Бейлис 🥛🍸 – самый вкусный и известный ирландский сливочный ликер – 12 рецептов его приготовления

Ликер Бейлис

Бейлис (Baileys) – напиток крепостью 17%, производит компания R.A. Bailey&Co. Главные компоненты — виски и сливки, а истинный состав и соотношение составляющих, компания хранит в тайне. Ирландский «Baileys» самый признанный в мире ликёр, среди себе подобных напитков. По сегодняшний день ни одной компании, выпускающей алкоголь, не удаётся стать достойным конкурентом.
Главная ценность питья – применение только натуральных компонентов.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Около 43% всего добываемого в Ирландии молока уходит на производство Бейлиса.

История появления

Бэйлис – доподлинно ирландский ликер, который появился в 1974 году в районе Дублина.
Один из зачинателей алкогольной компании, был озабочен разработкой нового, экстравагантного напитка. Разрабатывая рецепт, он использовал два основных продукта, которыми знаменита Ирландия – виски и натуральные жидкие сливки.
Смешав оба продукта простым домашним миксером, он впервые изобрёл сливочный ликер. Затем, потратив более трех лет на создание технологии, позволяющей сохранять насыщенность хмельного напитка, добился успеха.
Технология сохранения Бэйлиса без потери качества была найдена. Затем в рецепт был добавлен сахарный песок, ванилин, шоколад и прочие компоненты.
Рецептура и технология изготовления запатентованы и содержатся в строгом секрете.
Однако ключевые ингредиенты и принципы приготовления все — таки известны, и на их основе можно сделать бейлиз в домашних условиях даже из самогонки.

История ликера Бейлис

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Производство Бэйлиса разработано так, что каждая молекула алкоголя способна вступать в соединение со сливками, не меняя их вкусовые свойства, и не позволяя им прокиснуть. Сперва соединяют виски и сливки, а затем добавляют алкоголь и иные составляющие.

Разновидности ликера Бейлиз

Начав выпуск ликера, компания продолжительное время не рассматривала вопрос о расширении ассортимента.
Однако уже 2001 г. компания начала услаждать любителей напитками с новоявленными вкусами – тот же ликер, только с разными натуральными ароматизаторами.
Сейчас Бейлиз выпускается нескольких видов и у каждого специфический индивидуальный вкус.

1. Original
Это – первенствующий ликер, который стали выпускать в R. A. Bailey & Co.
В Бейлис Оригинал все составляющие только ирландских производителей. Сахар и тот местного производства. В структуре, кроме сливок и виски, находятся шоколад и карамель, которые создают у напитка яркий и наполненный вкус.

2. Mint Chocolate
Мятный Бейлис с шоколадом стали выпускать с 2005 г. А почитателей этого восхитительного сочетания компонентов достаточно много.
Шоколад находился и в первом напитке, но там была лишь малая его толика. В новом же Baileys шоколад в гармонии с мятой — доминантный букет.

3. Creme Caramel
Вслед за мято – шоколадным ликером, был запущен Baileys Creme Caramel.
Во вкусовом ароматическом букете доминирует нежная карамель., которая не влияет на переизбыток сладости и на вкус хмельной напиток вполне сбалансирован.

4. Cream Coffee
После успешной презентации карамельного ликера компания порадовала кофейным Бейлисом. Традиционный Бейлис сочетают с кофе. Насыщенный аромат обеспечивают натуральные зерна кофе.

5. Hazelnut
Компания продолжала делать эксперименты и соединила сливки с фундуком. Благодаря ореху, аромат получается насыщенным со слегка терпковатым привкусом.

6. Strawberries & Cream
Бренд не мог не обратить внимание на ягоду. Большинство потребителей обожают именно ликер с клубникой. Это – безграничный ни с чем несравнимый наполненный вкус и яркий аромат ягоды.

Разновидности ликера Бейлис

 

Оксана
Оксана
Около 5 лет сама делает ликеры и коктейли.
Задать вопрос
Бейлис, это мой самый любимый ликер. Нравятся оригинальный и biscotti.

Как употреблять, с чем сочетается и чем разбавить Бейлис?

Бейлис – напиток, который подаётся в конце приема пищи для обеспечения улучшения работы пищеварительного тракта.
Бейлис нужно пить неразбавленным – он всего 17 градусов. Добавлять лёд не рекомендуется: ликёр должен иметь температуру около 25 градусов.

