Еще делают вино из красной и черной смородины и черносмородиновую наливку
Классическая наливка без водки
Есть способ изготовления наливки из смородины на собственном соку. Готовят наливку из красной смородины как из свежей, так и замороженной ягоды.
Компоненты:
- ягода – 10 кг;
- сахар — примерно 2 кг.
Наливка из красной смородины в домашних условиях готовится следующим образом:
- ягоды разминаем и сливаем в бутыль до плечиков;
- высыпаем один килограмм сахара, и надеваем на горлышко бутыли перчатку, предварительно проделав на пальце дырочку швейной иглой;
- ставим ёмкость на солнце для брожения;
- процесс сбраживания закончиться, когда опадёт перчатка;
- процеживаем жидкость сначала через мелкое сито, а затем через марлю, сложенную в несколько слоёв;
- пробуем наливку на сладость, и, при необходимости, добавляем сахарный песок;
- делается это так: отливаем намного жидкости в небольшую кастрюльку, добавляем стакан сахара, размешиваем, выливаем в общий объём;
- размешиваем, дегустируем, и если сладость удовлетворит, то жидкость снова сливаем в бутыль;
- если же сладости недостаточно, то процедуру повторим;
- закрываем горлышко полиэтиленовой крышкой, и снова помещаем на солнце;
- через какое — то время образуется осадок;
- сливаем напиток с осадка, и снова ставим на солнце;
- процедуру повторяем до тех пор, пока не будет осадка;
- разливает готовое вино по трёхлитровым банкам, закрываем крышками, и убираем на хранение.
Из сброженного сока красной смородины получается прекрасное ягодное вино, характеризующееся многими полезными свойствами.
Для увеличения крепости можно добавить алкоголь: на 3 литра вина х 100 гр водки или самогона.
Наливка с водкой
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
- ягода – 600 грамм;
- сахар – 300 грамм;
- водка – пол литра.
Большинство виноделов наливку из красной смородины приготовленной на водке именуют вином. Такое понятие в корне неверное. В процессе изготовления наливки на водке отсутствует доступ кислорода, поэтому этап сбраживания, который неотъемлем при изготовлении вина, исключается.
ВАЖНО. Нельзя держать ёмкость с ягодой на солнце или в тепле, чтобы предотвратить процесс брожения. Впоследствии сбраживание усугубит вкус напитка.
Наливка на красной смородине на водке и её пошаговое приготовление:
- высыпаем ягоду на дно стеклянной ёмкости, и сверху высыпаем 200 граммов сахара;
- отставляем ёмкость в сторону, пока ягода не выделит сок;
- после выделения сока, заливаем его водкой, и банку закрываем крышкой;
- ёмкость взбалтываем, и помещаем в темное место при комнатной температуре на два месяца;
- жидкость, насыщенную соком, процеживаем, снова сливаем в чистую ёмкость, и отставляем отстаиваться до тех пор, пока не появится осадок;
- сливаем жидкость с осадка и снова ставим настаиваться;
- сливать напиток придётся несколько раз, пока осадок не прекратит появляться;
- из 100 граммов сахара варим сироп, остужаем, соединяем с напитком, и перемешиваем.
Наливка готова к употреблению и её крепость будет в пределах 20 градусов. %. Для таких наливок это предельный показатель.
Напиток разливаем в стеклянную посуду, крепко закрываем, и убираем на хранение. В помещении, где будет храниться вино, должно быть темно и прохладно. Готовя такой напиток водку можно заменить на коньяк, самогон, разведённый спирт или ром.
Лечебная на спирту
Большинство называют этот напиток «витаминной бомбой». Кроме большого содержания витаминов, в красной смородине присутствует йод, который так необходим организму человека.
Для приготовления настойки по данному рецепту необходимо подготовить:
- плоды смородины — литровая банка;
- спирт – 2 стакана;
- сахар – 3 стакана;
- вода – 3 стакана;
- листья смородины – 10 – 15 штук.
Наливка из красной смородины на спирту готовится по следующей технологии:
- засыпаем смородину в ёмкость так, чтобы она заполнила половину тары;
- выливаем спирт, и помещаем ёмкость в темное сухое место на 60 дней;
- чем дольше выдерживается настойка, тем богаче у неё становится цвет;
- процеживаем жидкость;
- мезгу тщательно отжимаем;
- варим сироп из воды и сахара, и остужаем до 25 градусов;
- выливаем сироп в настойку, и хорошенько перемешиваем;
- готовую настойку разливаем по стеклянной посуде, и закрываем плотно крышками.
Настойку уже можно употреблять. Однако, если оставить её дозревать на 1-3 месяца, то на вкус она будет намного лучше.
Медовая наливка
При приготовлении наливки с мёдом никаких сложностей не возникает.
Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты:
- ягода смородины – 1 кг;
- высококачественная водка — пол литра;
- мёд – 1 ст. ложка.
В данном рецепте сахар не предусмотрен. Нужную сладость напитку обеспечит мёд.
Как сделать наливку из красной смородины с медом, узнаём ниже:
- складываем ягоды в трехлитровую банку;
- добавляем мёд, и заливаем водкой;
- состав размешивать не надо;
- закрываем горловину банки плотной крышкой;
- убираем настаиваться в тёмное и прохладное место на 15 дней;
- через полмесяца хмельную жидкость отфильтровываем через несколько слоёв марли.
Готовый продукт разливаем по бутылкам, и убираем на хранение. Продегустировать, и употреблять можно сразу, не откладывая в долгий ящик.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Данная наливка имеет неповторимый и необычный вкус. Напиток готовится быстро — технология приготовления не предусматривает длительного, на протяжении нескольких месяцев, настаивания. Наливка не обладает высокой крепостью и находится в диапазоне 5 – 8 градусов. Напиток может заменить утонченный аперитив за праздничным столом.
Составляющие рецепта наливки из красной смородины:
- плоды смородины — один килограмм;
- красное вино — пол литра;
- сахар – 200 граммов.
Этапы пошаговых операций:
- высыпаем плоды смородины в металлическую ёмкость;
- заливаем вином;
- ёмкость накрываем фольгой, закручивая кромку, чтобы не выходил воздух;
- на поверхности проделываем швейной иглой несколько дырочек;
- нагреваем духовой шкаф до 60 градусов;
- помещаем туда ёмкость и выдерживаем 10 часов;
- после этого, массу охлаждаем до 23-25 градусов;
- отфильтровываем через мелкое сито;
- процеживаем сквозь несколько слоёв марли;
- добавляем сахар от 100 до 200 граммов — на вкус винодела;
- через пару часов напиток разливаем по бутылкам, герметично закрываем, и ставим в холодильник или подвал на 3 часа, чтобы он отдохнул. Продукт готов к употреблению.
СОВЕТ. Если есть желание повысить крепость напитка, то перед тем, как добавить сахар, нужно влить в наливку на 3 литра жидкости 100 граммов водки или самогона.
Наливка на замороженных ягодах смородины
Напиток, изготовленный из замороженной ягоды – это полезный для здоровья волшебный эликсир. Замороженная ягода сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Хочется отметить выгодность замороженной ягоды. Даже в зимний период, когда захочется наливки, ей можно приготовить из замороженной ягоды. Получится необычно вкусный напиток.
необходимые компоненты:
- мороженая ягода – 2 килограмма;
- сахарный песок – 1 килограмм;
- гвоздика – 15 штук;
- водка – 0,7 литра.
Как сделать наливку из красной смородины в замороженном виде:
ВАЖНО. Нагревать или обдавать кипятком нельзя ни в коем случае.
- размораживаем ягоду естественным способом: выкладываем в миску и ждём когда она оттает сама по себе;
- размороженную ягоду разминаем пестиком или скалкой в однородную кашицу;
- высыпаем в кашицу весь сахар и перемешиваем;
- хорошенько перемешав, миску с пюре из ягоды ставим на пару дней в холодильник;
- по прошествии двух дней добавляем гвоздику и заливаем водкой;
- снова помещаем в холодильник на 4 – 5 суток;
- два раза в день состав перемешиваем;
- через 5 дней сливаем полученную жидкость через очень мелкое ситечко или многослойную марлю.
Всё — наливка готова. Даём ей 3 дня отдохнуть, и дегустируем.
Дворянская наливка-запеканка — красное на красном
В этом рецепте используется красная смородина и красное вино. Напиток получиться вкуснее если будет использовано домашнее полусладкое красное вино.
Ингредиенты:
- плоды — один килограмм;
- вино — пол литра;
- сахар – 200 гр.
Готовим следующим образом;
- все компоненты помещаем в кастрюлю;
- накрываем её пергаментной бумагой или фольгой;
- на поверхности проделываем иглой дырочки;
- нагреваем духовой шкаф до 40 градусов, и помещаем туда кастрюлю;
- выдерживаем 7 часов;
- временами достаём и проверяем процесс отдачи сока ягодой;
- если сок плохо отходит, то температуру в духовке надо увеличить до 50 градусов;
- процеживаем жидкость, и отжимаем жмых;
- переливаем в стеклянную тару, и на две недели ставим в холодильник для настаивания.
Через полмесяца продукт готов к употреблению.
Наливка из красной и черной смородины
Этот великолепный микс объединяет в себе два вида ягоды: красную и черную смородину в одинаковых пропорциях
Состав рецептуры:
- красная смородина – 350 гр;
- черная смородина – 350 гр;
- водка — зависит от размера плодов;
- сахар – 150-200 гр.
Способ изготовления заключается в следующем:
- помытые ягоды складываем в трехлитровую банку;
- сверху посыпаем сахаром, образуя из него слой;
- плотно закрываем крышкой горлышко банки, и отставляем в тёплое затемнённое место на три дня;
- спустя 3 дня, содержимое банки хорошенько по встряхиваем;
- наливаем водки столько, сколько потребуется чтобы полностью покрыть ягоды;
- опять закрываем банку, и помещаем в прохладу для выдержки на 3 месяца;
- по окончании срока выдержки, готовый хмельной напиток отфильтровываем, и разводим водой.
По желанию, можно добавить сахар.
Рецепт приготовления в мультиварке
Этот рецепт приготовления наливки можно считать весьма экстравагантным – в процессе изготовления используется мультиварка.
Для приготовления потребуются следующие составляющие рецепта:
- водка — один литр;
- сахарный песок – 400 гр;
- ягоды – 700 гр.
Как готовится наливка, чтобы уже через несколько часов появилась возможность её продегустировать:
- моем ягоды, выбираем, и выбрасываем подпорченные и не доспевшие;
- складываем в чашу мультиварки;
- добавляем туда же сахар, и перемешиваем деревянной лопаткой;
- устанавливаем режим «Варка на пару», и провариваем примерно 3 – 4 минуты;
- затем, переключаем режим на «Подогрев», и оставляем пропариваться на 20 часов;
- за время пропаривания ягоды станут тёмно-бурого цвета, и хорошо уварятся;
- пересыпаем ягоды в эмалированную посуду;
- выливаем туда водку, и перемешиваем;
- отставляем в сторону до полного остывания;
- как только напиток остынет, процеживаем его несколько раз через фильтр, изготовленный из ваты и марли;
- готовый продукт разливаем по бутылкам.
Дегустацию можно начинать сразу, пригласив на ужин домашних и друзей.