Рябиновая наливка 🍸 – 7 замечательных рецептов в домашних условиях

Еще можно сделать вино из красной рябины и настойку из рябины

Несмотря на то, что настойка из рябины на водке на вкус имеет небольшую горчинку, она обладает целебными свойствами, и многие принимают ее в предупредительных целях. Обладая необыкновенным вкусом и запахом, настойка получила известность с давних времён. Для её изготовления требуется только два компонента: ягоды рябины и крепкий алкогольный напиток. Однако, чтобы сделать настойку, потребуется длительное время и выдержка.

ВАЖНО. Собирать ягоды нужно только после первых морозов. После первых холодов плоды утрачивают горечь и делают рябиновку непревзойдённой.

Классическая наливка

ВАЖНО. Перед началом приготовления настойки, рекомендуется мыть ягоду, сменив воду не менее чем 5 раз.

Рябиновая наливка предусматривает следующие составляющие:

  • рябина – 1 кг.;
  • сахар – 0,5 кг.;
  • водка – 0,8 литра;
  • вода – 0,5 литра (при необходимости).

Наливка из рябины красной в домашней среде и способ её приготовления:

  1. снимаем с веток ягоды, промываем;
  2. высушиваем, и ровным тонким слоем выкладываем на стол: на полотенце или ткань;
  3. подсушенную ягоду складываем на противень;
  4. нагреваем духовой шкаф до 60 градусов, и ставим в него противень;
  5. запекаем до тех пор, пока ягода не начнёт выделять аромат и сок;
  6. как правило, это происходит в течение 15 минут;
  7. вынимаем противень с духовки, и отставляем для остывания ягоды;
  8. высыпаем их в баллон, добавляем водку, и перемешиваем;
  9. закрываем плотно крышкой, и ставим на месяц на подоконник;
  10. процеживаем настойку через 4 слоя марли, мезгу выбрасываем, не отжимая;
  11. настой выливаем в ёмкость, закрываем, и помещаем в холодильник;
  12. мезгу перекладываем в ёмкость, и высыпаем сахар;
  13. герметично закрываем, и хорошо встряхиваем;
  14. убираем ёмкость в холодное место без доступа света, и выдерживаем 20-25 дней, чтобы сахар впитал оставшийся в ягодах алкоголь;
  15. процеживаем сироп, воспользовавшись марлей, и выливаем его в настой;

Храним наливку в холодильнике.

Быстрый рецепт

Рецепт наливки из красной рябины предписывает следующие составляющие:

рябина 2 кг.;
водка 1 литр;
сахарный песок 1 кг.;
вода 1 литр.

Рябиновая наливка в домашних условиях готовится согласно следующим этапам:

  1. обрываем ягоды с веток, перебираем, и моем в нескольких водах;
  2. выкладываем в кастрюлю, и на время отставляем в сторону;
  3. в другую кастрюльку наливаем воды, добавляем сахар, и ставим на плиту;
  4. даём закипеть, и переключаем на слабый огонь;
  5. кипятим не менее 5 минут;
  6. постоянно помешиваем, и убираем пену;
  7. горячий сироп выливаем в ягоды, и перемешиваем;
  8. отставляем остывать;
  9. затем смесь переливаем в емкость, добавляем водку, и перемешиваем;
  10. герметично закрываем полиэтиленовой крышкой, и выстаиваем в темноте 20-25 дней;
  11. каждые 3 дня хорошо встряхиваем;
  12. процеживаем наливку через два слоя марли;
  13. разливаем хмельной напиток в стеклотару, и герметично закупориваем.

Храним наливку в погребе, холодной кладовой или холодильнике. Хранить можно 5 лет.

Крепость хмельного напитка на выходе получается от 15 до 18 градусов.

Рябиновая наливка с лимоном

Наливка из рябины и её составляющие компоненты:

  • красная рябина – 1 кг.;
  • питьевой спирт — пол литра;
  • вода — пол литра;
  • цедра лимона – 1/2 шт.;
  • сок лимона — от половины плода;
  • сахар – 100-200 гр.

Как приготовить наливку из красной рябины описано ниже:

  1. обрываем ягоды с дерева после первых минусовых температур, или выдерживаем часов 10 в морозилке;
  2. оттаиваем, и заливаем ягоды кипятком;
  3. сливаем, и промываем водой;
  4. перекладываем в баллон, вносим цедру и сок;
  5. размешиваем, и наливаем спирт с водой таким образом, чтобы плоды были полностью покрыты;
  6. закрываем ёмкость крышкой, и устанавливаем в тепло на 30 дней;
  7. процеживаем настойку через сито;
  8. ягоды выкладываем в кастрюльку и посыпаем сахаром;
  9. пережидаем 5 дней, пока не образуется сироп, и не впитает из ягоды оставшийся спирт;
  10. отфильтровываем сироп, и выливаем его в настой;
  11. перемешиваем, и вторично фильтруем;
  12. уносим в холодное место, для приобретения напитком вкуса и аромата, не менее чем на один год.

Идеальный вариант — два-три года.

ВНИМАНИЕ. Как целебное средство наливку нужно выпивать по одной чайной ложке три раза в день перед приёмом пищи.

Наливка из рябины с черносливом

4.1 Наливка на рябине готовится на следующих ингредиентах:

  • рябина – 2 кг.;
  •  чернослив – 100 гр.;
  • сахар – 3/4 стакана;
  • вода – 60-70 мг.;
  • водка – 2,5 литра.

Наливка из рябины красной в домашних условиях и правила приготовления:

  1. если ягода немного горчит, то поместим её в морозилку на 5-6 часов;
  2. затем оттаиваем, и промываем в нескольких водах;
  3. моем чернослив;
  4. варим сироп;
  5. в баллон складываем рябину, чернослив и заливаем горячим сиропом;
  6. даём массе остыть, а затем зальём её водкой;
  7. накрываем горлышко баллона полиэтиленовой плёнкой, и закрываем крышкой;
  8. уносим на пару месяцев в теплое место без доступа света;
  9. процеживаем через многослойную марлю, и отжимаем жмых;
  10. отфильтровываем вторично, и разливаем в стеклотару;
  11. уносим в подвал или кладовку для дозревания на 6-12 месяцев.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. В связи с тем, что спирт является отличным консервантом, то, чётко соблюдая условия приготовления, хранить настойку можно на протяжении 5 лет.

Наливка “Запеканка”

Чтобы сделать “Запеканку”, необходимо приготовить:

  • ягода – 1 кг.;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 1-1,5 литра;
  • сахар – по вкусу.

Рябиновая наливка рецепт приготовления заключается в следующем:

  1. в жаростойкую посуду высыпаем ягоды, и заливаем алкогольным напитком так, чтобы он покрыл плоды не менее чем на два пальца;
  2. кладём сверху пергаментный лист, предварительно проделав вилкой отверстия;
  3. ставим в духовой шкаф, и будем томить при температуре 150 градусов, пока ягоды не упарятся, будут очень мягкими и поменяют цвет;
  4. сливаем жидкость, и добавляем сахар;
  5. перемешиваем, и отставляем на сутки, чтобы стабилизировался вкус;
  6. процеживаем, разливаем в стеклотару, и герметично закрываем.

Уносим в подвал на хранение.

Рецепт с мёдом

Подготавливаем необходимые компоненты:

  • ягода – 600 гр.;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 1 литр;
  • мёд – 2 ст. ложки;
  • дроблёная кора дуба – 1 столовая ложка.

Рябиновая наливка в домашних условиях рецепт приготовления:

  1. ягоды промываем, и подсушиваем;
  2. помещаем их в ёмкость, и наливаем алкоголь;
  3. привносим мед и кору дуба;
  4. размешиваем, пока полностью не распуститься мёд;
  5. герметично закрываем крышкой;
  6. уносим настаивается на 3 месяца в подвал или кладовку;
  7. отфильтровываем наливку, и разливаем в стеклотару.

Лечебная наливка с коньяком

Составляющие компоненты напитка:

ягода красной рябины 300 гр.;
сушёные финики 4 шт.;
изюм 10 шт.;
сахарный песок 3 ст. л.;
спирт 100 гр.;
коньяк 100 гр.;
водка 800 гр.

Пошаговое выполнение предусмотренных рецептурой этапов:

  1. замораживаем ягоду;
  2. вынимаем с морозильной камеры, и обдаём кипятком;
  3. промываем под тёплой проточной водой;
  4. перекладываем в банку, и добавляем все предназначенные ингредиенты;
  5. наливаем 300 грамм водки;
  6. если спиртное полностью не покрыло ягоду, то доливаем ещё, пока не достигнем нужного условия;
  7. плотно закрываем банку, и помещаем её в помещение, где тепло и темно;
  8. выстаиваем 1- 1,5 месяца;
  9. пропускаем настойку сквозь мелкое сито;
  10. в мезгу выливаем остатки спиртного, и отставляем на 7 дней;
  11. по истечении недели процеживаем мезгу, и соединяем с основной настойкой;
  12. отфильтровываем, и разливаем по бутылкам;
  13. уносим в подвал для выдержки, которая длится в течение года.

Ссылка на основную публикацию