Бейлис безупречно гармонирует с кофе. Его добавляют в эспрессо или капучино взамен сахарного песка — получается очень вкусно.
Бейлиз безупречно подходит к десертам и сладким блюдам.
Это могут быть:

  • клубника или малина;
  • бананы;
  • сливочные сыры;
  • мороженое;
  • орешки;
  • зефир или пастила.

Ликёр подают к кушанью из нарезанных фруктов и к мясным блюдам, приготовленных во фруктовых или сливочных соусах.
В других случаях, во время приёма пищи, лучше от него отказаться – все они господствуют во вкусе и не дают всецело наслаждаться пищей.

Как Вы чаще всего употребляете Бейлис?
Пью в чистом виде
50%
Добавляю в кофе
25%
Пью с добавлением льда
25%
Употреляю вместе со сладкими блюдами и десертами
0%
Употребляю с фруктами
0%
Проголосовало: 4

Срок хранения

Если хранить ликер хорошо запечатанным, в темном месте, соблюдая температуру 5-25C, то срок хранения можно увеличить до двух лет.
После вскрытия тары, хранить его можно несколько дней. Однако предпочтительнее — вскрытый напиток выпить в течение пары дней.
Если же открытую бутылку держать в холоде, то за счёт спиртовой составной части, ликёр может сохранять свои свойства до двух недель.

Рецепты ликера Бейлис в домашних условиях

Простой рецепт

Разберем самый лёгкий и доступный вариант.
Алкогольным источником может служить:

  • водка;
  • разведённый питьевой спирт;
  • ирландский виски Jameson;
  • бренди или коньяк;
  • самогонка двойного перегона.
Ингредиенты
  • Алкоголь 40-45 градусов ½ л
  • Сгущенное молоко 380 г (одна банка)
  • Сливки 12-15% жирности 400 мл
  • Растворимый кофе 1 ст.ложка
  • Яичные желтки 4 шт
  • Смесь сахара с ванилином — пропорция: 1 : 1 2 ст.ложка
Шаги
Печать
  • В металлическую ёмкость высыпаем смесь сахара с ванилином.
  • Выкладываем сгущенное молоко, вливаем желтки и хорошо взбиваем.
  • Высыпаем кофе и повторяем процедуру. Если в массе останутся гранулы от кофе, то в дальнейшем они растворяться в алкоголе
  • Во взбитую смесь наливаем сливки и опять взбиваем.
  • Доливаем хмельную основу, и снова используем миксер.
  • Приготовленную хмельную жидкость разливаем в стеклотару и герметично закупориваем.
  • На пару суток ставим в холодильник для лёгкого сбраживания.

Такой приготовленный бейлиз в домашних условиях довольно — таки незамысловатый напиток и его можно готовить и без сливок. Просто вместо них можно использовать высокопроцентное молоко и 450- 480 грамм сгущенки.
Для приготовления напитка напоминающего Baileys cream coffee,, сгущенное молоко нужно заменить на сгущенный кофе или сгущенное какао.

Домашний рецепт Бейлис

Шоколадный вариант

Рецепт с шоколадом – это элитный десертный напиток, который подаётся к кондитерской выпечке, сладким лакомствам и мороженому.

Необходимые компоненты:

  • качественный самогон – 0,5 литра;
  • сгущенка – 350 гр.;
  • сливки, жирность которых должна составлять 25-30% – 350 мл;
  • черный шоколад – 2 плитки или 200 гр.;
  • смесь сахара с ванилином – 15 гр.

Пошаговая процедура приготовления:

  1. помещаем шоколад в микроволновую печь, духовку или водяную баню;
  2. распускаем до жидкого состояния;
  3. в металлическую посуду выливаем сливки, высыпаем сахар и взбиваем на миксере не менее 5-6 минут;
  4. выкладываем сгущенное молоко и ещё раз взбиваем не менее 5 минут;
  5. в подготовленную смесь выливаем распущенный шоколад, и хорошо перемешиваем;
  6. вливаем самогон, и снова взбиваем, но уже венчиком;
  7. разливаем в стеклотару, герметично закупориваем, и убираем на 2 суток  для настаивания.

Ореховый ликер

Обязательные составляющие рецептуры:

  • алкоголь 40-45 градусов – 0,5 литра;
  • сгущенное молоко – 380 гр или одна стандартная банка;
  • жидкие сливки жирностью 12-15% – 400 мл.;
  • растворимый кофе – 1 ст. ложка;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • смесь сахара с ванилином – 2 ст. ложки. Смесь готовится 1 :1;
  • перетертые лесные орешки – 25-50 грамм.

Технология приготовления:

  1. в алкоголь высыпаем орехи и ставим ёмкость в тёмное и сухое место на две недели для настаивания;
  2. через две недели процеживаем настойку через 6 – 8 слоёв марли;
  3. как следует взбиваем сахарный песок, желтки и сгущенку;
  4. во взбитую массу высыпаем кофе и повторяем процедуру. Если в смеси останутся гранулы от кофе, то в дальнейшем они растворяться в алкоголе;
  5. доливаем сливки и опять взбиваем;
  6. доливаем алкоголь, и снова используем миксер;
  7. приготовленный ликёр разливаем в стеклотару и герметично закрываем;
  8. на 2 — 3 дня ставим в прохладу для настаивания.

Мятный Бейлиз

Необыкновенный мятный бейлиз придётся по нраву почитателям пикантного вкуса в хмельных напитках.

Ликёр Бейлиз в домашних условиях готовится из следующих компонентов:

  • водка или виски – 0,5 литра;
  • сгущённое молоко – одна банка;
  • чёрный шоколад – 150 гр.;
  • жидкие сливки жирностью не более 28% – 0,35-0,4 литра;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • ванилин — на кончике ножа или ванильный сахар – 2 столовые ложки;
  • мятный ликёр – 50 мл. или свежая мята – один пучок.

Ликёр Бейлис в домашних условиях рецепт приготовления:

  1. в кастрюльку наливаем мятный ликёр и высыпаем сахар; * ёмкость ставим на огонь, и содержимое доводим до кипятка;
  2. если заместо мятного ликёра будем пользоваться свежей мятой, то её потребуется мелко нарубить и залить 1/4 стакана воды;
  3. порубленную мяту с водой ставим на плиту, доводим до кипения и продолжаем кипятить ещё полминуты;
  4. затем ёмкость снимаем, остужаем, и отставляем на сутки настаиваться;
  5. в настоянный сироп наливаем водку и отставляем выстаиваться ещё на сутки;
  6. отфильтровываем через 6-8 слоёв марли;
  7. распускаем шоколад в СВЧ-печи или духовом шкафу;
  8. в ёмкость наливаем сливки, высыпаем ванилин, и взбиваем;
  9. прибавляем сгущённое молоко и снова взбиваем состав не менее пяти минут;
  10. в тёплую смесь вливаем тоненькой струйкой жидкий шоколад, постоянно её помешивая;
  11. затем вливаем мятный алкоголь и ещё раз тщательно перемешиваем;
  12. разливаем в стеклотару;
  13. настаиваем в холодильнике 2 дня;
  14. пару раз в день бутылки хорошо взбалтываем.

Карамельный рецепт ликера

Рецепт Бейлис в домашних условиях предусматривает следующие компоненты:

  • водка — 0,5 литра;
  • молочный напиток «Чудо» со вкусом карамели — 250 грамм;
  • сгущенка — 380 гр.;
  • фильтрованная вода — 300 мл.;
  • кофе — 2 ч. л.

Схема пошагового изготовления:

  1. в мисочку выкладываем сгущенное молоко;
  2. туда же выливаем стакан воды;
  3. хорошо размешиваем, пока не образуется единая консистенция;
  4. выливаем «Чудо» и размешиваем;
  5. закипятим оставшуюся воду;
  6. в кипяток высыпаем кофе и размешиваем до его полного растворения;
  7. кофейный раствор выливаем в подготовленные компоненты и размешиваем;
  8. добавляем спиртное, взбиваем венчиком и разливаем в стеклотару;
  9. помещаем в холодное место на 2 дня.

Рецепт с корой дуба

Первым делом готовим спиртовую основу, а затем смешиваем её с остальными составными частями.

Требуемый продукт для алкогольной основы:

  • спирт крепостью 60 градусов – 450 мл.;
  • аптекарская кора дуба – 1 ч.л.;
  • сахарный песок – 4 ст.л.;
  • имбирь измельченный – 1/3 ч. л.;
  • ванилин –8 гр.;
  • мёд – 3 ч. л.

Необходимые компоненты для приготовления:

  • сгущенное молоко – одна стандартная банка;
  • жидкие сливки жирностью 10% — один литр;
  • желтки – 2 шт.;
  • растворимый кофе – 2 ч. л.;
  • ванилин – 2 пакетика.

