Еще готовят вино из фейхоа и настойку
Простой ликер из фейхоа
Готовить ликёр можно на любом крепком спиртном напитке. Это может быть водка, коньяк, самогон, питьевой спирт или джин. Сахар можно заменить мёдом.
- водка ½ л.
- плоды фейхоа 400 гр.
- сахар 250 гр.
- вода 125 гр.
- Моем плоды и снимаем с них кожицу. Разрезаем на кубики и перекладываем в стеклянную тару.
- Распускаем сахар в воде, доводим до кипения и варим сироп на слабом огне 5–7 мин., постоянно помешиваем и удаляем пенку.
- Слегка остужаем сироп и выливаем его в ягодную массу. Закрываем крышкой и отставляем на 30 мин.
- Заливаем содержимое водкой и хорошенько взбалтываем. Герметично закрываем и помещаем в тёплое тёмное место.
- Выдерживаем 14 дней, каждодневно встряхиваем емкость.
- Процеживаем настой через несколько марлевых слоёв и слегка отжимаем массу.
- Разливаем жидкость в бутылки, плотно закрываем и держим в холодильнике 4 дня.
- При появлении осадка, процеживаем ещё раз.
Способ приготовления:
Ликер из фейхоа с лимоном
Плоды фейхоа обладают слабовыраженным запахом, поэтому для увеличения аромата в напиток добавляется лимон.
Чтобы приготовить ликёр из фейхоа, нам потребуется:
- фейхоа – 350 гр.;
- лимон среднего размера – 1 шт.;
- водка (самогон, питьевой разведённый до 40-45% спирт) – 0,5 л.;
- сахар – 200 гр.
Ликер из фейхоа в домашних условиях готовится так:
- Берём только плоды без потемневших и загнивших частей. Подпорченные места нужно удалить.
- Ягоды и лимон промываем под краном тёплой водой.
- Вытираем насухо, чтобы убрать воск.
- Разрезаем фейхоа тоненькими кружками вместе с кожицей.
- Складываем в стеклянную посуду.
- Добавляем сахар, накрываем, встряхиваем емкость и отставляем на 2 – 2,5 часа, пока сахар не впитает сок фейхоа.
- Счищаем с лимона тонкий желтый слой кожицы, не затрагивая белую мякоть.
- Выдавливаем в посуду сок из лимона и добавляем срезанную цедру.
- Выливаем приготовленный алкоголь, который должен полностью покрыть содержимое ёмкости. Если спиртного будет недостаточно, чтобы покрыть плоды, то норму надо будет увеличить.
- Перемешиваем, пока полностью раствориться сахар.
- Плотно закрываем крышкой и помещаем в темное место с комнатной температурой.
- Выдерживаем 7 дней, встряхивая ёмкость каждые 2 дня и убираем цедру лимона.
- Продолжаем выдерживать ещё 7 дней, не забываем каждые 2 дня встряхивать.
- Готовый ликер из фейхоа процеживаем через 3-4 слоя марли или мелкое сито.
- Затем пропускаем через самодельный ватный фильтр — для придания ликёру прозрачности.
- Разливаем ликер в стеклотару, герметично закрываем и помещаем для стабилизации вкуса в холодильник на 2-3 дня.
- Затем переносим в подвал, где ликёр можно хранить до 3-х лет.
Крепость напитка — 24-27%. Появление осадка — нормальное явление.
Мятный ликер из фейхоа
Рецепт освежающего мятного ликёра состоит из следующих составляющих:
- лимон – 650 гр.;
- спиртное – 1,2 л.;
- свежая мята – 150 гр.
Приготовление ликёра — простой рецепт:
- Моем лимоны и снимаем цедру. Мякоть отставляем для другого использования.
- Заливаем цедру водкой.
- Моем мяту, сушим бумажным полотенцем и мелко крошим.
- Добавляем мяту в водку, перемешиваем и настаиваем 10 дней в тёмном месте с комнатной температурой.
- Пропускаем через самодельный фильтр из ваты и разливаем по стеклянным бутылкам для дальнейшего хранения.
Можно использовать сушеную мяту. Её потребуется в 3 раза меньше — 50 гр.
Ликер из фейхоа с клюквой
Яркая ягода придаёт ликёру красивый багряный оттенок и пикантную кислинку.
Составляющие рецептуры:
- фейхоа – 0,3 кг.;
- клюква – 1 стакан;
- сахар – 60 гр.;
- вода – 70 мл.;
- водка или самогон – 0,5 литра.
Условия приготовления:
- Перетираем клюкву в пюре.
- Плоды разрезаем на мелкие ломтики и высыпаем в ягодное пюре.
- Всё заливаем алкоголем.
- Варим сахарный сироп, остужаем и выливаем в напиток.
- Закрываем ёмкость и убираем на 14 дней в тёмное место.
- Ёмкость периодически взбалтываем.
- Напиток сцеживаем, пропускаем через ватный фильтр и разливаем в стеклотару.
Ликер из фейхоа с ананасом
Ананас в ликёре из фейхоа подчеркивает его вкус в напитке, добавляет свежести и мягкой подкупающей кислинки.
Компоненты составляющие рецептуру:
- водка – 500 мл.;
- фейхоа – 200 гр.;
- ананас – 50 гр.;
- сахар – 3 ст.л.
Как правильно приготовить:
- Разрезаем ананас и фейхоа на кусочки.
- Помещаем порезанные плоды в стеклянную банку и засыпаем сахаром.
- Заливаем всё водкой так, чтобы она их полностью покрыла и была выше на палец.
- Закрываем банку капроновой крышкой и настаиваем полмесяца в темноте.
- Сливаем и процеживаем настой.
- Выстаиваем еще два дня и можно дегустировать.