Содержание
Настойка из алычи – крепкий хмельной напиток с привлекательным ароматом, нежным вкусом с легчайшей кислинкой и продолжительным послевкусием сливы.
Для изготовления настойки используются плоды всех сортов и расцветок; желтые, коричневые, красные, бордовые и другие цвета. Основное — ягода должна быть созревшей и хорошего качества.
Еще изготавливают самогон из алычи и наливку из алычи
Полезные свойства
Горячительные напитки, сделанные из не покупных ягод и фруктов, получаются гораздо повкуснее и полезнее тех, которые продают в магазинах. Настойка из алычи в домашних условиях — одна из них.
А всего — навсего нужно к ягоде добавить: сахарный песок, крепкий алкогольный напиток, вложить немного сил и душу, и через небольшой промежуток времени можно получать удовольствие от настойки собственного производства.
В наливках, приобретённых в магазине, зачастую в составе указывают всевозможные примеси и красители. Домашняя настойка 100% натуральный и естественный продукт.
Плоды алычи используют в диетическом рационе в связи с их низкой калорийностью. Несмотря на то, что алыча по вкусу сладко-кислая, но сахара содержится в ней минимальное количество.
Большое содержание витамин и веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма, помогают:
- активировать углеводный и жировой обмен;
- побороть витаминную недостаточность;
- поднять иммунитет;
- излечиваться от ОРЗ и ОРВи;
- повысить защитные реакции организма;
- противодействовать простуде;
- увеличить выработку соляной кислоты в желудке;
- повысить аппетит;
- быстрому перевариванию пищи.
Тем, кто страдает пищевой аллергией, можно безбоязненно употреблять алычу — она не вызывает аллергических реакций.
ВАЖНО. Плоды алычи употребляют страдающие затруднённым опорожнением кишечника. Поэтому не желательно употреблять алычу в большом количестве, чтобы не вызвать диарею.
Рецепты настойки из алычи
Простая алычовая настойка на водке
Составляющие рецепта;
- алыча – 0,5 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахарный песок – 150 грамм, на усмотрение винодела можно заменить мёдом;
- вода – стакан.
Настойка алычи в домашних условиях готовится при соблюдении следующих условий:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- заливаем водкой так, чтобы она покрыла сверху ягоду на 1-2 см, при необходимости взять больше водки, чем указано в рецептуре;
- закрываем баллон полиэтиленовой крышкой, относим для настаивания туда, где нет доступа дневному свету;
- настаиваем месяц, и не забываем периодически встряхивать;
- настоянную жидкость пропускаем через сито, а затем через многослойную марлю;
- пробуем на вкус, и, при необходимости, подслащиваем;
- если хочется чтобы настойка была меньшей крепости, то начинаем варить сироп;
- в кастрюльку помещаем в равных долях воду и сахар;
- ставим на плиту, и доводим до кипения;
- затем на медленном огне варим сироп 5 минут, при этом постоянно помешиваем, и убираем пену;
- остужаем сироп, и выливаем в настойку;
- хорошенько размешиваем, и процеживаем сквозь самодельный ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и герметично закрываем;
- убираем на 3 суток для отдыха и выравнивания вкуса.
Оттенок хмельного обусловливается цветом плодов. При правильном хранении напитка, срок годности может достигать до 4 лет. Крепость хмельного около 35 градусов.
Настойка из алычи с мелиссой на спирту
Необходимые компоненты:
алыча | 2 кг.; |
сахар | 450 гр.; |
спирт питьевой | 200 мл.; |
мелиса | 6 росточков; |
вода | пол литра. |
Настойка алычи в домашних условиях предусматривает следующие пошаговые этапы:
- перебираем ягоду, и плохую выбрасываем;
- моем под струёй воды, и складываем в кастрюлю;
- вливаем воду, и ставим на плиту;
- доводим до кипения, и на медленном огне варим 15 минут;
- снимаем с плиты, и остужаем;
- из алычи вынимаем косточки;
- раздавливаем вручную, скалкой или в блендере;
- выкладываем в баллон пюре, высыпаем сахар, выливаем спирт, и выкладываем мелиссу;
- перемешиваем и отставляем на 2 месяца для настаивания в недоступное для света место;
- жидкость процеживаем сквозь сито, а потом пропускаем через фильтр, изготовленный своими руками;
- готовую настойку разливаем в стеклотару.
Пряная алычовая настойка на спирту
Необходимые компоненты:
- плоды – 500 гр.;
- сахарный песок – 250 гр.;
- вода – 250 гр.;
- питьевой спирт – пол литра;
- корица – 0,5 см от палочки;
- гвоздика – 3 бутончика.
Настойка из алычи в домашних условиях рецепт которого предусматривает следующее пошаговое изготовление:
- перебираем ягоды, выбираем порченые, и выбрасываем;
- моем алычу, и каждую ягодку протыкаем зубочисткой в 3- 5 местах;
- складываем ягоды в стеклянную посуду, добавляем специи, и выливаем спирт;
- помещаем в тёмное место на 10 дней для настаивания;
- через 10 дней слегка подогреваем воду, и высыпаем в неё сахар;
- растворив сахар, выливаем его в настойку;
- отставляем на месяц для дальнейшего настаивания;
- отфильтровываем настойку через многослойную марлю;
- разливаем в стеклотару;
- уносим в прохладу на хранение.
Настойка из алычи с медом на коньяке
Рецептура:
ягоды | 500 грамм; |
коньяк | пол литра; |
мёд | 250 грамм. |
Настойка на алыче рецепт которого предусматривает содержание коньяка:
- перебираем алычу, удаляем плодоножки и подгнившие ягоды;
- моем плоды, и складываем в стеклянный баллон;
- заливаем коньяком так, чтобы он покрыл плоды;
- уносим в тёмное место на 30 суток для настаивания;
- процеживаем через дуршлаг, а затем через частое сито;
- добавляем мёд, и хорошо перемешиваем, пока он полностью не растворит;
- ликер отфильтровываем через фильтр сделанный из ваты или многослойную марлю;
- отфильтровав, сливаем в стеклянный баллон, и убираем для настаивания на 2–3 недели;
- в течение этого времени вкус выровняется, и появится осадок;
- снимаем с осадка, и разливаем в стеклотару;
- убираем в подвал или прохладную кладовку на хранение.
Настойка из алычи и сливы на самогоне
Данный рецепт от остальных выделяется несложностью и быстротой в приготовлении. Технология изготовления аналогичная с ранее описанными рецептами. Для придания насыщенности вкуса и формирования более терпкого привкуса любители — виноделы пользуются сливой.
Составляющие компоненты:
- алыча — 2 кг.;
- слива — 2 кг.;
- самогон – 2 литра;
- сахар – 1-2 стакана: в зависимости от сладости фруктов.
Настойка из алычи на самогоне — пошаговое приготовление:
- моем плоды, и складываем в баллон;
- высыпаем один стакан сахара, и плотно закрываем полиэтиленовой крышкой;
- убираем для настаивания в тёмное помещение на полтора месяца;
- переливаем жидкость в другую посуду;
- в ягоды вливаем самогон, и высыпаем оставшийся сахар;
- оба баллона помещаем в тёмное место на 10 суток для выдержки;
- процеживаем плоды с сахаром, и полученный настой переливаем в основную массу;
- разливаем настойку в стеклотару.
Настойка из алычи, приготовленная самостоятельно, выделяется особенным вкусом и благотворными свойствами. Изготовление не требует лишних хлопот и дополнительных затрат. Разумное употребление хмельной алычовой настойки укрепляет иммунную систему, стабилизирует работу всех органов, настраивает на активность.