Наливка из клубники 🍓 в домашних условиях – 11 простых рецептов

Классическая клубничная наливка

Этот рецепт наливки из клубники не требует ни грамма алкоголя. Свою крепость (11-14%) выпивка получает путем естественного брожения, почти как вино. На вкус выходит мягкой и имеет приятную сладость.

Еще делают настойку из клубники, самогон с клубникой и клубничное вино

Состав:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 800 г.

Действия:

  1. Вымойте ягоды под проточной водой.
  2. Приготовьте ёмкость. Стерилизуйте её и протрите насухо. Положите туда клубнику и засыпьте сахаром. Взболтайте банку, чтобы содержимое перемешалось.
  3. Закройте отверстие марлевой тканью. Оставьте в темноте на 2-4 дня, поддерживая температуру помещения 18-25°C.
  4. Как только появятся первые признаки брожения (можно заметить пузырьки и пену, почувствовать характерный запах), установите водный затвор либо медицинскую перчатку на горлышко ёмкости. Если выбрали второе, не забудьте проколоть один палец иголкой. Следите чтобы в наливку не попадал воздух. Оставьте бродить на 15-40 дней.
  5. Когда процесс брожения закончится (можно понять по тому, что водный затвор больше не выделяет пузырьки, а резиновая перчатка сдулась), очистите жидкость от мякоти с помощью марли или ваты. Можно фильтровать не один раз, если наливка показалась вам недостаточно светлой.
  6. Разлейте по стеклотаре и закупорите.
  7. Хранить готовый продукт разрешается в темноте при температуре 10-16°C не больше 3 лет.

наливка из клубники в домашних условиях

Клубничная наливка с водкой

Наливка из клубники на водке выходит крепче (16-18˚), нежели напиток по классическому рецепту. Несмотря на то, что в приготовлении мы будем использовать алкоголь, запах останется ягодным и не будет резко отдавать спиртным. Если водки дома не нашлось, можете заменить её самогоном, коньяком или разведенным спиртом (40-45%).

Состав:

  • Клубника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Каждый плод нарежьте на половинки.
  2. Поместите их в подготовленный сосуд и засыпьте половиной от всего сахара. Пару-тройку раз взболтайте.
  3. Закройте отверстие банки марлей. Оставьте на 2-4 дня в кладовке с температурой 18-25°C.
  4. Как только заметите первые признаки брожения поставьте гидрозатвор или резиновую перчатку с проколотым пальцем. Оставьте на 10-12 дней.
  5. Влейте водку. Добавьте 500 г сахара. Размешайте. Настаивайте 12-16 суток в погребе. Не забывайте ежедневно взбалтывать ёмкость.
  6. Слейте жидкость, стараясь не затронуть осевшую мякоть. Пропустите получившееся через фильтр в виде марли или ваты.
  7. Разлейте готовый продукт по стеклотаре.
  8. Хранить разрешается не больше 3 лет.

наливка из клубники на водке

Рецепт с коньяком

Этот рецепт расскажет, как сделать наливку из клубники, используя коньяк как алкогольную основу. Его количество можно увеличивать, тем самым увеличивая градус хмельного.

Состав:

  • Клубника – 2 кг;
  • Коньяк – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г;

Действия:

  1. Вымойте ягоды. Очистите от стебельков и листьев, оставив только мякоть.
  2. Положите плоды в ёмкость. Добавьте сахар и поставьте вариться на паровой бане 1,5-2,5 часа. Таким образом мы получим клубничный нектар.
  3. Процедите полученное через ситечко или марлю. Оставшуюся мякоть выбросите.
  4. В жидкость влейте коньяк.
  5. Распределите напиток по стеклотаре и дайте настояться 2 дня.
  6. Готовый продукт храните в погребе или другом темном прохладном месте.

как сделать наливку из клубники

Наливка из клубники и вишни

Наливка из клубники заиграет новыми красками если добавить в нее небольшое количество вишни. Но в случае если она еще не подоспела, можно взять и другие ягоды. Главное условие – делать напиток, придерживаясь всех пунктов, указанных в рецепте.

Состав:

  • Клубника – 500 г;
  • Вишня – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 500 г.

Действия:

  1. Поместите в сосуд клубнику, засыпав её 250 г сахара.
  2. Закройте отверстие ёмкости марлевой тканью. Оставьте под прямыми солнечными лучами на 7 суток.
  3. Вишни очистите от косточек. Поместите их в банку с клубникой и снова засыпьте оставшимся сахаром. Настаивайте в том же месте 14 дней.
  4. В получившуюся смесь влейте алкоголь. Герметично закройте крышкой и оставьте в холоде на месяц.
  5. Пропустите жидкость через фильтр. Разлейте по стеклотаре и плотно закройте отверстия бутылок.
  6. Перед первой дегустацией клубнично-вишневую наливку необходимо выдержать 2 месяца.

наливка из клубники рецепт на водке

Рецепт с добавлением лимона

С добавлением лимона наливка из клубники приобретает освежающий аромат цитрусов и приятный клубничный вкус. В домашних условиях приготавливать её куда проще, используя простой рецепт ниже.

Состав:

  • Клубника – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Лимон – половина плода.

Действия:

  1. Плоды разрежьте на половинки. Положите их в стерильную ёмкость.
  2. Влейте водку. Встряхните банку.
  3. Выдавите сок с половины лимона и добавьте в ягодную массу. Размешайте.
  4. Закройте сосуд и поставьте его в солнечное место. Подождите неделю.
  5. Очистите жидкость от мякоти. Дайте настояться в холодном месте.
  6. К оставшимся после фильтрации ягодам всыпьте сахар. Встряхните. Настаивайте 3 дня, взбалтывая ёмкость раз в стуки.
  7. Пропустите эту смесь через марлю.
  8. Смешайте получившийся сироп с клубнично-лимонным настоем. Размешайте до однородности. Оставьте на 7 дней в кладовке.
  9. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  10. Разлейте готовый продукт по бутылкам.

рецепт наливки из клубники

Быстрый рецепт

Этот метод приготовления по праву можно назвать самым быстрым. Наливка из клубники будет готова уже меньше чем через сутки.

Состав:

  • Клубника – 1,2 кг;
  • Сахарный песок – 800 г;
  • Водка – 2 л;

Действия:

  1. Приготовьте чистую банку и положите в нее ягоды.
  2. Наберите в ведро воды. Поместите в него ёмкость так, чтобы вода доходила только до 2/3 сосуда.
  3. Поставьте ведро на средний огонь и доведите воду до состояния кипения. После этого необходимо сделать огонь поменьше. Варите еще 2,5-3,5 часа. В результате вы получите клубничный нектар.
  4. Процедите ягодную массу через марлю в другую ёмкость. Добавьте сахар и размешайте до однородности. Дайте остыть. После залейте все водкой.
  5. Разлейте по бутылкам.
  6. Для лучшего вкуса перед подачей напиток рекомендуется охладить в морозилке. Это займет всего 10-12 минут, а результат вас точно порадует.

наливка из замороженной клубники

Наливка из замороженной клубники

Домашние алкогольные напитки можно готовить не только из свежих, а и из мороженых ягод. Мало того, они имеют еще один большой плюс: из плодов, подвергшихся заморозке, легче добыть клубничный нектар. Это происходит из-за разрушения плотных волокон. В итоге наливка из клубники готовится быстро даже в домашних условиях.

Состав:

  • Замороженная клубника – 2 кг;
  • Водка – 3 л;
  • Сахарный песок – 800 г;

Действия:

  1. Ягоды разморозьте. Разделите на две половины.
  2. Первую, вместе с оттаявшей водой, положите в чистую ёмкость. Залейте водку и как следует встряхните. Дайте настояться 2 недели.
  3. Вторую половину превратите в кашицу. Засыпьте сахаром. Поставьте вариться 8-12 минут на среднем огне. Получившуюся смесь охладите.
  4. Соедините сироп и ягодный настой. Пропустите через фильтр в виде марли или ваты.
  5. Распределите жидкость по чистой стеклотаре.
  6. Хранить готовый продукт разрешается около 2 лет.

Наливка из клубники на спирту с ромом

Наливка из клубники, приготовленная по этому способу, подойдет тем, кто любит алкоголь покрепче. В домашних условиях она делается путем настаивания на двух видах спиртных напитков. Также лимон в рецепте можно заменить на лайм.

Состав:

  • Клубника – 2 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Спирт – 500 мл;
  • Светлый ром – 500 мл;
  • Мята – 1 веточка;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Молодой перец чили – 1 шт.

Действия:

  1. Ягоды вымойте под проточной водой. Уберите стебельки и листья, оставив только мякоть.
  2. Нарежьте плоды на половинки. Поместите в подготовленную ёмкость.
  3. Всыпьте сахар. Как следует взболтайте сосуд, чтобы содержимое перемешалось. Оставьте на 3 суток в кладовке при температуре 20-22˚С. Ежедневно встряхивайте ягодную массу. Таким образом мы получим немного забродивший клубничный сироп.
  4. Добавьте веточку мяты, пару-тройку долек лимона и щепотку перца чили. Влейте спирт. Герметично закройте отверстие ёмкости. Настаивайте в погребе на протяжении 10 суток. Не забывайте время от времени взбалтывать содержимое.
  5. Процедите получившуюся смесь через ситечко в другую посудину. Жидкость отложите, а мякоть залейте ромом. Оставьте в том же месте на 14 дней.
  6. Слейте ромовый настой с осадка.
  7. Соедините две настойки. Очистите от мякоти с помощью фильтра или ваты.
  8. Распределите по стерильной стеклотаре. Выдержите 6 месяцев в погребе.
  9. Хранить готовый напиток можно неограниченное количество времени.

Рецепт с медом

Вас ознакомит с тем, как делается наливка из клубники рецепт на водке, в котором вместо сахара используется мёд. Он придаст вашему напитку приятную сладость и привлекательный аромат. Выбирайте хороший жидкий мёд, так как от него зависит качество вашего ягодного настоя. По желанию, пряности из рецепта можно выкинуть или использовать только одну из них. Всё зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Состав:

  • Клубника – 1 кг;
  • Спирт – 1 л;
  • Водка – 750 мл;
  • Мёд (жидкий) – 1 кг;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Корица – 1 щепотка.

Действия:

  1. Ягоды положите в заранее приготовленный сосуд. Приправьте ванилином и корицей.
  2. Залейте всё водкой и спиртом. Настаивайте месяц в солнечном месте.
  3. Процедите ягодную массу через ситечко либо марлю в чистую ёмкость. Жидкость оставьте, а в мякоть добавьте мёд.
  4. Закройте банку марлевой тканью и дайте настояться 30 дней.
  5. Пропустите получившееся через сито.
  6. Соедините ягодный сироп с настоем, который вы приготавливали ранее. Настаивайте в течении 24 часов.
  7. Распределите готовый продукт по стеклотаре и герметично закройте отверстия бутылок.

Наливка с добавлением чайной розы

В домашнем изготовлении алкогольных напитков можно использовать не только фрукты с ягодами, но и цветы. В итоге наливка из клубники приобретает изысканный вкус и легкий цветочный аромат. В этот раз мы добавим лепестки чайной розы. Стоит сказать, что настой получается не очень крепким. Это связано с тем, что мы взяли не чистый спирт, а разбавленный водой. Этот рецепт является доказательством того, что в домашних условиях даже из таких простых ингредиентов можно приготовить что-то невероятно вкусное.

Состав:

  • Лепестки чайной розы – 100 г;
  • Клубника – 200 г;
  • Очищенный спирт – 100 мл;
  • Вода – 700 мл;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Лимонная кислота – ½ ч. л.

Действия:

  1. Вскипятите половину от всей воды. Влейте её в ёмкость с лепестками розы.
  2. Всыпьте лимонную кислоту. Тщательно перемешайте. Настаивайте в течение 3 дней.
  3. Поместите туда ягоды клубники.
  4. Приготовьте сироп. Для этого вскипятите вторую половину воды и растворите в ней сахар. Дайте остыть.
  5. Влейте получившийся сахарный сироп в ёмкость с ягодами и чайной розой. Оставьте в темноте на 3 недели.

Рецепт с цветами бузины

Вся прелесть домашнего изготовления алкоголя в том, что нет определенного шаблона и есть огромное количество возможностей для экспериментов. Вы можете добавить самые разные ингредиенты: от привычных нам яблок до экзотических бананов. Но в этот раз мы будем использовать даже не фрукты или ягоды, а ароматные цветки бузины. Они придадут напитку невероятный вкус и легкий весенний запах. Также если с водкой случились какие-то проблемы, её запросто можно заменить спиртом или самогоном (40-50%).

 

Состав:

  • Клубника – 1 кг;
  • Зонтики цветков бузины – 12 шт.;
  • Мята – 8 листиков;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный песок – 800 г.

Действия:

  1. Подготовьте стеклянную ёмкость (литровой будет маловато, поэтому сразу берите объёмом в 3 литра) Простерилизуйте её. Положите туда бузину и мяту.
  2. Помойте и очистите ягоды от стебельков и листьев. Также поместите в банку.
  3. Влейте алкоголь. Герметично закройте отверстие. Настаивайте 2-3 месяца в погребе.
  4. Процедите цветочно-ягодную массу через ситечко. Жидкость отложите, а мякоть покройте слоем сахара. Дайте настояться в том же месте 2-3 недели. За это время сахар должен полностью раствориться. Не забывайте ежедневно взбалтывать содержимое сосуда.
  5. Пропустите получившееся через сито либо марлю, сложенную в несколько слоев.
  6. Смешайте настойку и сироп. Очистите от мякоти с помощью фильтра.
  7. Распределите по стеклотаре. Выдержите еще 1 месяц перед первой дегустацией.

Для того, чтобы освоить все тонкости приготовления наливок в домашних условиях можете также ознакомиться с фото и видео в интернете.

Ссылка на основную публикацию