Содержание
- 1 Наливка из черешни без водки
- 2 Черешневая наливка с водкой
- 3 Рецепт с коньяком
- 4 Наливка из черешни с косточками
- 5 Рецепт с вином
- 6 Наливка из замороженной черешни
- 7 Быстрый рецепт
- 8 Пряная на дубовой щепе
- 9 Наливка из красной черешни на самогоне
- 10 Наливка из желтой черешни
- 11 Наливка из белой черешни на спирте
Любители самодельных хмельных напитков всегда воспользуются возможностью приготовить наливку из черешни. В итоге получается приятный на вкус, душистый напиток средней крепости. Когда подойдёт время сбора ягоды, вспомните, и приготовьте хмельную наливку по предлагаемым рецептам. Готовится хмельное в двух вариантах: – с использованием водки, или — без таковой.
Так же готовят настойку из черешни, черешневый самогон и вино из черешни
Наливка из черешни без водки
Наливка, приготовленная без водки, имеет мягкий вкус по той причине, что готовится она методом естественного сбраживания сока плодов черешни и сахара.
ВНИМАНИЕ. Емкости стерилизуются кипятком и вытираются насухо чистым полотенцем. Чтобы в сусле не образовалась плесень, нужно использовать только качественное сырье. Ни в коем случае не использовать загнившие, подпорченные и заплесневелые ягоды. Ягоду мыть не стоит, дабы не смыть дикие грибковые дрожжи. Если ягоду всё — таки необходимо помыть, то за два дня до приготовления сусла, нужно приготовить закваску из изюма.
Требуемые составляющие для приготовления:
- черешня – 2 кг;
- сахарный песок – 0,8 кг.;
- вода – стакан.
Наливка из черешни готовится по следующему рецепту:
- извлекаем косточки;
- в трехлитровый баллон послойно выкладываем сахар и ягоды. Первым слоем засыпается 200 грамм сахара, затем ягода и так далее;
- добавляем воды;
- на горлышко баллона натягиваем перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанной швейной иглой. Можно заменить гидрозатвором;
- основание перчатки закрепляем на горловине шпагатом или шнуровкой, и обматываем скотчем;
- устанавливаем баллон в помещение с температурой воздуха не менее 18 градусов;
- с началом брожения, перчатка начнёт наполняться углекислотой, и станет надуваться;
- когда процесс сбраживания закончится, это происходит на протяжении 25-40 дней, то перчатка опадёт;
- профильтровываем наливку сперва через дуршлаг, а затем через многослойную марлю;
- отжимаем мезгу;
- сливаем в баллон, герметично закрываем крышкой, и отставляем на 3 дня;
- процеживаем через ватный фильтр, наливаем в бутылки, и убираем на 4 месяца для выдержки.
Необходимо наливку выдерживать в холодильнике или подвале. За этот период вкус улучшится и наливка из черешни без алкоголя будет готова к употреблению. Срок хранения, без доступа дневного света, 3 года. Крепость на выходе составляет–10-12 градусов.
Черешневая наливка с водкой
Лёгкий в приготовлении и достаточно крепко градусный напиток. Готовится методом настаивания плодов на крепких алкогольных напитках.
Компоненты напитка:
- плоды чёрной черешни – 1 кг;
- водка – 2 литра;
- сахарный песок – 0,5 кг.
Наливка из черешни с водкой делается по рецепту описанному ниже:
- удаляем, если есть, плодоножки;
- извлекаем косточки, стараясь сохранять сок;
- подготовленную ягоду засыпаем в стеклотару;
- выливаем водку и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- помещаем в тёплое, но тёмное место на 10 – 12 дней;
- ёмкость каждый день встряхиваем;
- процеживаем через несколько слоёв марли, и отжимаем мезгу;
- складываем ягоду в чистую банку, и высыпаем туда сахар;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько встряхиваем;
- подготовленную черешневую массу отставляем на неделю в местечко, где температура не менее + 18 градусов;
- каждодневно взбалтываем;
- за этот период сахар растворится в водке и соке;
- настоянную жидкость сливаем в другую посуду;
- герметично закупориваем, и помещаем в холодильник.
Это будет первая порция наливки.
- через неделю массу из черешни процеживаем через мелкое сито;
- полученную жидкость выливаем в первую порцию настойки;
- процеживаем через несколько слоёв марли;
- дегустируем, и, при необходимости, добавляем сахар;
- наливку разливаем в стеклотару, и герметично закупориваем;
- убираем для выдержки в помещение с температурой не выше 16 градусов на 3-4 месяца.
Выдержка заметно улучшает вкус. Если во время хранения появится осадок, то наливку надо отфильтровать.
Срок хранения – пять лет. Крепость напитка – 29-32 градуса.
Рецепт с коньяком
Эта наливка обладает особенным вкусом и приятным запахом. Для придания напитку пикантности, добавляется ром.
