Содержание
Бехеровка — это феноменальный чешский ликер, выполненный с применением трав и высоким алкогольным градусом. Больше двух столетий напиток не уступает своё первенство и по — прежнему остаётся популярным травяным ликером по всему миру.
История изобретения напитка
Настойка Бехеровка была изобретена в самом начале 19 столетия чешским провизором Йозефом Бехером. Также, в процессе разработки идеи участвовал врач Фробринг, уроженец Британии. Исследователи познакомились в Карловых Варах, и начали изучать целительные свойства растений. Они собирали травы, растущие по окрестностям, изучали их лечебные свойства, и готовили из них настойки. Возвращаясь на родину, британец оставил Бехеру записи, в которых пометил первостепенные составляющие будущего напитка и их количественное соотношение.
Провизор продолжил работу над рецептом и в 1807 году организовал продажу настойки как лекарственное средство, стабилизирующее функции органов пищеварения. Настойка быстро приобрела популярность, и её производство увеличили. Также доработали оформление бутылки, оформили и официально зарегистрировали товарный знак. В конце 19 столетия травный ликер вывели на европейский рынок.
Лечебные свойства
Наличие лечебных трав в составе чешского ликера, благоприятно влияет на организм человека и оказывает такие целебные действия:
- Нормализует работу ЖКТ.
- Оказывает содействие быстрому перевариванию пищи.
- Катализирует процессы обмена.
- Способствует увеличению объёма выделяемого пищеварительного сока.
- Усиливает аппетит.
- Нормализует процесс дефекации.
- Используется при профилактиках и избавлении от изжоги, избыточного скопления газов в кишечнике и срыгивания.
- Помогает справляться с простудой.
- Повышает иммунитет.
- Устраняет бессонницу и стабилизирует сон.
Невзирая на массу полезных свойств, всё-таки Becherovka Original – алкогольный напиток и его чрезмерное употребление может навредить здоровью человека. Врачи рекомендуют ежедневно потреблять напиток не более 20 мл.
Любая алкогольная настойка на травах практически не может относиться к лекарственным средствам. В любом виде алкоголь — яд и его отрицательное действие невозможно восполнить никакими чудотворными растениями и наливками. Однако, соблюдая рекомендации врачей, чешская настойка Бехеровка окажет благотворное влияние на организм.
Как и с чем пить правильно
Любители привилегированного алкоголя заинтересованы в правильности употребления напитка.
Существует несколько вариантов и каждый радикально отличается от других:
- При лечении.
При профилактике заболеваний употребляется одна коньячная рюмка после ужина. Напиток хранится в холодильнике и пьётся охлаждённым.
- Аристократический вариант.
В широких кругах высшего света принято выпивать небольшую кружечку чая или кофе, куда добавляют чуть — чуть Бехеровки.
- Клубный способ.
Настойка Бехеровка состав трав входящих в неё, позволяет готовить множество видов коктейлей. Из-за высокой концентрации и крепости её необходимо добавлять очень мало: только для улучшения вкуса.
- Чешский метод.
В родном Отечестве этого напитка, настойку пьют рюмками. Закуской являются дольки апельсина, присыпанные корицей.
- Словацкий вариант.
Фужер Бехеровки запивают ледяным пивом. Сокрушительный привкус и опьянение не заставляют себя долго ждать.
- Русский.
В России все крепкий алкоголь пьют однотипно: выпивается рюмка, а закуской является то, что есть в холодильнике. Простенький и со вкусом.
Бехеровка является дижестивной настойкой, поэтому пить её можно строго после еды. Наслаждаться напитком надлежит не торопясь: пить небольшими глотками, чтобы подольше ощущать бесподобный вкус и аромат.
Рецепты Бехеровки
Простой рецепт
Настойка Бехеровка рецепт которой состоит из таких ингредиентов:
- пятидесятиградусный спирт или самогон того же градуса – 1 литр;
- корица — если молотая, то- 2 ч.л., если палочки, то – 25-30 гр.;
- гвоздика – 15 палочек;
- молотый кардамон – 0,25 ч.л.;
- анис – 0,5 ч.л.;
- перец черный горошком – 8 штук;
- цедра апельсина – 1 ч.л. без горки;
- сахар – 120 гр.;
- вода — стакан.
Бехеровка настойка на самогоне готовится следующим образом:
- срезаем острым ножичком цедру не задевая белый слой, который придаст напитку горечь;
- все компоненты смешиваем в одной емкости, и заливаем самогонкой;
- герметично закрываем крышкой, и отставляем на 10 дней для настаивания;
- ежедневно содержимое взбалтываем;
- готовим сироп: сахар разводим в воде;
- доводим до кипения;
- охлаждаем, и выливаем в настойку;
- добавив сироп, выстаиваем 4 дня;
- процеживаем через ватный фильтр;
- два дня даём отдохнуть. Через два дня ликёр можно дегустировать.
После добавления сиропа подождать еще 3-4 дня, и процедить через вату.
Даем отдохнуть пару дней, и после этого ликер можно дегустировать.
Продвинутый рецепт
Более всего в этом напитке чувствуется вкус корицы, поэтому необходимо строго соблюсти пропорцию и не переборщить.
Чтобы хорошо получилась Бехеровка настойка на спирту, для её приготовления потребуются следующие компоненты:
- пятидесятиградусный самогон или спирт, разведённый до 50 градусов — 1,2 л.;
- корица в палочках — 5 гр.;
- гвоздика — 15 шт.;
- кардамон — 2–3 шт.;
- анис — чайная ложка;
- перец душистый — 8 шт.;
- сухая цедра апельсина — 1/4 часть плода;
- сахар — 120 р.;
- вода — 0,3 литра.
В специализированных торговых точках можно приобрести готовый набор пряностей, специально для этого ликёра. Но виноделы — профессионалы советуют самостоятельно готовить основу для ликёра. Причина в том, что в готовом наборе могут быть не соблюдены пропорции.
Обращаем внимание, что спирт можно заменить самогоном или водкой. Главное, крепость напитка должна быть не менее 50 градусов.
Настойка Бехеровка рецепт приготовления в домашних условиях:
- в подготовленную ёмкость высыпаем все приправы, в тех количествах, которые предусмотрены рецептом;
- сахар и воду пока отставим в сторону;
- выливаем в приправы самогон, и герметично закупориваем;
- хорошенько взболтаем, и поместим в кухонный шкаф;
- ежедневно содержимое ёмкости перемешиваем, не открывая крышки;
- через 10 дней снимаем крышку, высыпаем в ёмкость саха, и выливаем воду;
- перемешиваем до тех пор, пока сахар не раствориться;
- готовый ликёр отфильтровываем через 3-4 слоя марли или ватный фильтр, изготовленный своими руками;
- даём настойке 2–3 дня отстояться. За это время у ликёра стабилизируется вкус и запах, и наступит время дегустации.
Используя пятидесятиградусный дистиллят для приготовления настойки, время изготовления будет завершено через 10 дней после соединения всех компонентов. В совершенстве, её нужно подержать ещё 2-3 дня в холодильнике, но самые нетерпеливые могут обходить это правило стороной.
ВАЖНО. Если используется сорокаградусный алкоголь, то время настаивания необходимо увеличивать до 20–25 дней. Причина в том, что низкая крепость алкоголя намного медленнее вытягивает ароматизирующие вещества специй.