Настойка из брусники 🥃 – 15 полезных домашних рецептов

Так же делают брусничное вино и наливку из брусники

Советы

  1. В брусничной хмельной настойке сахар можно заменять фруктозой или мёдом. Однако, надо иметь в виду, что сладость мёда и фруктозы выше, поэтому их количество, при изготовлении, должно быть гораздо меньше, чем указано количество сахара в рецепте.
  2. Вернее готовить напиток на крепком алкоголе не используя сахар. Иначе он может преобразоваться в желе, и испортить качество напитка.
  3. Занимаясь заготовками, необходимо соблюдать санитарные и гигиенические условия.
  4. Нежелательно сильно мельчить ягоды, чтобы в дальнейшем не тратить время на многократную фильтрацию для достижения прозрачности напитка.
  5. Крепость домашней хмельной настойки можно регулировать самостоятельно. Для этого понадобится бутилированная вода без газа (если настойка на ваш взгляд крепкая) или водка в соотношении: 100 грамм на 3 литра настойки, чтобы повысить крепость.
  6. Настойка на бруснике – замечательное мочегонное средство. Врачи рекомендуют всем тем, у кого отсутствуют болезни почек и мочевого пузыря. Если есть показания к болезням, то принимать настойку можно, но только после консультации врача.
  7. Брусника передаёт настойке много витаминов, минералов и иных полезных для здоровья веществ. В холодную зимнюю пору брусничной настойкой можно восполнить их дефицит. Важно – не переусердствовать.
  8. Имейте в виду, что некоторые рецепты, чтобы ускорить процесс, включают в себя процедуру нагрева некоторых компонентов до кипения. Однако, такой способ разрушает витамин C, и расщепляет мед на вредные для здоровья составляющие.
  9. Готовить настойку из брусники в домашних условиях лучше по апробированным традиционным технологиям, соблюдая рецептуру и сроки.

Рецепты брусничных настоек

Брусника на водке

 

Для приготовления нам понадобится:

  • ягоды – 0,5 кг.;
  • сахар или мёд – 30-100 гр.;
  • водка – 1 литр.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. разминаем ягоды руками или скалкой;
  2. заливаем их водкой и уносим в неосвещённое место на месяц;
  3. фильтруем настой через 5-6 слоёв марли несколько раз;
  4. досыпаем сахар, размешиваем, и выдерживаем ещё 3 дня, для нивелирования вкуса.

Через 3 дня хмельной напиток можно дегустировать.

Брусника на самогоне

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Если в доме есть только замороженная ягода – не проблема, способ изготовления аналогичный, а результат нисколько не уступает свежей.

Требуемые компоненты:

ягоды пол килограмма;
самогон 1 литр;
сахар 4 ст.л.;
вода половина стакана.

Готовим согласно рецепту:

  1. бруснику перебираем, убрав подгнившие и не дозревшие ягоды, листочки и прочий мусор;
  2. промываем под струёй воды, и даём ей стечь;
  3. помещаем бруснику в трёхлитровый баллон, и слегка уминаем;
  4. наливаем самогонку, и закрываем;
  5. уносим в темное место на 30 суток;
  6. через 3-4 дня не забываем встряхивать баллон;
  7. настой сливаем, и процеживаем до тех пор, пока настой не станет светлым;
  8. варим обычный сироп, и выливаем его в настой;
  9. отставляем на 2 дня для выдержки.

Через два дня настойка пригодна к употреблению.

СОВЕТ. Не торопитесь выбрасывать сцеженную бруснику. Ее можно вторично залить крепким алкоголем, и вторично настоять. Получается менее насыщенный, но лакомый напиток.

Брусника на спирту

Готовят хмельную настойку из следующих составляющих:

  • ягода – 1 кг.;
  • сахар или мед 30-100 гр.;
  • спирт 45-75 градусов – 1 литр.

Техника приготовления:

  • цельные ягоды складываем в трёхлитровую банку;
  • доливаем спирт, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  • помещаем ёмкость в посудный шкаф на месяц для настаивания;
  • настоянный напиток отфильтровываем, и добавляем сахар;
  • для стабилизации вкуса выдерживаем настойку еще 3 суток.

СОВЕТ. Для получения большего количества сока, надо ягоды заморозить в морозильной камере. Замёрзнув, волокна в ягоде разрушаются и настойка получается более наполненной ягодным вкусом.

Брусника на коньяке

Нужные компоненты:

коньяк 0,5 литра;
брусника 250 грамм;
мед (сахар) 25-50 грамм.

