Наливка из алычи 🍸 – 6 простых рецептов в домашних условиях

Этот фрукт не сильно популярен из-за кисло-сладкого вкуса. Поэтому из него чаще варят компот соединяя с тертым кабачком, получая ананасовый привкус или джем с добавлением большого количества сахара. Но опытные виноделы нашли алыче достойное применения и готовят вкусную, изысканную наливку. Которая получила название – алычовка.

Так же делают алычовый самогон и настойки из алычи

Классическая наливка из алычи без водки

Основное условие приготовления – не добавлять спиртное, крепость достигается путем сбраживания естественным путем. Ингредиенты:

  • стакан кипяченой воды;
  • 2 кг алычи любого сорта;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Готовится наливка из алычи достаточно быстро:

  1. Плоды перебрать и ополоснуть, отделить мякоть от косточек.
  2. Мякоть сложить на дно подготовленной тары, пересыпать сахаром и добавить воды.
  3. Накрыть вафельным полотенцем и отставить на несколько дней для активизации процесса ферментации.
  4. Когда на поверхности появится пенная шапочка, надо установить затвор для отведения углекислого газа.
  5. Бродить напиток будет 1-1,5 месяца.
  6. Далее алычовку необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Выдержать не менее 90 дней в погребе и можно дегустировать. Крепость алкоголя составляет от 13 до 18 градусов, а максимальный срок хранения – 2 года.

Важно! По вкусу такая алычовка больше напоминает водку, но все равно имеет множество поклонников.

Наливка из алычи на водке/самогоне/спирте

Этот вариант предполагает добавление спиртовой основы, напиток получается крепким и скорее похож на настойку. Понадобится:

сахарный песок 150 г;
алыча килограмм;
алкоголь 1 л.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды тщательно ополоснуть под проточной водой и переложить на дно чистой банки.
  2. Добавить 45% спирт, самогон двойной перегонки или водку. Закупорить и выдержать месяц.
  3. Далее напиток процедить, а ягоды пересыпать сахаром и настаивать еще 30 дней. Пропустить выделившийся сироп через ватно-марлевый фильтр.
  4. Смешать с ранее приготовленной спиртовой основой.

Перед употреблением выдержать настойку не менее 10 дней. Крепость составит около 30%. Хранить можно не более 3 лет.

Алычовая наливка с водкой и спиртом

Изготовленный по этому рецепту алкоголь получается насыщенного желтого цвета, схожий с лимонадом. Но при этом алычовка имеет высокую крепость, поэтому придется по душе мужской половине. Основные компоненты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара;
  • килограмм алычи;
  • 0,5 л водки;
  • бутон сушеной гвоздики;
  • 500 мл 70% спирта.

Наливка из алычи на водке и спирте – первый способ приготовления:

  1. Плоды помыть, перебрать, удалить косточки.
  2. Засыпать сахарным песком и отставить на несколько часов для выделения сока.
  3. Добавить оставшиеся ингредиенты, плотно закрыть.
  4. Дать настояться 21 день.
  5. Процедить напиток и разлить по бутылкам.

Второй метод выглядит так:

  1. Ягоды соединить со специями, водой и алкоголем.
  2. Закупорить и выдержать 3 недели.
  3. Далее пропустить через фильтр.
  4. Ягоды засыпать сахаром и настаивать 21 день.
  5. Процедить сироп и соединить с первой частью.
  6. Перед употреблением дать дозреть несколько недель.

Хранить рекомендуется в прохладном помещении.

Наливка из алычи с цитрусами

Если хочется чего-то особенного, тогда стоит обратить особое внимание на этот рецепт алычовки. Понадобится:

коньяк 0,5 л;
сахарный песок 200 грамм;
алыча 0,5 кг;
лайм 1 шт;
мелисса 1 веточка.

Наливка на алыче готовится просто:

  1. В подготовленной таре соединить ягоды и алкоголь, выдержать 30 дней и процедить через марлю.
  2. В кастрюле надо сварить сироп из сахара, сока и цедры лайма, мелиссы. Остудить до +22 градусов.
  3. Смешать обе части, перелить в прозрачный бутыль и настаивать 3 недели.

Если на дне образуется осадок, напиток необходимо профильтровать и выдержать пару дней. Только потом он готов к дегустации.

Алычовая наливка с пряным настоем

Этот рецепт несколько сложноват для новичков, но при желании с ним справится каждый. Для начала надо приготовить настойку из пряностей. Для этого смешивают 500 мл пищевого спирта, 5 бутонов сушеной гвоздики, палочку корицы, ваниль и мускатный орех. Настаивают 2 недели и процеживают. В дальнейшем его можно использовать для приготавливания коктейлей или добавлять в выпечку.

Для наливки понадобится взять:

  • 500 г сахара;
  • 2 л натурального сока из красной алычи;
  • 1 л 95% спирта;
  • 1 ст. л. пряного настоя.

Примечание! Как самостоятельно изготовить алычовый сок можно посмотреть в фото и видео-рецептах.

Наливка из алычи в домашних условиях рецепт следующий:

  1. Сок смешать с сахарным песком и размешивать до полного его растворения. Проще всего этого сделать при помощи миксера.
  2. Сироп перелить в стеклянный бутыль и добавить остальные ингредиенты.
  3. Накрыть крышкой и настаивать 2 недели.
  4. Далее напиток процедить и дать дозреть пол года.
  5. Снова пропустить настойку через любой фильтр. При желании дополнительно добавить мед или сахар по вкусу.

Перед употреблением алкоголь рекомендуется слегка охладить.

Экспресс-наливка из алычи с цитрусовым

В этом рецепте можно использовать цедру любых цитрусовых, но лучшим сочетанием считается грейпфрут и апельсин. Ингредиенты:

  • 2 л водки;
  • 400 г сахарного песка;
  • 250 мл воды;
  • килограмм алычи любого сорта;
  • 1. ч. цедры грейпфрута и 2 ч. л. апельсина.

Цитрусовая наливка из алычи в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. Плоды помыть и перебрать, сложить в глубокую кастрюлю и добавить сахар. Поставить емкость на медленный огонь, и после закипания массы проварить 10 минут. Остудить до комнатной температуры.
  2. Далее удалить косточки от мякоти.
  3. В стеклянном бутыле соединить все компоненты.
  4. Настаивать напиток 7 дней, при этом ежедневно встряхивая содержимое.

Далее домашний алкоголь необходимо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе, подвале или холодильнике.

Любой из рецептов не требует наличия сложного оборудования, труднодоступных ингредиентов или особых навыков. Поэтому приготовить алычовку может каждый. Только необходимо следовать технологии изготовления, и соблюдать пропорции.

Ссылка на основную публикацию