Ликер Апероль 🍸🍊: как правильно его употреблять в домашних условиях

Апероль как пить

В топ популярных итальянских ликеров много лет входит биттер апероль: как пить его в чистом виде и какие напитки готовить на его основе, знают опытные бармены. Они дают советы, которые помогут раскрыть исключительный вкус этого сладкого алкоголя в домашних условиях.

Коктейль Апероль Sprits, рецепты его приготовления

Aperol
Апероль можно пить в домашних условиях.

История происхождения напитка

Aperol представлен братьями Барбьери на выставке-ярмарке, которая проходила в итальянском городе Падуя в 1919 г. Его выпуск сопровождался рекламной кампанией – на улицах появились постеры с призывом пробовать золотисто-оранжевый ликер. Плакаты украшали фотографии стройных женщин, что подчеркивало легкость напитка.

После войны был создан коктейль спритц, одним из главных компонентов которого стал апероль. Его популярность возникла благодаря относительно низкой цене и способности хорошо сочетаться с белыми винами, вырабатываемыми в северной части средиземноморской страны.

В конце 2003 г. производитель напитка (Barbieri) присоединился к Gampari Group. Апероль стал брендом №1 в Италии и основным ингредиентом легких алкогольных коктейлей.

Особенности ликера апероль

Aperol – освежающий напиток, который быстро снимает стресс, тонизирует и стимулирует аппетит. Итальянцы пьют его в жару, поэтому лето в стране называют сезоном апероля. Биттер экспортируют во многие страны мира. От подделки фирменный ликер отличают:

  • прозрачные стеклянные бутылки с надписью в зоне горлышка Aperol и DAL 1919;
  • синяя пробка с логотипом и текстовой надписью по кругу;
  • гравировка с названием (под аккуратной этикеткой);
  • акцизная марка (ее нет, если оригинал куплен в Duty Free).
Особенности ликера
Апероль снимает стресс и стимулирует аппетит.

Состав и крепость

Биттер изготавливают на основе настоек, которые включают такие натуральные компоненты:

  • итальянские апельсины нового урожая (горьких и сладких сортов);
  • пряные травы и коренья из Пьемонта – горечавку, ревень, плоды хинного дерева;
  • очищенный спирт, сахар.

Aperol обладает насыщенным мандариновым цветом и цитрусово-травяным ароматом, оттененным древесными нюансами.

На вкус он напоминает подтаявшее апельсиновое мороженое с легкой цитрусовой горчинкой.

Разновидности

Производитель выпускает несколько видов напитка разной крепости:

  1. Оригинальный ликер c содержанием спирта 11%. Это в 2 раза меньше, чем у кампари – красного биттера на основе трав и фруктов. Для Германии апероль производят крепостью 15% в связи с нежеланием бренда разливать слабоалкогольные напитки в одноразовую тару, как этого требует законодательство европейской страны.
  2. “Апероль Сода” (3%) – газированный Aperol, выпускаемый с 1995 г. для итальянского рынка. Поставляется также в соседние государства.
  3. Aperol Spritz (9%) – готовый коктейль спритц появился в ассортименте производителя в 2011 г.

Технология создания

Апероль производят по старинному рецепту из 30 компонентов, но его точная формула не разглашается. Свой насыщенный оранжевый цвет ликер получил благодаря природной добавке – концентрату из апельсинов, который настаивают на спирте по технологии мацерации. Остальные производственные этапы бренд не разглашает.

Технология создания
Апероль производят по сложному секретному рецепту.

Правила употребления в чистом виде

В названии апероль (аперитив) есть подсказка о том, как нужно пить ликер. Его употребление перед обедом или ужином стимулирует аппетит и подготавливает вкусовые рецепторы для восприятия пищи. Не существует точных правил, которые регламентируют температуру напитка при подаче.

Часто его предлагают охлажденным до 15-18ºС, разливая в ликерные рюмки, коктейльные, винные бокалы.

Закуска

Напиток, поданный в чистом виде, закусывают долькой цитрусовых. Коктейли на его основе сочетают с такими легкими блюдами, как:

  • канапе с тонкими ломтиками красной рыбы;
  • рыбные тефтели;
  • брускетта с прошутто и зеленью;
  • ржаные тосты с вялеными томатами и песто;
  • мясо птицы;
  • твердые сыры;
  • дары моря.

С чем можно смешивать

Бармены советуют мешать напиток с лимонадом, вермутом и сухим белым вином. Ликер используют как основу для коктейлей, наиболее популярный из которых – Spritz крепостью около 8-9%. Классические способы приготовления напитков на базе апельсинового ликера:

  1. Спритц. Необходимо на 1 порцию: Aperol – 50 мл, вино Prosecco – 80 мл, содовая или газированная вода – 25 мл. Смешать компоненты, перелить в бокал и украсить долькой апельсина. Коктейль сочетается с мясом птицы и рыбными закусками. Если в рецепт вводится игристое вино, использование шейкера недопустимо.
  2. Cheeky Negroni. Взболтать взятые в равных частях биттер, джин и сухой вермут. Перелить в стакан, добавить лед.
  3. Освежающий “Дескансо”. В шейкере размять листочки мяты и 2 лимонные дольки. Добавить лед, сахарный сироп (15 мл) и алкоголь (виски – 50 мл, Aperol – 25 мл). Взболтать и перелить в стакан для подачи.
  4. “Бетти”. Смешать биттер и апельсиновый сок (по 60 мл). Добавить 20 мл сока грейпфрута и 70 мл сухого игристого вина. Смесь компонентов влить в бокал со льдом, декорировать спиралью из цедры апельсина или грейпфрута.
  5. “Хайбол”. Соединить охлажденный ликер и минеральную воду в нужных пропорциях. Украсить лимонным твистом.

Стоимость ликера Aperol в Италии – до 20 евро за 1 л. Цена бутылочки коктейля спритц объемом 150 мл – 1 евро (продаются по 6 штук). В России оригинальный биттер реализуют в бутылках объемом 0,7 л. за 1200-1400 руб. На его основе можно приготовить классические напитки или тонизирующие коктейли по собственному вкусу.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: