Наливка из ежевики 🍸: 10 рецептов в домашних условиях

Ежевика – кузина у малины. Ее ценные качества играют неоценимую роль для здоровья человека.
Наливка из ежевики — красивый напиток с устойчивыми вкусовыми качествами и приятным запахом.

Чтобы сделать наливку из ежевики, нужно использовать только поспевшую ягоду. Её перебирают и удаляют подпорченные, гнилые, покрытые плесенью и стебельки. Затем её моют и просушивают. Использовать можно как свежую, так и мороженую ежевику.

Естественное брожение ягоды позволяет достигнуть крепости у напитка до 14%. Для искусственного поднятия градуса добавляют алкогольные напитки:

  • водка;
  • разведённый питьевой или медицинский спирт;
  • самогон, горилка или чача.

Ниже рассмотрим различные рецепты приготовления наливок на любой вкус:

Еще можно приготовить вино и настойку из ежевики

Легкая и несложная наливка

Составляющие наливки:

  • ягода – 3 кг.;
  • сахарный песок – 900 гр.

Метод изготовления:

  1. в стеклянную банку закладываем килограмм плодов и 1/ 3 приготовленного сахара, хорошо встряхиваем;
  2. добавляем второй килограмм плодов и 300 грамм сахара и снова встряхиваем;
  3. то же самое проделываем с оставшейся ягодой и сахаром;
  4. завязываем горлышко банки салфеткой, чтобы во внутрь не заползли насекомые. Ставим ёмкость на солнечное место, примерно на неделю. Каждый день производим встряхивание.
  5. при первом появлении признаков брожения: пена, булькание или запах с кислинкой, снимаем салфетку и на горлышко одеваем резиновую перчатку, предварительно сделав на одном пальце прокол тонкой иголкой или специальную полиэтиленовую крышку, которую можно купить в любом хозяйственном магазине;
  6. поместить ёмкость в темное тёплое место до окончания брожения: из перчатки выйдет весь воздух и она повиснет, а на крышке перестанут проявляться пузырьки;
  7. готовую настойку фильтруем, используя марлю, сложенную в четыре слоя;
  8. для увеличения крепости, можно добавить водку;
  9. разливаем наливку в тару для хранения и герметично закрываем;
  10. прежде чем употреблять напиток, ему необходимо дать выдержку 1-2 месяца, поместив в холодильник, погреб или подвал. Если хранить наливку при температуре 5-16C, то можно обеспечить срок годности не менее пяти лет.

Наливка из ежевики на водке

Ингредиенты:

  • ягода — килограмм;
  • сахар – 300грамм;
  • водка – 0,5 стакана;
  • лимон – 0,5 плода;
  • ванилин – 1 пакетик.

Сделать наливку начинающему виноделу, поможет пошаговый рецепт изготовления наливки:

  1. выкладываем ягоду в банку и засыпаем сахаром;
  2. перемешиваем путём встряхивания;
  3. завязываем горлышко банки марлей или материей;
  4. помещаем на солнечное место на 3 дня;
  5. ежедневно банку несколько раз в день встряхиваем, чтобы сахар до конца растворился;
  6. отжимаем ягоду руками;
  7. сливаем сироп в банку и добавляем водку, выдавливаем сок лимона и высыпаем ванилин;
  8. содержимое банки снова встряхиваем;
  9. помещаем ёмкость туда, где прохладно;
  10. настаиваем10 дней;
  11. фильтруем сначала через ватный тампон, а затем через четыре слоя марли;
  12. разливаем по бутылкам и выносим в подвал;
  13. окончательное выстаивание длится около полугода.

Наливка из ежевики на спирту с листьями

Рецепт предусматривает использование свежих листьев ежевики, которые содержат значительное количество полезных веществ. Кроме того, что в них много витамина С, они обладают быстрым залечиванием ран и противовоспалительным свойством. Листья ежевики оказывают сильное влияние на приятные вкусовые качества настойки.

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 грамм;
  • свежесрезанные листья – 10 шт.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – половина палочки;
  • мед – 250 гр.;
  • спирт – 370 мл;
  • вода – 80 мл.

Техника приготовления:

  1. в подготовленную ежевику добавляем листики, пряности и заливаем мёдом;
  2. отставляем до тех пор, пока не начнётся брожение;
  3. с началом брожения, подливаем воду и спирт;
  4. помещаем ёмкость в тёмное холодное помещение и выдерживаем месяц;
  5. периодически отделяем напиток от осадка, скапливающегося на дне ёмкости;
  6. по прошествии месяца, отцеживаем наливку через дуршлаг, отфильтровываем и наливаем в бутылки.

Наливка из ежевики с вином и коньяком

Сырьё:

  • ягода – 1 кг;
  • красное вино – 0,5 литра;
  • коньяк – 0,5 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 литра.

Метод приготовления:

  1. подготовленные ягоды выкладываем в банку и легонько заминаем до появления сока;
  2. вливаем вино — перемешиваем;
  3. вливаем коньяк — перемешиваем;
  4. герметично закрываем горлышко банки и ставим на 30 дней в прохладное место;
  5. спустя месяц, настойку пропускаем через дуршлаг и отфильтровываем через марлю, сложенную в четыре слоя;
  6. варим обычный сироп, остужаем и добавляем в настойку;
  7. вторично отфильтровываем и разливаем в тару;
  8. обеспечиваем хранение в холодном помещении.

