Домашняя наливка из клюквы 🍸 – 11 простых рецептов

Многие алкогольные изделия способны не только поднять настроение во время застолья, согреть в сильные морозы, но обладают профилактическим и лечебным свойствами. А если они приготовлены самостоятельно, то польза повышается в разы. Одной из таких является приготовленная наливка из клюквы в домашних условиях. Напиток имеет насыщенный бордовый цвет и приятный вкус. А ягода дает достойную конкуренцию по содержанию витамина С лимону.

Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)

Правильная наливка готовится без добавления алкоголя методом естественного сбраживания. Естественно, такой метод в разы дольше, а градус меньше, но зато они разрешены людям с сахарным диабетом. А меньшую сладость, даже кислинку и повышение количества оборотов можно решить просто – добавить перед подачей спирт и подсластитель (сахар, мед, сахарозаменитель).

Основные компоненты классического рецепта наливки из клюквы:

  • вода – 1 л;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 15 штук;
  • клюква – 1 кг.

Пошаговое приготовление выглядит так:

  1. Ягоды перебрать, удалить испорченные и подгнившие, имеющийся мусор и листья. Мыть не надо, на кожице находятся дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Пересыпать их в глубокую миску и размять до выделения сока.
  3. Сюда же добавить сахар и воду, хорошо все перемешать.
  4. Сверху емкость накрыть марлей и убрать в темное теплое место.
  5. Ежедневно массу следует мешать, чтобы она не скисла.
  6. Как только на поверхности появится пенная шапка, перелить все в сосуд для сбраживания.
  7. Установить гидрозатвор.
  8. Примерно через 1,5 месяца перестанет выделяться углекислый газ, значит процесс брожения окончен.

наливка из клюквы

Далее напиток необходимо 2-3 раза процедить через марлю, разлить по бутылкам. При желании добавить сахара или алкоголя. Плотно закрыть крышкой и выдержать еще 2-3 месяца. Только после этого ее вкус и аромат максимально раскроется.

Рецепт на водке или самогоне

Этот вариант приготовления довольно популярный. Все дело в том, что наливка из клюквы на самогонке максимально сохраняет полезные вещества. Достаточно взять:

  • 170 мл фильтрованной или родниковой воды;
  • 50 грамм любого сахара;
  • стакан клюквы;
  • 2 литра домашнего самогона.

Ягоды необходимо промыть, удалить листья, веточки и порченые плоды. Каждую из них проколоть иголкой. Если не хочется или нет времени возиться, можно слегка размять. Выложить плоды в трехлитровую банку, и всыпать сахар. Закрыть и настаивать 3 дня до выделения сока. Влить половину необходимой части самогона и настаивать в течение 14 дней в теплом месте (можно на подоконнике). После чего в отдельную емкость слить жидкость. Мезгу залить оставшейся частью спиртного и настоять еще 2 недели. После чего процедить и смешать с первой частью напитка. Все перемешать и разлить по бутылкам.

рецепт наливки из клюквы

Наливка из клюквы на спирту

Этот рецепт также считается классическим и применяется уже долгое время. Состав следующий:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 кг мороженных ягод;
  • 0,25 л спирта (96%).

Плоды разморозить, измельчить любым способом до однородности. Переложить массу в банку, добавить алкоголь. Закрыть крышкой и настоять 14 дней в темном месте. После чего ввести сахар и выдержать еще 2 недели. Далее наливку необходимо процедить и разлить по бутылкам. Перед подачей на стол дать отдохнуть несколько дней.

Интересно знать! При хранении в погребе или холодильнике, срок годности наливки составляет не более 3 лет.

клюквенная наливка

Способ приготовления без сахара

В народе, наливку приготовленную с добавлением подсластителя называют женским напитком. А без него – мужским. Все дело в том, что тогда он получается довольно крепким, но с ярковыраженной кислинкой. А делать его в разы легче, чем классический вариант. Понадобится взять:

  • 100 мл родниковой или бутилированной воды;
  • 500 г ягод;
  • 0,5 л водки.

