Наливка из калины 🍸 – 9 простых рецептов в домашних условиях

Еще делают вино из калины и ликер из калины

Классическая наливка из калины

Этот способ приготовления полюбился всем своей гибкостью и универсальностью. Он не имеет четкой рецептуры, и конечный продукт зависит только от вкусовых предпочтений автора. К примеру, чем больше сахара – тем гуще консистенция готового напитка.

Хоть ниже описывается то, как делается наливка из калины на водке, рецепт допускает использование и других видов алкоголя. Это может быть самогон, ром, джин или коньяк.

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Калина – 1 кг;
  • Сахарный песок – 150-170 г.

Действия:

  1. Соедините все компоненты в одной посудине. Обратите внимание на то, что алкоголь должен быть выше по уровню, нежели ягоды.
  2. Укупоренный сосуд настаивайте минимум 45 дней, регулярно взбалтывая.
  3. Уберите осевшую мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  4. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  5. В правильных условиях (темнота и прохлада) наливка может храниться до 2,5 лет.

Рецепт без водки

Несмотря на то, что наливка из калины готовится, не используя ни грамма алкоголя, процесс изготовления остается таким же простым и понятным. Его можно сравнить с производством вина в домашних условиях.

Состав:

Калина 7 кг;
Сахарный песок 2,5 кг.

Действия:

  1. Очищенные от грязи и от веточек плоды положите в стерильную ёмкость.
  2. Подсластите и тщательно вымешайте смесь.
  3. Дайте постоять около 5 суток под 3-5 слоями марли.
  4. Закрепите на бутыли водный затвор.
  5. Оставьте массу на 3 недели в темном уголке комнаты.
  6. Уберите мякоть, пропустив напиток через марлевую ткань.
  7. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  8. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Наливка с добавлением лимона

Такая ароматная наливка из калины в домашних условиях делается несложно и достаточно быстро. В первую очередь это из-за того, что рецепт допускает замену некоторых ингредиентов другими, а значит вам не придется бегать по магазинам в поисках недостающего компонента. К примеру, вместо сахара можно взять жидкий мёд, который сделает выпивку не только слаще, но и полезнее. Также, помимо водки, для настаивания подойдет самогон или разведенный до 40-45% спирт.

Состав:

  • Калина – 300 г;
  • Сахарный песок – 150 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Пропустите плоды через блендер или же перетрите их до кашеобразного состояния с помощью ложки.
  2. Поместите сахар и воду в один сотейник.
  3. Варите смесь в течение 3-5 минут. Не забывайте убирать пенку.
  4. Остывший сладкий сироп влейте в сосуд с ягодной массой.
  5. Сполосните цитрус в теплой воде, а затем вытрите куском ткани.
  6. Снимите цедру и вкиньте её в калиновую заготовку.
  7. Добавьте алкоголь. Тщательно вымешайте получившееся.
  8. Выдержите 14 суток в темном теплом помещении, предварительно закрыв банку. Периодически встряхивайте посудину.
  9. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  10. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  11. Употребить хмельное нужно в течение 12 месяцев, потому что дальше оно начинает портиться.

Рецепт с медом

Такая наливка из калины не только скрасит ваш вечер, но и поможет вылечить некоторые недуги. К ним относятся простуда, бессонница и нервные срывы. Само собой, делается выпивка не на чистом спирту, а на разведенном до нужного градуса.

Состав:

  • Калина – 400 г;
  • Сушеные листья чабреца – 100 г;
  • Спирт – 500 мл;
  • Мёд – 1 л;
  • Вода – 1 л.

Действия:

  1. Перемните все плоды деревянной скалкой так, чтобы они превратились в однородную массу.
  2. Добавьте спирт и чабрец. Дайте постоять около 3 недель.
  3. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  4. Сделайте сладкий сироп из воды и меда. Для этого поместите их в сотейник и варите до полного растворения сладкого ингредиента.
  5. Смешайте заготовки в одном сосуде и оставьте на 60 дней. Как только настой начинает выделять пену, процеживайте его через кусок марли.
  6. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  7. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Калиновка с липой и мятой

Данный рецепт расскажет, как сделать наливку из калины с использованием технологии брожения и закрепления алкоголем. В итоге получается хмельное с приличным содержанием чистого этилового спирта.

В состав напитка входят сухие цветки липы. Не волнуйтесь, вам не придется сушить их самостоятельно. Готовый материал можно купить в любой аптеке.

Состав:

Калина 1 кг;
Сахарный песок 1 кг;
Светлый изюм 100 г;
Мята/мелисса 4-5 листочков;
Сушеные цветы липы 3-4 шт.;
Вода 200 мл;
Водка 500 мл.

Действия:

  1. Очищенные от грязи плоды доведите до пюреобразного состояния. Сделать это можно любым из доступных способов.
  2. Смешайте в одной ёмкости ягодную кашицу, сахар, сушеный виноград и кипяток.
  3. Настаивайте в теплом помещении примерно 2-5 дней, предварительно прикрыв сосуд куском марли или бинта.
  4. Уберите образовавшуюся пенку.
  5. Добавьте все остальные компоненты и хорошо вымешайте смесь.
  6. Поставьте получившееся в затемненную часть комнаты на 7-14 дней. Раз в пару-тройку дней встряхивайте заготовку.
  7. Уберите мякоть, пропустив настой через марлевую ткань.
  8. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  9. Дегустируйте напиток только после двухнедельной выдержки в погребе или подвале. При появлении осадка отфильтруйте наливку еще раз.

Наливка из калины и малины

Рецепт наливки из калины можно легко улучшить, просто добавив в его состав другие ягоды или фрукты. В данном случае мы будем использовать малину. Она хорошо сочетается с калиной, создавая сбалансированный, приятный вкус.

Помимо водки, для настаивания подойдет и разведенный до нужного градуса спирт. Учтите, что в таком случае привкус готового продукта изменится не в лучшую сторону.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Водка – 1 л.

Действия:

  1. Разомните все ягоды в кашу, чтобы они выделили сок.
  2. Добавьте остальные компоненты и закройте сосуд крышкой.
  3. Настаивайте в темной части комнаты около месяца.
  4. Уберите мякоть, пропустив настой через марлевую ткань.
  5. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  6. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Наливка со специями

Пряная наливка из калины покорит ваши сердца своим ароматом и разнообразным вкусовым букетом. Ниже сказано, что красные ягоды настаиваются на водке, но не указано сколько именно этого ингредиента нужно взять. Дело в том, что количество взятого алкоголя должно быть равно количеству калинового сока, а у каждого эта цифра получается разной.

Состав:

Калина 1,5 кг;
Сахарный песок 500 г;
Бадьян 2-3 звездочки;
Розовый перец 3-5 горошин;
Водка

Действия:

  1. Чистые плоды и сахар положите в стерильную ёмкость. Оставьте на пару-тройку дней. За это время ягоды должны пустить нектар, а подсластитель полностью раствориться.
  2. Слейте сироп в чистую посудину. Мякоть выбросите.
  3. Добавьте алкоголь и специи.
  4. Настаивайте в подвале или погребе примерно 1,5-2 месяца. Время от времени взбалтывайте сосуд.
  5. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  6. Профильтруйте.
  7. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  8. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Наливка “Дамский каприз”

Данная наливка из калины в домашних условиях делается просто и быстро. Она удивит вас своим мягким, сбалансированным вкусом. Для производства необходимо иметь рабочую духовую печь. С её помощью можно подвялить ягоды, а они в свою очередь сделают вкус хмельного намного приятнее.

Состав:

  • Калина;
  • Водка;
  • Сахарный песок;

Действия:

  1. Выложите ягоды на противень.
  2. Немного подвяльте их в духовке. В результате плоды станут мягче.
  3. Подготовьте сосуд такого размера, чтобы вся калина занимала в нем 2/3 всего пространства. Всыпьте сами ягоды и добавьте алкоголь.
  4. Дайте настояться. Понять, что выпивка готова можно по её цвету: жидкость должна принять темно-оранжевый окрас.
  5. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань. Подсластите.
  6. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  7. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место.

Лечебная наливка с шиповником и клюквой

На выходе получается ароматная наливка из калины красной, насыщенной окраски. Помимо коньяка, ягоды можно настаивать на водке или домашнем самогоне. Учтите, что последний должен быть без резкого сивушного запаха.

Для терапии простудных заболеваний ежедневно принимайте две столовые ложки данного спиртного. Длительность лечения – 10 дней.

Действия:

  • Калина – 1 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Шиповник – 150-200 г;
  • Клюква – 100 г;
  • Светлый мёд – 2 ст. л.

Действия:

  1. Вымойте все ягоды. Положите их в подходящий сосуд.
  2. Добавьте оставшиеся компоненты и герметично закройте посудину.
  3. Оставьте на 1,5-2 месяца, каждые 3 суток помешивая содержимое банки.
  4. Уберите мякоть, пропустив смесь через марлевую ткань.
  5. Расфасуйте продукт по стеклянной таре.
  6. Для хранения лучше всего подойдет холодное темное место. Срок годности доходит до 2-3 лет.

В интернете вы сможете найти и другие способы приготовления этого напитка. К примеру, наливка может готовиться из свежей калины или такой, которую нужно предварительно замораживать; из красной или черной ягоды. Часто попадаются рецепты, к которым прикреплены видео и фото. Они намного упростят и ускорят процесс готовки.

Ссылка на основную публикацию