Польза и вред анисовки
ВАЖНО. Если некоторые лечебные продукты советуют сохранять в защищённом от дневного света месте, чтобы они не утратили целительных свойств, то анисовую настойку крайне важно оберегать от дневного света. Под его воздействием эфирное масло оксидируется, трансформируясь в токсичное вещество, вызывающее отравление. Дополнительной мерой для правильного хранения, может послужить стеклотара из непрозрачного стекла.
Полезные свойства анисовой настойки
Анисовая настойка всеобъемлюще применяется в нетрадиционной медицине.
Из-за обширного наличия эфирных масел она оказывает лечебные действия при следующих ситуациях:
- ускоряет переваривание пищи;
- является обеззараживающим средством;
- если часто проявляются трудности опорожнения или, наоборот, диарея, то настойку нужно пить перед едой не более одной столовой ложки;
- при болезни дыхательных органов, в чай добавить 5-10 капелек анисовки и столовую ложку мёда. Принимают смесь дважды в день на протяжении нескольких дней;
- успокаивает кашель и способствует отхаркиванию мокроты;
- убивает микроорганизмы, вызывающие заболевание у человека;
- снимает болевые ощущения и спазмы у женщин в период менструального цикла. Для чего надо принимать настойку три раза в день по чайной ложечке;
- при заболевании пародонтозом, вызывающим пренеприятный запах из полости рта, выручат 20 капелек настойки на 50 грамм воды. Раствором прополаскивают рот после того, как почистят зубы. Буквально через 5-6 дней дёсна восстановят свой естественный цвет, и исчезнет запах;
- ангина лечится полосканием горла анисовым раствором в соотношении: настойка – 50 грамм и подогретая вода – 1 стакан. Полоскать гортань нужно не реже одного раза в час. Эти процедуры помогут снять гнойнички, и избавить от боли при проглатывании. Кроме того, ускорят сроки выздоровления;
- для повышения лактации, в чай нужно добавлять по 2 столовых ложки настоя. Такое мизерное количество не навредит ни маме, ни малышу.
Опасные свойства анисовой настойки
- Кроме положительных качеств у анисовой настойки есть и отрицательные:
- чрезмерное выпивание в конечном итоге приведёт к алкоголизму;
- у страдающих аллергией, могут возникнуть приступы асфиксии и даже анафилактический шок;
- принимать анисовую настойку недопустимо больным эпилепсией и тем, кто подвержен большой возбудимости нервной системы;
- настойку с большой концентрацией не рекомендуется использовать для натирания кожных покровов, это может вызвать ожог;
- нельзя превышать дозу, указанную в рецептурах.
Рецепты анисовой настойки
Анисовая настойка на самогоне простой рецепт
Требующиеся компоненты:
- семя аниса 8-10 гр;
- тмин 8-10 гр;
- бадьян – 2 звездочки;
- самогонка крепостью 45-50 градусов – 490-510 мл.;
- гранулированный сахар – 8-10 гр.
Пошаговое изготовление:
- в банку небольшого объёма высыпаем полностью все компоненты, и наливаем самогонку;
- накрываем полиэтиленовым пакетом, и закрываем крышкой;
- ставим банку в тёмную кладовую на 14 суток;
- каждый день усиленно встряхиваем ёмкость на протяжении 10 секунд, чтобы спиртное приобрело жёлто – золотистый оттенок, а специи как можно больше выделили имеющиеся вкусовые свойства;
- через две недели дважды профильтровываем жидкость через 5-6 слоев марли;
- переливаем спиртное в стеклотару, и отставляем для выдержки на сутки.
Настойка на анисе с тмином
Для изготовления необходимо приготовить:
- любой крепкий алкогольный напиток – 3,5 литра;
- семя тмина – 50 гр.;
- семена аниса – 50 гр.;
- семя укропа – 20 гр.;
- фиалковый корень – 20 гр.;
- корочки помело – 15 гр.;
- корки лимона – 15 гр.
Этапы приготовления:
- любым удобным способом измельчаем специи, превратив их в порошок;
- ссыпаем порошок в пятилитровый баллон, и заливаем имеющийся алкоголь;
- баллон закрываем полиэтиленовой крышкой, и выдерживаем в темноте и прохладе 10 суток;
- настой отфильтровываем, и разводим бутилированной водой в количественном соотношении 1:1;
- жидкость пропускаем через самогонный аппарат, и оставляем себе только “тело”.
Приготовленную самостоятельно анисовую водку можно употреблять как не разведенную, так и разбавленную водой.
Анисовка на самогоне — Петровский рецепт
Компоненты, предусмотренные рецептурой:
анис | 50 гр; |
самогон крепостью 50 градусов | 2 л; |
сахарный песок | 300 гр; |
вода | 300 гр. |
Анисовая настойка на самогоне в домашних условиях готовится следующим образом:
- выливаем в анис самогонку, и 14 дней выдерживаем в местечке без доступа света;
- варим обычный сироп на медленном огне 5-7 минут, и остужаем его;
- в полученную настойку выливаем сироп, и хорошенько перемешиваем;
- дважды отфильтровываем, и наливаем в бутылки.
Анисовая настойка с лесным орехом
Составляющие рецептуры:
- анис – 20 гр;
- водка или самогонка – 1 л;
- лесной орех – 6-10 штук.