Пряный ежевичный бренди

Составляющие рецепта:

  • плоды ежевики – 0,5 килограмма;
  • Бренди – 0,750 литра;
  • сахарный песок – 240 гр;
  • вода – гранёный стакан;
  • гвоздика – половина бутона;
  • перец горошком – 1⁄2 ч. л;
  • корица – 2 шт.;
  • тёртый мускатный орех – 1 ч. л.

Способ приготовления.

  1. готовим сироп из сахара и остужаем;
  2. плоды раздавливаем и выкладываем в ёмкость;
  3. вливаем Бренди;
  4. добавляем специи и герметично закрываем ёмкость;
  5. помещаем в темное холодное помещение на 30 дней;
  6. фильтруем через слой ваты и выдерживаем еще от 1 до 3 месяцев.

Изысканный рецепт наливки из ежевики с мятой и лимоном

Ингредиенты:

  • ежевика – 800 гр;
  • мята – 10 листиков;
  • половинка лимона;
  • кардамон цельный – 5 гр;
  • анис – 5 шт.;
  • сахар – 400 гр;
  • водка – литр.

Способ приготовления:

  1. в углубленную тару выкладываем ягоду, сахарный песок, мяту, нарезанный пластиками лимон, специи и всё это разминаем руками до выделения сока;
  2. измельчённую массу перекладываем в стеклянную тару;
  3. наливаем в массу водки и размешиваем;
  4. герметично закрываем, и укутываем чёрным пакетом;
  5. оставляем на месяц для брожения;
  6. по прошествии месяца достаём настойку, процеживаем и разливаем в мелкую тару или в одну большую бутыль.

Ежевичная наливка с мёдом

Составляющие рецепта;

  • ягода — килограмм;
  • сахар — полкило;
  • мед – 100 гр.;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 350 гр;
  • спирт — пол литра.

Способ приготовления

  1. выкладываем плоды в банку, пересыпая их сахаром;
  2. ждём, пока сахар полностью не растворится;
  3. потом наливаем водку и спирт;
  4. герметично закрываем и хорошо встряхиваем;
  5. ставим на подоконник, где много солнца. Выдерживаем месяц;
  6. спустя месяц процеживаем напиток через дуршлаг, и фильтруем через 3-4 слоя марли;
  7. ждём около двух недель до появления осадка;
  8. освобождаем настойку от осадка, и отфильтровываем ещё раз;
  9. разливаем в тару, и ставим выдерживаться на полгода;
  10. если в период выдержки будет появляться осадок, то напиток надо аккуратно сцеживать.

Ежевичная наливка с ромом на водке

Сырьё для наливки:

  • ягода — кило;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • водка — литр;
  • светлый ром — стакан;
  • лимон – 2 шт.;
  • ванилин – 2 ч.л.

Способ приготовления:

  1. складываем ягоду в банку;
  2. добавляем сахар и перемешиваем;
  3. закрываем горлышко марлей;
  4. ставим банку на двое суток на подоконник, где много солнца, и периодически её встряхиваем;
  5. когда сахар полностью растворится, переливаем сироп в другую посуду;
  6. добавляем пол литра водки;
  7. выдавливаем туда же сок с лимонов, и высыпаем ванилин;
  8. герметично закрываем, и убираем в тёмное место;
  9. оставшуюся ежевику заливаем остатками водки, и оставляем на неделю;
  10. через неделю процеживаем настоянный напиток через дуршлаг, и отфильтровываем;
  11. соединяем подготовленные растворы, и добавляем ром;
  12. тщательно перемешиваем, и разливаем по бутылкам;
  13. убираем в прохладное место и выдерживаем полгода.

Ежевичная наливка с ромом на спирту

Составляющие напитка:

  • морс из ежевики — пол литра;
  • морс из вишни, малины или клубники — половина стакана;
  • сахар – 70гр.;
  • ром – 1/4 стакана;
  • спиртовой раствор – 600 мл;
  • вода –2 стакана.

Рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. варим сироп;
  2. остужаем и переливаем в банку;
  3. добавляем морс из ежевики и вишни или какой другой ягоды;
  4. помешиваем сироп с морсом и медленно вливаем спиртовой раствор;
  5. добавляем ром и опять перемешиваем;
  6. плотно закрываем и ставим для выдержки на 3 месяца.

Фильтровать в последующем или не фильтровать — на любителя. Наливку можно употреблять вместе с мякотью.

Ежевичная наливка в мультиварке

Ингредиенты:

  • ежевика – 500 гр;
  • сахар – 1 стакан;
  • водка – 0,5 литра.

Способ приготовления:

  1. выкладываем ягоды в мультиварку;
  2. посыпаем сахаром, и заливаем водкой;
  3. включаем на 5 минут режим «Пар»;
  4. затем переводим в режим «Подогрев», и выстаиваем до 15 часов;
  5. после этого процеживаем наливку, и разливаем её по бутылкам;
  6. бутылки помещаем в холодильник или погреб.

Желающие начать заниматься виноделием, могут воспользоваться описанными выше рецептами. Приготовленные настойки обязательно удивят и порадуют родных и близких людей своим приятным вкусом.

Ссылка на основную публикацию