Для изготовления нам потребуется:
- черешня – 1 кг;
- коньяк – 750 мл;
- ром – 250 мл;
- сахар – 0,5 кг.
Как сделать наливку из черешни на коньяке с добавлением рома:
- берём пол килограмма черешни, и извлекаем косточки;
- почищенную ягоду и оставшиеся пол килограмма плодов складываем в банку;
- засыпаем сахарным песком, и убираем выстаиваться на 30 дней;
- за этот срок сахар должен растворится, и сформироваться сок;
- добавляем коньяк с ромом, и убираем на 6 месяцев для дозревания напитка и насыщения вкуса;
- процеживаем, и наливаем в бутылки.
Некоторые любители, для придания особого вкуса, добавляют корицу или гвоздику. Пряность вносится вместе с ягодой.
Наливка из черешни с косточками
Компоненты:
- плоды – 1 кг (вес учитывается без косточек);
- те самые, удалённые косточки — половина стакана;
- сахар – 350 гр.;
- водка — литр;
Готовить наливку можно двумя способами: с пряностями и без них.
- корица – 0,5 ч л;
- гвоздика – 3 штучки;
- мускатный молотый орех — на кончике ножа.
Пошаговый способ приготовления:
- удаляем из плодов косточки, пока необходимого сырья не получится один килограмм;
- колем косточки в плотной ткани с помощью молотка;
- все ингредиенты, кроме сахара, помещаем в трехлитровый баллон, и выдерживаем 2 недели в погребе или подвале;
- процеживаем, и добавляем сахар;
- помещаем на то же место на 15 дней;
- каждый день встряхиваем, чтобы сахар быстрее растворился;
- ещё раз фильтруем, и разливаем в стеклотару для дальнейшего хранения.
Напиток готов к употреблению.
Рецепт с вином
Готовя черешню на вине, получаем мягкую и ароматную «дамскую» наливочку.
Составляющие “дамского” напитка:
- плоды вишни без косточки — килограмм;
- очищенные косточки черешни – 1/3 стакана;
- гвоздика – 1 бутон;
- листья вишни – 10 штук;
- корица — на кончике чайной ложки;
- крепленое красное вино — один литр;
- сахар – 150 граммов.
Техника приготовления:
- удаляем из плодов косточки, пока необходимого сырья не получится один килограмм;
- колем косточки в плотной ткани с помощью молотка;
- в стеклотару помещаем ягоды с соком, раздавленные косточки и пряности;
- заливаем вином, закрываем, и хорошенько взбалтываем ёмкость;
- убираем в тёмное место на 30 дней, чтобы наливка выстоялась;
- пропускаем через мелкое сито, и отфильтровываем через ватный фильтр;
- выливаем в чистую стеклотару;
- снимаем пробу, и, если есть необходимость, дополняем сладости, и перемешиваем;
- закрываем, и настаиваем пять дней;
- настой вторично отфильтровываем, разливаем, и убираем на хранение.
Наливка из замороженной черешни
Хмельной напиток из замороженной черешни душистый и вкусный настой. Даже два миндальных ореха добавляют напитку необычный привкус, а специи придадут вкусу яркость.
Составляющие рецепта:
- водка – пол литра;
- мороженная черешня без косточек – 400 гр.;
- сахарный песок – 4 ст. л. с горкой;
- сладкий миндаль – 2 ядрышка;
- гвоздика – 1 бутон;
- корица – около одного сантиметра.
Наливка из замороженной черешни и её пошаговое изготовление:
- замороженную ягоду вынимаем из морозильной камеры, и сразу складываем в стеклотару;
- выбирать тару нужно исходя из имеющегося количества ягод и спиртного;
- ягода выкладывается в ёмкость по плечики;
- засыпаем ягоды сахаром;
- тут же выливаем водку, она должна покрыть плоды полностью;
- капроновой крышкой закрываем банку, и хорошо встряхиваем;
- отставляем на час, а затем еще хорошо взбалтываем, чтобы на дне не собирался сахар;
- в миску помещаем миндаль, и заливаем кипятком;
- выдерживаем орехи 10- 15 минут, и сливаем воду;
- снимаем с орехов верхнюю тонкую плёнку, и обжариваем на сухой сковородке;
- складываем в банку поджаренный миндаль, гвоздику и корицу;
- убираем ёмкость на 40 дней для настаивания;
- через 30 дней снимаем пробу. Если вкус покажется кисловатым, то добавим 1-2 ложки сахара;
- оставляем настаиваться ещё на 10 дней;
- сначала процеживаем через дуршлаг, а потом через марлю, сложенную в несколько слоёв, и наливаем в бутылки.
Ставим в холодильник для охлаждения, и затем дегустируем. На выходе получается 0,6 литра.
