Рекомендуем приготовить наливку из брусники. Она получается необычайно ароматной, немного кислой со сладкими медовыми нотками. Для ее приготовления подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Ответ на вопрос как сделать брусничную наливку довольно прост: для этого можно использовать водку, самогон, добавлять мяту и даже полынь. Для приготовления не потребуются дрожжи. Несмотря на простоту рецептов, все варианты получаются очень вкусными. Сделать ее в домашних условиях не составит никакого труда.
Так же готовят брусничную настойку и вино из брусники
Классическая брусничная наливка
Для приготовления наливки брусничной потребуется:
- Брусника ½ кг
- Водка или коньяк 1 литр
- Мед (при желании вместо меда можно использовать сахар) 100 г
- Ягоды моют. Лишней воде дают стечь.
- Пропускают их через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно просто раздавить с помощью вилки.
- В бутыль высыпают раздавленные ягоды, добавляют к ним мед и водку (коньяк).
- Приготовленный раствор закрывают и отправляют на месяц недоступное солнечным лучам место.
- Затем наливку несколько раз процеживают, используя марлю и разливают в бутылки.
Приготовленная наливка рекомендуется к употреблению в охлажденном виде.
Наливка из брусники на самогоне
Если принято решение приготовить настойку с использованием самогона, важно быть точно уверенным в его происхождении. При использовании плохого сырья полученный результат вряд ли порадует. Самогон должен быть качественным и прозрачным. В нем недопустимо наличие посторонних ароматов и примесей. Важным условием является нахождение крепости самогона в пределах 35-60 градусов.
Брусничная наливка на самогоне отличается простотой рецепта. Он является самым древним, поскольку данный алкогольный напиток начали производить значительно раньше, чем водку.
Для приготовления наливки на самогоне потребуется:
- 0,5 кг брусники
- 1 л самогона
- 0,05 кг сахарного песка
Способ приготовления:
- Промыть ягоды и оставить их, чтобы стекла вода.
- Измельчить с помощью мясорубки, блендера или вилки.
- Выложить измельченную смесь в стеклянную банку.
- Сверху засыпать слой сахара. Перемешивать не нужно.
- По стенкам банки медленно налить самогон.
- Плотно закрыть и переставить в место, куда не попадают лучи солнца.
- Раз в три дня встряхивать.
- Настаивать наливку на самогоне необходимо в течение двух недель.
- По окончанию двух недель процедить полученный настой.
- Готовую настойку перелить в бутылки.
Хранить лучше всего в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Это может быть холодильник либо подвал дома или гаража. Гарантийный срок годности при таких условиях составляет 5 лет.
Необходимо помнить, что исходная крепость самогона, будет влиять на крепость готового напитка. Полученный результат может составлять 38-45 градусов.
Наливка из брусничного сока
Для данного рецепта потребуется:
- 3 л брусники в собственном соку
- 1 л водки
- 1 кг сахара
- 1 л воды
Способ приготовления:
- Отцедить сок от ягод.
- Перелить процеженный брусничный сок в стеклянный бутыль.
- Из воды и сахара подготовить сироп, остудить его.
- В брусничный сок слить сахарный сироп и водку.
- Для готовности домашней наливке достаточно настояться 2 суток без доступа солнечных лучей.
- Перелить приготовленную настойку в бутылки.
- Отправить на хранение в темное место.
Напиток получается необычайно сладким и приятным при крепости около 15 градусов. При желании можно уменьшить количество воды в сиропе. В таком случае крепость напитка будет выше.
Для придания тонкого и нежного аромата рекомендуется добавить в бутыль несколько веточек мяты.
Ароматная наливка из брусники (с мятой)
Чтобы приготовить наливку из брусники с мятой потребуется:
- 1 стакан брусники
- 0,75 л водки
- 1 стакан сахара
- 2-3 веточки мяты
- 2 веточки черной смородины с листочками
Способ приготовления:
- Ягоды вымыть и измельчить.
- В стеклянную емкость засыпать измельченные ягодки, мяту, веточки смородины и водку.
- Настаивать 1-2 недели без доступа солнечных лучей периодически взбалтывая посуду.
- Полученный настой процедить.
- Всыпать сахар и настаивать вдали от лучей солнца в течение двух недель.
- Каждые три дня взбалтывать емкость до полного растворения сахара.
- Спустя две недели процедить наливку и перелить ее в бутылки.
- Для хранения использовать темное прохладное место.
Наливка из брусники с полынью – 2 рецепта
Чтобы приготовить наливку из брусники с полынью потребуется:
- 0,5 кг брусники
- 1 л пищевого спирта крепостью 40-45%
- 0,1 кг сахара
- 0,1 л воды
- 2 г сушеной полыни
- 2 веточки свежей мяты
Способ приготовления:
- Ягоды промыть, отцедить остатки воды.
- Размять их вилкой, добавив мяту и полынь.
- Переложить полученную смесь в стеклянную банку и влить туда же спирт.
- Настаивать три дня при комнатной температуре без доступа солнечных лучей.
- Когда пройдет три дня сварить сахарный сироп и дать ему остыть.
- В бруснично-водочную смесь влить сироп.
- Настаивать в тепле в течение 20 дней.
- Раз в три дня рекомендуется взбалтывать банку с наливкой.
- Через 20 дней необходимо отцедить ее пару раз и перелить в бутылки.
Употреблять настойку в охлажденном виде не ранее, чем через 4 дня после процеживания. Данное время поможет ей окончательно стабилизироваться и стать гораздо вкуснее.
Для приготовления брусничной настойки можно также воспользоваться дедовским способом. Для этого потребуется:
- 0,2-0,3 кг полыни
- 7 л водки
- 3,5 кг брусники
- 0,2-0,3 кг сахара
Способ приготовления:
- При наступлении весны нарвать веток полыни, промыть их проточной водой.
- Залить их водкой и дать настояться до осени.
- Во время созревания брусники настойку процедить.
- Выбрать и помыть самые спелые ягоды.
- Слегка подавить их.
- Засыпать раздавленные ягодки в бутыль и залить настойкой водки и полыни.
- Настаивать в течение двух месяцев в темном прохладном месте.
- Готовую настойку процедить.
- Ее сладость можно отрегулировать, добавив до 0,3 кг сахара на бутылку наливки.
Как видите, наливка из брусники в домашних условиях рецепт имеет очень простой. При этом вкус готового напитка получается превосходным. На фото можно увидеть, насколько красивым получается цвет брусничной наливки.