Как правильно приготовить бэйлиз дома:

  1. высыпаем на сковородку сахар и делаем карамель;
  2. помешивая, обжариваем сахар доведя его до светло-коричневого оттенка;
  3. наливаем в стеклянную ёмкость спирт и добавляем карамель, дубовую кору, мед и имбирь;
  4. размешиваем, и уносим в темное место на 5-6 суток;
  5. два раза в день ёмкость взбалтываем;
  6. через 6 дней профильтровываем жидкость через 6-8 слоёв марли;
  7. выливаем туда пол литра сливок и желтки;
  8. взбиваем миксером;
  9. в готовую смесь выкладываем сгущенное молоко, высыпаем кофе, и вторично взбиваем компоненты;
  10. в оставшиеся сливки наливаем алкоголь, подготовленную смесь и добавляем ванилин;
  11. перемешав, помещаем в холодильник на 5 суток для настаивания;
  12. по прошествии 5 дней на поверхности сформируется жирная плёнка, которую надо аккуратно снять;
  13. отфильтровываем и разливаем в стеклотару.

Домашний Бейлис с мускатным орехом и имбирем

Для приготовления потребуется:

  • алкоголь 40-45 градусов – пол литра;
  • сливки жирностью 10% – пол литра;
  • яичный желток – 4 шт.;
  • сгущенка – 380 гр или одна стандартная банка;
  • кофе растворимый – 1 ст. ложка;
  • жидкий карамелизованный сахар – 4 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар – 40 гр.;
  • измельченный имбирь – 2 гр.;
  • истолченный мускатный орех – 1/3 шт.;
  • корица раздробленная– на кончике ножа;
  • измельченная кора дуба – на кончике ножа.

Способ изготовления:

  1. выливаем в ёмкость спиртное и выкладываем мед, карамель, специи и половину нормы ванильного сахара;
  2. отставляем в прохладное темное место на 4 дня для выдержки;
  3. сначала процеживаем через самодельный ватный фильтр, а потом через марлю;
  4. выливаем в миску сливки, желтки и взбиваем;
  5. понемножку добавляем, и размешиваем остатки ванильного сахара, сгущенное молоко, кофе и отфильтрованную настойку;
  6. готовый хмельной напиток разливаем в стеклотару;
  7. помещаем в холодильник на 7-8 дней для полного дозревания.

Рецепт Бейлис без яиц

Перечень ингредиентов:

бренди или коньяк 200 мл.;
жидкие сливки жирностью 15-20% один литр;
сгущенное молоко 400 гр.;
ванильный сахар 1 ч. ложка;
кофе растворимый 2 ст. ложки.

Приготовление Бейлиз ликёра в домашних условиях рецепт на сгущёнке представляет из себя следующее:

  1. в ёмкость наливаем сливки, выкладываем сгущёнку и всё тщательно перемешиваем;
  2. продолжаем размешивать смесь и понемногу добавляем сахар, кофе и коньяк;
  3. подготовленный напиток наливаем в стеклотару и герметично её закрываем;
  4. помещаем тару в прохладное место на 2 дня для выдержки.

Вариант без сливок

В этом рецепте вместо сливок предлагается использовать молоко. Технология приготовления достаточно простая и не требуется много времени при подготовке.

Составляющие рецепта:

  • самогонка – 0,5 литра;
  • молоко – 0,4 литра;
  • сгущенное молоко – 0,4 л.;
  • желток – 2 шт.;
  • кофе растворимый – 25 гр.;
  • ванильный сахар – 15 грамм;
  • вода – 1 ч. ложечка.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. взбиваем желтки с сахаром и сгущенным молоком;
  2. во взбитую массу наливаем молоко и размешиваем;
  3. распускаем кофе в воде и добавляем его во взбитую массу;
  4. выливаем туда самогон и взбиваем;
  5. наполняем бутылки, и даём настояться ещё 2-3 дня.

Рецепт без сгущенки

Главная трудность при изготовлении — не переварить безалкогольную основу.

Перечень ингредиентов:

  • жидкие сливки жирностью 25% – один литр;
  • водка – стакан;
  • ирландский виски – стакан;
  • яичные желтки – 4 штуки;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • ванильный сахар – 10 гр.;
  • кофе растворимый – 25 гр.

Техника приготовления ликёра:

  1. выливаем желтки в металлическую посуду и взбиваем до тех пор, пока не образуется пена;
  2. выливаем сливки в кастрюльку и устанавливаем на плиту на медленный огонь;
  3. безостановочно помешивая, понемножку подбавляем сахарную пудру, затем взбитые желтки, ванильный сахар и последним – растворимый кофе;
  4. чтобы желтки не загустели, температура массы не должна превышать более чем 40 градусов;
  5. приготовленную смесь убираем с плиты, и полностью остужаем;
  6. в охлаждённую смесь выливаем спиртное и размешиваем;
  7. готовую жидкость разливаем в стеклотару, герметично закрываем, и уносим в прохладное место.