Простое и лёгкое приготовление состоит из нескольких шагов:
- складываем орехи и анис в тряпочный мешочек, и опускаем его в банку;
- заливаем имеющимся спиртным, и настаиваем 14 суток;
- по прошествии двух недель настой процеживаем, и заполняем ей бутылки.
Настойка на анисе с укропом
Данный рецепт, по сравнению с другими, является наиболее экзотическим ввиду своеобразного комбинирования приправ, сообща придающих непривычный вкус, который не всем по нраву.
Рецептура включает такие компоненты как:
- анис – 4 гр;
- тмин – 0,5 гр;
- кориандр – 0,2 гр;
- семя укропа — 0,5 гр;
- бадьян – 1-2 шт.;
- алкоголь 40-50 градусов – 3 л;
- сахар – 1 ст.л.
Настойка на анисе и её пошаговое приготовление:
- ломаем бадьян, и с остальными приправами складываем в банку;
- заливаем алкоголем, и настаиваем в недоступном для света месте в течение 14 суток;
- не забываем, что ёмкость необходимо периодически взбалтывать;
- настойку отфильтровываем, и даём отстояться в течение 5-7 суток.
Настойку на анисе с укропом пьют охлажденной.
Анисовка из самогона с кардамоном
Данная настойка обладает потрясающим ароматом и невероятным вкусом. Она обладает редкостным терпким вкусом и особой изюминкой.
Для изготовления нужно приобрести:
- домашняя водка — один литр;
- корки лимона – 120 гр.;
- корица – 20 гр.;
- кардамон – 10 гр.;
- калган – 10 гр.;
- гвоздика – 10 гр.;
- фиалковый корень – 10 гр.;
- семя аниса – 4 гр.
Анисовая настойка рецепт в домашних условиях несложный, и приготовить может даже новичок:
- все составляющие рецептуры ссыпаем в баллон, и наливаем алкоголь;
- ставим в такое место, куда нет доступа свету на 3 суток для настаивания;
- через 3 дня настой пару раз отфильтровываем, и отправляем на перегонку.
Анисовая водка простой рецепт
Составляющие компоненты рецепта:
семена аниса | 50 гр.; |
водка | пол литра. |
Как надо готовить:
- разминаем семена, и ссыпаем в литровую банку;
- наливаем водки, закрываем крышкой, и выдерживаем 20 дней;
- процеживаем, и переливаем в стеклотару.
ВНИМАНИЕ. Чем больше градус алкоголя, тем меньше нужно времени для выдерживания. Если использовать питьевой спирт, то время для настаивания составит всего две недели.
Анисовая водка с корицей и имбирем
Анисовая водка, в противоположность настойки, перегоняется дважды, тем самым делая её вкус мягким.
Состав рецептуры:
- алкоголь – 1 литр;
- семя аниса – 20 грамм;
- бадьян – 5 грамм;
- фенхель – 10 грамм;
- корица в палочках – 2 грамма;
- корень имбиря – 2 грамма;
- вода – 1 литр.
Этапы пошагового изготовления:
- ссыпаем пряности в баллон, и наливаем водки;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и убираем настаиваться на 10 суток в темноту при температуре воздуха 22- 25 градусов;
- отфильтровываем настой используя многослойную марлю, и разводим водой до 15-20 градусов;
- перегоняем на перегонном аппарате, деля выход на “голову”, “тело” и “хвосты”;
- начальный выход, примерно 30 мл, собираем в отдельную тару. Это – “голова”, которая не годится для употребления;
- конечный продукт – “тело”. Собираем продукт до той поры, пока крепость не станет 39 градусов.
В итоге получим около 450 мл водки с показателем крепости 54-58 градусов. Водку можно развести водой, чтобы получился меньший градус.
ВНИМАНИЕ. При разведении водой, водка может приобрести молочный цвет. Это происходит из-за наличия эфирных масел. Однако вкус и запах не меняются и остаются прежними.
Как правильно пить анисовку?
Мастера — виноделы и поклонники домашних хмельных напитков поясняют, как правильно нужно пить анисовую водку.
- Чаще всего ее подают перед приемом пищи для возбуждения аппетита и стимулирования пищеварения. Анисовку можно подавать к мясу, рыбе и различным морепродуктам.
- Хорошей закуской для анисовки являются сыры и фрукты.
- Анисовку добавляют в разные алкогольные коктейли.
- 4 Анисовая водка и десерт способствуют быстрейшему перевариванию и усвояемости пищи.
- Настойку с успехом используют в приготовлении отдельных блюд. К примеру: готовя уху, и добавив немного настойки, получим блюдо с необычным пикантным вкусом.
- Существует стародавний рецепт из Скандинавии. Согласно рецепту готовится вкуснейшая красная рыба, где её сначала надо замариновать со специями, а затем натереть анисовой водкой. Готовят рыбу по этому рецепту и в наше время.
- Данное спиртное подают на стол в графине, чтобы можно было оценить красивый цвет напитка.
- Не нужно охлаждать анисовую водку, чтобы не появился осадок. Можно предложить любителям холодного лёд.
- Разливать пьянящий напиток нужно в стопки или небольшие рюмочки на тонких ножках. Заполнять посуду для напитка нужно до самого верха.
- Выпивать спиртное надо залпом, затем запить или закусить.
Всегда хотела сделать анисовую настойку и для меня Ваша заметка стала бесценной!