Настойки и наливки из абрикосов 🍑 – 13 рецептов в домашних условиях

Приготовленные самостоятельно алкогольные напитки на основе абрикоса отличаются мягким вкусом и ненавязчивым ароматом. Причем подходят плоды в любом виде: сушеные (курага), замороженные и спелые, а в некоторых случаях даже варенье. Но обязательным условием является их качество, подгнивших, с плесенью и порченых быть не должно. Иначе все труды сойдут на нет. Ниже расписаны самые популярные рецепты, а также основные технологии изготовления алкоголя.

Так же можно приготовить самогон из абрикосов и абрикосовое вино

Абрикосовые настойки

Абрикос – солнечный фрукт, полезный и яркий, с множеством сортов, отличающихся вкусом и формой. Такое же существует количество и напитков с ним: компот, узвар, самогон, настойка, наливки и даже вино. Он хорошо сочетается с травами, ягодами, специями и некоторыми овощами (кабачок, тыква, цукини). К тому же популярно применение не только мякоти, но и его косточек. Спелые орешки напоминают миндаль, только сочнее и слаще.

Классическая настойка на абрикосах

Если мало опыта в приготовлении настоек, то лучше остановится на этом простом рецепте. В его составе:

  • 500 г сахарного песка;
  • литр водки;
  • 1 кг абрикосов.

Плоды промыть, удалить возможные плодоножки, а также вынуть косточки. Мякоть сложить в банку и залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать в помещении без попадания прямых солнечных лучей, при этом раз в неделю активно встряхивая. Через месяц слить всю жидкость в отдельную тару.

Фрукты засыпать сахаром и выдержать еще 14 дней. Перелить насыщенный сироп в ранее приготовленную алкогольную заготовку, все перемешать, процедить. Дать настояться напитку еще около недели. Хранится абрикосовая настойка не более 5 лет.

Примечание! Если нравится сладкие и даже приторные напитки, то можно дополнительно добавить на 50-60% больше подсластителя или мёда.

абрикосовая настойка

Настойка из абрикосов на самогоне (водке) без сахара

Рецепт простой, но вкус получается насыщенный фруктовый. Способ также часто применяется для облагораживания низкого качества алкоголя. Для этого берут:

  • 3 кг плодов;
  • 2 л спиртного.

Абрикосы промываются, удаляется мусор и плодоножки, испорченные или подгнившие фрукты. Пересыпаются в стеклянную тару до верха. Сверху вливается самогон или водка. Далее емкость плотно закупоривается и ставится в место без прямых солнечных лучей примерно на 2 месяца. После чего жидкость сливается, а плоды можно использовать повторно таким же методом.

наливка из абрикосов

Настойка из абрикосов на спирту

При приготовлении напитка по этому рецепту, окончательный алкоголь получается довольно крепким, но сладко-кислый на вкус. За счет чего легко пьется и ценится гостями высоко. Готовится из:

  • 800 г сахарного песка;
  • 5 г кислоты лимонной;
  • 15 абрикосовых ядер;
  • килограмм абрикосов или кураги;
  • 300 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 1,5 л 50% спирта.

Для настойки на спирту, на кураге потребуется предварительно замочить в горячей воде на час сухофрукты. Косточки измельчить, соединить с абрикосами и залить алкоголем. Плотно закрыть и настаивать 2 месяца. После чего процедить.

В отдельной емкости смешать кислоту лимонную, сахар и воду. Томить на медленном огне до полного их растворения. Получившийся сироп смешать с полученной настойкой ранее, выдержать еще 2-3 дня. Профильтровать и хранить в прохладном месте.

абрикосовая наливка

Настойка на абрикосовых косточках

По вкусу этот вариант напитка очень схож с ликёром “Амаретто”, но без пряного привкуса. В составе ядер абрикоса содержится синильная кислота, ядовитая для человеческого организма. Употребление большого количества спиртного, произведенного на миндале или косточках не рекомендуется. Норма в сутки составляет около 150 мл. А вот ее антидотом считает глюкоза, поэтому при изготовлении алкоголя обязательно добавление сахара.

Основные компоненты:

  • абрикосовые косточки (уже очищенные от скорлупы) – 100 г;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • маленькая упаковка ванилина;
  • 700 мл водки.

Настойка на абрикосовых косточках готовится следующим образом:

  1. В банку сложить раздавленные ядра и залить их 0,5 л спиртного. Накрыть крышкой и настаивать на протяжении 25 дней в теплом помещении.
  2. Слить жидкость через марлю. В отделённые ядрышки влить оставшийся алкоголь и настоять еще пол часа. После чего повторно процедить.
  3. Смешать обе части, всыпать оставшиеся ингредиенты и все тщательно перемешать.
  4. Убрать на 4 дня в холодильник.
  5. Снова пропустить через фильтр и можно дегустировать.

Срок хранения такого напитка не ограничен. Но при значительном изменении цвета, вкуса и запаха, такой продукт лучше не пить.