Через сутки можно дегустировать.

Рецепт из концентрированного молока

Приготовить ликер Бейлиз из концентрированного молока совсем не сложно, а в конечном результате получается превосходный напиток. Тонкий оттенок ванилина в сочетании с утонченным кофейным вкусом, делает ликер ярким и насыщенным. Бейлиз незаменим на десертном столе, будет уместен при романтическом ужине, легко может стать подарком маме на юбилей.

Рецепт состоит из следующих составляющих:

  • сахарный песок – 1,5 стакана;
  • ванильный сахар – один пакетик;
  • растворимый кофе – 3 ч. л. без горки;
  • концентрированное молоко – 2 стандартных банки;
  • водка – пол литра.

Процесс правильного приготовления:

  1. в кастрюльку высыпаем сахар, ванилин, кофе и перемешиваем;
  2. сухой состав заливаем концентрированным молоком; * ставим на плиту и на слабом огне доводим до кипения;
  3. выливаем водку и перемешиваем;
  4. снимаем с плиты, и полностью остужаем;
  5. сворачиваем марлю в несколько слоёв, и отфильтровываем бейлиз;
  6. заполняем стеклотару, и уносим в холодильник;
  7. настаиваем от 2-х до 4 – х недель, каждодневно взбалтывая.

Домашний бейлис из самогона

Чтобы получился вкусный качественный ликер, необходимо соблюсти тепловой режим во время нагревания молочной основы.

ВАЖНО. Самогон для ликера должен быть как минимум двойного перегона, а лучше тройного. Соблюдение данного условия делает бейлис мягким.

Составляющие рецепта бейлис в домашних условиях:

  • самогонка – один литр;
  • сливки жирностью 25% – один литр;
  • яичные желтки – 4 шт.;
  • сахарная пудра – 200 гр.;
  • кофе растворимый – 25 гр.;
  • ванилин – 10 гр.

Пошаговый способ приготовления:

  1. взбиваем  желтки, сахарную пудру и ванилин;
  2. на слабом огне подогреваем сливки; * понемногу добавляем подготовленную смесь и кофе; * нагреваем смесь до 40C и не более;
  3. ёмкость убираем с плиты и оставляем остужаться;
  4. в остывшую массу тоненькой струйкой вливаем алкоголь;
  5. перемешиваем и разливаем в стеклотару;
  6. Настаиваем 2 дня в тёмном помещении.

Кофе с ликером Бейлис

Абсолютно не приходится удивляться тому, что сливочный «Бейлиз» прекрасно восполняет вкус горячему кофе. Хмельной Бейлис довольно — таки сладкий, поэтому класть сахар в кофе не требуется. Нежная жирноватость сливок великолепно гармонирует с кофейной горчинкой, а терпкий вкус виски привносит не только благоухание, но и в то же время делает хмельным напитком.

ВАЖНО: Кофе с «Бейлизом» недопустим детям до 18 лет и беременным женщинам по той причине, что имеет в своём составе некий процент алкоголя. Такой кофе не рекомендуется употреблять тем, кому предстоит управлять автомобилем.

В зависимости от предпочтительности, можно подготовить горячий «Ирландский кофе» или же, наоборот — холодный «Фраппучино».
Кроме «Бейлиза» горячий кофе можно дополнить:

  • корицей — по вкусу;
  • ванилью — по вкусу;
  • пломбиром – 1 ст. л.

Украсить коктейль можно какао порошком и сливками из баллончика.

ВАЖНО. Холодный фрапучино дополняют льдом и коктейльной трубочкой. Норму «Бейлиза» каждый определяет по – своему вкусу и предпочтительной крепости.

Советы по приготовлению

Бейлиз, приготовленный дома, может иметь в основе различные продукты. Состав и число компонентов можно отлаживать по своему вкусу.

  1. Многие рецепты рекомендуют настаивать бейлис 2-3 дня. Фактически, процедура занимает значительно меньше времени. Для нормального настаивания достаточно 2-3 часа.
  2. Если коктейль получился слабым по плотности, то можно добавить желток: 2 штуки на пол литра алкоголя.
  3. Если образовался осадок, то перед употреблением ликёр нужно взболтать.
  4. Использование некачественного алкоголя позволит получить некачественный ликёр.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: