Ликер Амаретто 🍸 – что это такое, как пить и 3 рецепта его приготовления в домашних условиях

Ликер Амаретто

Амаретто – это итальянский ликер темно-коричневого цвета, горький на вкус, с запахом миндаля, крепостью 21-30. Амаретто содержит виноградный спирт, миндальные орехи (или ядра абрикосовых косточек), ваниль, травы и специи. Традиционный регион производства – Саронно, в провинции Ломбардия.

История Амаретто

Название “Амаретто” происходит от итальянского слова “amaro”, которое переводится как “слегка горький”. Это наиболее точная характеристика напитка, определяющая его суть. Еще одна особенность ликера – узнаваемая бутылка с квадратной крышкой, изобретенная стеклодувами на острове Мурано специально для Amaretto. Легенда гласит, что благодаря её квадратной форме любители выпить могут найти свой любимый ликер даже в полной темноте.
Амаретто был впервые произведен в 1525 году в регионе Саронна. Рецепт и технология производства были запатентованы семьей Дисаронно (Disaronno).
Этот итальянский ликер окутан множеством красивых легенд. По одной из версий, напиток связан с Бернардино Луини, талантливым учеником Леонардо да Винчи. Когда он писал фреску с изображением Мадонны в Саронно (она и сейчас находится там), он влюбился в свою модель, овдовевшую красивую женщину, и когда ему пришлось с ней попрощаться, она подарила художнику вкусный местный ликер из абрикосовых косточек.
Особенностью подарка стало то, что послевкусие имеет приятную горечь. Эта горечь придавала ликеру особый вкус. Отсюда и название “немного горький” или “амаретто”, которое было припасено для него. Первая часть слова, “amaro”, очень созвучна со словом “amore”. (любовь), что предполагает романтический подтекст.
Вот такая история создания этикетки. На ней изображена красивая женщина с загадочной улыбкой.
В 17 веке, многие семьи в Саронно начали делать этот ликер, но преуспела в этом только семья Рейна, которые смогли предоставить миру напиток по старому рецепту красавицы.
В начале 20 века Доменико Рейна открыл магазин в центре Саронны, рядом с железнодорожной станцией. Именно там было налажено массовое производство и продажа disaronno originale.

Amaretto ликер
В 2001 году производители использовали хитроумную маркетинговую уловку. Чтобы выделить свой продукт из ряда ликеров амаретто, они решили изменить его название на “Disaronno originale”. Рецепт и метод его производства является секретом компании I.L.L.V.A. Саронно. Сама компания I.L.L.V.A.: Industria, Lombarda, Liquori, Vini & Affini полностью принадлежит семье Рейна.

Сначала Амаретто выпускали в обычных бутылках, но в 70-х годах двадцатого века, мастера-стеклодувы из Мурано, Венеция создали знаменитую сейчас квадратную бутылку ручной работы из сверкающего стекла. Сейчас такие бутылки – это имидж Disaronno.

 

Как и из чего делают Амаретто

Точный рецепт ликера держится в секрете. Единственные ингредиенты, которые можно упомянуть, это те, которые всегда входят в состав Амаретто, независимо от сорта, о котором идет речь. В их состав входят миндаль, абрикосовые косточки, специи и травы, виноградный спирт, фруктовые сиропы.
В основе Amaretto лежат предварительно измельченные орехи и ядра абрикосовых косточек. Масла, выделяемые в процессе настаивания, придают готовому напитку нежный марципановый аромат. Однако самое главное в итальянском ликере – это смесь трав и специй. Именно специи, травы и коренья определяют основное “звучание” напитка. Но какие именно – нам не известно, т.к. это самый сокровенный секрет ликера.

Специфический горький вкус обусловлен наличием в орехах амигдалина. Продукт распада амигдалина, бензальдегид, придает ликеру узнаваемый миндально-вишневый аромат. Самый известный ликер – Disaronno amaretto.

 

Компания I.L.L.V.A., которая производит Amaretto, вообще любит “секреты”. Технология производства напитка также держится в секрете. Известно лишь, что используется процесс дистилляции. Другими словами, сначала готовится смесь спирта и воды с различными добавками, затем она хранится определенное время и перегоняется.

Вопрос эксперту
Можно ли делать Амаретто из черемухи? Такой напиток опасен?
Оксана
В интернете есть много рецептов приготовления ликера Амаретто из коры, семян и листьев черемухи, напиток такой можно вполне делать и пить, ничем опасным это не грозит, но вкус Amaretto он напоминает довольно отдаленно.

Из чего делают Амаретто

Разновидности

Сегодня самыми популярными ликерами являются Amaretto Disaronno и Amaretto Lazzaroni. Первый напиток более горький, второй – более сладкий. В продаже имеются и другие марки ликера:

  • Люксардо ди Сашира;
  • ДеКуйпер;
  • Bols Amaretto;
  • Хайрам Уокер;
  • Филлипс;
  • Сан-Марко;
  • Barton’s Di Amore / Sazerac;
  • Сан-Джорджио;
  • Ди Пиза;
  • Паганини;
  • Гранде Генова;
  • Ди Верона;
  • Дель Кастеле;
  • Флоренция.

Разновидности Амаретто

Amaretto di Saronno Originale теперь называется просто Disaronno Originale. Это название было принято в 2001 году и сделало ликер более узнаваемым. С 1990 года марка производится в промышленных масштабах, и, по словам производителей, рецепт не менялся с 1525 года: экстракты 17 трав, спирт, жженый сахар и абрикосовое масло.
Amaretto Disaronno производится в Саронно, городе, где началась история этого удивительного напитка. Особенность ликера заключается в характерном горько-сладком вкусе миндаля, хотя жидкость не содержит орехов. Крепость напитка составляет 28 градусов.
Lazzaroni Amaretto – это ликер, производимый компанией Paolo Lazzaroni & Figli. Считается, что этот напиток единственный в своем роде. По словам производителей, Lazzaroni настаивается на миндале, что придает ему особый вкус абрикоса и миндаля с приятной сладостью. История напитка началась в 18 веке (1718 год), но массовое производство началось в 1851 году. Секрет духов тщательно охраняется семьей Лаццарони. Сегодня миндальный ликер продается по всему миру.

Сколько градусов в Амаретто?

Крепость итальянского ликера зависит от конкретного сорта. В целом, напиток имеет содержание алкоголя 21-30%. Поэтому тем, кто не хочет «получить быстрый результат», не стоит переусердствовать с неразбавленным Амаретто.

Содержание калорий в Амаретто

Содержание калорий в ликере больше, чем в других алкогольных напитках. Это связано с большим содержанием сахара в ликере, так как в процессе производства сначала готовится концентрированный сироп на основе ароматических добавок.
Калорийность Amaretto составляет в среднем 250-320 ккал на 100 г напитка.

В США, 19 апреля отмечают как национальный день Амаретто

 

Как и с чем пить Амаретто

  1. В чистом виде. Этот способ предназначен для тех, кому нравится вкус Амаретто. Его пьют при комнатной температуре, медленно потягивая, смакуя каждую каплю. Амаретто можно употреблять с сыром, фруктами, мороженым и десертами.
  2. Амаретто также часто смешивают со льдом. Этот способ не очень популярен, поскольку тающий лед искажает вкус, а низкая температура не позволяет насладиться восхитительным ароматом напитка. Амаретто со льдом лучше всего подавать в качестве дижестива (десертного напитка).
    Смешайте с другими напитками. Особенно апельсиновый и вишневый соки. Амаретто, разбавленный с соком в соотношении 1:1, считается отличным малогазированным освежающим напитком.
  3. В ночных клубах Амаретто часто смешивают с Кока-Колой. Соотношение 1:2 (одна часть ликера, две части колы). Полученная смесь по вкусу напоминает вишневую колу. Этот вариант больше подходит для молодых людей, предпочитающих смеси с низким содержанием алкоголя.
    Добавляя в горячие напитки. Несколько чайных ложек ликера можно добавить в чай, кофе или горячий шоколад. В результате получается согревающая чашка с оригинальным миндальным вкусом.

Как правильно пить Амаретто

Рекомендации

Следуя кратким инструкциям, вы можете адаптировать вкус домашнего амаретто к своим предпочтениям: если вы не любите легкую горечь Disaronno, вы можете заменить горький миндаль сладким. Для получения более насыщенного цвета используйте коричневый, а не белый сахар. Вода должна быть бутилированной или очищенной, иначе примеси могут повлиять на конечный вкус напитка. В качестве добавок можно использовать дробленые абрикосовые косточки, сушеную вишню или ванильный экстракт. Если вы торопитесь, можно пропустить период настаивания и заменить его готовыми экстрактами.

Оксана
Оксана
Около 5 лет сама делает ликеры и коктейли.
Задать вопрос
Использовала как-то косточки дикой абрикосы (жердели), положила их 2/3 от количества обычных абрикосовых и ликер получился ароматнее, но если их будет много, то напиток будет с неприятной горечью.

Рецепты приготовления десертного ликера Амаретто

В 1990-х годах Amaretto был очень популярен среди россиян. Это был один из первых иностранных ликеров, появившихся на полках наших магазинов, и его приятный миндальный вкус запомнился многим. Однако постепенно этот напиток был забыт, и сейчас его труднее найти в продаже. Я предлагаю решить эту проблему самым простым способом – приготовить домашний Амаретто по специальному рецепту.

Простой рецепт Амаретто

Ингридиенты Количество
Вода 2 стакана
Белый сахар 2 стакана
Коричневый сахар 1 стакан
Водка  4 стакана
Миндальный экстракт 4 ст. л.
Ванильный экстракт 4 ст. л.

Шаги приготовления:

  1. Положите коричневый и белый сахар в миску с водой и нагревайте, пока сахар не растворится.
  2. Охладите полученный сироп до комнатной температуры, затем влейте в него водку.
  3. Отмерьте и смешайте ванильный экстракт и миндальный экстракт в отдельной миске.
  4. Затем смешайте обе смеси вместе и разлейте в бутылки для хранения или немедленного употребления.
  5. Если вы хотите немного осветлить напиток, используйте фильтр-пакеты для кофе и двойной фильтр перед розливом.
  6. Приготовленный в домашних условиях Амаретто хранится долго, со временем настаивается и его вкус улучшается.

Рецепт домашнего Амаретто

Традиционный рецепт ликера Амаретто

Ингредиенты
  • Водка 1 л
  • Миндаль 100 г
  • Ядра абрикосовых косточек 100 г
  • Вода 300 мл
  • Сахар 700 г
  • Ванильный сахар 4 ст.ложки
  • Корица 2 щепотки
  • Гвоздика 4 шт
  • Перец душистый 6 горошин
  • Растворимый кофе 6 гр
  • Фильтр для кофе 2 шт

Вместо растворимого кофе, вполне можно использовать молотый зерновой кофе, его просто засыпаем, без предварительного заваривания.

 

Шаги
Печать
  • Сырые ядра миндаля залейте кипятком и оставьте на несколько минут, для лучшего снятия кожицы.
  • Очищенный миндаль обжаривается до золотистого цвета. Во время жарки также необходимо добавить гвоздику и перец, для большего аромата Амаретто.
  • Отдельно сахар и вода используются для приготовления карамели. Сахар высыпают на сковородку с высокими бортами, добавляют треть воды и нагревают на медленном огне, пока сахар не станет коричневым и не приобретет карамельный запах. Когда это произойдет, в сироп вливают оставшуюся воду и добавляют ванилин.
  • Обжаренную смесь, корицу и абрикосовые косточки необходимо положить в банку и залить карамельным сиропом. Когда содержимое банки остынет, влейте в нее водку и засыпьте кофе, затем все тщательно взболтайте.
  • Используя фильтр, процедите ликер в чистую емкость. Фильтрация очищает напиток и делает его светлее.
  • Убираем домашний ликер в темное место и в течении месяца периодически встряхиваем. После этого еще раз отфильтровываем полученный Amaretto через марлю или кофейный фильтр

Рецепт Amaretto в домашних условиях

Сложный рецепт ликера Амаретто

Необходимые компоненты:

  • Водка – 1,5 л;
  • Коньяк (бренди) – 400 мл;
  • Абрикосовые косточки – пол стакана
  • миндаль (сырой) – пол стакана
  • анис (не бадьян) – 60-70 г
  • фенхель (семена) – 4 ст. л;
  • Вишня без косточек – 10-12 штук;
  • персик или абрикос (измельченный) – половина стакана
  • курага (измельченная) – половина стакана;
  • мята (измельченные листья) – 4 столовые ложки;
  • черный перец – 4 горошины;
  • гвоздика – 4 шт;
  • Душистый перец – 2 горошины;
  • Вода – стакан;
  • Корица – отрезать 1 см от палочки и мелко порубить;
  • Ванильный сахар – 6 ч. Л (можно заменить ванилью)
  • сахар, вода (для сиропа) – по необходимости.

Первый этап приготовления:

  1. Замочите курагу в стакане воды на 3-4 часа – пока она не разбухнет.
  2. Персики или абрикосы режут на мелкие кусочки и отправляют в банку для настаивания вместе с курагой и вишнями. Фруктовую смесь необходимо залить всем бренди и добавить половину всей водки.
  3. Миндаль, абрикосовые косточки, анис, фенхель и все остальные специи измельчаются в ступке или кофемолке, а затем засыпаются в банку вместе с молотой мятой.
  4. Смесь хранят в течение 4 недель, время от времени хорошо взбалтывая. В конце второй недели настаивания измельчите кусочки фруктов деревянной ложкой. Оставьте банку в покое на последние 4-5 дней, чтобы выпал осадок.
  5. Аккуратно процедите ликер от осадка и профильтруйте его несколько раз через вату или другой плотный фильтр.

Второй этап готовки:

  1. Приготовьте сироп из карамелизированного сахара (как в предыдущем рецепте).
  2. Отдельно приготовьте простой сахарный сироп из равных частей воды и сахара.
  3. Смешайте ингредиенты в следующем соотношении: 3 части ликера, 3 части чистой водки, 2 части сахарного сиропа, 1 часть карамельного сиропа, 1/3 части ванильного экстракта.
  4. Почти готовый домашний Амаретто следует оставить настаиваться еще на 3-4 дня, удалить осадок и профильтровать.

 

 

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 5 оценок, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: