специалист Маркар Седракян. Его усилиями были созданы армянские марочные коньяки. Тот период времени, который Маргар Седракян проработал на заводе, называли “Звездным временем”, именно в эти годы по его технологии и рецептам были созданы лучшие армянские марочные коньяки.

В советский период компания была национализирована и получила новое название – “Арарат”. в 2002 году она стала частью концерна “Мульти Групп”.

В 1912 году Николай Шустов был приглашен в Царскую палату на торжественное мероприятие. Там он предложил царю Николаю II попробовать большой бокал коньяка. Выпив весь бокал, царь объявил: “Изысканный коньяк, господа, рекомендую!”.

 

Как отличить оригинал

Высокий спрос на армянский коньяк является приманкой для производителей контрафактной продукции. Фирменную продукцию часто подделывают. В результате покупатели могут полностью разочароваться в армянском бренде. И подделок много не только в России, но и в Армении. Поэтому будьте осторожны при покупке армянского коньяка, даже на его родине.

По каким признакам можно легко определить подлинный армянский Ной:

  1. Настоящий коньяк выглядит немного вязким. Она не стекает по стенкам бутылки, как обычная вода. Попробуйте встряхнуть бутылку, на поверхности жидкости должны появиться небольшие пузырьки в течение примерно 5-7 секунд. По стенкам бутылки должны начать неспешно стекать маслянистые капли.
  2. На дне стакана нет осадка.
  3. Бутылки ровные и гладкие, без сколов и швов.
  4. Этикетка закреплена очень ровно, без подтеков клея. Все надписи на этикетке ровные и четкие. Логотип компании и обязательное присутствие “тех самых” звезд.
  5. Крышка изготовлена из натурального материала и удерживается на месте с помощью металлической фольги сверху.

Оценки, достоинства и недостатки согласно РосКачеству

Оценка специалистами РосКачества
Фальсификация - нет
5
Органолептика
0.909
Достоверность маркировки
5
Безопасность
5
Качество
4.35
Итого
4.1

“Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары, пейте армянский коньяк” – слова восхищения Черчилля свидетельствующие о его предпочтении армянскому коньяку. В 1945 году, на известной встрече глав государств в Ялте, Сталин угощает Уинстона Черчилля армянским коньяком. Черчиллю настолько понравился вкус коньяка, что с тех пор, он каждый месяц получал по ящику армянского коньяка от Сталина. Рассказывают, что Черчиллю однажды не понравился вкус, в очередной раз отправленного, коньяка и, не упустив возможности, он сообщил об этом Сталину. Выяснилось, что заслуженный коньякодел Маргар Седракян находится в ссылке, в Одессе, где также были созданы два марочных коньяка. По приказу Сталина мастера отправляют в Армению, и он вновь продолжает работать на комбинате в должности главного коньякодела.

Достоинства и недостатки согластно РосКачеству
Достоинства
Не содержит спиртов невиноградного происхождения
Приготовлен из качественного сырья
Соблюдены технологии выдержки
Крепость соответствует заявленной в маркировке
Безопасен
Не содержит красителей и ароматизаторов
Недостатки
Недостаточно насыщенный вкус
Дегустационная оценка ниже установленной стандартом Роскачества
РосКачество
РосКачество
Независимая некоммерческая организация, которая проводит объективные лабораторные исследования товаров. Роскачество - официальный оператор российского Знака качества.
Задать вопрос
Трехлетний армянский коньяк под торговой маркой «Ной Араспел» произведен ОАО «ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ «АРАРАТ» для ООО «ЛУДИНГ-ТРЕЙД» в Республике Армения. Образец был приобретен в ООО «Ашан» по адресу: г. Москва, ул. Вавилова, д. 3. По результатам лабораторных испытаний данный товар подтвердил свое соответствие всем требованиям законодательства и признан качественным и безопасным. Этот коньяк безопасен. В нем не было обнаружено тяжелых металлов свинца, мышьяка, кадмия и ртути в количествах, опасных для здоровья. Кроме того, он не содержит синтетических красителей и ароматизаторов. В данном коньяке содержится исключительно коньячный дистиллят (коньячный спирт из особых сортов винограда). Спиртов не виноградного происхождения не обнаружено.
Сырье, из которого произведен коньяк, хорошего качества, о чем говорит массовая доля приведенного экстракта. При этом выдержка соответствует трехлетней.
Коньяк выдержан в дубовых бочках с соблюдением всех технологий, однако его вкус недостаточно насыщенный. Крепость коньяка соответствует заявленной в маркировке. Объем также не отличается от указанного на этикетке. Однако его дегустационная оценка 2 балла ниже установленной стандартом Роскачества.

