Ежевика – кузина у малины. Ее ценные качества играют неоценимую роль для здоровья человека.
Наливка из ежевики — красивый напиток с устойчивыми вкусовыми качествами и приятным запахом.
Чтобы сделать наливку из ежевики, нужно использовать только поспевшую ягоду. Её перебирают и удаляют подпорченные, гнилые, покрытые плесенью и стебельки. Затем её моют и просушивают. Использовать можно как свежую, так и мороженую ежевику.
Естественное брожение ягоды позволяет достигнуть крепости у напитка до 14%. Для искусственного поднятия градуса добавляют алкогольные напитки:
- водка;
- разведённый питьевой или медицинский спирт;
- самогон, горилка или чача.
Ниже рассмотрим различные рецепты приготовления наливок на любой вкус:
Еще можно приготовить вино и настойку из ежевики
Легкая и несложная наливка
Составляющие наливки:
- ягода – 3 кг.;
- сахарный песок – 900 гр.
Метод изготовления:
- в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
- добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
- то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
- завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
- при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
- поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
- готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
- для увеличения крепости, можно добавить водку;
- разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
Прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.
Наливка из ежевики на водке
Ингредиенты:
- ягода — килограмм;
- сахар – 300грамм;
- водка – 0,5 стакана;
- лимон – 0,5 плода;
- ванилин – 1 пакетик.
Сделать наливку начинающему виноделу, поможет пошаговый рецепт изготовления наливки:
- выкладываем ягоду в банку и засыпаем сахаром;
- перемешиваем путём встряхивания;
- завязываем горлышко банки марлей или материей;
- помещаем на солнечное место на 3 дня;
- ежедневно банку несколько раз в день встряхиваем, чтобы сахар до конца растворился;
- отжимаем ягоду руками;
- сливаем сироп в банку и добавляем водку, выдавливаем сок лимона и высыпаем ванилин;
- содержимое банки снова встряхиваем;
- помещаем ёмкость туда, где прохладно;
- настаиваем10 дней;
- фильтруем сначала через ватный тампон, а затем через четыре слоя марли;
- разливаем по бутылкам и выносим в подвал;
- окончательное выстаивание длится около полугода.
Наливка из ежевики на спирту с листьями
Рецепт предусматривает использование свежих листьев ежевики, которые содержат значительное количество полезных веществ. Кроме того, что в них много витамина С, они обладают быстрым залечиванием ран и противовоспалительным свойством. Листья ежевики оказывают сильное влияние на приятные вкусовые качества настойки.
Ингредиенты:
- ежевика – 500 грамм;
- свежесрезанные листья – 10 шт.;
- гвоздика – 2 бутона;
- корица – половина палочки;
- мед – 250 гр.;
- спирт – 370 мл;
- вода – 80 мл.
Техника приготовления:
- в подготовленную ежевику добавляем листики, пряности и заливаем мёдом;
- отставляем до тех пор, пока не начнётся брожение;
- с началом брожения, подливаем воду и спирт;
- помещаем ёмкость в тёмное холодное помещение и выдерживаем месяц;
- периодически отделяем напиток от осадка, скапливающегося на дне ёмкости;
- по прошествии месяца, отцеживаем наливку через дуршлаг, отфильтровываем и наливаем в бутылки.
Наливка из ежевики с вином и коньяком
Сырьё:
- ягода – 1 кг;
- красное вино – 0,5 литра;
- коньяк – 0,5 литра;
- сахар – 0,5 кг;
- вода – 0,5 литра.
Метод приготовления:
- подготовленные ягоды выкладываем в банку и легонько заминаем до появления сока;
- вливаем вино — перемешиваем;
- вливаем коньяк — перемешиваем;
- герметично закрываем горлышко банки и ставим на 30 дней в прохладное место;
- спустя месяц, настойку пропускаем через дуршлаг и отфильтровываем через марлю, сложенную в четыре слоя;
- варим обычный сироп, остужаем и добавляем в настойку;
- вторично отфильтровываем и разливаем в тару;
- обеспечиваем хранение в холодном помещении.
Пряный ежевичный бренди
Составляющие рецепта:
- плоды ежевики – 0,5 килограмма;
- Бренди – 0,750 литра;
- сахарный песок – 240 гр;
- вода – гранёный стакан;
- гвоздика – половина бутона;
- перец горошком – 1⁄2 ч. л;
- корица – 2 шт.;
- тёртый мускатный орех – 1 ч. л.
Способ приготовления.
