Еще изготавливают инжирное вино и настойку и наливку из инжира
Простой ликер из инжира
Есть способ сделать готовую выпивку еще привлекательнее. Так как ликер получается почти бесцветным, хорошим решением будет придать ему какой-то окрас. Осуществить это можно с помощью различных соков, дубовой коры, ореховой скорлупы или других природных красителей.
Состав:
- Инжир – 1 кг;
- Вода – 800 мл;
- Сахарный песок – 1 кг;
- Спирт – 1 л.
Действия:
- Чистые плоды превратите в однородную кашицу.
- Разбавьте её водой и оставьте примерно на 5 суток.
- Процедите получившееся через марлю в чистую тару. Плоды хорошо отожмите.
- Добавьте все остальные компоненты и как следует перемешайте.
- Настаивайте смесь под закрытой крышкой.
- Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр.
- Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Инжирный ликер с масала чаем
Поможет приготавливать ликер из инжира в домашних условиях рецепт, в состав которого входит один не совсем обычный ингредиент – масала. Такое название имеет черный чай с различными индийскими пряностями. С его добавлением обычный инжирный напиток обретет пикантный вкус и стойкий аромат специй.
Также большим плюсом данного способа приготовления является его гибкость. Вариаций спиртовых основ для этого хмельного не сосчитать. Это может быть как водка, коньяк или самогон, так и разбавленный до 40-45% спирт. Выбрав последний вариант, будьте готовы к тому что вкус готовой выпивки поменяется не в лучшую сторону.
Помимо этого, вместо 8 плодов свежего инжира можно взять 5-6 сушеных или вяленых, а мёд разрешается заменять сахаром.
Состав:
Водка | 750 мл; |
Инжир | 8 шт.; |
Чай масала | 3 пакетика/1 ч. л.; |
Мёд | 350 мл; |
Вода | 250 мл. |
Действия:
- В кипяченую воду положите чай. Оставьте на 3 минуты, а затем уберите заварку.
- Растворите мёд в остывшем до 40˚С чаем. Делать это можно и раньше, но будьте готовы к тому, что более высокая температура уничтожит все полезные вещества в мёде.
- Подождите пока смесь полностью не остынет.
- Фрукты нарежьте на небольшие ломтики. Добавьте к ним алкоголь и сироп, который мы готовили в пунктах выше.
- Поставьте сосуд в теплое затемненное место на 3 суток. Ежедневно взбалтывайте содержимое.
- Процедите получившееся через марлю. Плоды хорошо отожмите.
- Продегустируйте. Если хмельное показалось недостаточно сладким, добавьте еще немного подсластителя.
- Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр.
- Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях. Срок годности – до 1 года в правильных условиях (к ним относится темнота и прохлада).
Пряный ликер из инжира
Для производства такого ароматного спиртного совсем не обязательно искать алкоголь определенного вида. Для настаивания подойдет и водка, и коньяк, и домашний самогон. Вкус готовой выпивки напрямую зависит от выбранной алкогольной основы, поэтому методом проб и ошибок можно подобрать то самое хмельное, которые будет по максимуму раскрывать и дополнять вкус инжира.
Состав:
- Инжир – 5 шт.;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный песок – 150-200 г;
- Вода – 200 мл;
- Корень имбиря – 20 г;
- Гвоздика – 1-2 бутона.
Состав:
- Вымытые имбирь и фрукты нарежьте кубиками.
- Положите их в стерильную тару, добавив гвоздику и алкоголь. Хорошо размешайте.
- Дайте постоять 14 дней под закрытой крышкой. Сосуд необходимо ежедневно встряхивать.
- Процедите получившееся через марлю, а плоды хорошо отожмите.
- Подсластите. Настаивайте в прохладном месте примерно 5-6 дней.
- Готовый продукт храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Инжирный ликер с медом и пряностями
Ликер из инжира получается очень ароматным и согревающим. Сочетание специй вы можете выбирать самостоятельно, что намного упрощается готовку такого спиртного в домашних условиях. Главное – взять кардамон.
Состав:
Сушеный инжир | 25 шт.; |
Коньяк | 750 мл; |
Специи | 2 ч. л.; |
Мёд | 350 мл; |
Вода | 200 мл. |
Действия:
- Залейте пряности кипятком и оставьте на 5 минут.