Быстрый рецепт
Из сушеной черешни быстро готовится прекрасная наливка. Если найдется несколько листочков черешни, будет просто прекрасно — они добавляют аромат.
Составляющие рецептуры:
- высушенная ягода – 90 шт.;
- вода — литр;
- лимонка — половина чайной ложки;
- сахарный песок – 0,8 кг;
- сушёные листья черешни – горсть (при наличии);
- водка или самогонка двойной очистки – 1 литр.
Наливка из черешни на водке готовится по следующей технологии:
- сухую ягоду и листочки выкладываем в кастрюльку и наливаем воды;
- доводим до кипения и варим 20 – 25 минут;
- сливаем жидкость в другую кастрюльку через дуршлаг;
- добавляем сахар и лимонку;
- размешиваем пока не раствориться сахар;
- когда сироп остынет, добавляем алкоголь;
- отфильтровываем, и ставим в холодильник отдохнуть.
Через пару часов можно дегустировать.
Пряная на дубовой щепе
Приготовим необходимы составляющие:
- плоды черешни – 1 кг;
- сахар — стакан;
- дубовая щепа – 4 шт.;
- корица — четверть чайной ложки;
- мускатный орех — на кончике чайной ложки;
- водка — пол литра.
Наливка из черешни в домашних условиях готовится следующим образом:
- слегка раздавливаем плоды руками, чтобы растрескалась кожица;
- помещаем в банку вместе с соком;
- обвязываем горлышко плотной тканью, и помещаем на подоконник на 3 дня;
- при появлении признаков брожения, высыпаем сахарный песок и пряности;
- перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться;
- вливаем водку и снова перемешиваем;
- закрываем банку полиэтиленовой крышкой, но на окно уже не ставим, просто оставляем на кухне;
- через 21 день отфильтровываем, и отжимаем мезгу;
- наливаем в бутылки, и в каждую добавляем по 2 щепочки;
- закупориваем горлышки, и отправляем на 30 дней в подвал;
- отфильтровываем, и ещё отставляем на 2 дня для стабилизации вкуса.
Наливка из красной черешни на самогоне
Черешню красного цвета зачастую называют розовой. Чтобы получить насыщенный и многогранный вкус у напитка, желательно готовить его соединив водку с бренди.
Наливка черешня готовится из следующих компонентов:
- водка – 620 мл;.
- бренди – 235 мл.;
- красная черешня – 730 гр.;
- сахар – 230 гр.
Этапы пошаговых приготовлений:
- плоды чуточку надрезаем, или накалываем зубочисткой;
- сливаем в одну посуду водку и бренди;
- высыпаем сахар, и перемешиваем;
- мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
- получившуюся смесь выливаем в ягоду, и герметично закупориваем емкость;
- даём напитку настояться в течение 30 дней;
- первые 15 дней ёмкость ежедневно взбалтываем;
- настоявшийся напиток пропускаем сначала через мелкое сито, а затем сквозь несколько слоёв марли;
- разливаем в тару, где будет храниться наливка.
Наливка из желтой черешни
Из жёлтой ягоды получается напиток очаровывающего золотистого цвета.
Состав:
- жёлтая черешня – 730 гр.;
- водка – 365 мл;
- вода – 145 мл.;
- сахарный песок – 155 гр.;
- корица — одна палочка.
Методика пошагового приготовления:
- из плодов извлекаем косточки;
- растираем ягоду;
- сливаем выделенный сок в отдельную тару, а плоды заливаем водкой;
- из сока, воды и сахара варим сироп;
- остужаем сироп, и вливаем в ягоду с водкой, добавив корицы;
- отставляем наливку отстаиваться на 10 дней;
- процеживаем настой сначала через мелкое сито, а потом сквозь несколько слоёв марли.
Готовую наливку наливаем в бутылки и герметично закупориваем.
Наливка из белой черешни на спирте
Белая черешня отлично гармонирует ароматом и цветом с ромом.
Ингредиенты:
- плоды – 1 кг.;
- не разведённый спирт – 50 мл.;
- белый ром — пол литра.;
- мёд – 150 мл.;
- ванилин — один пакетик;
- гвоздика – 5 бутонов.
Наливка из черешни в домашних условиях готовится по такому способу:
- освобождаем ягоду от косточек;
- складываем её в стеклотару, выкладываем мед, добавляем ванилин и гвоздику;
- надеваем на горлышко крышку, и отставляем на сутки;
- через 24 часа добавим спирт с ромом;
- герметично закупориваем, и помещаем в прохладу на 90 дней;
- наливку отфильтровываем, отжимаем мезгу, и отставляем для выпадения осадка на 4-5 дней;
- сливаем настой с осадка, и фильтруем через многослойную марлю;
- разливаем по бутылкам, и убираем выстаиваться еще 3 месяца;
- при повторном выпадении осадка, наливку с него сливаем при помощи тонкого шланга или трубки.