- готовим сироп из сахара и остужаем;
- плоды раздавливаем и выкладываем в ёмкость;
- вливаем Бренди;
- добавляем специи и герметично закрываем ёмкость;
- помещаем в темное холодное помещение на 30 дней;
- фильтруем через слой ваты и выдерживаем еще от 1 до 3 месяцев.
Изысканный рецепт наливки из ежевики с мятой и лимоном
Ингредиенты:
- ежевика – 800 гр;
- мята – 10 листиков;
- половинка лимона;
- кардамон цельный – 5 гр;
- анис – 5 шт.;
- сахар – 400 гр;
- водка – литр.
Способ приготовления:
- в углубленную тару выкладываем ягоду, сахарный песок, мяту, нарезанный пластиками лимон, специи и всё это разминаем руками до выделения сока;
- измельчённую массу перекладываем в стеклянную тару;
- наливаем в массу водки и размешиваем;
- герметично закрываем, и укутываем чёрным пакетом;
- оставляем на месяц для брожения;
- по прошествии месяца достаём настойку, процеживаем и разливаем в мелкую тару или в одну большую бутыль.
Ежевичная наливка с мёдом
Составляющие рецепта;
- ягода — килограмм;
- сахар — полкило;
- мед – 100 гр.;
- любой крепкий алкогольный напиток – 350 гр;
- спирт — пол литра.
Способ приготовления
- выкладываем плоды в банку, пересыпая их сахаром;
- ждём, пока сахар полностью не растворится;
- потом наливаем водку и спирт;
- герметично закрываем и хорошо встряхиваем;
- ставим на подоконник, где много солнца. Выдерживаем месяц;
- спустя месяц процеживаем напиток через дуршлаг, и фильтруем через 3-4 слоя марли;
- ждём около двух недель до появления осадка;
- освобождаем настойку от осадка, и отфильтровываем ещё раз;
- разливаем в тару, и ставим выдерживаться на полгода;
- если в период выдержки будет появляться осадок, то напиток надо аккуратно сцеживать.
Ежевичная наливка с ромом на водке
Сырьё для наливки:
- ягода — кило;
- сахарный песок – 1 кг;
- водка — литр;
- светлый ром — стакан;
- лимон – 2 шт.;
- ванилин – 2 ч.л.
Способ приготовления:
- складываем ягоду в банку;
- добавляем сахар и перемешиваем;
- закрываем горлышко марлей;
- ставим банку на двое суток на подоконник, где много солнца, и периодически её встряхиваем;
- когда сахар полностью растворится, переливаем сироп в другую посуду;
- добавляем пол литра водки;
- выдавливаем туда же сок с лимонов, и высыпаем ванилин;
- герметично закрываем, и убираем в тёмное место;
- оставшуюся ежевику заливаем остатками водки, и оставляем на неделю;
- через неделю процеживаем настоянный напиток через дуршлаг, и отфильтровываем;
- соединяем подготовленные растворы, и добавляем ром;
- тщательно перемешиваем, и разливаем по бутылкам;
- убираем в прохладное место и выдерживаем полгода.
Ежевичная наливка с ромом на спирту
Составляющие напитка:
- морс из ежевики — пол литра;
- морс из вишни, малины или клубники — половина стакана;
- сахар – 70гр.;
- ром – 1/4 стакана;
- спиртовой раствор – 600 мл;
- вода –2 стакана.
Рецепт приготовления заключается в следующем:
- варим сироп;
- остужаем и переливаем в банку;
- добавляем морс из ежевики и вишни или какой другой ягоды;
- помешиваем сироп с морсом и медленно вливаем спиртовой раствор;
- добавляем ром и опять перемешиваем;
- плотно закрываем и ставим для выдержки на 3 месяца.
Фильтровать в последующем или не фильтровать — на любителя. Наливку можно употреблять вместе с мякотью.
Ежевичная наливка в мультиварке
Ингредиенты:
- ежевика – 500 гр;
- сахар – 1 стакан;
- водка – 0,5 литра.
Способ приготовления:
- выкладываем ягоды в мультиварку;
- посыпаем сахаром, и заливаем водкой;
- включаем на 5 минут режим «Пар»;
- затем переводим в режим «Подогрев», и выстаиваем до 15 часов;
- после этого процеживаем наливку, и разливаем её по бутылкам;
- бутылки помещаем в холодильник или погреб.
Желающие начать заниматься виноделием, могут воспользоваться описанными выше рецептами. Приготовленные настойки обязательно удивят и порадуют родных и близких людей своим приятным вкусом.