Клубника — самая популярная ягода, так как ее любят абсолютно все. К тому же она прекрасно поддается заморозке и консервации, сушке. Но еще из нее получаются невероятно вкусные алкогольные напитки, настои, вино, наливки и даже самогон собственного изготовления. Каждый для себя найдет что-то интересное и изысканное.
Так же можно сделать клубничное вино, настойку из клубники, наливку из клубники и клубничный самогон
Простой ликер из клубники на водке
Приготовить по этому рецепту домашнее спиртное сможет даже новичок. Особых хитростей в нем нет, не требуется наличия и специального оборудования. Поэтому знакомится с этим видом спиртного лучше начинать с простого. Понадобится взять:
- Сахарный песок 1 кг
- Водка (любая) 1.5 л
- Родниковая или кипяченая вода 1 л
- Спелая клубника 1200 г
Вот этот ликёр из клубники с водкой рецепты вообще очень схожи между собой, но отличаются дополнительными компонентами. Например, вместо водки используют коньяк, ром, бренди, коньяк, шнапс, самогон, спирт и даже шампанское. Все зависит от желаемого результата и личных предпочтений.
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки и промыть.
- Откинуть на бумажное полотенце и дать подсохнуть.
- Разрезать на 4 части и уложить на дно стеклянной тары.
- Залить массу водкой и плотно закрыть крышкой.
- Через сутки добавить алкоголь, так как мякоть меньшую его часть впитает.
- Бутыль поставить в теплое место на 3 недели и ежедневно взбалтывать содержимое.
- Пропустить через ватно-марлевый фильтр.
- Приготовить сахарный сироп, остудить и соединить со спиртным.
- Тщательно перемешать и разлить по бутылкам.
Настаивать еще 14 дней в погребе/подвале и можно наслаждаться вкусным домашним алкоголем.
Интересно знать! Ягодную массу можно не выкидывать, а заморозить и использовать для приготовления десертов (начинка для пирогов, кексов, булочек).
Клубничный ликер на коньяке
Вкус этого алкоголя невозможно забыть, благодаря его приятному запоминающемуся послевкусию с древесными нотками. Ингредиенты:
клубника | 0,4 кг; |
стакан сахара; | 1шт. |
стручок ванили и 5 горошин душистого перца; | |
литр любого коньяка |
Клубничный ликер готовится так:
- Ягоды помыть, удалить хвостики и высыпать в стеклянный бутыль.
- Перец раздавить, вместе с сахаром и алкоголем отправить в банку.
- Плотно закрыть и настаивать 2 неделе в прохладном месте, ежедневно встряхивая.
- Далее напиток пропустить через фильтр и еще выдержать 14 дней.
Только потом его можно разливать по бутылкам и дегустировать.
Ликер с белым ромом
Если хочется получить крепленый алкоголь, то стоит остановить свой выбор на этом рецепте. Готовится он из:
- килограмма сахара;
- 2 кг клубники;
- 700 мл рома;
- 1 л водки.
Способ приготовления:
- Ягоды перебрать, удалить плодоножки, помыть и дать подсохнуть. Если есть крупные, то разрезать их пополам.
- В стеклянной таре пересыпать мякоть сахарным песком, и оставить на 3 часа для выделения сока.
- Спиртное перемешать и влить в ягодную кашицу.
- Закупорить и взбалтывать несколько минут.
- Поставить в темное прохладное место на 2 месяца.
Рекомендуется дважды в день встряхивать напиток. Далее его необходимо отфильтровать и можно употреблять.
Ликер из клубники на водке с лимонным соком
Этот ароматный напиток обладает легкой кислинкой, поэтому освежает и тонизирует. Чтобы приготовить его, необходимо взять:
- сок и цедра половины лимона;
- 1 л водки;
- 1 кг ягод;
- 800 г сахарного песка;
- 500 мл родниковой или бутилированной воды;
- 1/2 стручка ванили;
- 2 веточки свежей мяты.
Пошаговое приготовление:
- Клубнику перебрать, удалить хвостики и промыть.
- Соединить в подготовленной таре с алкоголем.
- Плотно закрыть и убрать на 3 недели, регулярно взбалтывая.
- Из воды, сахара, цедры и специй сварить сироп. Остудить до комнатной температуры.
- Алкогольную наливку процедить от ягод и соединить с сиропом.
- Добавить сок лимона и тщательно перемешать.
- Дать настояться пару часов и ликер готов.
Примечание! Дополнительно можно добавить палочку корицы, сушеную гвоздику. Можно экспериментировать с травами и другими ингредиентами. В результате получится оригинальный напиток.
Домашний ликер из клубничного сиропа
Готовится он просто и быстро, чем приторнее основа, тем лучше. Основные компоненты:
- 1 литр клубничного сиропа;
- 500 мл любой спиртовой основы.
Необходимо соединить оба ингредиента и тщательно перемешать. Выдержать 2-3 дня при температуре +19…+22 градуса. Далее отфильтровать через несколько слоев марли или угольный фильтр, и разлить по бутылкам. Теперь напиток готов к употреблению.
