Ликер из калины 🍸 – 7 вкусных и полезных рецептов

Так же изготавливают калиновое вино и наливки из калины

Простой калиновый ликер на водке

Для создания такого хмельного берутся максимально простые и доступные ингредиенты. Их вы сможете найти либо в ближайшем магазине, либо у себя на участке.

Готовый напиток будет иметь ярко выраженный калиновый вкус и аромат. Он больше подойдет в качестве лечебного средства нежели спиртного, за которым можно приятно провести вечер с друзьями.

Состав:

  • Калина – 2 кг;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Замочите плоды в 500 мл воды. Подождите 20 минут. За это время из них должна выйти вся горечь.
  2. Соедините треть всего сахара, ягоды и алкоголь в таре подходящего размера. Дайте постоять 10 суток в затемненной части комнаты.
  3. Из оставшихся продуктов сделайте сладкий сироп. Для этого поставьте сотейник с водой на огонь, добавьте подсластитель и дождитесь полного его растворения.
  4. Влейте получившееся в калиновый настой.
  5. Оставьте смесь еще на 30 дней в том же месте.
  6. Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  7. Наиболее оптимальным вариантом для хранения является холодильник.

Ликер из сока калины с самогоном

Перед тем как создать такой ликер, калина красная или черная должна пройти переработку, а именно выжимку сока. Как правильно это сделать, вы сможете найти в интернете.

Технология приготовления данной выпивки немного напоминает производство наливки в домашних условиях. На выходе получается несладкий и достаточно крепкий напиток.

Состав:

Калиновый нектар 200 мл;
Самогон 1 л;
Сахарный песок 150 г.

Действия:

  1. Положите все компоненты в одну тару. Тщательно вымешайте.
  2. Дайте постоять в темном углу комнаты примерно 20 суток.
  3. Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  4. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.

Ликер из калины с медом на коньяке

Такой напиток создается довольно простым и доступным методом. Выполнить все процессы изготовления ликера у вас не составит никакого труда.

В итоге получается приятный сладкий напиток красивого красного цвета. Содержание чистого этилового спирта в нем может доходить до 25%.

Состав:

  • Калина – 2 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Воды – 500 мл;
  • Мёд – 1 кг.

Действия:

  1. Замочите плоды на 15 минут в кипятке. Таким образом вы избавитесь от горечи. В подобных манипуляциях не нуждаются только те ягоды, которые были собраны после первых морозов – горечь из них и так уходит сама по себе.
  2. Соедините в одной ёмкости калину с половиной всего имеющегося мёда. Оставьте на пару-тройку дней под закрытой крышкой.
  3. Добавьте спиртное. Учтите, что плоды должны быть полностью залиты алкоголем.
  4. Подождите 10 суток, после чего влейте разбавленный в воде мёд.
  5. Настаивайте в комнате около 45 дней. Раз в неделю взбалтывайте сосуд.
  6. Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  7. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
  8. Употребить хмельное нужно в течение 3 лет, потому что дальше оно начинает портиться.

Калиновый ликер с цедрой лимона

Этот рецепт расскажет, как просто и быстро приготавливать домашний ликер на калине. Готовый продукт имеет сбалансированный вкус и легкий цитрусовый аромат. На его производство вы не потратите слишком много времени: напиток будет у вас на столе уже спустя 14 суток.

Состав:

Калиновый нектар 200 мл;
Водка 500 мл;
Лимон 1/3 шт.;
Сахарный песок 150 г;
Вода ½ стакана.

Действия:

  1. Сначала необходимо сделать сироп из воды и сахара. Для этого поставьте сотейник с водой на огонь, добавьте подсластитель и дождитесь полного его растворения.
  2. Снимите цедру с цитрусового.
  3. Смешайте все в одной посудине и уберите на 2 недели в прохладное помещение. Регулярно вымешивайте содержимое банки.
  4. Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  5. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.

Ликер из калины с малиной и земляникой

Если хочется, чтобы калиновый ликер был более густой консистенции, можно прибегнуть к одной маленькой хитрости. На этапе создания сиропа, вместо настаивания ягод с сахаром, проведите термическую обработку этих продуктов. Делать это нужно так: доведите компоненты до кипения, а затем протомите их еще минут 5-10.

Состав:

  • Калина – 600 г;
  • Малина – 2 стакана;
  • Земляника – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка – 1 л.

Действия

  1. Разомните калину в кашу любым доступным способом.
  2. Добавьте алкоголь и оставьте данную массу на пару-тройку дней.
  3. Засыпьте остальные ягоды сахаром. Дайте постоять 24 часа.
  4. Процедите. Влейте получившийся сладкий сироп в сосуд с калиновым настоем.
  5. Настаивайте в течение 1 дня, а затем профильтруйте.
  6. Залейте в чистые бутылки.
  7. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.

Калиновый ликер с малиновой настойкой

Честно говоря, спиртное только из одной калины получается на любителя, но, используя дополнительные ингредиенты, можно создать приятную, вкусную выпивку. С добавлением таких, казалось бы, простых компонентов, вкус готового продукта будет становиться только лучше и интереснее.

Сильная сторона данного напитка – польза, которую оно приносит организму. Такое хмельное занимает одно из лидирующих мест по полезным свойствам среди всего алкоголя, сделанного на дому. К примеру, употребляя его перед пищей, вы улучшите пищеварение и поднимите аппетит.

Состав:

Водка 250 мл;
Малиновая настойка 250 мл;
Сахарный сироп 150 мл;
Лимонный сок 150 мл;
Калина 350 г.

Действия:

  1. Мытые ягоды поместите в ёмкость нужного размера. Немного их разомните.
  2. Влейте весь имеющийся алкоголь и оставьте на 7 суток в подвале или погребе.
  3. Пропустите смесь через ситечко.
  4. Добавьте сладкий сироп и сок лимона. Дайте постоять еще 14 дней.
  5. Залейте продукт в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  6. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, храните её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
  7. Перед дегустацией охладите.

Пряный ликер из калины с мандариновой кожурой

Ликер из калины порадует вас необычным, но в то же время сбалансированным вкусом. Несмотря на то, что для изготовления такого спиртного понадобится приличное количество ингредиентов, процесс готовки от этого сложнее не становится.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Лимоны – 2 шт.;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 5-6 шт.;
  • Спирт – 250 мл;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Вода – 200 мл;
  • Кожура мандарина.

Действия:

  1. Сделайте пюре из чистых плодов и поместите его в подходящий сосуд.
  2. Мелко нарежьте мандариновую корку и снимите цедру из цитрусовых.
  3. Добавьте в тару с ягодной кашицей измельченную кожуру, цедру, корицу и гвоздику. Залейте алкоголем.
  4. Дайте постоять примерно 1-1,5 месяца.
  5. Приготовьте сладкий сироп из сахара и воды. Это можно сделать разными способами. Вот один из них: поставьте кастрюлю с водой на огонь, всыпьте сахар и подождите, пока он полностью не растворится.
  6. Соедините готовый калиновый настой с сиропом.
  7. Залейте продукт в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
  8. Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, храните её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.

Ссылка на основную публикацию