Наливка из черноплодной рябины 🍸, 23 рецепта в домашних условиях

Содержание

Арония, черноплодка или черная рябина, у нее много названий. Она придает насыщенный рубиновый цвет, легкий аромат и вязкий, терпкий, слегка кислый вкус. А потому быстро набрала популярности в качестве основного ингредиента для изготовления консервации, компотов, домашних алкогольных напитков. В последние, кстати, применяются не только свежесобранные плоды, но также сушеные и замороженные.

Классический рецепт наливки (без водки)

Независимо от рецепта этап подготовки плодов является одним из важнейших. Для сбора подходят только полностью созревшие, лучшее время для этого – начало первых заморозков. Требуется отсеять очень мелкие, не дозревшие, подгнившие и поврежденные. Листья, веточки и хвостики стоит удалить. После чего их не рекомендуется мыть, так как на поверхности находятся так называемые дикие дрожжи, активизирующие процесс брожения. Если подготовка будет выполнена некачественно, то появится горьковатый привкус.

Насчитывается множество разных способов приготовления настоек самостоятельно, но классическая черноплодная наливка заслуженно занимает одно из первых мест.

Основные продукты:

  • 1 кг сахарного песка;
  • 3 кг аронии.

Ягоду требуется перебить в однородную массу и смешать с подсластителем. Накрыть смесь крышкой или марлей, настаивать до наступления интенсивного брожения. Ежедневно содержимое следует перемешивать деревянной лопаткой. Через 5 дней установить затвор для отведения газов, если его нет, сгодится обычная латексная перчатка с дырочкой.

Через месяц, иногда полтора настойка перебродит, ее стоит отфильтровать. Выстоять еще от двух до трех месяцев в холодильнике (погребе). Получившийся напиток имеет до 13% крепости и хранится не более 2 лет.

Наливка без сахара

Так как черноплодка является самодостаточной, то добавление любых подсластителей не обязательно. Рецепт приготовления полностью совпадает с классическим. Только в составе следующее количество продуктов:

  • спелые плоды аронии – 2 кг;
  • 1-1,5 л любого алкоголя, лучше вишневого самогона.

Сам процесс готовки идентичен тому, как и при добавлении сахара. Если сладости покажется мало, исправить это легко добавив несколько ложек меда.

Интересный факт! При такой ферментации крепость получится достаточно высокой. Но если вкус покажется кисловатым и позже введется небольшое доля подсластителя, то количество оборотов заметно упадет.

Наливка из черноплодки на водке

Этот вид настойки отличается высокой крепостью за счет добавления в состав алкоголя. В результате чего вкус становится не таким выраженным, но и у этой интерпретации классического рецепта есть свои поклонники.

Важно! Сырье отбирается качественное без малейшего намека на гниющие процессы и плесень. Если этим пунктом пренебречь, то напиток приобретет неприятный гнилой привкус и запах. В нем могут активно развиваться болезнетворные бактерии, опасные для здоровья.

Наливка из черноплодки с водкой готовится со следующими ингредиентами:

  • литр водки;
  • 2 кг ягод;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Очищенные и промытые плоды надо выложить в глубокую посуду, чередуя слоями с сахаром, который и должен быть завершающим. Далее накрыть банку полотенцем и выстаивать при 16-20 градусах. Периодически перемешивать массу и как только она забродит, установить на горлышко затвор для отвода выделяющихся газов. Через неделю ягоды перебродят, их надо пропустить через сито и ввести алкоголь. Все тщательно перемешать и убрать в погреб или холодильник. Через 30-60 дней можно пробовать, крепость составляет 15-19%.

Хранится она не долго, около 3-х лет.

Наливка из аронии на водке с вишневыми листьями

Листья вишни всегда привносят особый приятный привкус и аромат домашней консервации, чаю, а потому и настойки не исключение. Требуются следующие компоненты:

  • вишневый лист – около 50-60 шт.;
  • 0,4 кг плодов;
  • полтора стакана сахара;
  • 1 л воды;
  • пол маленькой ложки кислоты лимонной;
  • литр водки.

Этапы готовки наливки из черной рябины:

С листочков необходимо убрать имеющийся мусор.

Ягоды надо тщательно подготовить: очистить от веток, хвостиков, промыть и откинуть на сито. Пересыпать их в выварку и размять. Сюда же добавить остальные компоненты.

Смесь варить на медленном огне до растворения сахара, не допустить ее закипания.

Выключить получившуюся массу, всыпать лимонную кислоту, закрыть и оставить на всю ночь. Вишневый лист отдаст весь аромат и уже вместе со жмыхом больше не понадобятся.

Массу хорошо отжать и слить весь отделившийся сок в стеклянный сосуд, добавить алкоголь. Закупорить и выстаивать 14 дней. После чего при надобности профильтровать. Чем дольше настаивать, тем крепче будет.

Ароматный напиток готов к дегустации. В силу разных индивидуальных предпочтений количество водки и воды разрешается незначительно изменять.

Наливка из черноплодки с вишневым листом и лимоном

Состав этого рецепта практически идентичен описанному выше, за исключением некоторых компонентов. Дополнительно понадобится:

  • два средних лимона;
  • 100 г любого меда.

С цитруса необходимо аккуратно снять цедру, не задев белую горьковатую мякоть, выдавить сок. Ее добавляют перед варением в общую массу, а вот сок и мед в отфильтрованную жидкость, и до момента настаивания. Некоторые окончательно очищают активированным углем, тогда внешний вид приобретает невероятно прозрачный, темный, слегка переливающийся окрас. Послевкусие от этого не изменится абсолютно никак.

Наливка из ягод черной рябины на водке в 3-х литровой банке

Состав весьма полезный, а благодаря пряному вкусу прекрасно подходит к мясным блюдам. Соблюдая все рекомендации, изготовить настойку не сложно. Компоненты, которые понадобятся:

  • Арония – 300 г.
  • 500 грамм сахара.
  • 2 л водки или 55% спирта.
  • Чернослив – 100 грамм.
  • Звездочка бадьяна.
  • Палочка корицы.

Процесс приготовления прост и незатейлив. Для начала потребуется подготовить банку 3 л, в которую уложить очищенные плоды от листьев и веток. Залить алкоголем, поставить гидрозатвор и убрать в темное прохладное место на 60-90 дней. Еженедельно банку надо тщательно взбалтывать.

Как только жмых перебродит, получившуюся жидкость перелить в другую тару предварительно процедив. К ней всыпать остальные ингредиенты. Закупорить и отставить примерно на 30 дней, опять еженедельно взбалтывая все содержимое. После чего открыть, отфильтровать и перелить в графин, можно дегустировать.

Этот рецепт настойки на спирту из черноплодной рябины отличается невероятной пряностью и тягучестью, подобной ликеру. Жмых можно использовать вторично, конечно вкус будет слабым и не ярковыраженным, но послевкусие станет намного мягче. А если добавить немного мускатного ореха и цедры лайма, то появится свежий орехово-цитрусовый оттенок.

Арония на коньяке

Наливка из черноплодной рябины, настоянная на коньячных изделиях, отличается слегка горьковатым и древесным вкусом, а потому будет оценена гостями высоко. Понадобится:

  • чуть больше половины стакана меда;
  • 1000 мл коньяка;
  • килограмм аронии.

С плодов следует удалить мусор, помыть их, откинуть на дуршлаг. Выложить их в глубокую посуду, слегка перебить, добавить оставшиеся ингредиенты. Закупорить и в темном месте выдержать приблизительно 3 месяца, регулярно взбалтывая содержимое. Через 90 дней жидкость надо профильтровать. Чем дольше она будет настаиваться, тем богаче станет вкус.

Наливка на спирту

Многие не любят готовить домашние напитки высокой крепости на водке (самогоне), а предпочитают только лишь спирт. Тогда обязательно брать воду хорошего качества, не из центрального водопровода, подойдет дистиллированная. Если взять обычную, то жидкость потемнеет и выпадет осадок.

Необходимо следующее количество продуктов:

  • Ягоды – 1 кг.
  • 1,5 литра спирта и столько же воды.
  • Два стакана сахара.
  • Цедра лимона.

Наливка из черноплодки на спиртовой основе получается крепостью равной 30 градусам. Плоды подготавливаются, как обычно. Выкладываются в посуду и заливаются заранее соединенными между собой спиртом и водой. Тара плотно закрывается и убирается в место с температурой не выше 15°C на 60 дней, регулярно необходимо ее встряхивать. Как только содержимое интенсивно окраситься, жидкость процедить и всыпать сахарный песок. На этой стадии она готова к употреблению, но не стоит торопиться. Рекомендуется забыть о ней еще на некоторое время.

Совет! Спирт подходит с любым процентом крепости, но люксовым считается с 95 оборотами. Именно его и желательно применять. За неимением такового подойдет от 60%.