Домашний ликер Xu-Xu (Ксу ксу) рецепт 1
Этот вариант домашнего алкоголя знает каждый мастер. Крепость его не более 15 градусов. А вот сочетается он хорошо с шампанским, винами и даже с мороженным. А некоторые готовят из него сорбет. Основные компоненты:
- стакан бутилированной/родниковой воды;
- пол лимона;
- 300 г тростникового сахара;
- 500 грамм клубники;
- 0,5 л водки или 45% спирта.
Способ приготовления:
- Подготовленные ягоды нарезать на 2 части, переложить в стеклянную тару.
- Залить спиртным до краев.
- Туда же отправить сок и цедру лимона.
- Убрать массу на неделю на подоконник.
- Потом процедить настой, ягодную массу пересыпать сахарным песком и оставить еще на 3 дня.
- Добавить воды, перемешать и слить через сито полученный сироп.
- Смешать с раннее заготовленным настоем.
- Выдержать 5 дней и пропустить через фильтр.
Готовый напиток должен получиться насыщенно красного цвета.
Домашний ликер Xu-Xu (Ксу ксу) рецепт 2
Этот вариант очень схож с предыдущим, только ягоды надо предварительно размять в однородную кашицу. Ингредиенты:
- стакан сахара;
- 1,5 кг клубники;
- 200 мл бутилированной/кипяченой воды;
- 1 л бренди/водки.
Интересно знать! В оригинальном рецепте в качестве спиртовой основы применяется шнапс.
Способ приготовления:
- Ягоды размять или перебить блендером, влить спиртное и убрать на 10 дней.
- Сварить сладкий сироп и остудить до комнатной температуры.
- Настой процедить и соединить с сиропом, перемешать и закупорить.
- Настаивать еще неделю, рекомендуется дольше.
Хранить можно не больше года в темном прохладном и хорошо проветриваемом помещении без прямых солнечных лучей.
Пряный ликер из клубники/Liquore di Fragole
Этот рецепт был выведен еще в 90х годах и стал бестселлером. Правда отмечают в нем один минус — 6 месяцев мацерации. Но некоторые домашние мастера отмечают, что хватит двух, а оставшееся время лучше пустить на выдержку напитка. Понадобится:
- 750 мл 50% спирта или водки (лучше граппы);
- цедра 2-х лимонов;
- палочка корицы;
- 360 г свежей клубники;
- 2 лавровых листа и столько же бутонов сушеной гвоздики;
- 150 г сахара.
Пошаговое приготавливание:
- В банке смешать ягоды, лавровый лист, 90 грамм сахарного песка и пряности.
- Влить выбранное спиртное и плотно закрыть.
- Мацерация займет 2 месяца.
- Отфильтровать несколько раз и всыпать оставшийся сахарный песок.
- Выдержать еще пару недель, а лучше 4 месяца и можно пить.
Ягоды можно использовать в приготовлении выпечки.
Клубничный ликер со сгущенкой на водке
Этот способ для тех, кто любит оригинальные нотки в напитках и приторный вкус. Хотя приготовить его в домашних условиях совсем не сложно. Необходимо взять:
банка сгущенного молока; |
300 г клубники; |
200 мл водки. |
Полезно! Сгущенку необходимо брать высокого качества без растительных жиров и консервантов в составе. Иначе на поверхности спиртного образуется жирная пленка.
Рецепт ликера из клубники на водке:
- Ягоды промыть, удалить испорченные и хвостики.
- Добавить сгущенного молоко и взбить блендером до однородной консистенции.
- Ввести алкоголь и перемешать.
Напиток готов к употреблению. Хранить лучше в погребе или подвале. Максимальное время хранения — 1 год.
Ликер из клубники с бананом в домашних условиях
Банан универсален. Ведь он прекрасно сочетается с любыми ягодами и фруктами, раскрывая их богатый вкус и аромат. Но вот, как самостоятельная единица не подходит для производства спиртных напитков. Его вкус слишком прост и не ярковыражен. Для приготовления этого рецепта необходимо взять:
- 200 мл бутилированной/родниковой воды;
- стакан сахарного песка;
- 0,5 л спирта (водки, фруктовой самогонки);
- 0,35 кг свежих ягод;
- 2 средних банана.
Готовить его несложно:
- Клубнику промыть и удалить плодоножки, дать подсохнуть.
- С банана снять кожуру, а мякоть нарезать кольцами.
- Сложить фрукты в банку и залить выбранным спиртным.
- Настоять 7 дней при воздействии прямых солнечных лучей.
- Добавить сахар, закупорить и оставить еще на 3 дня.
- Процедить напиток, разлить по бутылкам.
Дать настояться 10 дней в прохладном месте и можно дегустировать. Послевкусие — утонченное и запоминающееся.
Ликер из клубники с малиной
Способ оригинальный и очень необычный, но вкус получается нежный и насыщенный. Готовить его не сложно, но к выбору ингредиентов надо подходить основательно. Иначе напиток будет испорчен, как и настроение. Понадобится взять:
- 1 литр 96% спирта;
- 500 мл молока (желательно домашнего);
- по 1 кг малины и клубнички;
- сироп из 1 кг сахарного песка и 500 мл воды.
