Приготовление Бехеровки 🥃 в домашних условиях

Бехеровка — это феноменальный чешский ликер, выполненный с применением трав и высоким алкогольным градусом. Больше двух столетий напиток не уступает своё первенство и по — прежнему остаётся популярным травяным ликером по всему миру.

История изобретения напитка

Настойка Бехеровка была изобретена в самом начале 19 столетия чешским провизором Йозефом Бехером. Также, в процессе разработки идеи участвовал врач Фробринг, уроженец Британии. Исследователи познакомились в Карловых Варах, и начали изучать целительные свойства растений. Они собирали травы, растущие по окрестностям, изучали их лечебные свойства, и готовили из них настойки. Возвращаясь на родину, британец оставил Бехеру записи, в которых пометил первостепенные составляющие будущего напитка и их количественное соотношение.

Провизор продолжил работу над рецептом и в 1807 году организовал продажу настойки как лекарственное средство, стабилизирующее функции органов пищеварения. Настойка быстро приобрела популярность, и её производство увеличили. Также доработали оформление бутылки, оформили и официально зарегистрировали товарный знак. В конце 19 столетия травный ликер вывели на европейский рынок.

настойка бехеровка

Лечебные свойства

Наличие лечебных трав в составе чешского ликера, благоприятно влияет на организм человека и оказывает такие целебные действия:

  1. Нормализует работу ЖКТ.
  2. Оказывает содействие быстрому перевариванию пищи.
  3. Катализирует процессы обмена.
  4. Способствует увеличению объёма выделяемого пищеварительного сока.
  5. Усиливает аппетит.
  6. Нормализует процесс дефекации.
  7. Используется при профилактиках и избавлении от изжоги, избыточного скопления газов в кишечнике и срыгивания.
  8. Помогает справляться с простудой.
  9. Повышает иммунитет.
  10. Устраняет бессонницу и стабилизирует сон.

Невзирая на массу полезных свойств, всё-таки Becherovka Original – алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может навредить здоровью человека. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять напиток не более 20 мл.

Любая алкогольная настойка на травах практически не может относиться к лекарственным средствам. В любом виде алкоголь — яд и его отрицательное действие невозможно восполнить никакими чудотворными растениями и наливками. Однако, соблюдая рекомендации врачей, чешская настойка Бехеровка окажет благотворное влияние на организм.

бехеровка настойка на самогоне

Как и с чем пить правильно

Любители привилегированного алкоголя заинтересованы в правильности употребления напитка.

Существует несколько вариантов и каждый радикально отличается от других:

  • При лечении.

При профилактике заболеваний употребляется одна коньячная рюмка после ужина. Напиток хранится в холодильнике и пьётся охлаждённым.

  • Аристократический вариант.

В широких кругах высшего света принято выпивать небольшую кружечку чая или кофе, куда добавляют чуть — чуть Бехеровки.

  • Клубный способ.

Настойка Бехеровка состав трав входящих в неё, позволяет готовить множество видов коктейлей. Из-за высокой концентрации и крепости её необходимо добавлять очень мало: только для улучшения вкуса.

  • Чешский метод.

В родном Отечестве этого напитка, настойку пьют рюмками. Закуской являются дольки апельсина, присыпанные корицей.

  • Словацкий вариант.

Фужер Бехеровки запивают ледяным пивом.  Сокрушительный привкус и опьянение не заставляют себя долго ждать.

  • Русский.

В России все крепкий алкоголь пьют однотипно: выпивается рюмка, а закуской является то, что есть в холодильнике. Простенький и со вкусом.

Бехеровка является дижестивной настойкой, поэтому пить её можно строго после еды. Наслаждаться напитком надлежит не торопясь: пить небольшими глотками, чтобы подольше ощущать бесподобный вкус и аромат.