Наливка из черноплодной рябины на самогоне

Этот способ изготовления настойки практически одинаковый в сравнении с классическим на спиртовой основе. Также, для разнообразия можно добавить цедру апельсина или лимона, даже дубовые щепки подойдут. Специи тоже не испортят вкус. Алкоголь для пикантности лучше взять изготовленный из вишни, смородины, тех же яблок или персика. Подойдет даже приготовленный на основе варенья.

Ингредиенты следующие:

С ягод убрать плодоножки и листочки. Не промывать, так как на кожице есть дикие дрожжи. Плоды пересыпать сахаром, накрыть вафельным полотенцем или х/б тканью и выстаивать 3 дня при 10-12 градусах. Как только масса забродит, установить гидрозатвор примерно на неделю. Ориентироваться надо на выделяемые газы при брожении, как только они прекратятся можно процеживать и вводить алкоголь.

При настаивании обязательное требование – регулярное взбалтывание содержимого до растворения подсластителя.

Наливка из черноплодки с ванилью и апельсином

Этот вариант приготовления мало чем отличается от вышеописанного. Единственное отличие – это небольшое дополнение в виде ванили и корочек апельсина.

Готовится она из следующего количества продуктов:

  • 3 кг аронии;
  • сахарного песка 1 килограмм;
  • три апельсина;
  • три ванильные палочки.

Пошаговое выполнение такое же, как и везде. Ваниль и цитрусовые корки необходимо добавить вместе со всеми продуктами. Этап ферментации наливки из черноплодки в домашних условиях длится около 90 дней, содержимое надо регулярно встряхивать.

Рецепт наливки из черной рябины с мятой и гвоздикой

Эта настойка отличается слегка освежающим послевкусием, но в то же время пряным и терпким вкусом. Особенно популярна среди женской половины. В состав входит:

  • Мяты сушеной 20 г и 50 грамм свежей.
  • Полтора килограмма аронии.
  • 0,5 кг сахара.
  • Несколько сушеных бутонов гвоздики.
  • 500 мл самогона.

Рецепт наливки из черноплодной рябины с мятой и сушеной гвоздикой можно разнообразить тем, что выбрать не перечную мяту, а допустим лимонную или даже шоколадную. Этапы готовки следующие.

Стеклянную тару тщательно вымыть и желательно прогреть 15 минут в духовом шкафу или микроволновке. После чего в нее высыпать сахар, мяту и гвоздику. Подготовленную ягоду мелко измельчить и выложить поверх, все перемешать. Накрыть вафельным полотенцем и убрать на 3-4 дня. Затем залить все алкоголем, установить гидрозатвор и настаивать до того момента, пока не перестанет выходить воздух. Далее жидкость процедить и перелить в удобный для подачи посуду.

Наливка с черносливом и бадьяном

Алкогольный напиток на основе чернослива отличается своей тягучестью и по консистенции схож с ликером. К тому же выдержать наливку из черноплодки в домашних условиях проще простого. В составе:

  • 1-1,5 кг аронии;
  • сахарного песка 300 г;
  • чернослива 100 г;
  • алкоголь – 1,5 л;
  • корица, бадьян – по несколько штук.

В предварительно помытую емкость необходимо высыпать промытые ягоды, залить их алкоголем. Установить на горлышко затвор для выхода газов и выдержать на протяжении пары месяцев. Обязательно банку следует перемешивать. Далее надо убрать жмых, пропустить сок через х/б полотенце, добавить подсластитель со специями и черносливом. Опять плотно закупорить, через месяц напиток готов. Для удобства можно перелить в графин.

Рецепт домашней наливки из черной и красной рябины

Этот способ приготовления не быстрый, по сравнению со схожими. К тому же при добавлении красноплодной ягоды время настаивания в разы дольше. Так как она отличается количеством содержащейся в ней сока. Но время потраченное на ожидание, того стоит. Получается все также вкусно и полезно.

В состав входит:

  • По 500 г каждого сорта.
  • 0,3 кг сахара.
  • Алкоголь (водка, спирт, самогон) – 1 л.

Красные ягоды необходимо, как следует измельчить, чтобы она хорошо пустила сок. С черной проводить такие манипуляции не обязательно. Плоды сложить в стеклянный высокий сосуд, залить алкоголем и выдержать 3-4 месяца при до +12 градусах. После чего достать жмых, процедить сок и всыпать сахар, убрать еще на 45 дней.

Наливка из замороженной черноплодной рябины

Если хочется попробовать приготовить эту настойку, а сезон ее сбора давно миновал, то можно воспользоваться мороженой заготовкой. Даже в таком состоянии она прекрасно сохраняет свои вкусовые и полезные качества. Размораживать ее надо при комнатной температуре, примерно через 2 часа она растает и пустит сок, который стоит слить. Он не потребуется.

