Так же изготавливают настойки из калины, калиновое вино и наливки из калины
Простой калиновый ликер на водке
Для создания такого хмельного берутся максимально простые и доступные ингредиенты. Их вы сможете найти либо в ближайшем магазине, либо у себя на участке.
Готовый напиток будет иметь ярко выраженный калиновый вкус и аромат. Он больше подойдет в качестве лечебного средства нежели спиртного, за которым можно приятно провести вечер с друзьями.
Состав:
- Калина – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Водка – 1 л.
Действия:
- Замочите плоды в 500 мл воды. Подождите 20 минут. За это время из них должна выйти вся горечь.
- Соедините треть всего сахара, ягоды и алкоголь в таре подходящего размера. Дайте постоять 10 суток в затемненной части комнаты.
- Из оставшихся продуктов сделайте сладкий сироп. Для этого поставьте сотейник с водой на огонь, добавьте подсластитель и дождитесь полного его растворения.
- Влейте получившееся в калиновый настой.
- Оставьте смесь еще на 30 дней в том же месте.
- Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
- Наиболее оптимальным вариантом для хранения является холодильник.
Ликер из сока калины с самогоном
Перед тем как создать такой ликер, калина красная или черная должна пройти переработку, а именно выжимку сока. Как правильно это сделать, вы сможете найти в интернете.
Технология приготовления данной выпивки немного напоминает производство наливки в домашних условиях. На выходе получается несладкий и достаточно крепкий напиток.
Состав:
Калиновый нектар | 200 мл; |
Самогон | 1 л; |
Сахарный песок | 150 г. |
Действия:
- Положите все компоненты в одну тару. Тщательно вымешайте.
- Дайте постоять в темном углу комнаты примерно 20 суток.
- Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
- Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
Ликер из калины с медом на коньяке
Такой напиток создается довольно простым и доступным методом. Выполнить все процессы изготовления ликера у вас не составит никакого труда.
В итоге получается приятный сладкий напиток красивого красного цвета. Содержание чистого этилового спирта в нем может доходить до 25%.
Состав:
- Калина – 2 кг;
- Коньяк – 1 л;
- Воды – 500 мл;
- Мёд – 1 кг.
Действия:
- Замочите плоды на 15 минут в кипятке. Таким образом вы избавитесь от горечи. В подобных манипуляциях не нуждаются только те ягоды, которые были собраны после первых морозов – горечь из них и так уходит сама по себе.
- Соедините в одной ёмкости калину с половиной всего имеющегося мёда. Оставьте на пару-тройку дней под закрытой крышкой.
- Добавьте спиртное. Учтите, что плоды должны быть полностью залиты алкоголем.
- Подождите 10 суток, после чего влейте разбавленный в воде мёд.
- Настаивайте в комнате около 45 дней. Раз в неделю взбалтывайте сосуд.
- Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
- Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
- Употребить хмельное нужно в течение 3 лет, потому что дальше оно начинает портиться.
Калиновый ликер с цедрой лимона
Этот рецепт расскажет, как просто и быстро приготавливать домашний ликер на калине. Готовый продукт имеет сбалансированный вкус и легкий цитрусовый аромат. На его производство вы не потратите слишком много времени: напиток будет у вас на столе уже спустя 14 суток.
Состав:
Калиновый нектар | 200 мл; |
Водка | 500 мл; |
Лимон | 1/3 шт.; |
Сахарный песок | 150 г; |
Вода | ½ стакана. |
Действия:
- Сначала необходимо сделать сироп из воды и сахара. Для этого поставьте сотейник с водой на огонь, добавьте подсластитель и дождитесь полного его растворения.
- Снимите цедру с цитрусового.
- Смешайте все в одной посудине и уберите на 2 недели в прохладное помещение. Регулярно вымешивайте содержимое банки.
- Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
- Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
Ликер из калины с малиной и земляникой
Если хочется, чтобы калиновый ликер был более густой консистенции, можно прибегнуть к одной маленькой хитрости. На этапе создания сиропа, вместо настаивания ягод с сахаром, проведите термическую обработку этих продуктов. Делать это нужно так: доведите компоненты до кипения, а затем протомите их еще минут 5-10.
Состав:
- Калина – 600 г;
- Малина – 2 стакана;
- Земляника – 2 стакана;
- Сахарный песок – 200 г;
- Водка – 1 л.
Действия
- Разомните калину в кашу любым доступным способом.
- Добавьте алкоголь и оставьте данную массу на пару-тройку дней.
- Засыпьте остальные ягоды сахаром. Дайте постоять 24 часа.
- Процедите. Влейте получившийся сладкий сироп в сосуд с калиновым настоем.
- Настаивайте в течение 1 дня, а затем профильтруйте.
- Залейте в чистые бутылки.
- Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, держите её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
Калиновый ликер с малиновой настойкой
Честно говоря, спиртное только из одной калины получается на любителя, но, используя дополнительные ингредиенты, можно создать приятную, вкусную выпивку. С добавлением таких, казалось бы, простых компонентов, вкус готового продукта будет становиться только лучше и интереснее.
Сильная сторона данного напитка – польза, которую оно приносит организму. Такое хмельное занимает одно из лидирующих мест по полезным свойствам среди всего алкоголя, сделанного на дому. К примеру, употребляя его перед пищей, вы улучшите пищеварение и поднимите аппетит.
Состав:
Водка | 250 мл; |
Малиновая настойка | 250 мл; |
Сахарный сироп | 150 мл; |
Лимонный сок | 150 мл; |
Калина | 350 г. |
Действия:
- Мытые ягоды поместите в ёмкость нужного размера. Немного их разомните.
- Влейте весь имеющийся алкоголь и оставьте на 7 суток в подвале или погребе.
- Пропустите смесь через ситечко.
- Добавьте сладкий сироп и сок лимона. Дайте постоять еще 14 дней.
- Залейте продукт в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
- Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, храните её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
- Перед дегустацией охладите.
Пряный ликер из калины с мандариновой кожурой
Ликер из калины порадует вас необычным, но в то же время сбалансированным вкусом. Несмотря на то, что для изготовления такого спиртного понадобится приличное количество ингредиентов, процесс готовки от этого сложнее не становится.
Состав:
- Калина – 500 г;
- Лимоны – 2 шт.;
- Корица – 1 палочка;
- Гвоздика – 5-6 шт.;
- Спирт – 250 мл;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 200 мл;
- Кожура мандарина.
Действия:
- Сделайте пюре из чистых плодов и поместите его в подходящий сосуд.
- Мелко нарежьте мандариновую корку и снимите цедру из цитрусовых.
- Добавьте в тару с ягодной кашицей измельченную кожуру, цедру, корицу и гвоздику. Залейте алкоголем.
- Дайте постоять примерно 1-1,5 месяца.
- Приготовьте сладкий сироп из сахара и воды. Это можно сделать разными способами. Вот один из них: поставьте кастрюлю с водой на огонь, всыпьте сахар и подождите, пока он полностью не растворится.
- Соедините готовый калиновый настой с сиропом.
- Залейте продукт в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
- Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, храните её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
Калина очень полезная ягода, а я люблю сладкие алкогольные напитки – значит калиновый ликер надо сделать, что я уже и начала)
Сделала и была удивлена, ликер получился приятного кисло-сладкого вкуса с легкой горчинкой калины, понравилось всей семье.