Содержание
- 1 Советы
- 2 Рецепты брусничных настоек
- 2.1 Брусника на водке
- 2.2 Брусника на самогоне
- 2.3 Брусника на спирту
- 2.4 Брусника на коньяке
- 2.5 Брусничная настойка на джине
- 2.6 Настойка из брусники с мятой на водке
- 2.7 Настойка на бруснике с полынью на самогоне
- 2.8 Рецепт домашней настойки из брусники с апельсином
- 2.9 Брусничная настойка с листьями смородины на водке
- 2.10 Брусничная настойка “Архангельская”
- 2.11 Настойка из брусники с вишней
- 2.12 Рецепт с рябиной
- 2.13 Рецепт с шиповником и малиной
- 2.14 Быстрый вариант брусничной настойки
- 2.15 Целебная настойка из листьев брусники
Так же делают брусничное вино и наливку из брусники
Советы
- В брусничной хмельной настойке сахар можно заменять фруктозой или мёдом. Однако, надо иметь в виду, что сладость мёда и фруктозы выше, поэтому их количество, при изготовлении, должно быть гораздо меньше, чем указано количество сахара в рецепте.
- Вернее готовить напиток на крепком алкоголе не используя сахар. Иначе он может преобразоваться в желе, и испортить качество напитка.
- Занимаясь заготовками, необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия.
- Нежелательно сильно мельчить ягоды, чтобы в дальнейшем не тратить время на многократную фильтрацию для достижения прозрачности напитка.
- Крепость домашней хмельной настойки можно регулировать самостоятельно. Для этого понадобится бутилированная вода без газа (если настойка на ваш взгляд крепкая) или водка в соотношении: 100 грамм на 3 литра настойки, чтобы повысить крепость.
- Настойка на бруснике – замечательное мочегонное средство. Врачи рекомендуют всем тем, у кого отсутствуют болезни почек и мочевого пузыря. Если есть показания к болезням, то принимать настойку можно, но только после консультации врача.
- Брусника передаёт настойке много витаминов, минералов и иных полезных для здоровья веществ. В холодную зимнюю пору брусничной настойкой можно восполнить их дефицит. Важно – не переусердствовать.
- Имейте в виду, что некоторые рецепты, чтобы ускорить процесс, включают в себя процедуру нагрева некоторых компонентов до кипения. Однако, такой способ разрушает витамин C, и расщепляет мед на вредные для здоровья составляющие.
- Готовить настойку из брусники в домашних условиях лучше по апробированным традиционным технологиям, соблюдая рецептуру и сроки.
Рецепты брусничных настоек
Брусника на водке
Для приготовления нам понадобится:
- ягоды – 0,5 кг.;
- сахар или мёд – 30-100 гр.;
- водка – 1 литр.
Пошаговое приготовление напитка:
- разминаем ягоды руками или скалкой;
- заливаем их водкой и уносим в неосвещённое место на месяц;
- фильтруем настой через 5-6 слоёв марли несколько раз;
- досыпаем сахар, размешиваем, и выдерживаем ещё 3 дня, для нивелирования вкуса.
Через 3 дня хмельной напиток можно дегустировать.
Брусника на самогоне
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Если в доме есть только замороженная ягода – не проблема, способ изготовления аналогичный, а результат нисколько не уступает свежей.
Требуемые компоненты:
ягоды | пол килограмма; |
самогон | 1 литр; |
сахар | 4 ст.л.; |
вода | половина стакана. |
Готовим согласно рецепту:
- бруснику перебираем, убрав подгнившие и не дозревшие ягоды, листочки и прочий мусор;
- промываем под струёй воды, и даём ей стечь;
- помещаем бруснику в трёхлитровый баллон, и слегка уминаем;
- наливаем самогонку, и закрываем;
- уносим в темное место на 30 суток;
- через 3-4 дня не забываем встряхивать баллон;
- настой сливаем, и процеживаем до тех пор, пока настой не станет светлым;
- варим обычный сироп, и выливаем его в настой;
- отставляем на 2 дня для выдержки.
Через два дня настойка пригодна к употреблению.
СОВЕТ. Не торопитесь выбрасывать сцеженную бруснику. Ее можно вторично залить крепким алкоголем, и вторично настоять. Получается менее насыщенный, но лакомый напиток.
Брусника на спирту
Готовят хмельную настойку из следующих составляющих:
- ягода – 1 кг.;
- сахар или мед 30-100 гр.;
- спирт 45-75 градусов – 1 литр.
Техника приготовления:
- цельные ягоды складываем в трёхлитровую банку;
- доливаем спирт, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- помещаем ёмкость в посудный шкаф на месяц для настаивания;
- настоянный напиток отфильтровываем, и добавляем сахар;
- для стабилизации вкуса выдерживаем настойку еще 3 суток.
СОВЕТ. Для получения большего количества сока, надо ягоды заморозить в морозильной камере. Замёрзнув, волокна в ягоде разрушаются и настойка получается более наполненной ягодным вкусом.
Брусника на коньяке
Нужные компоненты:
коньяк | 0,5 литра; |
брусника | 250 грамм; |
мед (сахар) | 25-50 грамм. |
Рецепт домашней настойки из брусники включает следующие шаги приготовления:
- высыпаем ягоды в банку, и немного разминаем скалкой;
- вливаем коньяк, размешиваем, и закрываем капроновой крышкой;
- настаиваем 15-20 суток в темном месте;
- отфильтровываем с помощью марли, и слегка отжимаем мякоть;
- наливаем напиток в стеклотару, и герметично закрываем.
На выходе крепость хмельной настойки составит – 20-24 градуса.
Брусничная настойка на джине
Для изготовления данной настойки понадобятся такие ингредиенты как:
- брусника — 500 гр.;
- сахар — 80 гр.;
- джин — 1 литр;
- сухой розмарин — щепотка.
Этапы пошагового изготовления:
- высыпаем ягоду и сахар в широкую посуду;
- перетираем скалкой;
- добавляем пол литра джина, и размешиваем, пока не растворится сахар;
- смесь переливаем в банку, долив остатки джина и розмарин;
- закрываем ёмкость крышкой, и помещаем на полмесяца в тёмную кладовую.
Через 2 недели напиток готов к дегустации.
Настойка из брусники с мятой на водке
Наличие мяты в брусничной настойке нивелирует ягодную кислинку. Запах мяты прекрасно гармонирует с плодами и спиртным.
Для такой настойки нам потребуется:
брусника | один стакан; |
мята | 3-4 веточки; |
водка | пол литра; |
сахар | 1 стакан. |
Настойка водки на бруснике в домашних условиях с мятой готовится так:
- выкладываем в тару ягоды, и растираем в пюре образную массу;
- прибавляем веточки мяты, и заливаем её водкой;
- отставляем смесь настаиваться на 30 суток;
- первые 15 дней смесь периодически перемешиваем;
- через 2 недели добавляем сахар, размешиваем, и выдерживаем ещё полмесяца.
Настойка на бруснике с полынью на самогоне
Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой.
Чтобы сделать настойку, приготовим такие ингредиенты:
- ягода — пол килограмма;
- водка – 1 литр;
- сухая полынь – 5 грамм;
- сахар, мёд, фруктоза — по вкусу.
Простой способ приготовления напитка заключается в следующем:
- заливаем ягоду водкой;
- добавляем полынь, и по вкусу подслащиваем: мёдом, сахаром или фруктозой;
- помещаем ёмкость в тёмное место на 30- 60 суток, и один раз в неделю взбалтываем;
- затем процеживаем, и переливаем в стеклотару.
Хранить нужно в прохладе, но не в холодильнике.
Рецепт домашней настойки из брусники с апельсином
Апельсин в соединении с брусникой создает приятный аромат и мягкий вкус.
Чтобы сделать настойку, нам потребуется:
- самогонка — пол литра;
- цедра апельсина — от одного плода;
- брусника — пол килограмма;
- сахар — пол килограмма.
Настойка на бруснике на самогоне состоит из следующих операций:
- ягоды моем, и даём им подсохнуть;
- складываем их в трёхлитровую емкость, и добавляем цедру апельсина;
- туда же высыпаем сахар, и наливаем самогон;
- закрываем банку полиэтиленовой крышкой, и отставляем на неделю настаиваться;
- через 7 дней процеживаем настойку, и заполняем ей бутылки.
Напиток готов — можно снимать пробу.
Брусничная настойка с листьями смородины на водке
Необходимые компоненты:
- ягода – 1 стакан;
- смородина – 3 – 4 веточки;
- водка – 0,750 литра;
- сахарный песок – 1 стакан.
Условия пошагового изготовления:
- перебираем ягоды, и складываем их в баллон;
- слегка разминаем скалкой, выкладываем веточки смородины, и вливаем водку;
- герметично закупориваем, и отставляем на 14- 21 день;
- отфильтровываем настой, добавляем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
- снова отставляем ёмкость на 14 суток;
- наполняем напитком бутылки, хорошо закрываем, и помещаем на хранение в нежаркое место.
Брусничная настойка “Архангельская”
Современные супермаркеты в изобилии предлагают ягодные настойки промышленного производства. Стоят они недёшево, но отзывы покупателей говорят о том, что они того стоят. Много положительных отзывов о настойке под названием «Архангельская». Она обладает красивым рубиновым цветом и чарующим вкусом.
В набор ингредиентов входят:
- крепкий алкогольный напиток;
- брусничный морс;
- листики брусники;
- побеги черники;
- листики морошки;
- анис;
- чабрец.
Виноделы — почитатели домашних настоек научились готовить такую настойку в домашних условиях, и делятся рецептом с теми, кто хочет тоже научиться. Листочки брусники и морошки, чабрец и побеги черники продаются в аптеке. Анис можно купить на рынке, где продают специи.
Состав настойки “Архангельская”:
- ягода – 1 кг.;
- сахар – 2 стакана;
- вода – 1 литр;
- водка – 3 стакана;
- анис – 4 звёздочки;
- чабрец – 1 ст. л.;
- листочки брусники – 1 ст. л.;
- листочки морошки – 1 ст.л.;
- побеги черники – 1 ст.л.
