Наливка из черешни 🍒 – 11 простых рецептов в домашних условиях

Любители самодельных хмельных напитков всегда воспользуются возможностью приготовить наливку из черешни. В итоге получается приятный на вкус, душистый напиток средней крепости. Когда подойдёт время сбора ягоды, вспомните, и приготовьте хмельную наливку по предлагаемым рецептам. Готовится хмельное в двух вариантах: – с использованием водки, или — без таковой.

Так же готовят настойку из черешни, черешневый самогон и вино из черешни

Наливка из черешни без водки

Наливка, приготовленная без водки, имеет мягкий вкус по той причине, что готовится она методом естественного сбраживания сока плодов черешни и сахара.

ВНИМАНИЕ.  Емкости стерилизуются кипятком и вытираются насухо чистым полотенцем.  Чтобы в сусле не образовалась плесень, нужно использовать только качественное сырье. Ни в коем случае не использовать загнившие, подпорченные и заплесневелые ягоды.  Ягоду мыть не стоит, дабы не смыть дикие грибковые дрожжи. Если ягоду всё — таки необходимо помыть, то за два дня до приготовления сусла, нужно приготовить закваску из изюма.

Требуемые составляющие для приготовления:

  • черешня – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,8 кг.;
  • вода – стакан.

Наливка из черешни готовится по следующему рецепту:

  1. извлекаем косточки;
  2. в трехлитровый баллон послойно выкладываем сахар и ягоды. Первым слоем засыпается 200 грамм сахара, затем ягода и так далее;
  3. добавляем воды;
  4. на горлышко баллона натягиваем перчатку с дырочкой на одном пальце, проделанной швейной иглой. Можно заменить гидрозатвором;
  5. основание перчатки закрепляем на горловине шпагатом или шнуровкой, и обматываем скотчем;
  6. устанавливаем баллон в помещение с температурой воздуха не менее 18 градусов;
  7. с началом брожения, перчатка начнёт наполняться углекислотой, и станет надуваться;
  8. когда процесс сбраживания закончится, это происходит на протяжении 25-40 дней, то перчатка опадёт;
  9. профильтровываем наливку сперва через дуршлаг, а затем через многослойную марлю;
  10. отжимаем мезгу;
  11. сливаем в баллон, герметично закрываем крышкой, и отставляем на 3 дня;
  12. процеживаем через ватный фильтр, наливаем в бутылки, и убираем на 4 месяца для выдержки.

Необходимо наливку выдерживать в холодильнике или подвале. За этот период вкус улучшится и наливка из черешни без алкоголя будет готова к употреблению. Срок хранения, без доступа дневного света, 3 года. Крепость на выходе составляет–10-12 градусов.

Черешневая наливка с водкой

Лёгкий в приготовлении и достаточно крепко градусный напиток. Готовится методом настаивания плодов на крепких алкогольных напитках.

Компоненты напитка:

  • плоды чёрной черешни – 1 кг;
  • водка – 2 литра;
  • сахарный песок – 0,5 кг.

Наливка из черешни с водкой делается по рецепту описанному ниже:

  1. удаляем, если есть, плодоножки;
  2. извлекаем косточки, стараясь сохранять сок;
  3. подготовленную ягоду засыпаем в стеклотару;
  4. выливаем водку и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  5. помещаем в тёплое, но тёмное место на 10 – 12 дней;
  6. ёмкость каждый день встряхиваем;
  7. процеживаем через несколько слоёв марли, и отжимаем мезгу;
  8. складываем ягоду в чистую банку, и высыпаем туда сахар;
  9. закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько встряхиваем;
  10. подготовленную черешневую массу отставляем на неделю в местечко, где температура не менее + 18 градусов;
  11. каждодневно взбалтываем;
  12. за этот период сахар растворится в водке и соке;
  13. настоянную жидкость сливаем в другую посуду;
  14. герметично закупориваем, и помещаем в холодильник.

Это будет первая порция наливки.

  1. через неделю массу из черешни процеживаем через мелкое сито;
  2. полученную жидкость выливаем в первую порцию настойки;
  3. процеживаем через несколько слоёв марли;
  4. дегустируем, и, при необходимости, добавляем сахар;
  5. наливку разливаем в стеклотару, и герметично закупориваем;
  6. убираем для выдержки в помещение с температурой не выше 16 градусов на 3-4 месяца.

Выдержка заметно улучшает вкус. Если во время хранения появится осадок, то наливку надо отфильтровать.

Срок хранения – пять лет. Крепость напитка – 29-32 градуса.

Рецепт с коньяком

Эта наливка обладает особенным вкусом и приятным запахом. Для придания напитку пикантности, добавляется ром.

Для изготовления нам потребуется:

  • черешня – 1 кг;
  • коньяк – 750 мл;
  • ром – 250 мл;
  • сахар – 0,5 кг.