Рецепт наливки из клюквы на водке пошагово готовится так:

  1. Плоды размять до однородности, массу перенести в стеклянную банку.
  2. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и плотно закрыть.
  3. Настоять в течение 2 недель в теплом темном помещении.

После чего напиток следует процедить и разлить по бутылкам. Выдержать еще 7 дней перед употреблением.

наливка из клюквы на водке в домашних

Рецепт из клюквы с медом

Второе название наливки, приготовленной этим способом “Клюковка”. Она отличается идеальным балансом вкуса и аромата, а медовая составляющая нейтрализует сильный запах алкоголя. Для приготовления понадобится взять:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 л 40% водки;
  • 300 мл жидкого меда.

Клюквенная наливка готовится следующим способом:

  1. Подготовленные плоды растереть до однородности и уложить на дно стеклянного сосуда.
  2. Сверху влить спиртовую основу.
  3. Плотно закрыть и настаивать 10 дней.
  4. Процедить массу и влить мед, тщательно перемешать до полного его растворения.
  5. Снова закрыть и выдержать 1-2 месяца в прохладном месте.
  6. Если на дне появляется осадок, наливку следует переливать в другую тару, не задев его.

Важно! Мед лучше использовать акациевый, он дольше остальных не густеет.

наливка из клюквы на водке

Клюквенная наливка с малиной

Любителям ягодного мягкого вкуса понравится такое сочетание. К тому же напиток богат витаминами и в небольших количествах может быть использован в качестве профилактического средства от простуды. Польза от него большая, прекрасно согревает, тонизирует, успокаивает.

Основные ингредиенты:

  • стакан малины;
  • 1 кг замороженной клюквы;
  • 0,5 л фруктового самогона двойной очистки;
  • 2 ст. л. жидкого меда.

Сделать вкусный алкоголь не сложно:

  1. Ягоды высыпать в банку, залить алкоголем, плотно закупорить и настаивать на протяжении месяца.
  2. Малину размять, отправить к настоявшейся массе.
  3. Добавить мед и все тщательно перемешать. Снова закрыть и дать настояться еще 30 дней.
  4. Процедить наливку, перелить в чистый стеклянный сосуд и выдержать еще 3 месяца.

Важно! Если на дно выпадает белый осадок, напиток необходимо переливать в чистую тару, не задев его.

наливка из клюквы на самогоне

Пряная клюквенная наливка к Рождеству

Этот рецепт быстро готовится и на выходе получается спиртное крепостью около 30 оборотов. А время приготовление минимальное. Основные компоненты:

  • 500 мл спирта или водки;
  • 150 г ягод;
  • 200 мл не кипяченой воды;
  • 100 грамм сахарного песка.

Метод приготавливания клюквенной наливки на водке в домашних условиях:

  1. Подготовленные плоды смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
  2. Плотно закрыть и настоять на протяжении 14 дней в темном помещении.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Если применяется медицинский спирт, тогда пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр, а сахара вдвое больше. Все остальное неизменно.

Второй вариант имеет богатый состав:

  • 250 грамм высушенной клюквы;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • литр водки;
  • 0,25 грамм изюма темных сортов;
  • свежевыжатый сок и цедра апельсина;
  • гвоздика – 10 шт.;
  • пол чайной ложки имбиря и корицы;
  • 1/3 ч. л. бадьяна, 1/8 ч. л. кориандра и 1/4 ч. л. мускатного ореха, кардамона.

наливка на клюкве на водке

Пошаговое выполнение:

  1. В сотейнике смешать, сок и цедру цитруса, воду, пряности, сахар, доводят смесь до кипения и охлаждают.
  2. В банке смешивают все компоненты, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
  3. После чего фильтруют и разливают по емкостям.
  4. Ягоды можно использовать повторно в выпечке.

Рецепт с можжевельником

Этот вариант понравится любителям пикантности, терпкости с тонким смолисто-хвойным послевкусием. Но, как приготовить клюквенную наливку с таким необычным букетом? На самом деле это очень просто. Достаточно взять:

  • 100 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 500 г клюквы (мороженной);
  • 0,25 л водки;
  • 10 г корня калгана;
  • 30 грамм плодов можжевельника.

Способ приготавливания домашней клюквенной наливки:

  1. Ягоды высыпать в глубокую тарелку, при комнатной температуре дать растаять. После чего размять их. То же самое провести с можжевельником.
  2. Корень промыть и нарезать не крупными кусочками.
  3. Из воды и сахара сварить сироп, остудить его.
  4. В стеклянной банке соединить все компоненты, перемешать и плотно закрыть.
  5. Настаивать напиток в прохладном темном помещении 1-2 месяца.
  6. В заключении процедить наливку из клюквы на водке в домашних условиях и разлить по бутылкам. Выдержать еще 3-7 дней и можно дегустировать.

Интересно знать! Ягоды замораживать можно самостоятельно. В интернете есть множество подробных лайфхаков с фото и видео инструкцией.

наливка из клюквы

Наливка из клюквы с апельсином на коньяке

Этот рецепт ценится тем, что на выходе получается напиток, который по вкусу, цвету и аромату даст фору дорогому элитному спиртному. К тому же этот способ довольно быстрый. Состав следующий:

  • 1 кг апельсинов;
  • 800 грамм ягод;
  • 1 л коньяка;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Метод, как сделать наливку из клюквы высокого качества прост:

  1. С апельсинов снять кожуру, извлечь сок.
  2. Плоды помыть, удалить веточки и листья, слегка размять.
  3. Соединить оба компонента, добавить сахар и алкоголь.
  4. Все тщательно перемешать.
  5. Плотно закрыть и дать настояться в течение недели.
  6. После чего наливку следует несколько раз процедить и пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Необходимо добиться максимальной прозрачности.

Интересно знать! Вместо коньяка в этом рецепте можно использовать ром. Вкус напитка от этого не испортится.

клюквенная наливка

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

По сложности выполнения этот вариант имеет максимальную степень. Это связано с тем, что отдельно готовится 3 вида настоек, которые на заключительном этапе соединяются воедино. Для первой необходимо взять:

  • 1 л 45% спирта;
  • 600 грамм ягод;
  • 60 г сахара.

Подготовленную клюкву размять, добавить сахар, закрыть и настоять 5 дней. Влить алкоголь и выдержать еще 3 дня. Жидкость процедить и перелить в другую тару.

Для второй понадобится:

  • 550 мл 50% спирта;
  • по 2 грамма корня калгана, листа брусники и смородины;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • по 1 грамму зверобоя, мяты, донника, корня солодки, лимонной вербены.

Все компоненты смешать в банке и залить алкоголем. Настоять на протяжении 7 дней. После чего процедить и перелить в чистую емкость.

Для третьей берется:

  • по 50 грамм плодов боярышника и шиповника;
  • 0,5 л спирта.

наливка из клюквы в домашних условиях

Все ингредиенты смешать и настаивать неделю. После чего процедить и перелить в трехлитровую банку. Сюда же добавить приготовленные раннее 2 настойки. Ввести 1 ст. л. меда, тщательно перемешать, выдержать сутки. При желании добавить небольшое количества спирта.

Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)

Благодаря богатому витаминному составу сырья, наливка и получила свое название. При употреблении в сутки 150 мл такого напитка, можно укрепить иммунитет, нормализовать давление и повысить аппетит. Готовится он не сложно, достаточно взять:

  • 0,75 л 95% спирта;
  • 500 мл жидкого меда;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • литр воды;
  • сливовицы – 200 мл;
  • ягод – 1 кг.

Но, как сделать клюквенную наливку с лечебным эффектом правильно. Достаточно соблюдать пропорции и пошаговое выполнение. Плоды выложить на дно стеклянного сосуда и залить 300 мл воды. Плотно закрыть и убрать в темное теплое место на 21 день, регулярно встряхивая содержимое. В оставшейся воде растворить сахар и мед, полученный сироп отправить к настойке. Добавить оставшиеся ингредиенты, закупорить и выдержать 6 месяцев. После чего процедить и разлить по бутылкам.

 наливка из клюквы на водке

Важное условие. Ягоды должны быть без гнили, мусора. Иначе напиток еще на начальном этапе будет испорчен.

Ссылка на основную публикацию