Содержание
Этот фрукт не сильно популярен из-за кисло-сладкого вкуса. Поэтому из него чаще варят компот соединяя с тертым кабачком, получая ананасовый привкус или джем с добавлением большого количества сахара. Но опытные виноделы нашли алыче достойное применения и готовят вкусную, изысканную наливку. Которая получила название – алычовка.
Так же делают алычовый самогон и настойки из алычи
Классическая наливка из алычи без водки
Основное условие приготовления – не добавлять спиртное, крепость достигается путем сбраживания естественным путем. Ингредиенты:
- стакан кипяченой воды;
- 2 кг алычи любого сорта;
- 1,5 кг сахарного песка.
Готовится наливка из алычи достаточно быстро:
- Плоды перебрать и ополоснуть, отделить мякоть от косточек.
- Мякоть сложить на дно подготовленной тары, пересыпать сахаром и добавить воды.
- Накрыть вафельным полотенцем и отставить на несколько дней для активизации процесса ферментации.
- Когда на поверхности появится пенная шапочка, надо установить затвор для отведения углекислого газа.
- Бродить напиток будет 1-1,5 месяца.
- Далее алычовку необходимо процедить и разлить по бутылкам.
Выдержать не менее 90 дней в погребе и можно дегустировать. Крепость алкоголя составляет от 13 до 18 градусов, а максимальный срок хранения – 2 года.
Важно! По вкусу такая алычовка больше напоминает водку, но все равно имеет множество поклонников.
Наливка из алычи на водке/самогоне/спирте
Этот вариант предполагает добавление спиртовой основы, напиток получается крепким и скорее похож на настойку. Понадобится:
сахарный песок | 150 г; |
алыча | килограмм; |
алкоголь | 1 л. |
Пошаговое приготовление:
- Ягоды тщательно ополоснуть под проточной водой и переложить на дно чистой банки.
- Добавить 45% спирт, самогон двойной перегонки или водку. Закупорить и выдержать месяц.
- Далее напиток процедить, а ягоды пересыпать сахаром и настаивать еще 30 дней. Пропустить выделившийся сироп через ватно-марлевый фильтр.
- Смешать с ранее приготовленной спиртовой основой.
Перед употреблением выдержать настойку не менее 10 дней. Крепость составит около 30%. Хранить можно не более 3 лет.
Алычовая наливка с водкой и спиртом
Изготовленный по этому рецепту алкоголь получается насыщенного желтого цвета, схожий с лимонадом. Но при этом алычовка имеет высокую крепость, поэтому придется по душе мужской половине. Основные компоненты:
- стакан воды;
- 1 кг сахара;
- килограмм алычи;
- 0,5 л водки;
- бутон сушеной гвоздики;
- 500 мл 70% спирта.
Наливка из алычи на водке и спирте – первый способ приготовления:
- Плоды помыть, перебрать, удалить косточки.
- Засыпать сахарным песком и отставить на несколько часов для выделения сока.
- Добавить оставшиеся ингредиенты, плотно закрыть.
- Дать настояться 21 день.
- Процедить напиток и разлить по бутылкам.
Второй метод выглядит так:
- Ягоды соединить со специями, водой и алкоголем.
- Закупорить и выдержать 3 недели.
- Далее пропустить через фильтр.
- Ягоды засыпать сахаром и настаивать 21 день.
- Процедить сироп и соединить с первой частью.
- Перед употреблением дать дозреть несколько недель.
Хранить рекомендуется в прохладном помещении.
Наливка из алычи с цитрусами
Если хочется чего-то особенного, тогда стоит обратить особое внимание на этот рецепт алычовки. Понадобится:
коньяк | 0,5 л; |
сахарный песок | 200 грамм; |
алыча | 0,5 кг; |
лайм | 1 шт; |
мелисса | 1 веточка. |
Наливка на алыче готовится просто:
- В подготовленной таре соединить ягоды и алкоголь, выдержать 30 дней и процедить через марлю.
- В кастрюле надо сварить сироп из сахара, сока и цедры лайма, мелиссы. Остудить до +22 градусов.
- Смешать обе части, перелить в прозрачный бутыль и настаивать 3 недели.
Если на дне образуется осадок, напиток необходимо профильтровать и выдержать пару дней. Только потом он готов к дегустации.
Алычовая наливка с пряным настоем
Этот рецепт несколько сложноват для новичков, но при желании с ним справится каждый. Для начала надо приготовить настойку из пряностей. Для этого смешивают 500 мл пищевого спирта, 5 бутонов сушеной гвоздики, палочку корицы, ваниль и мускатный орех. Настаивают 2 недели и процеживают. В дальнейшем его можно использовать для приготавливания коктейлей или добавлять в выпечку.
Для наливки понадобится взять:
- 500 г сахара;
- 2 л натурального сока из красной алычи;
- 1 л 95% спирта;
- 1 ст. л. пряного настоя.
Примечание! Как самостоятельно изготовить алычовый сок можно посмотреть в фото и видео-рецептах.
Наливка из алычи в домашних условиях рецепт следующий:
- Сок смешать с сахарным песком и размешивать до полного его растворения. Проще всего этого сделать при помощи миксера.
- Сироп перелить в стеклянный бутыль и добавить остальные ингредиенты.
- Накрыть крышкой и настаивать 2 недели.
- Далее напиток процедить и дать дозреть пол года.
- Снова пропустить настойку через любой фильтр. При желании дополнительно добавить мед или сахар по вкусу.
Перед употреблением алкоголь рекомендуется слегка охладить.
Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым
В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых, но лучшим сочетанием считается грейпфрут и апельсин. Ингредиенты:
- 2 л водки;
- 400 г сахарного песка;
- 250 мл воды;
- килограмм алычи любого сорта;
- 1. ч. цедры грейпфрута и 2 ч. л. апельсина.
Цитрусовая наливка из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:
- Плоды помыть и перебрать, сложить в глубокую кастрюлю и добавить сахар. Поставить емкость на медленный огонь, и после закипания массы проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры.
- Далее удалить косточки от мякоти.
- В стеклянном бутыле соединить все компоненты.
- Настаивать напиток 7 дней, при этом ежедневно встряхивая содержимое.
Далее домашний алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе, подвале или холодильнике.
Любой из рецептов не требует наличия сложного оборудования, труднодоступных ингредиентов или особых навыков. Поэтому приготовить алычовку может каждый. Только необходимо следовать технологии изготовления, и соблюдать пропорции.