Содержание
- 1 Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)
- 2 Рецепт на водке или самогоне
- 3 Наливка из клюквы на спирту
- 4 Способ приготовления без сахара
- 5 Рецепт из клюквы с медом
- 6 Клюквенная наливка с малиной
- 7 Пряная клюквенная наливка к Рождеству
- 8 Рецепт с можжевельником
- 9 Наливка из клюквы с апельсином на коньяке
- 10 Наливка из клюквы на спирту «Северная»
- 11 Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)
Многие алкогольные изделия способны не только поднять настроение во время застолья, согреть в сильные морозы, но обладают профилактическим и лечебным свойствами. А если они приготовлены самостоятельно, то польза повышается в разы. Одной из таких является приготовленная наливка из клюквы в домашних условиях. Напиток имеет насыщенный бордовый цвет и приятный вкус. А ягода дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С лимону.
Так же можно изготовить настойку из клюквы
Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)
Правильная наливка готовится без добавления алкоголя методом естественного сбраживания. Естественно, такой метод в разы дольше, а градус меньше, но зато они разрешены людям с сахарным диабетом. А меньшую сладость, даже кислинку и повышение количества оборотов можно решить просто – добавить перед подачей спирт и подсластитель (сахар, мед, сахарозаменитель).
Основные компоненты классического рецепта наливки из клюквы:
- вода – 1 л;
- сахар – 1,5 кг;
- изюм – 15 штук;
- клюква – 1 кг.
Пошаговое приготовление выглядит так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные и подгнившие, имеющийся мусор и листья. Мыть не надо, на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
- Пересыпать их в глубокую миску и размять до выделения сока.
- Сюда же добавить сахар и воду, хорошо все перемешать.
- Сверху емкость накрыть марлей и убрать в темное теплое место.
- Ежедневно массу следует мешать, чтобы она не скисла.
- Как только на поверхности появится пенная шапка, перелить все в сосуд для сбраживания.
- Установить гидрозатвор.
- Примерно через 1,5 месяца перестанет выделяться углекислый газ, значит процесс брожения окончен.
Далее напиток необходимо 2-3 раза процедить через марлю, разлить по бутылкам. При желании добавить сахара или алкоголя. Плотно закрыть крышкой и выдержать еще 2-3 месяца. Только после этого ее вкус и аромат максимально раскроется.
Рецепт на водке или самогоне
Этот вариант приготовления довольно популярный. Все дело в том, что наливка из клюквы на самогонке максимально сохраняет полезные вещества. Достаточно взять:
- 170 мл фильтрованной или родниковой воды;
- 50 грамм любого сахара;
- стакан клюквы;
- 2 литра домашнего самогона.
Ягоды необходимо промыть, удалить листья, веточки и порченые плоды. Каждую из них проколоть иголкой. Если не хочется или нет времени возиться, можно слегка размять. Выложить плоды в трехлитровую банку, и всыпать сахар. Закрыть и настаивать 3 дня до выделения сока. Влить половину необходимой части самогона и настаивать в течение 14 дней в теплом месте (можно на подоконнике). После чего в отдельную емкость слить жидкость. Мезгу залить оставшейся частью спиртного и настоять еще 2 недели. После чего процедить и смешать с первой частью напитка. Все перемешать и разлить по бутылкам.
Наливка из клюквы на спирту
Этот рецепт также считается классическим и применяется уже долгое время. Состав следующий:
- 0,5 кг сахара;
- 1 кг мороженных ягод;
- 0,25 л спирта (96%).
Плоды разморозить, измельчить любым способом до однородности. Переложить массу в банку, добавить алкоголь. Закрыть крышкой и настоять 14 дней в темном месте. После чего ввести сахар и выдержать еще 2 недели. Далее наливку необходимо процедить и разлить по бутылкам. Перед подачей на стол дать отдохнуть несколько дней.
Интересно знать! При хранении в погребе или холодильнике, срок годности наливки составляет не более 3 лет.
Способ приготовления без сахара
В народе, наливку приготовленную с добавлением подсластителя называют женским напитком. А без него – мужским. Все дело в том, что тогда он получается довольно крепким, но с ярковыраженной кислинкой. А делать его в разы легче, чем классический вариант. Понадобится взять:
- 100 мл родниковой или бутилированной воды;
- 500 г ягод;
- 0,5 л водки.
Рецепт наливки из клюквы на водке пошагово готовится так:
- Плоды размять до однородности, массу перенести в стеклянную банку.
- Добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно закрыть.
- Настоять в течение 2 недель в теплом темном помещении.
После чего напиток следует процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 7 дней перед употреблением.
Рецепт из клюквы с медом
Второе название наливки, приготовленной этим способом “Клюковка”. Она отличается идеальным балансом вкуса и аромата, а медовая составляющая нейтрализует сильный запах алкоголя. Для приготовления понадобится взять:
- 2 стакана ягод;
- 1 л 40% водки;
- 300 мл жидкого меда.
Клюквенная наливка готовится следующим способом:
- Подготовленные плоды растереть до однородности и уложить на дно стеклянного сосуда.
- Сверху влить спиртовую основу.
- Плотно закрыть и настаивать 10 дней.
- Процедить массу и влить мед, тщательно перемешать до полного его растворения.
- Снова закрыть и выдержать 1-2 месяца в прохладном месте.
- Если на дне появляется осадок, наливку следует переливать в другую тару, не задев его.
Важно! Мед лучше использовать акациевый, он дольше остальных не густеет.
Клюквенная наливка с малиной
Любителям ягодного мягкого вкуса понравится такое сочетание. К тому же напиток богат витаминами и в небольших количествах может быть использован в качестве профилактического средства от простуды. Польза от него большая, прекрасно согревает, тонизирует, успокаивает.
Основные ингредиенты:
- стакан малины;
- 1 кг замороженной клюквы;
- 0,5 л фруктового самогона двойной очистки;
- 2 ст. л. жидкого меда.
Сделать вкусный алкоголь не сложно:
- Ягоды высыпать в банку, залить алкоголем, плотно закупорить и настаивать на протяжении месяца.
- Малину размять, отправить к настоявшейся массе.
- Добавить мед и все тщательно перемешать. Снова закрыть и дать настояться еще 30 дней.
- Процедить наливку, перелить в чистый стеклянный сосуд и выдержать еще 3 месяца.
Важно! Если на дно выпадает белый осадок, напиток необходимо переливать в чистую тару, не задев его.
Пряная клюквенная наливка к Рождеству
Этот рецепт быстро готовится и на выходе получается спиртное крепостью около 30 оборотов. А время приготовление минимальное. Основные компоненты:
- 500 мл спирта или водки;
- 150 г ягод;
- 200 мл не кипяченой воды;
- 100 грамм сахарного песка.
Метод приготавливания клюквенной наливки на водке в домашних условиях:
- Подготовленные плоды смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
- Плотно закрыть и настоять на протяжении 14 дней в темном помещении.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Если применяется медицинский спирт, тогда пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр, а сахара вдвое больше. Все остальное неизменно.
Второй вариант имеет богатый состав:
- 250 грамм высушенной клюквы;
- 0,25 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- литр водки;
- 0,25 грамм изюма темных сортов;
- свежевыжатый сок и цедра апельсина;
- гвоздика – 10 шт.;
- пол чайной ложки имбиря и корицы;
- 1/3 ч. л. бадьяна, 1/8 ч. л. кориандра и 1/4 ч. л. мускатного ореха, кардамона.
Пошаговое выполнение:
- В сотейнике смешать, сок и цедру цитруса, воду, пряности, сахар, доводят смесь до кипения и охлаждают.
- В банке смешивают все компоненты, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
- После чего фильтруют и разливают по емкостям.
- Ягоды можно использовать повторно в выпечке.
Рецепт с можжевельником
Этот вариант понравится любителям пикантности, терпкости с тонким смолисто-хвойным послевкусием. Но, как приготовить клюквенную наливку с таким необычным букетом? На самом деле это очень просто. Достаточно взять:
- 100 мл бутилированной или родниковой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 500 г клюквы (мороженной);
- 0,25 л водки;
- 10 г корня калгана;
- 30 грамм плодов можжевельника.