Разницы в готовке наливки из черноплодной рябины в домашних условиях из такой ягоды по сравнению со свежей нет. В размороженном виде ее можно использовать в любом полюбившемся варианте изготовления, и с любым видом спиртовой основы.

Наливка из сушеной черноплодной рябины

Изготовление наливки из черноплодки в домашних условиях, рецептов которой множество, но из свежих ягод. Они просты и требуют незначительной подготовки, с высушенными дела обстоят иначе. Главное условие при расчете пропорции – брать в два раза меньше сушеных плодов, чем заявлено. Так же их надо мелко измельчить и следственно метод естественного брожения здесь не подходит.

Спиртовая основа для сушеной черноплодной не важна. А вот время выдержки отличается, оно приблизительно в два раза дольше. В среднем настойка доходит от 4 до 6 месяцев.

Домашняя наливка из черноплодной рябины на коньяке с медом

Самостоятельно можно сделать не просто вкусный, но и приносящий пользу напиток. Плоды черноплодок богаты витаминами, макро и микроэлементами. Особенно они эффективны при простуде и для нормализации работы ЖКТ. А в совокупности с медом – благоприятное воздействие на организм повышается в разы.

Нужно взять:

  • 0,5 кг аронии;
  • 500 мл любого коньяка;
  • 4-5 столовых ложек жидкого меда.

В стеклянном глубоком сосуде с широким горлышком смешать все компоненты. Поставить перчатку с дырочкой на горлышко и настаивать 90 дней, регулярно взбалтывая. Процедить через тонкую хлопковую ткань и убрать еще на 1 месяц уже в погреб.

К слову коньяк здесь не играет особой роли, арония и без того придает насыщенный вкус.

Наливка из черноплодной рябины с водкой и медом

Ингредиенты просты:

  • по литру спирта и водки;
  • 700 г меда;
  • 1 килограмм аронии;
  • стакан сахара.

Этот рецепт наливки из черноплодки также прост в приготовлении.

Поэтапное выполнение:

  1. Ягоды промыть, удалить хвосты и веточки. Высыпать в глубокую посуду и слегка размять.
  2. Добавить к ним сахар и отставить на пару часов до выделения сока.
  3. Влить мед и алкоголь. Все компоненты соединить, перемешать и перелить в сосуд.
  4. Поставить гидрозатвор и убрать в погреб на 45 дней.
  5. После окончания выдержки пропустить через фильтр, не затронув осадок.

Рекомендуется дать настояться еще около 3 месяцев. Польза от этого будет существенная, так как его вкус раскроется в полностью.

Наливка из черноплодки с корой дуба

Для приготовления этого напитка лучше подходит фруктовый самогон, а также спирт. Но за не имением таковых подойдет и обычная водка. В основу входят следующие компоненты:

  • Примерно 0,8-1,5 кг аронии.
  • 2 ст. л. дубовой коры.
  • Полтора литра спиртовой основы.
  • 0,4 кг сахарного песка.
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты.

Указанное количество ингредиентов рассчитано на стеклянную банку емкостью три литра. Плоды высыпать в нее на треть от общего объема. Засыпать двумя стаканами сахара, закрыть и настаивать 5-7 дней. Внести оставшиеся продукты. Наливка из черноплодной рябины на водке, рецепт с добавлением дубовой коры придает ей особый коньячный оттенок.

Полтора месяца ферментировать, после чего отделить ягоды в отдельную посуду и всыпать вторую половину сахара, выдержать еще 5 дней. Сок профильтровать. Отделившийся сироп повторно снова пропустить через тонкую ткань (хлопок, х/б) и соединить с первым. Выдержать 1-2 месяца при 10-15 градусах.

Пряная наливка из черноплодки с кардамоном и имбирем

Имбирь в любом виде оказывает благоприятное воздействие на здоровье. А потому из него часто готовят разнообразные настойки, сиропы, маринуют и т. д. Но лучше использовать его в сумме с цитрусовыми, калиной, облепихой и рябиной, а также голубикой и брусникой.

Чтобы готовить наливку из имбиря и аронии потребуется:

  • корень имбиря – около 50 грамм;
  • килограмм аронии;
  • по литру 95% спирта и водки;
  • палочка ванили;
  • кардамон.

Этапы процесса готовки:

  1. В стеклянную тару высыпать вымытые плоды.
  2. К ним же отправить специи и алкоголь.
  3. Настаивать требуется месяц, после чего процедить и выдержать еще пол года. После чего напиток полностью раскроет ягодный букет.

