Домашняя наливка из варенья 🍑 🍏🍓 – 7 замечательных рецептов

Так же можно сделать вино из варенья

Прошлогоднее домашнее варенье можно применить для заготовки вкусного горячительного напитка, который особенно понравится прекрасной половине. Что такое наливка? Это деликатесный, сладковатый, восхитительный на вкус ликёр, хранящий ягодный или фруктовый аромат. Причём сделать его можно в любой сезон, и совладает с этой функцией даже неопытный кулинар.

Для настаивания подойдёт любая сладкая заготовка, которая хранится дома, главное, чтобы продукт не был покрыт плесенью и не скис. Если сверху образовалась корочка из плесени, её нужно аккуратно срезать до глубины 3-5 см, иначе настойка испортится. Возраст тоже не является помехой, очень старое сырьё можно разбавить водой и прокипятить.

На заметку! Не следует смешивать несколько видов повидла, лучше сохранить оттенок одного. Если всё же решите смешать, проверьте сочетание привкусов. Взболтать в кружке с водой, например, клюквенное и брусничное, попробуйте. Если аромат устраивает, приступайте к заготовке.

Наливка из варенья с водкой

Процедура производства весьма простая, испортить её сложно.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 0,5 литра.

Рецепт

  1. Сладкую массу поместить в посуду, которую предварительно продезинфицировать.
  2. Влить спиртное, равномерно размешать.
  3. Заткнуть пробкой, установить на освещённое место на 7-8 дней. Регулярно перемешивать для равномерного настаивания.
  4. Затем поместить бутыль в проветриваемое помещение на 3 дня.
  5. Пропустить состав через марлевый слой, дополнительно можно применить ватный диск.
  6. Целесообразно положить сахар, довести до желаемой сладости.
  7. Наполнить бутылки, герметически заткнуть, дать настояться 2-3 суток.

Хранится до 5 лет при прохладной температуре.

Наливка из варенья без водки

Наливка из варенья в домашних условиях получится деликатесной и без горячительного дополнения. Мягкий оттенок и невысокая крепость достигаются брожением. Сроки займут 4-5 месяцев, но вино получается вкусным, ради такого можно и подождать.

Ингредиенты:

  • варенье – 1 литр;
  • вода – 1 литр;
  • изюм (виноград, крыжовник, малина) – 100 грамм.

Эти соотношения приблизительны, так как всё подчиняется количеству сахара. Предпочтительная сахаристость 18-20%, иначе не запустится порядок брожения. Изюм или ягоды необходимы как накопитель дрожжей, можно так же использовать винные дрожжи (не хлебопекарные). Продаются они в специализированных магазинах.

Рецепт

  1. Поместить джем в тару,
  2. Влить остывшую кипячёную воду, вмешать изюм (мыть не надо, чтобы не уничтожить необходимые бактерии). Если не используете изюм, то положить подавленные свежие плоды или винные дрожжи. Перемешать. Брага должна занимать до 75% банки.
  3. Отверстие прикрыть марлевой сеткой, поверх прочной тканью, поместить в тёплое солнечное место на 3-4 дня, два-три раза в сутки разбалтывать.
  4. На горлышко надевается перчатка из резины с проколотым отверстием или гидрозатвор. Процесс брожения характеризуется образованием пены, масса шипит, выделяет кисловатый запах. Выходит углекислый газ и если ёмкость закрыть простой крышкой, то ему некуда будет испариться. Может произойти взрыв. А если бутылку не закрывать вообще, взаимодействие с кислородом пагубно скажется на браге и ухудшит вкусовые качества.
  5. Переместить брагу в тёмное место с температурой 18-200Си забыть на месяц, чтобы забродила. Перчатка надуется, постепенно начнёт выпадать осадок.
  6. После окончания процесса перчатка спадает, гидрозатвор перестаёт выпускать газ. Пропускаем через марлевый слой и разливаем во фляги.
  7. Снова устанавливается гидрозатвор или перчатка, чтобы окончательно убедиться в завершении процесса брожения. Отстаивается 10-12 дней. Жидкость станет намного светлее.
  8. Поместить напиток в подпол или иную холодную комнату, выдержать 3 месяца. Следить за появлением осадка, при необходимости фильтровать повторно. Для придания крепости следует ещё добавить алкоголь.

Срок годности: до 3 лет.

Крепость: 7-12 градусов.

Наливка из свежеприготовленного варенья

Употребляется не только в чистом виде, но и в кофе, коктейлях, мороженом. Сначала понадобится сварить конфитюр.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек – 200 грамм;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 250 грамм;
  • самогон 75 градусов – 500 мл;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика;
  • ваниль.

Рецепт

  1. Абрикосы положить в кастрюлю, добавив сахар и воду.
  2. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить на медленном огне 10-15 минут, снимая пенку.
  3. Массу следует обязательно остудить, иначе спиртные пары уйдут, и вместо алкогольного напитка будете делать компот.
  4. Влить алкоголь, засыпать специи.
  5. Бутыль плотно закупорить, оставить на 30-40 дней, периодически перемешивать.
  6. Пропустить через плотный слой марли до прозрачности.
  7. Перелить в тару, хранить в тёмном прохладном месте.

Вместо абрикосов можно использовать клубнику, смородину, крыжовник.

Наливка из варенья на водке с гвоздикой

При добавлении в классическую наливку пряностей можно быстро получить новый эффектный вкус. Добавление пряностей придаёт характерный зимний аромат напитку.

Ингредиенты:

варенье 50 грамм;
водка 500 мл;
корица 1 палочка;
бутоны гвоздики 2 штуки.

Рецепт

  1. Размещаем продукт в банке не менее 2-х литров объёма.
  2. Заливаем спиртным, добавляем корицу и гвоздику.
  3. Тщательно перемешиваем и герметизируем крышкой.
  4. Оставляем в тёмном прохладном месте на 60 дней.
  5. Фильтруем через три слоя марли (при необходимости несколько раз, пока жидкость не станет прозрачной).
  6. Разливаем по банкам, плотно закрываем.
  7. Выдерживаем ещё 10-12 дней, после чего настойку можно употреблять.

Наливка из старого забродившего варенья

Не нужно выбрасывать старое забродившее лакомство, приготовьте из него алкогольный напиток повышенной крепости. Как сделать наливку из варенья, которое практически испортилось, смотрите ниже.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • варенье – 500 грамм;
  • вода – 300 мл.

Рецепт

  1. Смешать все компоненты в трёхлитровой банке.
  2. На горлышко надеть перчатку из резины.
  3. Оставить смесь для брожения на 10-12 суток.
  4. Когда перчатка опустится, настойку процедить. Выждать ещё 3 месяца, фильтровать по необходимости.
  5. Разлить по сосудам.

Наливка из малинового варенья

Если на полках застоялась баночка засахаренного малинового джема, можно найти удачное применение этому продукту. Например, приготовить ароматную наливку из варенья на водке, которая станет отличным дополнением праздничного стола.

Ингредиенты:

малиновое варенье 500 грамм;
водка 1 литр.

Рецепт

  1. Смешать конфитюр и спирт в стеклянной таре.
  2. Герметично заткнуть пробкой.
  3. Выстаивать в тёмном месте 7-10 дней.
  4. Неоднократно пропустить напиток через плотный слой марли.
  5. Перед употреблением разлить по бутылкам.

Несколько листочков мяты придадут напитку изысканную выразительность.

Если наливка из малинового варенья получится чрезмерно сладкой, добавьте 100 мл воды и дайте постоять ещё 7 дней.

Вариант наливки из вишневого варенья

Вишнёвка согреет долгими зимними вечерами, имеет великолепную сочность и прекрасный аромат. Рецепт очень прост.

Ингредиенты:

  • вишнёвое варенье – 500 грамм;
  • водка – 500 мл;
  • сахар – 5 столовых ложек.

Рецепт

  1. Сырьё положить в стеклянную посуду большого объёма.
  2. Влить алкоголь, закупорить и оставить в темноте на 52 дня, взбалтывать раз в сутки.
  3. Затем ещё выстаивать 7 дней, но уже не перемешивать.
  4. Добавить сахар (лучше в виде сиропа), оставить на два дня.
  5. Слить с осадка через ватный диск 3-4 раза.
  6. Разлить наливку из вишнёвого варенья по бутылям, плотно закупорить.

Хранить вишнёвый ликёр следует в прохладном месте.

Советы и рекомендации

  • Если вкус классики надоедает, поэкспериментируйте с различного вида добавками трав или пряностей. Добавляйте тёртый имбирь, ваниль, лимонную кислоту или цедру, анис, кардамон.
  • Для разведения подойдёт только дистиллированная или кипячёная вода.
  • При настаивании желательно применять неполимерные ёмкости: стекло или нержавеющая сталь. Не забывайте стерилизовать тару: помойте с применением соды и обдайте кипятком, чтобы убить все бактерии.
  • Брожение предполагает увеличение массы за счёт пены, поэтому объём заполняется на 1/3.
  • Если планируете делать домашние наливки на регулярной основе, лучше приобрести гидрозатвор (специальное устройство для выхода углекислого газа). В противном случае используются медицинские перчатки, каждый раз новые. Дырочку делаем небольшую с помощью иголки.
  • Не следует добавлять обычный сахарный песок, лучше приготовить сироп. Варение осуществляется следующим образом: стакан воды довести до кипения, всыпать ¼ стакана сахара, кипятить 5 минут на слабом огне.
  • Для большей герметизации используйте пищевую плёнку под крышкой.
  • Для очистки жидкости и придания ей прозрачности вливают два белка и оставляют на некоторое время. Белок притягивает все лишние частицы.
  • Фильтр из угля использовать не надо, жидкость помутнеет.
  • Вкусные наливки получаются из клубничного, смородинового варенья. А если присоединить свежие листья с кустиков, запах получится удивительным.
  • Засахаренный джем реанимируется, если смешать его с водой и переварить.
  • Время выстаивания можно уменьшить следующим образом: смесь варенья и водки подогревать 30 минут на водяной бане 4 раза в день в течение недели.
  • Готовый напиток разливайте в бутыли до самого горлышка, чтобы не было соприкосновения с кислородом.
  • Наливка из варенья – отличный способ проявить изобретательность, играя со вкусами, ароматами, способами приготовления. Теперь в Вашем погребе вместо баночек со старым ненужным продуктом будут красоваться бутылки с вкуснейшей наливкой, которой можно удивить гостей в любой домашний праздник.
Ссылка на основную публикацию