Дыня – бахчевая культура, которая у всех ассоциируется с жарой, летом, отпуском и утонченным вкусом. Она богата витаминами, полезными макро и микроэлементами, а также ненавязчивым ароматом. Поэтому ее любят не только в сыром виде, но и добавляют в смузи, фреши, готовят домашнее мороженное и даже алкоголь. Она отлично зарекомендовала себя в приготовлении вина, самогона, но вот дынная наливка никого не оставит равнодушным.
Еще изготавливают дынное вино, настойку из дыни, дынный ликер и самогон из дыни
Наливка из дыни на водке/самогоне
Вариантов этого рецепта существует 2, первый поистине считается классическим, а второй оригинальным. Поэтому изготовление и подача у них сильно отличается, но вкус в обоих случаях получается великолепным.
Для простого классического рецепта понадобится взять:
- 1 спелая крупная дыня;
- 180-500 г сахарного песка на 1 л алкоголя;
- водка или самогон двойной очистки из расчета, чтобы жидкость полностью покрывала мякоть.
Готовится наливка из дыни так:
- Плод разрезать пополам, удалить семена и снять кожуру. Мякоть нарезать кусочками и уложить на дно банки.
- Залить выбранным спиртным и плотно закрыть.
- Дать настояться 14 дней и пропустить через ватно-марлевый фильтр.
- Всыпать сахар по вкусу, тщательно перемешать и выдержать еще несколько суток.
После полного растворения сахарного песка, разлить напиток по бутылкам и можно дегустировать.
Оригинальный рецепт наливки состоит из следующих ингредиентов:
- 1 средняя дыня;
- 500 мл водки.
С плода срезать макушку, аккуратно извлечь семечки и небольшое количество мякоти. Влить алкоголь, накрыть срезанной кожурой и убрать на 16 часов. Далее необходимо слить алкоголь, а мякоть можно нарезать кусочками и подать вместе с настойкой.
Наливка из дыни на спирту с лимоном
Приготовленный по этому рецепту напиток отличается ярковыраженным ароматом и легкой кислинкой. Понадобится:
- 0,5 л бутилированной/родниковой воды;
- сок 1 лимона;
- 900 мл 95% спирта;
- 0,5 кг сахарного песка;
- 2 кг дыни.
Пошаговое приготовление:
- Мякоть отделить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
- Переложить в кастрюлю, добавить воду, сахар и лимонный сок. Поставить на медленный огонь и довести до кипения, снять с плиты и отставить на 10-12 часов.
- Процедить и соединить с алкогольной основой.
- Тщательно перемешать, закупорить и выдержать 21 день.
Через 3 недели, наливка на спирту из дыни заметно посветлеет, на дне образуется осадок. Фильтровать ее не надо, так она будет более ароматной.
Дынная наливка на водке с мятой
Приготовленный по этому рецепту напиток хорошо освежает летом, но при желании мяту можно заменить тимьяном или бадьяном. Ингредиенты:
- 600 мл водки;
- литровая банка нарезанной мякоти дыни;
- веточка мяты – 4 шт.
Примечание! При помощи ложки для мороженого, можно сделать шарики из мякоти. Такой способ быстрый, удобный и наливка получится еще и красивая. Как это сделать можно посмотреть в фото и видео-рецептах.
Наливка из дыни в домашних условиях готовится так:
- Мякоть уложить в банку, добавить мяту и алкоголь.
- Закрыть крышкой и убрать в холодильник на 4 дня.
- Далее ее надо пропустить через фильтр и ввести сахар по вкусу, перемешать и разлить по бутылкам.
Перед употреблением выдержать в погребе/подвале 1-2 недели, при необходимости повторно процедить.
Дынная наливка на самогоне с медом
Этот рецепт дает возможность получить напиток, который зимой способен перенести в жаркое знойной лето, благодаря тонкому аромату и свежему фруктово-цветочному вкусу. Понадобиться взять:
- самогон/водка – 1,5 л;
- 1 кг дынной мякоти;
- несколько чайных ложек апельсиновой цедры;
- мед по вкусу.
Готовится наливка дынная на самогоне так:
- Мякоть уложить на дно стеклянной банки.
- Влить алкоголь и добавить цедру.
- Плотно закрыть и оставить на 2 недели.
- Далее процедить настойку и влить мед. Тщательно помешивать, до полного его растворения.
- Когда на дне образуется заметный белый осадок, напиток надо пропустить через фильтр не задев его и разлить по бутылкам.
Выдержать 2-4 недели и можно пить.
Важно! Дыня должна быть спелой, плотной, ароматной, но не перезрелой. Иначе наливка получится мутной с легким запахом брожения. Кожура и мякоть также не должны попасть, так как они придают алкоголю неприятную горечь.
Дынная наливка со специями
Такая настойка получается очень ароматной, но главное правило – не переборщить с пряностями. Основные компоненты:
- 500 мл любой спиртовой основы;
- килограмм дыни;
- бутон сушеной гвоздики;
- молотый мускатный орех на кончике ножа;
- кардамон – 1 коробочка;
- сахар по вкусу.
Готовится просто наливка на дыне рецепт следующий:
- Мякоть отделить от семян и кожуры, нарезать небольшими кусочками.
- Залить алкоголем и закупорить.
- Выдержать 14 дней и пропустить через фильтр.
- В мякоть добавить сахарный песок и оставить на пару дней для образования сиропа.
- В спиртовую основу ввести специи и убрать настаиваться еще на 3 дня.
- На 4 день обе части надо профильтровать и соединить.
Дать настояться неделю и можно дегустировать, но лучше оставить ее на месяц.
Наливка из дыни на водке с шиповником
Шиповник всегда славился своей пользой для человеческого организма, поэтому эту настойка получается не только вкусной, но и полезной. Основные компоненты:
- 1,5 л водки;
- сахарный песок по желанию;
- килограмм дыни;
- 200 г сушеных ягод шиповника.
Пошаговое приготовление наливки из дыни на водке в домашних условиях:
- Мякоть отделить от семян и кожицы, нарезать мелкими кубиками.
- Шиповник слегка размять толкушкой.
- В стеклянной банке соединить все ингредиенты, закупорить и настаивать 14 дней.
Далее напиток надо процедить, добавить сахар по вкусу и можно разливать по бутылкам.
Рецепт с добавлением имбиря
Такая наливка отличается одновременно сладким и пикантно-горьким вкусом. Главное не переборщить с количеством тертого корня имбиря, иначе идеальное сочетание вкусов будет безвозвратно нарушено. Понадобится взять:
- 250 грамм сахарного песка;
- 500 мл любого алкоголя;
- килограмм очищенной дынной мякоти;
- 3 г молотого и 8 грамм тертого свежего имбиря.
Готовится наливка просто:
- Дыню сложить в стеклянной банку вместе с имбирем.
- Влить выбранный алкоголь (бренди, самогон, водка, спирт, ром, коньяк). Но так, чтобы он был ниже уровня основной массы на 4 см.
- Плотно закрыть тару и настаивать 5 дней, при этом регулярно перемешивая.
Далее напиток необходимо отфильтровать несколько раз и можно приступать к употреблению.
Двойная дынная наливка
Этот вариант приготовления домашнего спиртного придется по душе мужской половине, так как получается напиток довольно крепким. Вариаций соединения алкоголя существует несколько, но наиболее удачным считается – бренди и 50°C виноградный спирт. Основные компоненты:
- 300 г сахарного песка;
- 3 кг дыни;
- по 500 мл выбранной спиртной основы.
Сделать наливку не сложно:
- Очищенную и нарезанную мякоть переложить в банку и залить алкоголем так.
- Закупорить и поставить на 5 дней на подоконник.
- Далее перенести тару в прохладное место и выдержать еще 10 дней, при этом регулярно встряхивая содержимое.
- Напиток процедить, мякоть пересыпать сахаром и отставить на 5 дней, для образования сиропа.
- Соединить его с приготовленной ранее основой, тщательно перемешать.
- Выдержать не менее 3 месяцев в погребе.
И только потом можно приступать к дегустации.
Многие домашние виноделы не любят этот плод за то, что он сезонный. И насладиться алкоголем из него можно только успев приготовить его в период сбора урожая. А те дыни, что продаются на прилавках супермаркетов осенью и зимой стоят дорого и абсолютно не годятся. Они не имеют насыщенного вкуса и аромата, а значит добиться высокого качества напитка точно не удастся. Но проявив терпение и желание, выбрав любой понравившийся рецепт можно удивить гостей.
К тому же, помимо вкуса и запаха, дыня и алкоголь на ее основе довольны полезны. Но только при употреблении в разумных количествах. Например, по 20-30 г ежедневно перед едой, дынная наливка способна повысить иммунитет. Так что не стоит откладывать ее изготовление на потом!