настойка на абрикосовых косточках

Лечебная настойка из абрикосов с мятой и медом

Этот рецепт удобен тем, что его можно готовить в любое время года, а не только в сезон сбора фрукта. Вкус получается мягкий, не приторно сладкий с легкими нотками свежести.

Ингредиенты просты:

  • натуральный абрикосовый сок – 500 мл;
  • вода – 0,2 л;
  • жидкий мед – 150 г;
  • пол литра спирта (45%);
  • 25 грамм мяты.

Пошаговый способ приготовления выглядит так:

  1. Запарить мяту в кипятке на 5 часов, после чего профильтровать отвар.
  2. Смешать его с остальными компонентами.
  3. Плотно закупорить и поставить в помещение с температурой 12-18 градусов на три недели. Первые 7 дней регулярно взбалтывая содержимое.

После окончания этапа выдержки, напиток процедить несколько раз, перелить в бутылку. В среднем срок хранения составляет 3 года.

Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

Этот вариант особо придется по душе тем, кто любит орехово-пряное послевкусие. В состав входит:

  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 1 кг абрикосов;
  • 500 мл любой спиртовой основы;
  • несколько бутонов сушеной гвоздики;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы.

Приготавливать согласно следующей технологии:

  1. Плоды перебрать, промыть, удалить косточку, мякоть разрезать пополам.
  2. Ядрышки отделить от скорлупы и измельчить при помощи мясорубки/блендера.
  3. Все ингредиенты сложить в стеклянную тару, перемешать и залить алкоголем.
  4. Настаивать в течение месяца, после чего жидкость слить и 2-3 раза отфильтровать.
  5. Перелить в бутылку.

Уже на этом этапе настой можно пробовать, но лучше выдержать еще от 2 до 4 недель.

Настойка на абрикосах с вином

Этот вариант больше подходит в качестве аперитива перед началом трапезы, а также отлично сочетается с любым десертом. Потребуется взять:

  • 0,75 л вина сухого/полусладкого;
  • 500 г абрикосов;
  • 450 грамм сахара;
  • 150 мл алкоголя, лучше домашнего самогона на ягодах.

Настойка на кураге на самогоне, рецепт не сложный. К тому же готовится быстро, по сравнению с другими. Способ приготовления выглядит так:

  1. Фрукты моются, отделяются от косточек и режутся на небольшие кусочки.
  2. Вино переливается в кастрюлю, к нему всыпается сахар и смесь варится примерно 15 минут на минимальном огне.
  3. После чего добавляются фрукты и всё томится до того момента, пока мякоть не превратится в однородную массу.
  4. После того как заготовка остынет, вливается алкоголь. Компоненты перемешиваются и переливаются в бутылку.
  5. Настаивать требуется неделю в погребе или холодильнике.

Как только напиток будет готов, его надо пропустить через фильтр.

Настойка на абрикосовой щепе и самогоне

Этот вариант считается скорее придания домашнему самогонному изделию благородности. Так как получается с мягким, слегка бархатистым послевкусием. Рецепт давний и не сложный. Потребуется взять:

  • 10 л дистиллята;
  • 300 г щепы.

Примечание! В первых интерпретациях применяли дубовые бочки, позже использовать щепу дуба. А в дальнейшем начали экспериментировать с лиственными деревьями: вишней, черешней, персиком, айвой и абрикосом. В интернете можно найти фото и видео этого способа производства.

Пошаговое выполнение:

  1. Полностью сухое полено абрикосового дерева без коры разделить на кусочки размером 2 на 10 см. Замочив их на сутки в холодной воде, при этом меняя ее каждые 8 часов.
  2. Приготовить раствор из 5 л воды и 30 грамм пищевой соды, замочить в нем колья еще на 6 часов. После чего промыть их под проточной водой.
  3. Погрузить колышки в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 50-60 минут.
  4. Снова промыть и просушить в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Далее отправить в духовой шкаф на 2 часа при температуре 160 градусов. При среднем обжиге они раскрывают легкий фруктовый аромат, при среднем орехово-карамельный, сильном – слабовыраженный шоколадный оттенок.
  6. Щепу выложить в стеклянный бутыль, влить самогон. Настаивать 3-6 месяцев.

Примерно через 90 дней напиток можно начинать пробовать, выбирая свой оптимальный вкус. Как только он будет получен, можно фильтровать. Перелить в бутылку и выдержать еще 7 дней. Подавать лучше охлаждённым.

Абрикосовые наливки

Простая наливка на абрикосах (без водки)

Часто, по разным причинам противопоказано употребление алкогольных изделий. И тогда спасением становятся рецепты без добавления спиртного. Например такой:

  • 400 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл бутилированной или родниковой воды.