- Уберите специи, процедив настой через марлю.
- Добавьте мёд. Мешайте до полного его растворения.
- Когда раствор остынет, влейте в него коньяк.
- Поместите в эту же тару измельченный инжир. Хорошо перемешайте и закройте сосуд.
- Настаивайте 2-4 дня в прохладном затемненном месте.
- Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр.
- Храните продукт в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
- Лучше снимать пробу после выдержки длинною в 12 месяцев.
Ликер из инжира с апельсином и портвейном
Спиртное станет достойным дополнением вашего стола, так как сочетается оно практически со всем: от ароматного сыра до аппетитной копченой колбасы.
Приобрести хороший портвейн не каждый может себе позволить (стоит он достаточно много, даже в дьюти фри), поэтому можно сделать имитацию этого алкогольного напитка из красного вина, коньяка и сахара.
Состав:
- Сушеный инжир – 400 г;
- Ваниль – 1 стручок/1 пакетик;
- Кориандр – 2 ст. л.;
- Перец горошек – 1 ст. л.;
- Сушеная кожура апельсина – 1 полоска;
- Портвейн – 750 мл.
Действия:
- Сухофрукты нарежьте на крупные кубики. Положите их в подходящую тару.
- Добавьте все остальные компоненты.
- Держите сосуд в темной холодной комнате до готовности. Понять это можно по вкусу продукта: если он вам понравился – значит выпивка готова. Обычно это занимает от 1 до 3 месяцев.
- Процедите получившееся через марлю в чистую посудину.
- Храните хмельное в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Карамельный ликер с сухим вином
Прочитав только одно название, можно представить насколько этот ликер из инжира сладкий и ароматный – такой напиток точно не оставит никого равнодушным. Можно с уверенностью сказать, что каждый человек, попробовавший это спиртное, будет готовить его снова и снова, чтобы вновь испытать этот чудесный вкус, а данный простой рецепт поможет ему в этом деле.
Состав:
Сушеный инжир | 5 шт.; |
Сахарный песок | 2 ст. л.; |
Крахмал | 1 ч. л.; |
Вода | 3 ст. л.; |
Ваниль | 1 стручок; |
Сухое белое вино | 500 мл. |
Действия:
- Карамелизируйте сахар. Для этого обжаривайте его на сковороде до тех пор, пока он не станет коричневого цвета.
- Добавьте ваниль и аккуратно влейте алкоголь.
- Далее получившееся необходимо немного выпарить, а затем добавить растворенный в воде крахмал.
- Доведите смесь до кипения.
- Измельчите ножом чистые сухофрукты. Положите получившуюся кашицу в нужную тару и залейте её карамелью.
- Закрытую ёмкость оставьте на время, чтобы содержимое полностью остыло.
- Процедите получившееся через ситечко в чистую посудину.
- Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Ликер из листьев инжира
Не только фиговые плоды можно использовать в производстве домашнего алкоголя. Инжирный лист также наделит ликер особым вкусом и ароматом. Помимо основы для различных коктейлей, такая выпивка хороша и в качестве полноценного напитка.
Состав:
- Джин – 2 л;
- Вода – 2 л;
- Листья инжира – 40 шт.;
- Сахарный песок – 1,5 кг.
Действия:
- Заранее промытые и высушенные листья поделите на три равных части.
- Две из них залейте алкоголем и отправьте в темное холодное помещение на 1 день.
- Уберите листья, процедив настой через марлевую ткань.
- Разбавьте его литром воды.
- Третью часть листьев превратите в кашицу с помощью блендера.
- Залейте её сладким сиропом, приготовленным из воды и сахара. Дайте постоять еще сутки.
- Осветлите жидкость, пропустив её через фильтр. Немного нагрейте получившееся.
- Смешайте все заготовки.
- Настаивайте в темном холодном месте минимум 2 недели.
- Храните в плотно закрытых стеклянных ёмкостях.
Подруга угощала в прошлом году пряным ликером из инжира, мне очень понравилось. Недавно сама сделала такой, но вкус получился значительно прозрачней ( Но как она сказала , для вкуса надо настоять 6 месяцев, вот сейчас жду, учтите это.