Условия пошагового приготовления:
- выжимаем из ягоды сок, и отставляем его в сторону;
- жмых помещаем в кастрюлю, высыпаем сахар, и наливаем воды;
- ставим на плиту, доводим до кипения, и на слабом огне кипятим 5 минут;
- охлаждаем морс, и процеживаем через многослойную марлю;
- выливаем в банку морс и сок, добавляем водку и все специи;
- размешиваем, закрываем крышкой и на неделю отставляем настаиваться в тёмном месте;
- отфильтровываем, и наливаем в стеклотару.
Напиток готов — можно дегустировать.
Настойка из брусники с вишней
Брусника прекрасно гармонирует с вишней, а соединение водки с коньяком, придают напитку пикантный незабываемый вкус.
Составляющие рецептуры:
- брусника – 3 кг.4
- вишня с косточкой – 600 гр.;
- водка – 2 литра;
- коньяк – стакан;
- сок лимона – 1 ст.л. или лимонная кислота 2-3 гр.;
- вода — 2 литра;
- сахар – 500 грамм.
Как правильно приготовить напиток:
- перебираем ягоды от мелкого мусора, моем, и высушиваем, разложив на полотенце;
- складываем в банку;
- добавляем сок лимона или лимонку;
- заливаем водкой и коньяком;
- накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом, закрываем крышкой, и убираем ёмкость в затемнённое место на 30 дней;
- периодически содержимое банки взбалтываем, чтобы вытяжка ягод получше насыщала алкоголь;
- через месяц аккуратно сливаем настой с осадка, и несколько раз процеживаем через марлю;
- в воду добавляем сахар, и варим на медленном огне сироп 5-7 минут;
- остужаем его, и вливаем в настой;
- в тёплом и тёмном месте выдерживаем ещё неделю;
- наполняем бутылки настойкой, и убираем на хранение.
ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ягоды брусники отличное средство для стабилизации артериального давления. Постоянное употребление помогает нормализовать давление, и избавиться от головных болей.
Рецепт с рябиной
Многие виноделы пользуются простым способом изготовления брусничной настойки, добавляя рябину. И та, и другая ягода обладает сильнодействующими лечебными свойствами.
Рябина:
- улучшает аппетит;
- укрепляет иммунитет;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- оказывает желчегонное действие.
Компоненты простого рецепта:
- брусника – 0,5 стакана;
- рябина – 0,5 стакана;
- водка — пол литра;
- сахар или мёд – по вкусу.
Простой рецепт настойки:
- складываем в банку целыми плодами оба вида ягод, и заливаем водкой;
- по желанию можно добавить сахар или мёд;
- уносим в помещение без доступа света на 30 дней;
- процеживаем, и наслаждаемся вкусным пьянящим напитком.
Рецепт с шиповником и малиной
Любые настойки и наливки из ягод — это кладезь ценных веществ, крайне необходимых в сезон иммунодефицита. Предлагаем для применения популярный рецепт брусничной настойки с малиной и шиповником.
Состав рецепта:
- брусника – 2 стакана;
- малина – 2 стакана;
- шиповник – 2 стакана
- водка 1 литр;
- смородина – 2-3 веточки;
- сахар, мед или фруктоза — по вкусу.
Настойка на бруснике на водке готовится так:
- в стеклянной посуде соединяем все ингредиенты;
- уносим в тёплую кладовую на месяц для выстаивания;
- процеживаем, и снимаем пробу.
Быстрый вариант брусничной настойки
Бывают ситуации, когда настойку надо сделать в самые короткие сроки. Для таких случаев предлагаем данный рецепт.
Для «быстрого варианта» потребуется:
- ягода – 1 стакан;
- мёд – 0,5 стакана или сахар -1 стакан;
- спирт 50 – 65 градусов – 1 стакан.
Настойка на бруснике на спирту — этапы изготовления:
- моем бруснику, и подсушиваем;
- складываем в миску, и разминаем скалкой или пестиком;
- добавляем мёд, и перемешиваем;
- перекладываем массу в баллон, и доливаем спирт;
- закрываем ёмкость крышкой, и уносим на неделю в темноту для дозревания;
- отфильтровываем, и разливаем по бутылкам.
Употреблять в охлаждённом виде.
ВНИМАНИЕ. За нежным и мягким вкусом, а также приятным ароматом скрывается достаточно крепкий напиток. Бесконтрольное употребление может привести к неприятности и необдуманным действиям.
Целебная настойка из листьев брусники
Составные части рецепта:
- спирт 60 градусов – 300гр.;
- высушенные листья брусники – 2 ст.л.
Как приготовить лечебную настойку:
- в спирт добавляем листья, и ёмкость закрываем крышкой;
- помещаем в тепло на 2 недели, и утро — вечер встряхиваем;
- процеживаем, и переливаем лечебный настой в бутылку из темного стекла.
Как правильно принимать:
- в 150 грамм воды добавляем 15 капель настоя, и размешиваем;
- принимаем 3 раза в день до еды.
Курс лечения – 21 день. Через месяц нужно повторить, и так 3 раза