Способ приготовление:

  1. Из воды и сахарного песка надо сварить сироп. Охладить его до 20 градусов.
  2. Плоды разделить на 2 части, вынуть косточку, мякоть разрезать на крупные кусочки.
  3. Смешать в стеклянном сосуде все ингредиенты.
  4. Плотно накрыть марлей или капроном. Настаивать 2-3 дня до активизации стадии активного брожения.
  5. Установить гидрозатвор, как только появится пена и пузырьки.

Примерно через 30-45 дней сусло перестанет бродить, тогда его необходимо процедить не задев осадок. Перелить в бутылку и настаивать в холодильнике или погребе еще 1-2 месяца. Абрикосовая наливка готова.

Двойная густая наливка из абрикосов

Этот вариант считается более сложным и долгим, но конечный результат того стоит. Понадобится:

  • бутилированная или родниковая вода;
  • сахарный песок – 1,3 кг;
  • 10 килограмм абрикосов.

Фрукты промыть, удалить из них косточки, измельчить и выложить в сосуд для брожения. Засыпать мякоть 1 кг сахара и убрать емкость в теплое помещение на 3 дня, регулярно взбалтывая. Как только начнется активный процесс ферментации, установить гидрозатвор и настаивать 2 месяца. После чего процедить, а жмых переложить в кастрюлю.

Приготовить сироп, взяв оставшийся сахар и пол литра воды на каждый килограмм жмыха. Прокипятить до растворения подсластителя и дать остыть. Добавить к мякоти и повторить процедуру брожения, как указано выше.

Смешать 2 приготовленных части напитка, процедить и выдержать в холодильнике/погребе еще 1-2 месяца.

Абрикосовая наливка на водке, самогоне или спирте

Этот вид напитка готовится легко и просто. Достаточно взять:

  • 2 кг абрикосов;
  • сахара – 800 г;
  • 1 л спирта или другого алкоголя;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика, барбарис, шафран) по желанию.

Фрукты промыть, удалить косточку, нарезать небольшими кусочками и переложить в бутыль. Сверху всыпать сахарный песок, щепотку специй и залить все спиртным. Накрыть марлей или капроном, настаивать 2 месяца на солнце или в теплом помещении, регулярно взбалтывая содержимое. Как только продукт будет готов, пропустить жидкость через фильтр, удалив мякоть. Перелить в бутылку и выдержать еще неделю в прохладном месте.

Наливка из абрикосов и алычи

Алыча многим не по душе, так как имеет слишком кислый вкус. Но из нее в сумме с другими ягодами фруктами выходит отличный алкоголь. Для этого надо взять:

  • 200 г сахарного песка;
  • по 500 грамм абрикосов и алычи;
  • 1 л водки.

Фрукты промыть, удалить косточки, измельчить мясорубкой или блендером. Выложить в банке, залить алкоголем, закрыть и настаивать месяц. После чего жидкость слить через марлю. Фруктовую мякоть засыпать сахаром и выдержать еще 30 дней, слить отделившийся сироп. Пропустить его через фильтр и смешать с первой алкогольной частью. Далее напиток перелить в удобную тару и выдержать еще на протяжении 10 дней. К столу лучше подавать охлажденным.

Наливка из абрикосов и клубники

Одно из главных преимуществ этого напитка – сохранение лечебных свойств. Вторым по праву считается фруктово-ягодное послевкусие. Основные ингредиенты:

  • 500 г ягод клубники и абрикосов;
  • 1 л водки;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготавливания следующий:

  1. Фрукты промыть, очистить от плодоножек и косточек, сложить в банку.
  2. Добавить алкоголь и настаивать на солнце или в теплом помещении месяц.
  3. Жидкость аккуратно слить не задев осадок, отделив от мякоти.
  4. Оставшиеся в емкости плоды засыпать сахарным песком и оставить до полного его растворения.
  5. Выделившийся сок, процедить и слить.
  6. Смешать с первой отобранной алкогольной частью.
  7. Перемешать, перелить в бутылку и выдержать еще дней 7-10 в погребе или холодильнике.

Наливка из абрикосов и клубники готова к употреблению.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Из-за наличия в составе абрикосовых алкогольных напитков сивушных масел, со временем они начинают горчить. Избавиться самостоятельно от нее не сложно. Существует 4 действенных способа:

  1. Перелить напиток в пластиковую бутылку и положить в морозильную камеру до образования на поверхности ледяной корки. Именно в ней и соберется вся горечь. Далее надо просто перелить жидкость в другую ёмкость.
  2. Пропустить наливку через угольный фильтр.
  3. Очистка марганцовкой. На 1 литр алкоголя потребуется 1 грамм перманганат калия. Его достаточно просто всыпать в тару и дождаться выпадения осадка. После чего аккуратно не задев его перелить основную массу в бутылку.
  4. Пищевая сода. На литр настойки достаточно взять 10 г порошка. Оба компонента смешиваются, через пол часа на дне образуется осадок. Напиток следует процедить и перелить в другую тару без него.

Эти домашние способы помогают сделать домашний алкоголь высокого качества и реанимировать даже безнадежный продукт.

Ссылка на основную публикацию