Осенняя и зимняя пора, это сезон массового поедания мандаринов. В итоге, собирается внушительное количество мандариновой кожуры, которая безжалостно выбрасывается в отходы, несмотря на то, что её можно применить с пользой для дела. Сегодня мы расскажем о том, как на мандариновых корках в домашних условиях можно приготовить необычайно приятную и восхитительную алкогольную наливку. Наливка восхищает неповторимыми ароматами и тонкими вкусовыми свойствами.
Так же изготавливают вино и настойку на мандаринах
Как приготовить наливку из мандаринов
Грамотно приготовленная мандариновая наливка является не только изюминкой праздничного стола, но ещё её можно применять, в разумных пределах, как профилактическое средство при:
- простуде;
- бессоннице;
- снятии стресса;
- укреплении иммунитета.
В основном, для приготовления наливки используют мандариновую цедру. Многие путают цедру с кожурой.
Цедра это-верхний окрашенный слой. Кожура включат в себя и цедру и белый слой.
Получить цедру можно с помощью тёрки: аккуратно снимая верхний, окрашенный слой, не задевая белого слоя.
В цедре содержится пигмент, окрашивающий цитрус и вещества вызывающие аромат.
Те, кто постоянно занимается изготовлением наливки, готовят её еще из долек и сока цитрусовых фруктов.
Перед началом, как приступить к снятию кожуры, плоды надо тщательно помыть тёплой водой и желательно с мягкой щёткой.
Алкогольной основой у наливки служит:
- Спирт;
- водка;
- самогон, прошедший качественную очистку.
Полезная информация
Не заблуждайтесь, как многие начинающие виноделы, и научитесь отличать наливку из мандаринов от мандаринового ликера. Эти два разных напитка различаются между собой способами изготовления, индивидуальными незначительными различиями в подобных свойствах, изысканностью вкуса и запаха.
Если решено сделать мандариновую наливку в домашних условиях своими руками, тогда рекомендуем ознакомиться с подборкой рецептов напитков из мандаринов, апробированных и рекомендуемых к применению профессиональными виноделами. Вас обязательно какой — то заинтересует, а возможно и не один.
Одна из незаменимых преимуществ мандариновой наливки— идеальное сокрытие вкусовых ощущений домашнего самогона.
Рецепты наливок из мандаринов
Наливка зимняя мандариновая
1.1 Мандариновая наливка рецепт которой состоит из следующих ингредиентов:
- мандарины — Клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – 10 штук;
- спирт или самогонка не ниже 50 градусов – 1 литр;
- сахар – 100 гр;
- можжевеловые ягоды (при отсутствии таковых можно и без них) – 5 шт.;
- еловые веточки разрезанные по длине на 5 см. – 3 шт.
1.2 Процесс приготовления проходит следующим образом:
- с мандаринов очень аккуратно срезаем цедру;
- цедру, ягоды можжевельника, веточки и сахарный песок заливаем спиртом или самогонкой;
- закрываем и ставим в тёмное место;
- выстаиваем в течение 5 ти дней;
- процеживаем, дегустируем и при необходимости добавляем сахар;
- при появлении осадка наливку отделить от него с помощью шланга;
- процеживаем наливку через марлю, разливаем по бутылкам и закупориваем.
Крепость наливки на выходе – 30-35%. Хранить можно в течение 3-х лет.
Наливка на мякоти мандаринов
Невероятно мягкий вкус имеет наливка из мандаринов на спирту, когда совместно с цедрой используют дольки и сок.
Лучше всего, избегать проникновения белого слоя от кожуры в тару с наливкой. Также, во время измельчения мякоти, нужно убрать все косточки, которые впоследствии станут причиной неприятной горечи приготовленного напитка.
Необходимое сырьё для изготовления:
- разведённый до 45 градусов спирт – 0,5 литра;
- цитрусовые – 7 шт.;
- корица – 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 100 гр.
Пошаговый процесс изготовления:
- аккуратно острым ножом срезаем цедру, стараясь не задевать белого слоя;
- перекручиваем цедру на мясорубке;
- помещаем в стеклянную тару и добавляем корицу;
- выливаем спирт;
- плотно закрываем горловину емкости;
- в перекрученную массу наливаем воду, высыпаем сахар и всё перемешиваем;
- ставим на плиту и ждём пока закипит;
- отставляем в сторону для остывания и после этого ставим в холодильник;
- процеживаем настойку из цедры через дуршлаг и марлю;
- выливаем в сироп с мякотью;
- убираем настаиваться на полмесяца, желательно в прохладное помещение;
- выстоявшуюся наливку процеживаем через дуршлаг и отфильтровываем через марлечку.
Разливаем по бутылкам и ставим на хранение. Желательно не в тёплом месте
Наливка на мандаринах с корицей
Невероятно освежающий и утонченный вкус наливки, получается при добавлении в рецептуру корицы.
Составляющие алкогольного продукта:
- мандарины – килограмм;
- водка – 0,7 литра;
- корица – 0,5 чайной ложки;
- коричневый сахар – 200 гр.
Пошаговое выполнение
- очищаем фрукты и нарезаем кружочками;
- укладываем слоями на дно банки;
- каждый слой пересыпаем сахаром и корицей;
- выливаем водку;
- герметично закрываем горловину и взбалтываем;
- оставляем созревать на 1,5 месяца, время от времени взбалтывая ёмкость;
- приготовленную наливку процеживаем и заполняем ей стеклянные бутылки.
Перед началом созревания можно в банку подбавить 2-3 неочищенных мандаринки. Это повысит аромат готового алкогольного продукта.
Наливка апельсин-мандариновая «Дуэт»
Для приготовления этой наливки потребуется всего лишь неделя.
Легчайшая дамская наливка из мандаринов на водке рецепт которой включает следующее сырьё:
- мандарины — Клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – 5 шт.;
- апельсины – 1 шт.;
- водка — литр. Водку можно заменить другими крепкими напитками: коньяк, спирт, самогонка;
- сахар – 400 гр;
- вода – 400 мл;
- бадьян (звездчатый анис) – 1 шт.
Пошаговое приготовление:
- с мандаринов снимаем только цедру;
- цедру выкладываем в стеклянную посуду;
- заливаем водкой или другим алкогольным напитком и туго закрываем;
- настаиваем 3 дня в полной темноте;
- по истечение 3 – х дней отфильтровываем настой, и отставляем в сторону;
Варим сироп:
- с мандариновых долек снимаем белый слой, и засыпаем их сахаром; * добавляем воду, и ставим на плиту;
- доводим до кипения, и убавляем огонь;
- варим на медленном огне 10 минут, и остужаем;
- остывший сироп выливаем в настойку из цедры;
- очищаем апельсин от кожуры, и выжимаем сок;
- отжатый сок соединяем с цедрой и сиропом;
- оставляем на 4-5 дней настаиваться;
- пропускаем сквозь дуршлаг и процеживаем через марлю;
- разливаем по бутылкам и убираем на хранение.
Крепость наливки получится в пределах – 20-25 градусов. Хранить готовый продукт в прохладе можно до 3 месяцев.
Наливка из сушеной мандариновой цедры – 2 рецепта
Вариант No 1
Нам понадобиться:
- высушенная цедра мандаринов — Клементинов – 100 гр;
- крепкие спиртные напитки крепостью от 40 градусов – 2 литра;
- сахар – 250 гр;
- вода – 100-120 мл;
- корица – 15 гр;
- гвоздика – 15 гр.
Способ приготовления напитка:
- в цедру добавляем специи, и заливаем одним из крепких алкогольных напитков;
- закрываем крышкой, и настаиваем две недели в неосвещенном месте;
По истечение двух недель:
- высыпаем сахар в воду;
- ставим на плиту, и доводим до кипения;
- устанавливаем слабый огонь и ещё выдерживаем сироп 4-6 минут;
- остужаем сироп и выливаем в настоянную цедру;
- закупориваем в стеклянную посуду и отставляем на выдержку на 4-6 месяцев.
Вариант No 2
Сырьё для приготовления наливки по 2 варианту;
- мандарины — Клементины – 18 шт.;
- спирт или чача не менее 70 градусов – пол литра;
- сахар – 550 гр;
- воду – 550 мл.
Техника изготовления наливки:
- снимаем с мандаринов очень аккуратно цедру;
- наливаем в неё спирт или чачу;
- закрываем и отставляем настаиваться на две недели;
Через две недели варим сироп:
- высыпаем сахар в воду, ставим на плиту, и доводим до кипения;
- когда сироп закипит, переключаем плиту на слабый огонь;
- выдерживаем сироп на слабом огне минут 5-7;
- даём остыть;
- настоянную цедру процеживаем через марлю, и вливаем туда охлаждённый сироп;
- разливаем наливку по бутылкам, и убираем в холодильник для придания большей стойкости;
- выдерживаем в холодильнике 4 – 5 дней.
Чтобы усилить вкус цитруса в наливку добавляют лимон и мандариновый сок.
Как правильно облагородить наливку:
- растираем 1/4 лимона с 3 ст. ложками сахара и запускаем в наливку;
- герметично закрываем горлышко крышкой и оставляем на 21 день в затемнённом месте;
- время от времени наливку взбалтываем;
- затем процеживаем, добавляем 0,3 литра мандаринового сока и отставляем еще на 3-4 дня;
- еще раз процеживаем, разливаем и убираем на хранение.
Крепость у готовой наливки составляет около 40 градусов. Хранить можно в течение 3-х лет.
Мандариновка
Наливка на водке на мандаринах — быстро приготовляемый и лакомая разновидность алкогольного напитка на мандариновую тему.
Ингредиенты:
- мандарины — Клементины – 1,5 кг.;
- лимоны – 1/2 шт.;
- любой крепкий алкогольный напиток от 40 градусов – 1 литр;
- сахар – 200 гр;
- ванилин – 1 пачка (2 гр.).
Условия грамотного приготовления:
- с трёх мандаринок аккуратно срезаем цедру;
- с оставшихся фруктов снимаем кожуру;
- мандариновые дольки и половинку лимона пускаем на сок;
- в стеклянную ёмкость выливаем сок и водку, высыпаем сахар и ванилин, и добавляем цедру;
- закрываем, и настаиваем 24 часа;
- фильтруем, и разливаем по бутылкам.
Время настаивания можно сократить до 12 часов или увеличить до 3-х-5-ти дней. Зависит от вкусовых качеств наливки.
В заключение хочется отметить, что вкусная, ароматная и красивая на вид мандариновая наливка на водке, не требует больших материальных и временных затрат. И ещё один немаловажный фактор — наливку можно делать в любое время года — было бы желание.
Сделал наливку с корицей, вкус получился бесподобный, свежесть цитрусов и пряность корицы отлично дополнили друг друга, я правда добавил еще немного сока лимона.