Разновидности

  • Ной 50 лет. Коньяк Ной с выдержкой 50 лет воплощает в себе величественное прошлое и настоящее армянского коньякоделия, выделяется совершенством вкуса и аромата, уникальным и непревзойденным качеством.Коньяк сохранен и выдержан в исторических погребах комбината, которые называют “Райскими комнатами”. Коньяк поможет Вам почувствовать и осознать чистоту плода, дарованного силой природы, и совершенство гармонии человеческих мыслей и трудов.
  • Ной 30 лет. С выдержкой спиртов 30 лет является шедевром многовековой истории, который несет в себе величественный смысл прошедших лет. Выделяется своим насыщенным гармоничным ароматом и вкусом. Коньяк сохранен и выдержан на комбинате, который называют “Музеем под открытым небом”, с богатой историей прошлого и могущественным, достойным настоящим.
  • Ной Властелин. Армянский коньяк выдержкой 25 лет. Объединив в себе лучшие традиции армянского коньякоделия, коньяк имеет полный гармоничный вкус, ярко выраженный коньячный букет с ванильно – шоколадным ароматом. Коньяк специфичен своей элегантностью и мягкостью, с нежным послевкусием старого дуба.

 

  • Ной 140. Этот коньяк-легенда воплощающая Армению, культурное и историческое наследие армянского коньякоделия. Имеет темно-янтарный цвет. Шоколадно-ванильные тона с приятным бархатным вкусом. Этот уникальный коньяк был выпущен в честь 140-летия ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОГО КОМБИНАТА АРАРАТ, купажирован из 140 разных коньячных спиртов.
  • Ной 135. Этот коньяк – символ многовековой истории, выделяется своим насыщенным, гармоничным вкусом и ароматом. Имеет темно-янтарный цвет. Этот уникальный коньяк был выпущен в ограниченных количествах, в честь 135-летия ЕРЕВАНСКОГО КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНОГО КОМБИНАТА АРАРАТ, купажирован из 135 разных коньячных спиртов.
  • Ной Миллезим. Миллезим в переводе с французского “Millesime” означает число, которое показывает год – это год сбора урожая. Миллезимным называют коньяки, которые изготовлены из дистиллятов, полученных из урожая, собранного в одном и том же году. Не содержит пишевых добавок (сахарный сироп, колер). Коньяк имеет уникальный аромат и вкус.

 

  • Ной классик 7 лет. Выдержка спиртов 7 лет, коньяк очень мягкий и нежный, со вкусом грецкого ореха и миндаля, с долгим запоминающимся послевкусием.
  • Ной классик 10 лет. Коньяк имеет золотистый цвет, с выраженным сочетанием вкуса шоколада, ванили и чернослива. Коньяку свойственны гармония и мягкость.
  • Ной классик 15 лет. Коньяк имеет цвет корицы, с ярко выраженным золотистым оттенком. В букете преобладает аромат лесного ореха, мягкий вкус кофе, с насыщенным приятным и долгим послевкусием сладких армянских сухофруктов.
  • Ной классик 20 лет. Коньяк имеет цвет темной корицы, с красновато-золотистым оттенком. Аромат насыщенный, с нежными нотами корицы. В букете преобладает насыщенный аромат старого дуба, нежный карамельный вкус, с приятным и долгим послевкусием.

 

  • Ной Араспел 3 года. Коньяк имеет цвет светлого каштана, с отблеском солнце обильного винограда и характерным для ординарных коньяков раскрывающимся ароматом цветущего плода.
  • Ной Араспел 5 лет. Коньяк имеет цвет каштана, с золотистым оттенком и выраженным сочетанием аромата персика и сливы, с раскрывающимся цветочным послевкусием.

 

  • Ной Традиционный 3 года. Коньяку свойственен вкус солнечного армянского винограда и послевкусие горького кофе.
  • Ной Традиционный 5 лет. Букет используемых коньячных спиртов обеспечивает приятный аромат коньяка, насыщая его тонкими нотками вкуса сливы и черной смородины.
  • Ной Традиционный 7 лет. Коньяку свойственен вкус сладкого миндаля и нежный аромат персика, с долгим послевкусием карамели.
  • Ной Традиционный 10 лет. Коньяк особенный для своей категории, темно-янтарного цвета с красноватым отливом, со вкусом сухофруктов и шоколада. Имеет долгое запоминающееся послевкусие.

 

  • Ной Подарочный 3 года. Коньяк обладает свойственным для ординарных коньяков резким вкусом с оттепляющим ароматом свежего дуба.
  • Ной Подарочный 5 лет. Коньяк считается одним из лучших в своей категории . Имеет светло-янтарный цвет , с характерным цветочным нежно-жгучим вкусом.
  • Ной Подарочный 7 лет. Коньяк имеет вкус теплого дуба, который дополняется ароматом терпкого миндаля и свежестью апельсина.
  • Ной Подарочный 10 лет. Коньяк имеет приятный, мягкий вкус, где сочетаются аромат сухофруктов и ванили. Коньяк выделяется приятным и долгим карамельным послевкусием.

 

Николай Шустов, так же известен своим искусным маркетинговым ходом. Он знал как рекламировать свою продукцию. Шустов нанимал молодых людей и отправлял их во все лучшие рестораны мира. Молодые люди, обедая или ужиная, просили армянский Шустовский коньяк. Так как армянский коньяк был не очень известен, молодым людям отказывали в обслуживании и гости уходили недовольными. После чего собственники ресторанов искали встречу с Шустовым и предлагали сотрудничество. Благодаря этой изобретательности, армянский неповторимый напиток начинает покорять весь мир.

  • Ной Гуччи 3 года VS. Этот коньяк считается одним из лучших среди ординарных, которому свойственен солнечный аромат армянского винограда, а резкий, но гармоничный вкус раскрывает для потребителя цветочные тона.
  • Ной Гуччи 5 лет VSOP. Этому коньяку свойственны гармоничность и мягкость. Цвет янтарный, с отблесками солнечно-лучного винограда. Своеобразен своим долгим и приятным послевкусием.

 

Какая линейка коньяков Ной Ваша самая любимая?
Ной 140
0%
Ной 135
25%
Noy 50
0%
Noy 30
0%
Властелин
0%
Миллезим
0%
Классик 7/10/15/20 лет
0%
Араспел 3/5 лет
50%
Традиционный 3/5/7/10 лет
25%
Подарочный 3/5/7/10 лет
0%
Gucchi 3 года VS/5 лет VSOP
0%
Ещё не пробовал, но хочу
0%
Ещё не пробовал, да и желания нет
0%
Пробовал и мне не понравился
0%
Проголосовало: 4

Отзывы о коньяке Ной

Покупаю уже коньяк Ной 7-ми летний около пяти лет. Качество устраивает, запах не резкий, вкус хороший, коньячный, за свою стоимость очень хороший вариант.

Ольга, 44 года.

Коньяк имеет красивый яркий янтарный цвет. В его аромате можно унюхать и дуб, и шоколад, и ваниль, и ещё что-то типа сухофруктов. Приятный запах. В нём нет спиртуозности, как и во вкусе. Я не считаю себя специалистом по коньякам, хоть иногда их и пью. Но отличить хороший коньяк от плохого я всё же умею. Вкус у него мягкий, пьётся он легко, оставляя приятное послевкусие.

Ира, 26 лет.

Захотелось мне “советского” коньяка, который я любил пить, когда я ещё жил в СССР, армянского, московского… Поделился этим желанием со своими близкими, и они презентовали мне коньяк Ной Араспел три звезды из Армении. Запах, вкус и цвет данного коньяка полностью соответствует моему представлению о лучших эталонах коньячной продукции, выпускаемой в СССР. А вот послевкусие немного не такое. Но тоже приятное. Ни после первой, ни после второй стопки “НОЙ” не возникает не привкуса сивухи, ни ацетоновых вкусовых нот. А вот утро было тяжким, голова болела сильно и долго.

Дима, 50 лет.

