Наливка из кизила 🍸 – 6 рецептов в домашних условиях

Так же делают кизиловую настойку и  кизиловое вино

Из кизила готовят не только джемы и компоты: ещё она является базовой основой для изготовления всевозможных хмельных напитков. Прочитав эту статью, можно узнать как готовится наливка из кизила в домашних условиях. На практике домашние виноделы применяют два рецепта при изготовлении наливок: в одном используют спиртное, а в другом — нет.
Пользоваться нужно спелыми, и по возможности, крупными плодами без следов гниения и плесени. Даже единственная подпорченная ягода может ухудшить полностью всю настойку. Особенно без применения спиртного.
Ёмкости желательно стерилизовать в духовом шкафу или над паром для их обеззараживания.
Перед началом работы тщательно помыть руки с мылом.

Наливка из кизила приготовленная без водки

Готовится посредством естественного сбраживания, издалека напоминая вино, но послаще. Наливка, сделанная по этому рецепту, помягче и пахучее наливки, сделанной на спиртном, но процесс приготовления посложнее и требует побольше временных затрат.

Компоненты, необходимые для наливки:

ягоды 1 кг;
сахар пол килограмма;
вода 150 мл;
немытый изюм 25 грамм.

Необходимость пошаговых циклов:

  1. разделяем плоды пополам и удаляем косточки;
  2. складываем подготовленные плоды в банку;
  3. добавляем изюм с водой;
  4. высыпаем сахар и хорошенько перемешиваем;
  5. обматываем горловину банки марлей;
  6. отставляем емкость на 5 дней, накрыв её плотной материей, чтобы не попадал солнечный свет;
  7. при появлении первых признаков брожения: белый налёт, шипящий звук, слегка кисловатый запах, устанавливаем гидрозатвор или перчатку, предварительно на одном пальце проткнув иголкой дырочку;
  8. наливка может бродить до 50 дней. Сбраживание прекратиться, когда перестанут выделяться газы или опадёт перчатка;
  9. фильтруем наливку, и разливаем по бутылкам;
  10. уносим их в подвал и выдерживаем ещё полгода.

Хранить можно при температуре 6-12 градусов до 3-х лет. Крепость настойки без использования алкоголя – 7-12%.

Простая наливка из кизила на водке

Для приготовления необходимо приготовить:

плоды кизила 0,5 кг;
крепкий алкоголь 1 литр;
сахар или мёд 150 грамм.

По желанию, норму сахара или мёда можно изменять или не добавлять совсем.

Рецепт настойки из кизила:

  1. чистые ягоды складываем в тару для дальнейшего настаивания;
  2. толчём скалкой ягоды до состояния пюре;
  3. наливаем туда алкоголь, перемешиваем, и закрываем крышкой;
  4. настаиваем -20 дней в темном помещении. Каждые 3 дня ёмкость взбалтываем;
  5. фильтруем настойку через 3-4 слой марли и хорошо отжимаем мезгу;
  6. добавляем сахарный песок или мёд и перемешиваем;
  7. закрываем крышкой и отставляем выдерживаться на неделю в темное прохладное место. Ежедневно банку встряхиваем.
  8. при помутнении настойки, её нужно процедить через ватный фильтр;
  9. разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.

Если соблюдать условия хранения, то хранить напиток можно до пяти лет. Крепость готового продукта в пределах 33 градусов.

Кизиловая наливка на водке или спирте — сложный вариант

Этот метод имеет некие хитрости и сложности.

Для изготовления понадобится:

кизил 4 кг;
вода 5 литров;
сахар 1,2 кг.;
крепкий алкоголь 2 литра.

Условия приготовления:

  1. перебрать немытые плоды;
  2. складываем их в эмалированную посуду;
  3. разминаем вручную или с помощью пестика;
  4. наливаем 2 литра воды, и высыпаем стакан сахара;
  5. покрываем салфеткой или любой материей и помещаем в тепло на пару дней;
  6. за это время несколько раз перемешаем массу деревянной лопаткой;
  7. за эти дни кашица должна начать бродить: плоды поднимутся вверх, поверхность начнёт пузыриться и появится шипящий звук.

Если за 3 суток брожение не начнётся, то надо будет внести закваску или дрожжи.

  1. оставляем массу ещё на два дня для брожения, перемешивая неоднократно, чтобы не сформировалась плесень;
  2. затем хорошенько отжимаем через 4 слоя марли или соковыжималку;
  3. отжим не выбрасываем, складываем его в банку и будем готовить из него настойку;
  4. складывая отжим, его не приминаем, и выкладываем только до середины ёмкости;
  5. наливаем до самого верха алкоголь, герметично закрываем, и убираем в темное помещение;
  6. регулярно встряхиваем банку. В первые дни алкоголь немножко уменьшится. Это происходит за счёт того, что он впитывается в жмых. В такой ситуации спиртное нужно долить снова до верха и на время о настойке забываем;
  7. в процеженную жидкость, наливаем остатки воды;
  8. высыпаем 600 граммов сахарного песка;
  9. хорошенько перемешиваем, устанавливаем затвор и помещаем в темноту для сбраживания;
  10. время на сбраживание зависит от дрожжей. Если использовались дикие дрожжи, то для сбраживания потребуется не менее 40 дней. Если же на культурных, то 2 недели. При сбраживании с помощью дрожжей, остатки сахара добавляем по стакану, когда брожение начнёт терять силу;
  11. после полного сбраживания сусла, аккуратно отцеживаем его через шланг;
  12. наступило время вспомнить о настойке. Отжимаем ее, и процеживаем через два слоя марли;
  13. соединяем с молодой наливкой, снимаем пробу, и, если надо, то добавляем сахар, и размешиваем;
  14. помещаем в прохладу на две недели;
  15. за это время напиток посветлеет полностью и снова сформируется осадок;
  16. отцеживаем наливку и наливаем в бутылки;
  17. дегустировать можно через 2-3 месяца, но будет лучше, если она будет отстаиваться не менее 6 месяцев.

Двойная кизиловая наливка на водке

По существу, это — настойка, но с некоторыми отличиями. Сперва готовится кизиловый настой из водки, а потом сироп из заспиртованных плодов.

Техника приготовления:

ягоды 2-литровая банка доверху;
крепкий алкоголь один литр;
сахар 2 стакана.

Наливка из кизила на спирту готовится следующим образом:

  1. моем ягоды, отбираем плохие, помещаем их в банку и наливаем разведённый спирт;
  2. настаиваем в темноте 21 день, ежедневно встряхивая ёмкость;
  3. через 21 день, настойку сливаем;
  4. в ягоды насыпаем сахар и ставим на солнце. Лучше всего на подоконник;
  5. за 3-4 дня сахар впитает из ягод жидкость;
  6. после полного растворения сахара, сироп сливаем, и выливаем его в настойку;
  7. ставим ёмкость на полмесяца в темное прохладное место;
  8. если появится осадок, то его сливаем или профильтруем.

Наливка приготовленная по этому рецепту, не требует длительной выдержки. Дегустировать можно уже через 1-2 месяца.

Рецепт с коньяком и медом

Что нужно приготовить:

ягоды 400 гр.;
мед по вкусу;
коньяк 1 литр.

Условия правильного приготовления:

  1. моем плоды, раскладываем на полотенце и просушиваем на открытом воздухе;
  2. каждую ягодку прокалываем швейной иглой или обычной булавкой;
  3. подготовленный кизил складываем в бутыль, выливаем туда коньяк, и добавляем мед;
  4. закрываем банку крышкой си отставляем настаиваться на 3 месяца;
  5. фильтруем напиток и разливаем по бутылкам.

Соблюдая условия изготовления, наливка приобретёт слегка вяжущий вкус и красивый густо-красный цвет.

Наливка кизиловая с сушеной черникой

Благоухающая, красивого цвета с необыкновенным вкусом, получается наливка из кизила и сухой черники.

Ингредиенты:

сахар 100 гр.;
кизил 250 гр.;
сухая черника 50 гр.;
водка 1 литр;
вода 100 мл.;
спирт 100 мл.

Как сделать наливку из кизила по правилам виноделия:

  1. свежий кизил толчём пестиком в эмалированной посуде;
  2. дополняем чернику, и заливаем водкой;
  3. в тёплом месте держим 30 дней;
  4. варим сироп, остужаем, и вливаем спирт;
  5. отфильтровываем настойку, добавляем сироп и перемешиваем;
  6. выдержав сутки, наливку разливаем по бутылкам, закрываем их пробками и заливаем сургучом;
  7. помещаем в подвал для выдержки на полгода.

Ссылка на основную публикацию