Наливка из красной смородины 🍸 – 9 домашних рецептов

Еще делают вино из красной и черной смородины и черносмородиновую наливку

Классическая наливка без водки

Есть способ изготовления наливки из смородины на собственном соку. Готовят наливку из красной смородины как из свежей, так и замороженной ягоды.

Компоненты:

  • ягода – 10 кг;
  • сахар — примерно 2 кг.

Наливка из красной смородины в домашних условиях готовится следующим образом:

  1. ягоды разминаем и сливаем в бутыль до плечиков;
  2. высыпаем один килограмм сахара, и надеваем на горлышко бутыли перчатку, предварительно проделав на пальце дырочку швейной иглой;
  3. ставим ёмкость на солнце для брожения;
  4. процесс сбраживания закончиться, когда опадёт перчатка;
  5. процеживаем жидкость сначала через мелкое сито, а затем через марлю, сложенную в несколько слоёв;
  6. пробуем наливку на сладость, и, при необходимости, добавляем сахарный песок;
  7. делается это так: отливаем намного жидкости в небольшую кастрюльку, добавляем стакан сахара, размешиваем, выливаем в общий объём;
  8. размешиваем, дегустируем, и если сладость удовлетворит, то жидкость снова сливаем в бутыль;
  9. если же сладости недостаточно, то процедуру повторим;
  10. закрываем горлышко полиэтиленовой крышкой, и снова помещаем на солнце;
  11. через какое — то время образуется осадок;
  12. сливаем напиток с осадка, и снова ставим на солнце;
  13. процедуру повторяем до тех пор, пока не будет осадка;
  14. разливает готовое вино по трёхлитровым банкам, закрываем крышками, и убираем на хранение.

Из сброженного сока красной смородины получается прекрасное ягодное вино, характеризующееся многими полезными свойствами.

Для увеличения крепости можно добавить алкоголь: на 3 литра вина х 100 гр водки или самогона.

Наливка с водкой

Для приготовления потребуются следующие компоненты:

  • ягода – 600 грамм;
  • сахар – 300 грамм;
  • водка – пол литра.

Большинство виноделов наливку из красной смородины приготовленной на водке именуют вином. Такое понятие в корне неверное. В процессе изготовления наливки на водке отсутствует доступ кислорода, поэтому этап сбраживания, который неотъемлем при изготовлении вина, исключается.

ВАЖНО. Нельзя держать ёмкость с ягодой на солнце или в тепле, чтобы предотвратить процесс брожения. Впоследствии сбраживание усугубит вкус напитка.

Наливка на красной смородине на водке и её пошаговое приготовление:

  • высыпаем ягоду на дно стеклянной ёмкости, и сверху высыпаем 200 граммов сахара;
  • отставляем ёмкость в сторону, пока ягода не выделит сок;
  • после выделения сока, заливаем его водкой, и банку закрываем крышкой;
  • ёмкость взбалтываем, и помещаем в темное место при комнатной температуре на два месяца;
  • жидкость, насыщенную соком, процеживаем, снова сливаем в чистую ёмкость, и отставляем отстаиваться до тех пор, пока не появится осадок;
  • сливаем жидкость с осадка и снова ставим настаиваться;
  • сливать напиток придётся несколько раз, пока осадок не прекратит появляться;
  • из 100 граммов сахара варим сироп, остужаем, соединяем с напитком, и перемешиваем.

Наливка готова к употреблению и её крепость будет в пределах 20 градусов. %. Для таких наливок это предельный показатель.

Напиток разливаем в стеклянную посуду, крепко закрываем, и убираем на хранение. В помещении, где будет храниться вино, должно быть темно и прохладно. Готовя такой напиток водку можно заменить на коньяк, самогон, разведённый спирт или ром.

Лечебная на спирту

Большинство называют этот напиток «витаминной бомбой». Кроме большого содержания витаминов, в красной смородине присутствует йод, который так необходим организму человека.

Для приготовления настойки по данному рецепту необходимо подготовить:

  • плоды смородины — литровая банка;
  • спирт – 2 стакана;
  • сахар – 3 стакана;
  • вода – 3 стакана;
  • листья смородины – 10 – 15 штук.

Наливка из красной смородины на спирту готовится по следующей технологии:

  1. засыпаем смородину в ёмкость так, чтобы она заполнила половину тары;
  2. выливаем спирт, и помещаем ёмкость в темное сухое место на 60 дней;
  3. чем дольше выдерживается настойка, тем богаче у неё становится цвет;
  4. процеживаем жидкость;
  5. мезгу тщательно отжимаем;
  6. варим сироп из воды и сахара, и остужаем до 25 градусов;
  7. выливаем сироп в настойку, и хорошенько перемешиваем;
  8. готовую настойку разливаем по стеклянной посуде, и закрываем плотно крышками.

Настойку уже можно употреблять. Однако, если оставить её дозревать на 1-3 месяца, то на вкус она будет намного лучше.

Медовая наливка

При приготовлении наливки с мёдом никаких сложностей не возникает.

Чтобы сделать наливку, потребуются такие ингредиенты:

  • ягода смородины – 1 кг;
  • высококачественная водка — пол литра;
  • мёд – 1 ст. ложка.

В данном рецепте сахар не предусмотрен. Нужную сладость напитку обеспечит мёд.

Как сделать наливку из красной смородины с медом, узнаём ниже:

  1. складываем ягоды в трехлитровую банку;
  2. добавляем мёд, и заливаем водкой;
  3. состав размешивать не надо;
  4. закрываем горловину банки плотной крышкой;
  5. убираем настаиваться в тёмное и прохладное место на 15 дней;
  6. через полмесяца хмельную жидкость отфильтровываем через несколько слоёв марли.

Готовый продукт разливаем по бутылкам, и убираем на хранение. Продегустировать, и употреблять можно сразу, не откладывая в долгий ящик.

Быстрая наливка из красной смородины на вине

Данная наливка имеет неповторимый и необычный вкус. Напиток готовится быстро — технология приготовления не предусматривает длительного, на протяжении нескольких месяцев, настаивания. Наливка не обладает высокой крепостью и находится в диапазоне 5 – 8 градусов. Напиток может заменить утонченный аперитив за праздничным столом.

Составляющие рецепта наливки из красной смородины:

  • плоды смородины — один килограмм;
  • красное вино — пол литра;
  • сахар – 200 граммов.

Этапы пошаговых операций:

  1. высыпаем плоды смородины в металлическую ёмкость;
  2. заливаем вином;
  3. ёмкость накрываем фольгой, закручивая кромку, чтобы не выходил воздух;
  4. на поверхности проделываем швейной иглой несколько дырочек;
  5. нагреваем духовой шкаф до 60 градусов;
  6. помещаем туда ёмкость и выдерживаем 10 часов;
  7. после этого, массу охлаждаем до 23-25 градусов;
  8. отфильтровываем через мелкое сито;
  9. процеживаем сквозь несколько слоёв марли;
  10. добавляем сахар от 100 до 200 граммов — на вкус винодела;
  11. через пару часов напиток разливаем по бутылкам, герметично закрываем, и ставим в холодильник или подвал на 3 часа, чтобы он отдохнул. Продукт готов к употреблению.

СОВЕТ. Если есть желание повысить крепость напитка, то перед тем, как добавить сахар, нужно влить в наливку на 3 литра жидкости 100 граммов водки или самогона.

Наливка на замороженных ягодах смородины

Напиток, изготовленный из замороженной ягоды – это полезный для здоровья волшебный эликсир.  Замороженная ягода сохраняет все имеющиеся в ней витамины. Хочется отметить выгодность замороженной ягоды.  Даже в зимний период, когда захочется наливки, ей можно приготовить из замороженной ягоды. Получится необычно вкусный напиток.

необходимые компоненты:

  • мороженая ягода – 2 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • гвоздика – 15 штук;
  • водка – 0,7 литра.

Как сделать наливку из красной смородины в замороженном виде:

ВАЖНО. Нагревать или обдавать кипятком нельзя ни в коем случае.

  1. размораживаем ягоду естественным способом: выкладываем в миску и ждём когда она оттает сама по себе;
  2. размороженную ягоду разминаем пестиком или скалкой в однородную кашицу;
  3. высыпаем в кашицу весь сахар и перемешиваем;
  4. хорошенько перемешав, миску с пюре из ягоды ставим на пару дней в холодильник;
  5. по прошествии двух дней добавляем гвоздику и заливаем водкой;
  6. снова помещаем в холодильник на 4 – 5 суток;
  7. два раза в день состав перемешиваем;
  8. через 5 дней сливаем полученную жидкость через очень мелкое ситечко или многослойную марлю.

Всё — наливка готова. Даём ей 3 дня отдохнуть, и дегустируем.

Дворянская наливка-запеканка — красное на красном

В этом рецепте используется красная смородина и красное вино. Напиток получиться вкуснее если будет использовано домашнее полусладкое красное вино.

Ингредиенты:

  • плоды — один килограмм;
  • вино — пол литра;
  • сахар – 200 гр.

Готовим следующим образом;

  1. все компоненты помещаем в кастрюлю;
  2. накрываем её пергаментной бумагой или фольгой;
  3. на поверхности проделываем иглой дырочки;
  4. нагреваем духовой шкаф до 40 градусов, и помещаем туда кастрюлю;
  5. выдерживаем 7 часов;
  6. временами достаём и проверяем процесс отдачи сока ягодой;
  7. если сок плохо отходит, то температуру в духовке надо увеличить до 50 градусов;
  8. процеживаем жидкость, и отжимаем жмых;
  9. переливаем в стеклянную тару, и на две недели ставим в холодильник для настаивания.

Через полмесяца продукт готов к употреблению.

Наливка из красной и черной смородины

Этот великолепный микс объединяет в себе два вида ягоды: красную и черную смородину в одинаковых пропорциях

Состав рецептуры:

  • красная смородина – 350 гр;
  • черная смородина – 350 гр;
  • водка — зависит от размера плодов;
  • сахар – 150-200 гр.

Способ изготовления заключается в следующем:

  1. помытые ягоды складываем в трехлитровую банку;
  2. сверху посыпаем сахаром, образуя из него слой;
  3. плотно закрываем крышкой горлышко банки, и отставляем в тёплое затемнённое место на три дня;
  4. спустя 3 дня, содержимое банки хорошенько по встряхиваем;
  5. наливаем водки столько, сколько потребуется чтобы полностью покрыть ягоды;
  6. опять закрываем банку, и помещаем в прохладу для выдержки на 3 месяца;
  7. по окончании срока выдержки, готовый хмельной напиток отфильтровываем, и разводим водой.

По желанию, можно добавить сахар.

Рецепт приготовления в мультиварке

Этот рецепт приготовления наливки можно считать весьма экстравагантным – в процессе изготовления используется мультиварка.

Для приготовления потребуются следующие составляющие рецепта:

  • водка — один литр;
  • сахарный песок – 400 гр;
  • ягоды – 700 гр.

Как готовится наливка, чтобы уже через несколько часов появилась возможность её продегустировать:

  1. моем ягоды, выбираем, и выбрасываем подпорченные и не доспевшие;
  2. складываем в чашу мультиварки;
  3. добавляем туда же сахар, и перемешиваем деревянной лопаткой;
  4. устанавливаем режим «Варка на пару», и провариваем примерно 3 – 4 минуты;
  5. затем, переключаем режим на «Подогрев», и оставляем пропариваться на 20 часов;
  6. за время пропаривания ягоды станут тёмно-бурого цвета, и хорошо уварятся;
  7. пересыпаем ягоды в эмалированную посуду;
  8. выливаем туда водку, и перемешиваем;
  9. отставляем в сторону до полного остывания;
  10. как только напиток остынет, процеживаем его несколько раз через фильтр, изготовленный из ваты и марли;
  11. готовый продукт разливаем по бутылкам.

Дегустацию можно начинать сразу, пригласив на ужин домашних и друзей.

Ссылка на основную публикацию