Как сделать наливку из черешни на коньяке с добавлением рома:

  1. берём пол килограмма черешни, и извлекаем косточки;
  2. почищенную ягоду и оставшиеся пол килограмма плодов складываем в банку;
  3. засыпаем сахарным песком, и убираем выстаиваться на 30 дней;
  4. за этот срок сахар должен растворится, и сформироваться сок;
  5. добавляем коньяк с ромом, и убираем на 6 месяцев для дозревания напитка и насыщения вкуса;
  6. процеживаем, и наливаем в бутылки.

Некоторые любители, для придания особого вкуса, добавляют корицу или гвоздику. Пряность вносится вместе с ягодой.

Наливка из черешни с косточками

Компоненты:

  • плоды – 1 кг (вес учитывается без косточек);
  • те самые, удалённые косточки — половина стакана;
  • сахар – 350 гр.;
  • водка — литр;

Готовить наливку можно двумя способами: с пряностями и без них.

  • корица – 0,5 ч л;
  • гвоздика – 3 штучки;
  • мускатный молотый орех — на кончике ножа.

Пошаговый способ приготовления:

  1. удаляем из плодов косточки, пока необходимого сырья не получится один килограмм;
  2. колем косточки в плотной ткани с помощью молотка;
  3. все ингредиенты, кроме сахара, помещаем в трехлитровый баллон, и выдерживаем 2 недели в погребе или подвале;
  4. процеживаем, и добавляем сахар;
  5. помещаем на то же место на 15 дней;
  6. каждый день встряхиваем, чтобы сахар быстрее растворился;
  7. ещё раз фильтруем, и разливаем в стеклотару для дальнейшего хранения.

Напиток готов к употреблению.

Рецепт с вином

Готовя черешню на вине, получаем мягкую и ароматную «дамскую» наливочку.

Составляющие “дамского” напитка:

  • плоды вишни без косточки — килограмм;
  • очищенные косточки черешни – 1/3 стакана;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • листья вишни – 10 штук;
  • корица — на кончике чайной ложки;
  • крепленое красное вино — один литр;
  • сахар – 150 граммов.

Техника приготовления:

  1. удаляем из плодов косточки, пока необходимого сырья не получится один килограмм;
  2. колем косточки в плотной ткани с помощью молотка;
  3. в стеклотару помещаем ягоды с соком, раздавленные косточки и пряности;
  4. заливаем вином, закрываем, и хорошенько взбалтываем ёмкость;
  5. убираем в тёмное место на 30 дней, чтобы наливка выстоялась;
  6. пропускаем через мелкое сито, и отфильтровываем через ватный фильтр;
  7. выливаем в чистую стеклотару;
  8. снимаем пробу, и, если есть необходимость, дополняем сладости, и перемешиваем;
  9. закрываем, и настаиваем пять дней;
  10. настой вторично отфильтровываем, разливаем, и убираем на хранение.

Наливка из замороженной черешни

Хмельной напиток из замороженной черешни душистый и вкусный настой. Даже два миндальных ореха добавляют напитку необычный привкус, а специи придадут вкусу яркость.

Составляющие рецепта:

  • водка – пол литра;
  • мороженная черешня без косточек – 400 гр.;
  • сахарный песок – 4 ст. л. с горкой;
  • сладкий миндаль – 2 ядрышка;
  • гвоздика – 1 бутон;
  • корица – около одного сантиметра.

Наливка из замороженной черешни и её пошаговое изготовление:

  1. замороженную ягоду вынимаем из морозильной камеры, и сразу складываем в стеклотару;
  2. выбирать тару нужно исходя из имеющегося количества ягод и спиртного;
  3. ягода выкладывается в ёмкость по плечики;
  4. засыпаем ягоды сахаром;
  5. тут же выливаем водку, она должна покрыть плоды полностью;
  6. капроновой крышкой закрываем банку, и хорошо встряхиваем;
  7. отставляем на час, а затем еще хорошо взбалтываем, чтобы на дне не собирался сахар;
  8. в миску помещаем миндаль, и заливаем кипятком;
  9. выдерживаем орехи 10- 15 минут, и сливаем воду;
  10. снимаем с орехов верхнюю тонкую плёнку, и обжариваем на сухой сковородке;
  11. складываем в банку поджаренный миндаль, гвоздику и корицу;
  12. убираем ёмкость на 40 дней для настаивания;
  13. через 30 дней снимаем пробу.  Если вкус покажется кисловатым, то добавим 1-2 ложки сахара;
  14. оставляем настаиваться ещё на 10 дней;
  15. сначала процеживаем через дуршлаг, а потом через марлю, сложенную в несколько слоёв, и наливаем в бутылки.

Ставим в холодильник для охлаждения, и затем дегустируем. На выходе получается 0,6 литра.

Быстрый рецепт

Из сушеной черешни быстро готовится прекрасная наливка. Если найдется несколько листочков черешни, будет просто прекрасно — они добавляют аромат.

