Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.
Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета. Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.
Еще изготавливают самогон из алычи и наливку из алычи
Полезные свойства
Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.
А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.
В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.
Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.
Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:
- активировать углеводный и жировой обмен;
- побороть витаминную недостаточность;
- поднять иммунитет;
- излечиваться от ОРЗ и ОРВи;
- повысить защитные реакции организма;
- противодействовать простуде;
- увеличить выработку соляной кислоты в желудке;
- повысить аппетит;
- быстрому перевариванию пищи.
Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.
ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.
Рецепты настойки из алычи
Простая алычовая настойка на водке
Составляющие рецепта;
- алыча – 0,5 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
- вода – стакан.
Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
- закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
- настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
- настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
- пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
- если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
- в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
- ставим на плиту, и доводим до кипения;
- затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
- остужаем сироп, и выливаем в настойку;
- хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
- убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.
Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.
Настойка из алычи с мелиссой на спирту
Необходимые компоненты:
алыча | 2 кг.; |
сахар | 450 гр.; |
спирт питьевой | 200 мл.; |
мелиса | 6 росточков; |
вода | пол литра. |
Настойка алычи в домашних условиях предусматривает следующие пошаговые этапы:
- перебираем ягоду, и плохую выбрасываем;
- моем под струёй воды, и складываем в кастрюлю;
- вливаем воду, и ставим на плиту;
- доводим до кипения, и на медленном огне варим 15 минут;
- снимаем с плиты, и остужаем;
- из алычи вынимаем косточки;
- раздавливаем вручную, скалкой или в блендере;
- выкладываем в баллон пюре, высыпаем сахар, выливаем спирт, и выкладываем мелиссу;
- перемешиваем и отставляем на 2 месяца для настаивания в недоступное для света место;
- жидкость процеживаем сквозь сито, а потом пропускаем через фильтр, изготовленный своими руками;
- готовую настойку разливаем в стеклотару.
Пряная алычовая настойка на спирту
Необходимые компоненты:
- плоды – 500 гр.;
- сахарный песок – 250 гр.;
- вода – 250 гр.;
- питьевой спирт – пол литра;
- корица – 0,5 см от палочки;
- гвоздика – 3 бутончика.
Настойка из алычи в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое изготовление:
- перебираем ягоды, выбираем порченые, и выбрасываем;
- моем алычу, и каждую ягодку протыкаем зубочисткой в 3- 5 местах;
- складываем ягоды в стеклянную посуду, добавляем специи, и выливаем спирт;
- помещаем в тёмное место на 10 дней для настаивания;
- через 10 дней слегка подогреваем воду, и высыпаем в неё сахар;
- растворив сахар, выливаем его в настойку;
- отставляем на месяц для дальнейшего настаивания;
- отфильтровываем настойку через многослойную марлю;
- разливаем в стеклотару;
- уносим в прохладу на хранение.
Настойка из алычи с медом на коньяке
Рецептура:
ягоды | 500 грамм; |
коньяк | пол литра; |
мёд | 250 грамм. |
Настойка на алыче рецепт которого предусматривает содержание коньяка:
- перебираем алычу, удаляем плодоножки и подгнившие ягоды;
- моем плоды, и складываем в стеклянный баллон;
- заливаем коньяком так, чтобы он покрыл плоды;
- уносим в тёмное место на 30 суток для настаивания;
- процеживаем через дуршлаг, а затем через частое сито;
- добавляем мёд, и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворит;
- ликер отфильтровываем через фильтр сделанный из ваты или многослойную марлю;
- отфильтровав, сливаем в стеклянный баллон, и убираем для настаивания на 2–3 недели;
- в течение этого времени вкус выровняется, и появится осадок;
- снимаем с осадка, и разливаем в стеклотару;
- убираем в подвал или прохладную кладовку на хранение.
Настойка из алычи и сливы на самогоне
Данный рецепт от остальных выделяется несложностью и быстротой в приготовлении. Технология изготовления аналогичная с ранее описанными рецептами. Для придания насыщенности вкуса и формирования более терпкого привкуса любители — виноделы пользуются сливой.
Составляющие компоненты:
- алыча — 2 кг.;
- слива — 2 кг.;
- самогон – 2 литра;
- сахар – 1-2 стакана: в зависимости от сладости фруктов.
Настойка из алычи на самогоне — пошаговое приготовление:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- высыпаем один стакан сахара, и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой;
- убираем для настаивания в тёмное помещение на полтора месяца;
- переливаем жидкость в другую посуду;
- в ягоды вливаем самогон, и высыпаем оставшийся сахар;
- оба баллона помещаем в тёмное место на 10 суток для выдержки;
- процеживаем плоды с сахаром, и полученный настой переливаем в основную массу;
- разливаем настойку в стеклотару.
Настойка из алычи, приготовленная самостоятельно, выделяется особенным вкусом и благотворными свойствами. Изготовление не требует лишних хлопот и дополнительных затрат. Разумное употребление хмельной алычовой настойки укрепляет иммунную систему, стабилизирует работу всех органов, настраивает на активность.
Отличные рецепты, буду пробовать!)
Во! как раз возле дома растут деревья алычи надо применить их в дело
Сделал простой рецепт, вкус скучный, поставил с мелиссой и стало лучше.