 чешская настойка бехеровка

Рецепты Бехеровки

Простой рецепт

Настойка Бехеровка рецепт которой состоит из таких ингредиентов:

  • пятидесятиградусный спирт или самогон того же градуса – 1 литр;
  • корица — если молотая, то- 2 ч.л., если палочки, то – 25-30 гр.;
  • гвоздика – 15 палочек;
  • молотый кардамон – 0,25 ч.л.;
  • анис – 0,5 ч.л.;
  • перец черный горошком – 8 штук;
  • цедра апельсина – 1 ч.л. без горки;
  • сахар – 120 гр.;
  • вода — стакан.

 

Бехеровка настойка на самогоне готовится следующим образом:

  1. срезаем острым ножичком цедру не задевая белый слой, который придаст напитку горечь;
  2. все компоненты смешиваем в одной емкости, и заливаем самогонкой;
  3. герметично закрываем крышкой, и отставляем на 10 дней для настаивания;
  4. ежедневно содержимое взбалтываем;
  5. готовим сироп: сахар разводим в воде;
  6. доводим до кипения;
  7. охлаждаем, и выливаем в настойку;
  8. добавив сироп, выстаиваем 4 дня;
  9. процеживаем через ватный фильтр;
  10. два дня даём отдохнуть. Через два дня ликёр можно дегустировать.

После добавления сиропа подождать еще 3-4 дня, и процедить через вату.

Даем отдохнуть пару дней, и после этого ликер можно дегустировать.

настойка бехеровка рецепт приготовления в домашних условиях

Продвинутый рецепт

Более всего в этом напитке чувствуется вкус корицы, поэтому необходимо строго соблюсти пропорцию и не переборщить.

Чтобы хорошо получилась Бехеровка настойка на спирту, для её приготовления потребуются следующие компоненты:

  • пятидесятиградусный самогон или спирт, разведённый до 50 градусов — 1,2 л.;
  • корица в палочках — 5 гр.;
  • гвоздика — 15 шт.;
  • кардамон — 2–3 шт.;
  • анис — чайная ложка;
  • перец душистый — 8 шт.;
  • сухая цедра апельсина — 1/4 часть плода;
  • сахар — 120 р.;
  • вода — 0,3 литра.

В специализированных торговых точках можно приобрести готовый набор пряностей, специально для этого ликёра. Но виноделы — профессионалы советуют самостоятельно готовить основу для ликёра. Причина в том, что в готовом наборе могут быть не соблюдены пропорции.

Обращаем внимание, что спирт можно заменить самогоном или водкой. Главное, крепость напитка должна быть не менее 50 градусов.

Настойка Бехеровка рецепт приготовления в домашних условиях:

  1. в подготовленную ёмкость высыпаем все приправы, в тех количествах, которые предусмотрены рецептом;
  2. сахар и воду пока отставим в сторону;
  3. выливаем в приправы самогон, и герметично закупориваем;
  4. хорошенько взболтаем, и поместим в кухонный шкаф;
  5. ежедневно содержимое ёмкости перемешиваем, не открывая крышки;
  6. через 10 дней снимаем крышку, высыпаем в ёмкость саха, и выливаем воду;
  7. перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться;
  8. готовый ликёр отфильтровываем через 3-4 слоя марли или ватный фильтр, изготовленный своими руками;
  9. даём настойке 2–3 дня отстояться. За это время у ликёра стабилизируется вкус и запах, и наступит время дегустации.

Используя пятидесятиградусный дистиллят для приготовления настойки, время изготовления будет завершено через 10 дней после соединения всех компонентов. В совершенстве, её нужно подержать ещё 2-3 дня в холодильнике, но самые нетерпеливые могут обходить это правило стороной.

ВАЖНО. Если используется сорокаградусный алкоголь, то время настаивания необходимо увеличивать до 20–25 дней. Причина в том, что низкая крепость алкоголя намного медленнее вытягивает ароматизирующие вещества специй.

 

Ссылка на основную публикацию