Так же делают кизиловую настойку и кизиловое вино
Из кизила готовят не только джемы и компоты: ещё она является базовой основой для изготовления всевозможных хмельных напитков. Прочитав эту статью, можно узнать как готовится наливка из кизила в домашних условиях. На практике домашние виноделы применяют два рецепта при изготовлении наливок: в одном используют спиртное, а в другом — нет.
Пользоваться нужно спелыми, и по возможности, крупными плодами без следов гниения и плесени. Даже единственная подпорченная ягода может ухудшить полностью всю настойку. Особенно без применения спиртного.
Ёмкости желательно стерилизовать в духовом шкафу или над паром для их обеззараживания.
Перед началом работы тщательно помыть руки с мылом.
Наливка из кизила приготовленная без водки
Готовится посредством естественного сбраживания, издалека напоминая вино, но послаще. Наливка, сделанная по этому рецепту, помягче и пахучее наливки, сделанной на спиртном, но процесс приготовления посложнее и требует побольше временных затрат.
Компоненты, необходимые для наливки:
ягоды | 1 кг; |
сахар | пол килограмма; |
вода | 150 мл; |
немытый изюм | 25 грамм. |
Необходимость пошаговых циклов:
- разделяем плоды пополам и удаляем косточки;
- складываем подготовленные плоды в банку;
- добавляем изюм с водой;
- высыпаем сахар и хорошенько перемешиваем;
- обматываем горловину банки марлей;
- отставляем емкость на 5 дней, накрыв её плотной материей, чтобы не попадал солнечный свет;
- при появлении первых признаков брожения: белый налёт, шипящий звук, слегка кисловатый запах, устанавливаем гидрозатвор или перчатку, предварительно на одном пальце проткнув иголкой дырочку;
- наливка может бродить до 50 дней. Сбраживание прекратиться, когда перестанут выделяться газы или опадёт перчатка;
- фильтруем наливку, и разливаем по бутылкам;
- уносим их в подвал и выдерживаем ещё полгода.
Хранить можно при температуре 6-12 градусов до 3-х лет. Крепость настойки без использования алкоголя – 7-12%.
Простая наливка из кизила на водке
Для приготовления необходимо приготовить:
плоды кизила | 0,5 кг; |
крепкий алкоголь | 1 литр; |
сахар или мёд | 150 грамм. |
По желанию, норму сахара или мёда можно изменять или не добавлять совсем.
Рецепт настойки из кизила:
- чистые ягоды складываем в тару для дальнейшего настаивания;
- толчём скалкой ягоды до состояния пюре;
- наливаем туда алкоголь, перемешиваем, и закрываем крышкой;
- настаиваем -20 дней в темном помещении. Каждые 3 дня ёмкость взбалтываем;
- фильтруем настойку через 3-4 слой марли и хорошо отжимаем мезгу;
- добавляем сахарный песок или мёд и перемешиваем;
- закрываем крышкой и отставляем выдерживаться на неделю в темное прохладное место. Ежедневно банку встряхиваем.
- при помутнении настойки, её нужно процедить через ватный фильтр;
- разливаем по бутылкам, герметично закупориваем, и убираем на хранение.
Если соблюдать условия хранения, то хранить напиток можно до пяти лет. Крепость готового продукта в пределах 33 градусов.
Кизиловая наливка на водке или спирте — сложный вариант
Этот метод имеет некие хитрости и сложности.
Для изготовления понадобится:
кизил | 4 кг; |
вода | 5 литров; |
сахар | 1,2 кг.; |
крепкий алкоголь | 2 литра. |
Условия приготовления:
- перебрать немытые плоды;
- складываем их в эмалированную посуду;
- разминаем вручную или с помощью пестика;
- наливаем 2 литра воды, и высыпаем стакан сахара;
- покрываем салфеткой или любой материей и помещаем в тепло на пару дней;
- за это время несколько раз перемешаем массу деревянной лопаткой;
- за эти дни кашица должна начать бродить: плоды поднимутся вверх, поверхность начнёт пузыриться и появится шипящий звук.
Если за 3 суток брожение не начнётся, то надо будет внести закваску или дрожжи.
- оставляем массу ещё на два дня для брожения, перемешивая неоднократно, чтобы не сформировалась плесень;
- затем хорошенько отжимаем через 4 слоя марли или соковыжималку;
- отжим не выбрасываем, складываем его в банку и будем готовить из него настойку;
- складывая отжим, его не приминаем, и выкладываем только до середины ёмкости;
- наливаем до самого верха алкоголь, герметично закрываем, и убираем в темное помещение;
- регулярно встряхиваем банку. В первые дни алкоголь немножко уменьшится. Это происходит за счёт того, что он впитывается в жмых. В такой ситуации спиртное нужно долить снова до верха и на время о настойке забываем;
- в процеженную жидкость, наливаем остатки воды;
- высыпаем 600 граммов сахарного песка;
- хорошенько перемешиваем, устанавливаем затвор и помещаем в темноту для сбраживания;
- время на сбраживание зависит от дрожжей. Если использовались дикие дрожжи, то для сбраживания потребуется не менее 40 дней. Если же на культурных, то 2 недели. При сбраживании с помощью дрожжей, остатки сахара добавляем по стакану, когда брожение начнёт терять силу;
- после полного сбраживания сусла, аккуратно отцеживаем его через шланг;
- наступило время вспомнить о настойке. Отжимаем ее, и процеживаем через два слоя марли;
- соединяем с молодой наливкой, снимаем пробу, и, если надо, то добавляем сахар, и размешиваем;
- помещаем в прохладу на две недели;
- за это время напиток посветлеет полностью и снова сформируется осадок;
- отцеживаем наливку и наливаем в бутылки;
- дегустировать можно через 2-3 месяца, но будет лучше, если она будет отстаиваться не менее 6 месяцев.
Двойная кизиловая наливка на водке
По существу, это — настойка, но с некоторыми отличиями. Сперва готовится кизиловый настой из водки, а потом сироп из заспиртованных плодов.
Техника приготовления:
ягоды | 2-литровая банка доверху; |
крепкий алкоголь | один литр; |
сахар | 2 стакана. |
Наливка из кизила на спирту готовится следующим образом:
- моем ягоды, отбираем плохие, помещаем их в банку и наливаем разведённый спирт;
- настаиваем в темноте 21 день, ежедневно встряхивая ёмкость;
- через 21 день, настойку сливаем;
- в ягоды насыпаем сахар и ставим на солнце. Лучше всего на подоконник;
- за 3-4 дня сахар впитает из ягод жидкость;
- после полного растворения сахара, сироп сливаем, и выливаем его в настойку;
- ставим ёмкость на полмесяца в темное прохладное место;
- если появится осадок, то его сливаем или профильтруем.
Наливка приготовленная по этому рецепту, не требует длительной выдержки. Дегустировать можно уже через 1-2 месяца.
Рецепт с коньяком и медом
Что нужно приготовить:
ягоды | 400 гр.; |
мед | по вкусу; |
коньяк | 1 литр. |
Условия правильного приготовления:
- моем плоды, раскладываем на полотенце и просушиваем на открытом воздухе;
- каждую ягодку прокалываем швейной иглой или обычной булавкой;
- подготовленный кизил складываем в бутыль, выливаем туда коньяк, и добавляем мед;
- закрываем банку крышкой си отставляем настаиваться на 3 месяца;
- фильтруем напиток и разливаем по бутылкам.
Соблюдая условия изготовления, наливка приобретёт слегка вяжущий вкус и красивый густо-красный цвет.
Наливка кизиловая с сушеной черникой
Благоухающая, красивого цвета с необыкновенным вкусом, получается наливка из кизила и сухой черники.
Ингредиенты:
сахар | 100 гр.; |
кизил | 250 гр.; |
сухая черника | 50 гр.; |
водка | 1 литр; |
вода | 100 мл.; |
спирт | 100 мл. |
Как сделать наливку из кизила по правилам виноделия:
- свежий кизил толчём пестиком в эмалированной посуде;
- дополняем чернику, и заливаем водкой;
- в тёплом месте держим 30 дней;
- варим сироп, остужаем, и вливаем спирт;
- отфильтровываем настойку, добавляем сироп и перемешиваем;
- выдержав сутки, наливку разливаем по бутылкам, закрываем их пробками и заливаем сургучом;
- помещаем в подвал для выдержки на полгода.