Способ приготавливания домашней клюквенной наливки:
- Ягоды высыпать в глубокую тарелку, при комнатной температуре дать растаять. После чего размять их. То же самое провести с можжевельником.
- Корень промыть и нарезать не крупными кусочками.
- Из воды и сахара сварить сироп, остудить его.
- В стеклянной банке соединить все компоненты, перемешать и плотно закрыть.
- Настаивать напиток в прохладном темном помещении 1-2 месяца.
- В заключении процедить наливку из клюквы на водке в домашних условиях и разлить по бутылкам. Выдержать еще 3-7 дней и можно дегустировать.
Интересно знать! Ягоды замораживать можно самостоятельно. В интернете есть множество подробных лайфхаков с фото и видео инструкцией.
Наливка из клюквы с апельсином на коньяке
Этот рецепт ценится тем, что на выходе получается напиток, который по вкусу, цвету и аромату даст фору дорогому элитному спиртному. К тому же этот способ довольно быстрый. Состав следующий:
- 1 кг апельсинов;
- 800 грамм ягод;
- 1 л коньяка;
- 0,5 кг сахарного песка.
Метод, как сделать наливку из клюквы высокого качества прост:
- С апельсинов снять кожуру, извлечь сок.
- Плоды помыть, удалить веточки и листья, слегка размять.
- Соединить оба компонента, добавить сахар и алкоголь.
- Все тщательно перемешать.
- Плотно закрыть и дать настояться в течение недели.
- После чего наливку следует несколько раз процедить и пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Необходимо добиться максимальной прозрачности.
Интересно знать! Вместо коньяка в этом рецепте можно использовать ром. Вкус напитка от этого не испортится.
Наливка из клюквы на спирту «Северная»
По сложности выполнения этот вариант имеет максимальную степень. Это связано с тем, что отдельно готовится 3 вида настоек, которые на заключительном этапе соединяются воедино. Для первой необходимо взять:
- 1 л 45% спирта;
- 600 грамм ягод;
- 60 г сахара.
Подготовленную клюкву размять, добавить сахар, закрыть и настоять 5 дней. Влить алкоголь и выдержать еще 3 дня. Жидкость процедить и перелить в другую тару.
Для второй понадобится:
- 550 мл 50% спирта;
- по 2 грамма корня калгана, листа брусники и смородины;
- 3 ягоды можжевельника;
- по 1 грамму зверобоя, мяты, донника, корня солодки, лимонной вербены.
Все компоненты смешать в банке и залить алкоголем. Настоять на протяжении 7 дней. После чего процедить и перелить в чистую емкость.
Для третьей берется:
- по 50 грамм плодов боярышника и шиповника;
- 0,5 л спирта.
Все ингредиенты смешать и настаивать неделю. После чего процедить и перелить в трехлитровую банку. Сюда же добавить приготовленные раннее 2 настойки. Ввести 1 ст. л. меда, тщательно перемешать, выдержать сутки. При желании добавить небольшое количества спирта.
Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)
Благодаря богатому витаминному составу сырья, наливка и получила свое название. При употреблении в сутки 150 мл такого напитка, можно укрепить иммунитет, нормализовать давление и повысить аппетит. Готовится он не сложно, достаточно взять:
- 0,75 л 95% спирта;
- 500 мл жидкого меда;
- 0,75 кг сахарного песка;
- литр воды;
- сливовицы – 200 мл;
- ягод – 1 кг.
Но, как сделать клюквенную наливку с лечебным эффектом правильно. Достаточно соблюдать пропорции и пошаговое выполнение. Плоды выложить на дно стеклянного сосуда и залить 300 мл воды. Плотно закрыть и убрать в темное теплое место на 21 день, регулярно встряхивая содержимое. В оставшейся воде растворить сахар и мед, полученный сироп отправить к настойке. Добавить оставшиеся ингредиенты, закупорить и выдержать 6 месяцев. После чего процедить и разлить по бутылкам.
Важное условие. Ягоды должны быть без гнили, мусора. Иначе напиток еще на начальном этапе будет испорчен.