Домашняя наливка из мандаринов 🍊 – 7 лучших рецептов

Осенняя и зимняя пора, это сезон массового поедания мандаринов. В итоге, собирается внушительное количество мандариновой кожуры, которая безжалостно выбрасывается в отходы, несмотря на то, что её можно применить с пользой для дела. Сегодня мы расскажем о том, как на мандариновых корках в домашних условиях можно приготовить необычайно приятную и восхитительную алкогольную наливку. Наливка восхищает неповторимыми ароматами и тонкими вкусовыми свойствами.

Так же изготавливают вино и настойку на мандаринах

Как приготовить наливку из мандаринов

Грамотно приготовленная мандариновая наливка является не только изюминкой праздничного стола, но ещё её можно применять, в разумных пределах, как профилактическое средство при:

  • простуде;
  • бессоннице;
  • снятии стресса;
  • укреплении иммунитета.

В основном, для приготовления наливки используют мандариновую цедру. Многие путают цедру с кожурой.
Цедра это-верхний окрашенный слой. Кожура включат в себя и цедру и белый слой.
Получить цедру можно с помощью тёрки: аккуратно снимая верхний, окрашенный слой, не задевая белого слоя.
В цедре содержится пигмент, окрашивающий цитрус и вещества вызывающие аромат.

Те, кто постоянно занимается изготовлением наливки, готовят её еще из долек и сока цитрусовых фруктов.

Перед началом, как приступить к снятию кожуры, плоды надо тщательно помыть тёплой водой и желательно с мягкой щёткой.

Алкогольной основой у наливки служит:

  • Спирт;
  • водка;
  • самогон, прошедший качественную очистку.

Полезная информация

Не заблуждайтесь, как многие начинающие виноделы, и научитесь отличать наливку из мандаринов от мандаринового ликера. Эти два разных напитка различаются между собой способами изготовления, индивидуальными незначительными различиями в подобных свойствах, изысканностью вкуса и запаха.

Если решено сделать мандариновую наливку в домашних условиях своими руками, тогда рекомендуем ознакомиться с подборкой рецептов напитков из мандаринов, апробированных и рекомендуемых к применению профессиональными виноделами. Вас обязательно какой — то заинтересует, а возможно и не один.

Одна из незаменимых преимуществ мандариновой наливки— идеальное сокрытие вкусовых ощущений домашнего самогона.

Рецепты наливок из мандаринов

Наливка зимняя мандариновая

1.1 Мандариновая наливка рецепт которой состоит из следующих ингредиентов:

  • мандарины — Клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – 10 штук;
  • спирт или самогонка не ниже 50 градусов – 1 литр;
  • сахар – 100 гр;
  • можжевеловые ягоды (при отсутствии таковых можно и без них) – 5 шт.;
  • еловые веточки разрезанные по длине на 5 см. – 3 шт.

1.2 Процесс приготовления проходит следующим образом:

  1. с мандаринов очень аккуратно срезаем цедру;
  2. цедру, ягоды можжевельника, веточки и сахарный песок заливаем спиртом или самогонкой;
  3. закрываем и ставим в тёмное место;
  4. выстаиваем в течение 5 ти дней;
  5. процеживаем, дегустируем и при необходимости добавляем сахар;
  6. при появлении осадка наливку отделить от него с помощью шланга;
  7. процеживаем наливку через марлю, разливаем по бутылкам и закупориваем.

Крепость наливки на выходе – 30-35%. Хранить можно в течение 3-х лет.

Наливка на мякоти мандаринов

Невероятно мягкий вкус имеет наливка из мандаринов на спирту, когда совместно с цедрой используют дольки и сок.
Лучше всего, избегать проникновения белого слоя от кожуры в тару с наливкой. Также, во время измельчения мякоти, нужно убрать все косточки, которые впоследствии станут причиной неприятной горечи приготовленного напитка.

Необходимое сырьё для изготовления:

  • разведённый до 45 градусов спирт – 0,5 литра;
  • цитрусовые – 7 шт.;
  • корица – 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахарный песок – 100 гр.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. аккуратно острым ножом срезаем цедру, стараясь не задевать белого слоя;
  2. перекручиваем цедру на мясорубке;
  3. помещаем в стеклянную тару и добавляем корицу;
  4. выливаем спирт;
  5. плотно закрываем горловину емкости;
  6. в перекрученную массу наливаем воду, высыпаем сахар и всё перемешиваем;
  7. ставим на плиту и ждём пока закипит;
  8. отставляем в сторону для остывания и после этого ставим в холодильник;
  9. процеживаем настойку из цедры через дуршлаг и марлю;
  10. выливаем в сироп с мякотью;
  11. убираем настаиваться на полмесяца, желательно в прохладное помещение;
  12. выстоявшуюся наливку процеживаем через дуршлаг и отфильтровываем через марлечку.

Разливаем по бутылкам и ставим на хранение. Желательно не в тёплом месте

Наливка на мандаринах с корицей

Невероятно освежающий и утонченный вкус наливки, получается при добавлении в рецептуру корицы.
Составляющие алкогольного продукта:

  • мандарины – килограмм;
  • водка – 0,7 литра;
  • корица – 0,5 чайной ложки;
  • коричневый сахар – 200 гр.

Пошаговое выполнение

  1. очищаем фрукты и нарезаем кружочками;
  2. укладываем слоями на дно банки;
  3. каждый слой пересыпаем сахаром и корицей;
  4. выливаем водку;
  5. герметично закрываем горловину и взбалтываем;
  6. оставляем созревать на 1,5 месяца, время от времени взбалтывая ёмкость;
  7. приготовленную наливку процеживаем и заполняем ей стеклянные бутылки.

Перед началом созревания можно в банку подбавить 2-3 неочищенных мандаринки. Это повысит аромат готового алкогольного продукта.

Наливка апельсин-мандариновая «Дуэт»

Для приготовления этой наливки потребуется всего лишь неделя.

Легчайшая дамская наливка из мандаринов на водке рецепт которой включает следующее сырьё:

  • мандарины — Клементины (гибрид мандарина и апельсина-королька) – 5 шт.;
  • апельсины – 1 шт.;
  • водка — литр. Водку можно заменить другими крепкими напитками: коньяк, спирт, самогонка;
  • сахар – 400 гр;
  • вода – 400 мл;
  • бадьян (звездчатый анис) – 1 шт.

Пошаговое приготовление:

  1. с мандаринов снимаем только цедру;
  2. цедру выкладываем в стеклянную посуду;
  3. заливаем водкой или другим алкогольным напитком и туго закрываем;
  4. настаиваем 3 дня в полной темноте;
  5. по истечение 3 – х дней отфильтровываем настой, и отставляем в сторону;

Варим сироп:

  1. с мандариновых долек снимаем белый слой, и засыпаем их сахаром; * добавляем воду, и ставим на плиту;
  2. доводим до кипения, и убавляем огонь;
  3. варим на медленном огне 10 минут, и остужаем;
  4. остывший сироп выливаем в настойку из цедры;
  5. очищаем апельсин от кожуры, и выжимаем сок;
  6. отжатый сок соединяем с цедрой и сиропом;
  7. оставляем на 4-5 дней настаиваться;
  8. пропускаем сквозь дуршлаг и процеживаем через марлю;
  9. разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Крепость наливки получится в пределах – 20-25 градусов. Хранить готовый продукт в прохладе можно до 3 месяцев.

Наливка из сушеной мандариновой цедры – 2 рецепта

Вариант No 1

Нам понадобиться:

  • высушенная цедра мандаринов — Клементинов – 100 гр;
  • крепкие спиртные напитки крепостью от 40 градусов – 2 литра;
  • сахар – 250 гр;
  • вода – 100-120 мл;
  • корица – 15 гр;
  • гвоздика – 15 гр.

Способ приготовления напитка:

  1. в цедру добавляем специи, и заливаем одним из крепких алкогольных напитков;
  2. закрываем крышкой, и настаиваем две недели в неосвещенном месте;

По истечение двух недель:

  1. высыпаем сахар в воду;
  2. ставим на плиту, и доводим до кипения;
  3. устанавливаем слабый огонь и ещё выдерживаем сироп 4-6 минут;
  4. остужаем сироп и выливаем в настоянную цедру;
  5. закупориваем в стеклянную посуду и отставляем на выдержку на 4-6 месяцев.

Вариант No 2

Сырьё для приготовления наливки по 2 варианту;

  • мандарины — Клементины – 18 шт.;
  • спирт или чача не менее 70 градусов – пол литра;
  • сахар – 550 гр;
  • воду – 550 мл.

Техника изготовления наливки:

  1. снимаем с мандаринов очень аккуратно цедру;
  2. наливаем в неё спирт или чачу;
  3. закрываем и отставляем настаиваться на две недели;

Через две недели варим сироп:

  1. высыпаем сахар в воду, ставим на плиту, и доводим до кипения;
  2. когда сироп закипит, переключаем плиту на слабый огонь;
  3. выдерживаем сироп на слабом огне минут 5-7;
  4. даём остыть;
  5. настоянную цедру процеживаем через марлю, и вливаем туда охлаждённый сироп;
  6. разливаем наливку по бутылкам, и убираем в холодильник для придания большей стойкости;
  7. выдерживаем в холодильнике 4 – 5 дней.

Чтобы усилить вкус цитруса в наливку добавляют лимон и мандариновый сок.

Как правильно облагородить наливку:

  • растираем 1/4 лимона с 3 ст. ложками сахара и запускаем в наливку;
  • герметично закрываем горлышко крышкой и оставляем на 21 день в затемнённом месте;
  • время от времени наливку взбалтываем;
  • затем процеживаем, добавляем 0,3 литра мандаринового сока и отставляем еще на 3-4 дня;
  • еще раз процеживаем, разливаем и убираем на хранение.

Крепость у готовой наливки составляет около 40 градусов. Хранить можно в течение 3-х лет.

Мандариновка

Наливка на водке на мандаринах — быстро приготовляемый и лакомая разновидность алкогольного напитка на мандариновую тему.

Ингредиенты:

  • мандарины — Клементины – 1,5 кг.;
  • лимоны – 1/2 шт.;
  • любой крепкий алкогольный напиток от 40 градусов – 1 литр;
  • сахар – 200 гр;
  • ванилин – 1 пачка (2 гр.).

Условия грамотного приготовления:

  1. с трёх мандаринок аккуратно срезаем цедру;
  2. с оставшихся фруктов снимаем кожуру;
  3. мандариновые дольки и половинку лимона пускаем на сок;
  4. в стеклянную ёмкость выливаем сок и водку, высыпаем сахар и ванилин, и добавляем цедру;
  5. закрываем, и настаиваем 24 часа;
  6. фильтруем, и разливаем по бутылкам.

Время настаивания можно сократить до 12 часов или увеличить до 3-х-5-ти дней. Зависит от вкусовых качеств наливки.

В заключение хочется отметить, что вкусная, ароматная и красивая на вид мандариновая наливка на водке, не требует больших материальных и временных затрат. И ещё один немаловажный фактор — наливку можно делать в любое время года — было бы желание.

Ссылка на основную публикацию