Составляющие рецептуры:

  • высушенная ягода – 90 шт.;
  • вода — литр;
  • лимонка — половина чайной ложки;
  • сахарный песок – 0,8 кг;
  • сушёные листья черешни – горсть (при наличии);
  • водка или самогонка двойной очистки – 1 литр.

Наливка из черешни на водке готовится по следующей технологии:

  1. сухую ягоду и листочки выкладываем в кастрюльку и наливаем воды;
  2. доводим до кипения и варим 20 – 25 минут;
  3. сливаем жидкость в другую кастрюльку через дуршлаг;
  4. добавляем сахар и лимонку;
  5. размешиваем пока не раствориться сахар;
  6. когда сироп остынет, добавляем алкоголь;
  7. отфильтровываем, и ставим в холодильник отдохнуть.

Через пару часов можно дегустировать.

Пряная на дубовой щепе

Приготовим необходимы составляющие:

  • плоды черешни – 1 кг;
  • сахар — стакан;
  • дубовая щепа – 4 шт.;
  • корица — четверть чайной ложки;
  • мускатный орех — на кончике чайной ложки;
  • водка — пол литра.

Наливка из черешни в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. слегка раздавливаем плоды руками, чтобы растрескалась кожица;
  2. помещаем в банку вместе с соком;
  3. обвязываем горлышко плотной тканью, и помещаем на подоконник на 3 дня;
  4. при появлении признаков брожения, высыпаем сахарный песок и пряности;
  5. перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться;
  6. вливаем водку и снова перемешиваем;
  7. закрываем банку полиэтиленовой крышкой, но на окно уже не ставим, просто оставляем на кухне;
  8. через 21 день отфильтровываем, и отжимаем мезгу;
  9. наливаем в бутылки, и в каждую добавляем по 2 щепочки;
  10. закупориваем горлышки, и отправляем на 30 дней в подвал;
  11. отфильтровываем, и ещё отставляем на 2 дня для стабилизации вкуса.

Наливка из красной черешни на самогоне

Черешню красного цвета зачастую называют розовой. Чтобы получить насыщенный и многогранный вкус у напитка, желательно готовить его соединив водку с бренди.

Наливка черешня готовится из следующих компонентов:

  • водка – 620 мл;.
  • бренди – 235 мл.;
  • красная черешня – 730 гр.;
  • сахар – 230 гр.

Этапы пошаговых приготовлений:

  1. плоды чуточку надрезаем, или накалываем зубочисткой;
  2. сливаем в одну посуду водку и бренди;
  3. высыпаем сахар, и перемешиваем;
  4. мешаем до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  5. получившуюся смесь выливаем в ягоду, и герметично закупориваем емкость;
  6. даём напитку настояться в течение 30 дней;
  7. первые 15 дней ёмкость ежедневно взбалтываем;
  8. настоявшийся напиток пропускаем сначала через мелкое сито, а затем сквозь несколько слоёв марли;
  9. разливаем в тару, где будет храниться наливка.

Наливка из желтой черешни

Из жёлтой ягоды получается напиток очаровывающего золотистого цвета.

Состав:

  • жёлтая черешня – 730 гр.;
  • водка – 365 мл;
  • вода – 145 мл.;
  • сахарный песок – 155 гр.;
  • корица — одна палочка.

Методика пошагового приготовления:

  1. из плодов извлекаем косточки;
  2. растираем ягоду;
  3. сливаем выделенный сок в отдельную тару, а плоды заливаем водкой;
  4. из сока, воды и сахара варим сироп;
  5. остужаем сироп, и вливаем в ягоду с водкой, добавив корицы;
  6. отставляем наливку отстаиваться на 10 дней;
  7. процеживаем настой сначала через мелкое сито, а потом сквозь несколько слоёв марли.

Готовую наливку наливаем в бутылки и герметично закупориваем.

Наливка из белой черешни на спирте

Белая черешня отлично гармонирует ароматом и цветом с ромом.

Ингредиенты:

  • плоды – 1 кг.;
  • не разведённый спирт – 50 мл.;
  • белый ром — пол литра.;
  • мёд – 150 мл.;
  • ванилин — один пакетик;
  • гвоздика – 5 бутонов.

Наливка из черешни в домашних условиях готовится по такому способу:

  1. освобождаем ягоду от косточек;
  2. складываем её в стеклотару, выкладываем мед, добавляем ванилин и гвоздику;
  3. надеваем на горлышко крышку, и отставляем на сутки;
  4. через 24 часа добавим спирт с ромом;
  5. герметично закупориваем, и помещаем в прохладу на 90 дней;
  6. наливку отфильтровываем, отжимаем мезгу, и отставляем для выпадения осадка на 4-5 дней;
  7. сливаем настой с осадка, и фильтруем через многослойную марлю;
  8. разливаем по бутылкам, и убираем выстаиваться еще 3 месяца;
  9. при повторном выпадении осадка, наливку с него сливаем при помощи тонкого шланга или трубки.

Ссылка на основную публикацию