“Не слишком ли часто я попиваю?” – подумал я, открывая в очередной раз бутылку со спиртным. А откупоривал я бутылку армянского коньяка “Ной Классик” семилетней выдержки. Аромат фруктово-дубовый, бархатистый. Ощущается ваниль. Пьётся легко. Быстро накрывает лёгкий хмель. Держится хмель довольно долго. А вот похмельный синдром испытать мне не пришлось.

Илья, 27 лет.

Ной Традиционный 5* – Мерзость редкостная. На вкус сапог, настоянный на спирту с послевкусием прелого дуба. Причем он не воняет, но вкус… Я не раз пил Ной Араспел, это отличный коньяк, но Ной Традиционный это вообще не коньяк, это позор. Такое продают в подвалах по 300 р. за бутылку. Причем не подделка, куплен в крупном супермаркете, акцизная марка соответствует, проверял в росалкогольрегулировании.

Никита, 29 лет.

Ной три звезды мягкий коньяк со вкусным ароматом и приятным послевкусием. Если брать пять звезд: коньяк немного жестковат, суховат и немного неприятен, странное послевкусие, но три звезды то, что надо, чтобы приятно провести время. Как подарок он просто великолепен, благодаря красивой плотной упаковке.

Кристина, 31 год.

Хочу поделиться результатом сравнения двух видов коньяка одного производителя: Ной Традиционный и Ной Араспел. Просто стало интересно есть ли смысл переплачивать за красивую коробку. Налил в правильные бокалы тот и другой коньяк и сначала понюхал оба. По запаху огромная разница. У Араспела более нежный запах, с приятным послевкусием. В нос не “шибает”. Нет резкого запаха или каких-то неприятных ощущений от спирта. В Традиционном все наоборот. И запах резкий, и чувствуется спирт и ещё какая-то химия. Т. е. если Араспел пахнет только вином и корой дерева, то Традиционный имеет посторонние запахи – подозреваю, что используют добавки. Ну это вообще несравнимо разные коньяки. Если вкратце, то Араспел имеет мягкий вкус винограда с корой дерева, приятное послевкусие, как после вина. После него не спеша тянешься чтобы немного лизнуть лайм, чисто добавить вкус. А вот Традиционный имеет все атрибуты бюджетного коньяка. Это жесткий вкус, с какими-то добавками непонятно чего, неприятные ощущения в горле и во рту. После него рука сразу быстро тянется за лаймом и не просто лизнуть, а откусить кусочек, чтобы закусить этот коньяк. По вкусу напоминает Арарат 5 звезд. Итог: Ной Араспел 5* отличный коньяк, Традиционный 5* брать не рекомендую.

Василий, 35 лет.

Коньяк Ной Араспел 3* – армянский коньяк. Пьется этот коньяк очень и очень легко. Я бы его даже назвала “дамским” вариантом коньяка. Вкус у коньяка чуть даже сладковатый, послевкусие шоколадно-ореховое, долгое.

Светлана, 43 года.

Коньяк “Ной Традиционный” – один из распространённых и популярных в народе видов армянского коньяка. Я, конечно, не большой любитель, а тем более ценитель алкоголя, но этот напиток мне понравился. Для меня это значит, что крепкий алкоголь я могу выпить не передёрнувшись восемь раз, и не кидаясь заедать пищей. Коньяк обжигает внутренности, но не крепостью спирта, а приятной радостью. Его можно пить глотками, ничем не закусывая.

Василиса, 38 лет.

У меня есть презент от друга, который на днях подарил бутылочку 5-ти звездочного «Ной Традиционный», за что ему большое спасибо. Бутылка классической округлой формы, которая называется «баскез» (или баскская фляжка). Цвет в бокале стандартный, коньячный, с насыщенным янтарным оттенком. Но все это благодаря карамельной добавке, хоть она и не указана. Аромат мягкий, приятный. Основной мотив – виноград, изюм, ваниль. В отдалении чуть ореховых ноток и легкая медовость. Вкус чуть колючий, терпковатый, но резкость умеренная, спиртуозности нет. Ощущаются сухофрукты, изюм, курага, ваниль, шоколад. Послевкусие короткое, но мягкое и обволакивающее, с привкусом кондитерских пряностей и карамельных леденцов.

Денис, 50 лет.

Видео отзывы о коньяках Ной




Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: