Наливка из брусники 🍸: 6 рецептов в домашних условиях

Рекомендуем приготовить наливку из брусники. Она получается необычайно ароматной, немного кислой со сладкими медовыми нотками. Для ее приготовления подходят не только свежие, но и замороженные ягоды. Ответ на вопрос как сделать брусничную наливку довольно прост: для этого можно использовать водку, самогон, добавлять мяту и даже полынь. Для приготовления не потребуются дрожжи. Несмотря на простоту рецептов, все варианты получаются очень вкусными. Сделать ее в домашних условиях не составит никакого труда.

Так же готовят вино из брусники

Классическая брусничная наливка

Для приготовления наливки брусничной потребуется:

  • 0,5 кг брусники
  • 1 л водки или коньяка
  • 0,1 кг меда (при желании вместо меда можно использовать сахар)

Способ приготовления:

  1. Ягоды моют. Лишней воде дают стечь.
  2. Пропускают их через мясорубку или измельчают с помощью блендера. Можно просто раздавить с помощью вилки.
  3. В бутыль высыпают раздавленные ягоды, добавляют к ним мед и водку (коньяк).
  4. Приготовленный раствор закрывают и отправляют на месяц недоступное солнечным лучам место.
  5. Затем наливку несколько раз процеживают, используя марлю и разливают в бутылки.

Приготовленная наливка рекомендуется к употреблению в охлажденном виде.

Наливка из брусники на самогоне

Если принято решение приготовить настойку с использованием самогона, важно быть точно уверенным в его происхождении. При использовании плохого сырья полученный результат вряд ли порадует. Самогон должен быть качественным и прозрачным. В нем недопустимо наличие посторонних ароматов и примесей. Важным условием является нахождение крепости самогона в пределах 35-60 градусов.
Брусничная наливка на самогоне отличается простотой рецепта. Он является самым древним, поскольку данный алкогольный напиток начали производить значительно раньше, чем водку.
Для приготовления наливки на самогоне потребуется:

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды и оставить их, чтобы стекла вода.
  2. Измельчить с помощью мясорубки, блендера или вилки.
  3. Выложить измельченную смесь в стеклянную банку.
  4. Сверху засыпать слой сахара. Перемешивать не нужно.
  5. По стенкам банки медленно налить самогон.
  6. Плотно закрыть и переставить в место, куда не попадают лучи солнца.
  7. Раз в три дня встряхивать.
  8. Настаивать наливку на самогоне необходимо в течение двух недель.
  9. По окончанию двух недель процедить полученный настой.
  10. Готовую настойку перелить в бутылки.

Хранить лучше всего в прохладном месте без доступа солнечных лучей. Это может быть холодильник либо подвал дома или гаража. Гарантийный срок годности при таких условиях составляет 5 лет.
Необходимо помнить, что исходная крепость самогона, будет влиять на крепость готового напитка. Полученный результат может составлять 38-45 градусов.

Наливка из брусничного сока

Для данного рецепта потребуется:

  • 3 л брусники в собственном соку
  • 1 л водки
  • 1 кг сахара
  • 1 л воды

Способ приготовления:

  1. Отцедить сок от ягод.
  2. Перелить процеженный брусничный сок в стеклянный бутыль.
  3. Из воды и сахара подготовить сироп, остудить его.
  4. В брусничный сок слить сахарный сироп и водку.
  5. Для готовности домашней наливке достаточно настояться 2 суток без доступа солнечных лучей.
  6. Перелить приготовленную настойку в бутылки.
  7. Отправить на хранение в темное место.

Напиток получается необычайно сладким и приятным при крепости около 15 градусов. При желании можно уменьшить количество воды в сиропе. В таком случае крепость напитка будет выше.
Для придания тонкого и нежного аромата рекомендуется добавить в бутыль несколько веточек мяты.

Ароматная наливка из брусники (с мятой)

Чтобы приготовить наливку из брусники с мятой потребуется:

  • 1 стакан брусники
  • 0,75 л водки
  • 1 стакан сахара
  • 2-3 веточки мяты
  • 2 веточки черной смородины с листочками

Способ приготовления:

  1. Ягоды вымыть и измельчить.
  2. В стеклянную емкость засыпать измельченные ягодки, мяту, веточки смородины и водку.
  3. Настаивать 1-2 недели без доступа солнечных лучей периодически взбалтывая посуду.
  4. Полученный настой процедить.
  5. Всыпать сахар и настаивать вдали от лучей солнца в течение двух недель.
  6. Каждые три дня взбалтывать емкость до полного растворения сахара.
  7. Спустя две недели процедить наливку и перелить ее в бутылки.
  8. Для хранения использовать темное прохладное место.

Наливка из брусники с полынью – 2 рецепта

Чтобы приготовить наливку из брусники с полынью потребуется:

  • 0,5 кг брусники
  • 1 л пищевого спирта крепостью 40-45%
  • 0,1 кг сахара
  • 0,1 л воды
  • 2 г сушеной полыни
  • 2 веточки свежей мяты

Способ приготовления:

  1. Ягоды промыть, отцедить остатки воды.
  2. Размять их вилкой, добавив мяту и полынь.
  3. Переложить полученную смесь в стеклянную банку и влить туда же спирт.
  4. Настаивать три дня при комнатной температуре без доступа солнечных лучей.
  5. Когда пройдет три дня сварить сахарный сироп и дать ему остыть.
  6. В бруснично-водочную смесь влить сироп.
  7. Настаивать в тепле в течение 20 дней.
  8. Раз в три дня рекомендуется взбалтывать банку с наливкой.
  9. Через 20 дней необходимо отцедить ее пару раз и перелить в бутылки.

Употреблять настойку в охлажденном виде не ранее, чем через 4 дня после процеживания. Данное время поможет ей окончательно стабилизироваться и стать гораздо вкуснее.
Для приготовления брусничной настойки можно также воспользоваться дедовским способом. Для этого потребуется:

  • 0,2-0,3 кг полыни
  • 7 л водки
  • 3,5 кг брусники
  • 0,2-0,3 кг сахара

Способ приготовления:

  1. При наступлении весны нарвать веток полыни, промыть их проточной водой.
  2. Залить их водкой и дать настояться до осени.
  3. Во время созревания брусники настойку процедить.
  4. Выбрать и помыть самые спелые ягоды.
  5. Слегка подавить их.
  6. Засыпать раздавленные ягодки в бутыль и залить настойкой водки и полыни.
  7. Настаивать в течение двух месяцев в темном прохладном месте.
  8. Готовую настойку процедить.
  9. Ее сладость можно отрегулировать, добавив до 0,3 кг сахара на бутылку наливки.

Как видите, наливка из брусники в домашних условиях рецепт имеет очень простой. При этом вкус готового напитка получается превосходным. На фото можно увидеть, насколько красивым получается цвет брусничной наливки.

Ссылка на основную публикацию