Ягоды промыть, удалить плодоножки и измельчить до однородной массы. В банке соединить с алкоголем и настаивать 7 дней. Далее влить молоко и оставить еще на неделю, регулярно помешивая. Сварить сироп, остудить и добавить к общей массе. Убрать емкость еще на 5-10 дней. Теперь напиток готов к фильтрации.
По такому же методы можно приготовить спиртное, заменив малину на вишни. Косточки необходимо заранее извлечь, чтобы они не дали горечь. Хранить рекомендуется обязательно в холодильнике с плотно закрытой крышкой.
Примечание! Если хочется радовать себя ягодным алкоголем круглогодично, то важно знать, как необходимо правильно замораживать фрукты. Чтобы потом получать не только клубничный ликер, но и любой другой.
Клубничный ликер с йогуртом и сливками
Этот вариант чаще называют домашним алкогольным йогуртом. Рецепт можно легко приготовить в любое время года, но срок хранения — не более месяца. Основные ингредиенты:
- 0,35 мл сливочного сиропа;
- стручок ванили;
- 350 г клубнички, подойдет и замороженная;
- 0,5 л водки.
Для сиропа понадобится:
- 250 г сахарного песка;
- жирные сливки – 250 мл;
- натуральный йогурт – 0,35 л.
Ликер из клубники в домашних условиях готовится так:
- Соединить сахар и сливки, довести до кипения постоянно помешивая.
- Остудить до комнатной температуры и влить йогурт, тщательно перемешать.
- Ягоды перебрать, удалить хвостики, промыть и разрезать пополам. Влить спиртное, взять ваниль и все соединить в банке.
- Плотно закрыть и настаивать 5 дней в кладовой.
- Процедить и смешать со сливочным сиропом. Оставить еще на несколько дней для дозревания и можно пить.
Хранить рекомендуется в холодильнике с плотно закрытой крышкой. Если она будет вздута, а на дно выпадет осадок — употреблять его не желательно.
Ликер из сушеных ягод клубники
Когда под рукой нет свежей и замороженной клубники, а попробовать спиртное из нее очень хочется, то пригодится этот рецепт. Он прост, но вкус готового напитка ничем не уступает традиционным вариантам. Ингредиенты:
- цедра лимона;
- 5 г ванилина;
- 1 ч. л. фруктозы;
- 0,25 л водки;
- 100 г сушеных ягод.
Сделать просто:
- Клубнику с ванилью соединить в стеклянной банке, залить спиртным и перемешать.
- Отставить на сутки, периодически помешивая.
- Через день напиток можно процеживать и дегустировать. Цвет должен получиться насыщенно красным.
Важно! Как самостоятельно высушить фрукты можно посмотреть в видео-инструкциях в интернете. Или же воспользоваться фото-рекомендациями опытных домашних специалистов. Для начала рекомендуется пробовать свои силы на небольших объемах.
Рецепт на 3-х литровый баллон
Этот способ подойдет тем, кто не любит много возиться. Но зато не требуется наличия большого бутыля и особых навыков в приготовлении домашнего алкоголя. Достаточным будет наличие ключа для закатки. Понадобится взять:
- цедра одного лимона;
- веточка свежей мяты;
- литр водки;
- 1 кг клубники;
- 800 г сахарного или тростникового сахара.
Пошаговое приготовление:
- Подготовленные ягоды уложить на дно чистой стеклянной банки, пересыпать сахаром.
- Добавить рубленую мяту и цедру.
- Влить спиртное и закатать бутыль, перевернуть ее вверх дном.
- Оставить напиток на солнце либо в жарком помещении на неделю, регулярно взбалтывая.
- Далее его можно перенести в погреб или подвал, где он может храниться до года.
Перед употреблением его надо пропустить через несколько слоев марли или любой фильтр.
Быстрый рецепт клубничного ликера в домашних условиях
Если совсем нет терпения и очень хочется насладиться этим напитком, то этот способ будет полезен. Так как дает возможность приготовить его всего за неделю вместо месяца. Ингредиенты:
- 500 г ягод;
- 750 мл водки;
- щепотка лимонной кислоты;
- 2 стакана сахара.
Готовится клубничный ликер в домашних условиях так:
- Подготовленные ягоды соединить с сахаром и лимонной кислотой.
- Взбить до однородной массы при помощи блендера.
- Перетереть через мелкое сито и добавить алкоголь.
- Тщательно перемешать и дать настояться 1-2 дня.
Напиток можно использовать также для приготовления коктейлей. А в качестве основы подойдут и замороженные ягоды. Но предварительно их надо разморозить естественным путем при комнатной температуре. Лучше делать это в дуршлаге, чтобы выделившаяся лишняя жидкость сразу стекала.
Делать любой алкоголь надо с душой, настроением и желанием. Только тогда получится действительно хороший продукт, заслуживающий внимания.