Наливка из черноплодной рябины с яблоками

Настой из аронии считается одним из классических вариантов. Оба фрукта отлично дополняют друг друга, а также прекрасно подходят к мясу, в особенности курице, индейке, кролику и ягненку.

Понадобится следующее количество ингредиентов:

  • по 0,4 кг рябины и яблок;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • литр воды и 700 мл водки.;
  • 1 ст. л. меда.

Процесс готовки:

  1. Аронию промыть.
  2. Яблоки измельчить на терке.
  3. Смешать ягоды.
  4. В выварке приготовить сахарный сироп, убавить огонь и ввести фрукты.
  5. Томить смесь 5-7 минут. Остудить и влить алкоголь.
  6. Перелить в сосуд, закупорить и отставить на 30 дней, регулярно взбалтывая.
  7. Открыть банку, аккуратно процедить, не задев выпавший осадок, добавить мед.
  8. Выдержать еще около месяца, при надобности процедить еще раз.

Напиток готов.

Старинный рецепт быстрого изготовления наливки из аронии

В большинстве современных способов готовки настоек из черноплодки, требуется длительное выстаивание. В этом случае такой необходимости нет. Получить невероятно насыщенный напиток возможно всего за 7 дней. Потребуется 3-5 литровая посуда из керамики или чугуна с плотной закрывающейся крышкой.

Остальные составляющие традиционно неизменны:

  • 1,5 кг ягод;
  • 2 л спирта;
  • сахар по вкусу;
  • липкое жидкое тесто (мука с водой).

Приготавливать старинный домашний рецепт не сложно. В кастрюле надо смешать все ингредиенты, закрыть и хорошо обмазать тестом. Оно выступает здесь герметиком, поэтому не должно быть ни единой щели.

Далее поставить емкость в разогретый до 70℃ духовой шкаф на 90 минут, после снизить до 60℃ и томить еще столько же времени, потом снова уменьшить уже до 50℃ и оставить еще на 90 минут. По прошествии этого времени выключить духовку и не вынимать до полного остывания. Убрать примерно на 4 дня в прохладное место.

Удалить тесто, откинуть содержимое на дуршлаг застеленный марлей. Жидкость перелить в стеклянный сосуд для настаивания, а жмых в марле подвесить над любой емкостью, чтобы стек оставшийся сок. Его надо добавить к основной массе и перемешать.

Не стоит торопить события и самостоятельно отжимать жмых, это чревато помутнеем и образованием осадка.

Наливка из черноплодной рябины «Дамская»

Этот способ весьма простой, приготовленный напиток выпивается молниеносно, отлично помогает при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей и расстройствах ЖКТ. Имеет легкое приторное послевкусие и разрешается детям дозировкой не более 2 чайных ложек.

Требуются следующие продукты:

  • 0,3 кг сахара;
  • 500 мл воды;
  • 1,3 л спиртовой основы;
  • килограмм аронии.

Пошаговое выполнение:

  1. В банку емкостью 3 литра высыпать ягоды.
  2. Добавить к ним остальные ингредиенты.
  3. Установить гидрозатвор и отставить на 10 дней.
  4. Смесь требуется ежедневно тщательно встряхивать до полного растворения сахара.
  5. Предпоследний этап – установка затвора в виде обычной латексной перчатки с дырочкой и выдержка около 1,5 месяца.

Далее ее следует профильтровать, а жмых использовать повторно таким же способом, только добавить меда.

Наливка из черноплодной рябины с малиной

Полезные свойства этой настойки известны многим. Малина в любом виде оказывает благоприятное воздействие, а в сумме с аронией это действие усиливается в разы. Для нее нужно:

  • пол килограмма аронии;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 стакана свежей или мороженой малины;
  • 500 мл спирта.

Плоды необходимо измельчить блендером или при помощи мясорубки. Соединить с сахаром и пересыпать в бутыль, влить алкоголь. Убрать в холодильник на 60 дней, после чего профильтровать, не задев осадок. Если нет малины, то также можно делать из малинового варенья. В этом случае стоит уменьшить количество подсластителя в 2 раза.

Естественно, на просторах интернета можно увидеть множество способов изготовления домашних настоек с их пошаговым выполнением, фото и видео. А потому приготовить их самостоятельно не составит труда. Если же времени нет, а хочется ее попробовать, то можно просто купить. Правда тогда можно не распробовать настоящий богатый букет, кисло-сладкое послевкусие и неповторимые фруктовые нотки.

Ссылка на основную публикацию