Виноградный ликер 🍇 – 6 домашних рецептов

Еще готовят вино из винограда Лидия, виноградную настойку и наливку из винограда

Ликер из черного винограда

В первую очередь готовим требуемые компоненты:

  • водка или разведённый спирт – пол литра;
  • виноград – 0,5 кг.;
  • вода – 1 литр;
  • сахарный песок – 400 грамм.

Виноградный ликёр в домашних условиях готовится по следующему рецепту:

  1. обрываем ягоды с кисточек, и помещаем в баллон;
  2. заливаем спиртным так, чтобы водка покрыла ягоды не меньше чем на два пальца;
  3. закрываем ёмкость крышкой, и уносим на полмесяца в местечко, где температура воздуха не менее 25 градусов;
  4. в металлическую посуду насыпаем сахар, и наливаем воду;
  5. ставим на плиту, ждём когда закипит, и переключаем на медленный огонь;
  6. варим сироп 5-7 минут, и постоянно убираем пену;
  7. снимаем кастрюлю с плиты, и остужаем сироп;
  8. пропускаем настойку через несколько слоёв марли, и добавляем в неё сироп;
  9. разливаем хмельной напиток в стеклотару, герметично закупориваем, и помещаем в холодильник на 3 суток для стабилизации вкуса.

Через 3 дня ликёр можно дегустировать.

Ликер из белых сортов винограда

НА ЗАМЕТКУ. Пряности привносят хмельным напиткам пикантные оттенки вкуса и экзотические ароматы.

Необходимые составляющие рецептуры:

  • плоды винограда – 1 кг.;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 1 килограмм. Если ягоды очень сладкие, то уменьшаем количество сахара;
  • вода – 0,5 литра;
  • гвоздика – 2 бутончика;
  • корица – 0,5 чайной ложечки;
  • ванильный сахар – по вкусу.

Виноградный ликёр рецепт которого предусматривает выполнение последующих этапов:

  1. снимаем с плодов винограда гребни, прокалываем каждую швейной иголочкой, и выкладываем в баллон;
  2. соединяем в кастрюльке воду и сахар, и 5-7 минут варим сироп;
  3. убираем с плиты, и отставляем остывать;
  4. после остывания, выливаем в виноград;
  5. туда же наливаем водку, и добавляем пряности вместе с ванильным сахаром;
  6. размешиваем, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для настаивания на месяц;
  7. через каждые 2 дня усиленно взбалтываем;
  8. отфильтровываем, и заполняем стеклотару хмельным напитком;
  9. выдерживаем ещё 5 дней в прохладе.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ.

Систематический приём ликёра в разумных дозах оказывает положительное влияние на творческую активность.

Возникновение ликёра относят к 14 веку.

Правильно, если подавать ликёр в конце еды.

Ликёр нужно пить не торопясь, маленькими глоточками.

Виноградный ликер из сока

Рецепт очень простой, поэтому приготовить его самостоятельно дома не составит никакого труда.  Для изготовления можно пользоваться как свежеприготовленным, так и консервированным соком. Не имеет значения в каких условиях он сделан: в домашних или купленный в магазине.

Компоненты, которые нам потребуются:

виноградный сок 1 литр;
водка 1 литр;
сахар 1 кг.;
лавровый лист 5 листиков;
черный перец 5 горошинок;
ванилин половина чайной ложечки;
сухой чай 1 столовая ложка.

Условия приготовления:

  1. складываем в банку все предназначенные ингредиенты;
  2. накрываем горловину полиэтиленовым пакетом, и закрываем капроновой крышкой;
  3. настаиваем неделю в прохладной кладовой;
  4. каждый день хорошо взбалтываем;
  5. профильтровываем, и заполняем стеклотару пьянящим напитком.

Виноградный ликер рецепт с лимоном на граппе/чаче

Напиток получается пряным и в меру сладким. Незначительная термообработка помогает быстрому размягчению. Лучше всего использовать крупные ягоды, у которых ярко проявляется вкус и запах.

Нам потребуется:

  • белый виноград – 1 кг.;
  • граппа/чача 2 литра;
  • цедра – 2 лимона;
  • корица – 2 палочки;
  • ванилин — на кончике ножа, при необходимости, добавляем ещё немного;
  • гвоздика – 8 бутончиков;
  • сахар – 400 гр.

Условия приготовления:

  1. освобождаем ягоды от гребешков, и их моем;
  2. просушиваем, и складываем в ёмкость, у которой можно плотно закрыть крышку;
  3. в кастрюлю выливаем граппу и добавляем все специи, вместе с сахаром;
  4. ставим кастрюлю на плиту, на очень медленный огонь;
  5. продолжаем варить, постоянно помешивая, но не допускаем, чтобы сироп закипел;
  6. едва сахар растворится, тут же выливаем горячую смесь в виноград;
  7. закрываем банку, и настаиваем содержимое 2 месяца;
  8. фильтруем через мелкое ситечко, и через несколько слоёв марли.

Пьянящий напиток готов к употреблению.

Пряный виноградный ликер

Чтобы сделать пряный ликёр, необходимо подготовить следующие компоненты:

свежеприготовленный сок 1 литр;
сахарный песок 1 кг.;
сухой черный чай 1 ст. л.;
лавровый лист 5 листочков;
чёрный перец горошком 5 горошин;
ванилин пакетик 5 гр.;
водка 1 литр.

Правила приготавливания:

  1. выливаем в бутыль сок и водку;
  2. добавляем сахар и все предназначенные пряности;
  3. накрываем горловину бутыли капроновой крышкой;
  4. выдерживаем 5-6 дней;
  5. в течение этих дней периодически взбалтываем;
  6. процеживаем через сито, и фильтруем сквозь марлю;
  7. наливаем в бутылки, и герметично закупориваем;
  8. уносим не менее чем на месяц в подвал для выдержки.

Через месяц напиток можно дегустировать.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Многие виноделы — любители зачастую делают ликёр из винограда сорта “Изабелла”. Также, большой популярностью, при изготовлении ликёра, пользуется и сорт “Лидия”.

Ликер домашний из винограда с вином и бренди

Составляющие рецептуры:

  • красный виноград, целесообразно с косточкой – 1 кг.;
  • обычный сахарный сироп — половина пол литровой банки;
  • фруктовое красное вино — пол литра;
  • бренди – 0,5 литра.

Условия пошагового приготовления:

  1. снимаем гребни, моем ягоды, и их высушиваем;
  2. складываем плоды в банку, и наливаем сироп;
  3. давим ягоды скалкой или пестиком;
  4. добавляем бренди и вино;
  5. хорошо перемешиваем, и плотно закрываем;
  6. выстаиваем в тёмном месте одну, две недели;
  7. процеживаем ликёр через многослойную марлю;
  8. слегка отжимаем мезгу;
  9. снова фильтруем через самодельный ватный фильтр;
  10. наполняем бутылки пьянящим напитком, и уносим на хранение в подвал или прохладную кладовку.

Хранить хмельной напиток можно на протяжении года. Со временем, вкус будет только улучшаться.

Употребляют такой ликёр в чистом виде, придерживаясь предписаниям по приёму коньяка.

Ссылка на основную публикацию