Рецепт домашней настойки из брусники включает следующие шаги приготовления:

  1. высыпаем ягоды в банку, и немного разминаем скалкой;
  2. вливаем коньяк, размешиваем, и закрываем капроновой крышкой;
  3. настаиваем 15-20 суток в темном месте;
  4. отфильтровываем с помощью марли, и слегка отжимаем мякоть;
  5. наливаем напиток в стеклотару, и герметично закрываем.

На выходе крепость хмельной настойки составит – 20-24 градуса.

Брусничная настойка на джине

Для изготовления данной настойки понадобятся такие ингредиенты как:

  • брусника — 500 гр.;
  • сахар — 80 гр.;
  • джин — 1 литр;
  • сухой розмарин — щепотка.

Этапы пошагового изготовления:

  1. высыпаем ягоду и сахар в широкую посуду;
  2. перетираем скалкой;
  3. добавляем пол литра джина, и размешиваем, пока не растворится сахар;
  4. смесь переливаем в банку, долив остатки джина и розмарин;
  5. закрываем ёмкость крышкой, и помещаем на полмесяца в тёмную кладовую.

Через 2 недели напиток готов к дегустации.

Настойка из брусники с мятой на водке

Наличие мяты в брусничной настойке нивелирует ягодную кислинку. Запах мяты прекрасно гармонирует с плодами и спиртным.

Для такой настойки нам потребуется:

брусника один стакан;
мята 3-4 веточки;
водка пол литра;
сахар 1 стакан.

Настойка водки на бруснике в домашних условиях с мятой готовится так:

  1. выкладываем в тару ягоды, и растираем в пюре образную массу;
  2. прибавляем веточки мяты, и заливаем её водкой;
  3. отставляем смесь настаиваться на 30 суток;
  4. первые 15 дней смесь периодически перемешиваем;
  5. через 2 недели добавляем сахар, размешиваем, и выдерживаем ещё полмесяца.

Настойка на бруснике с полынью на самогоне

Полынь — это дикорастущая трава, популярная в народной медицине. В ее составе находятся горечи и другие биологически активные вещества, которые укрепляют иммунитет и могут быстро вылечить от простудных заболеваний. Кроме того, они улучшают аппетит, устраняют воспалительные процессы в организме, головные боли, нарушения работы пищеварительной и нервной систем. В составе брусничной настойки полынь придает яркий пряный аромат и вкус с горчинкой.

Чтобы сделать настойку, приготовим такие ингредиенты:

  • ягода — пол килограмма;
  • водка – 1 литр;
  • сухая полынь – 5 грамм;
  • сахар, мёд, фруктоза — по вкусу.

Простой способ приготовления напитка заключается в следующем:

  1. заливаем ягоду водкой;
  2. добавляем полынь, и по вкусу подслащиваем: мёдом, сахаром или фруктозой;
  3. помещаем ёмкость в тёмное место на 30- 60 суток, и один раз в неделю взбалтываем;
  4. затем процеживаем, и переливаем в стеклотару.

Хранить нужно в прохладе, но не в холодильнике.

Рецепт домашней настойки из брусники с апельсином

Апельсин в соединении с брусникой создает приятный аромат и мягкий вкус.

Чтобы сделать настойку, нам потребуется:

  • самогонка — пол литра;
  • цедра апельсина — от одного плода;
  • брусника — пол килограмма;
  • сахар — пол килограмма.

Настойка на бруснике на самогоне состоит из следующих операций:

  1. ягоды моем, и даём им подсохнуть;
  2. складываем их в трёхлитровую емкость, и добавляем цедру апельсина;
  3. туда же высыпаем сахар, и наливаем самогон;
  4. закрываем банку полиэтиленовой крышкой, и отставляем на неделю настаиваться;
  5. через 7 дней процеживаем настойку, и заполняем ей бутылки.

Напиток готов — можно снимать пробу.

Брусничная настойка с листьями смородины на водке

Необходимые компоненты:

  • ягода – 1 стакан;
  • смородина – 3 – 4 веточки;
  • водка – 0,750 литра;
  • сахарный песок – 1 стакан.

Условия пошагового изготовления:

  1. перебираем ягоды, и складываем их в баллон;
  2. слегка разминаем скалкой, выкладываем веточки смородины, и вливаем водку;
  3. герметично закупориваем, и отставляем на 14- 21 день;
  4. отфильтровываем настой, добавляем сахар, и перемешиваем до полного его растворения;
  5. снова отставляем ёмкость на 14 суток;
  6. наполняем напитком бутылки, хорошо закрываем, и помещаем на хранение в нежаркое место.

Брусничная настойка “Архангельская”

Современные супермаркеты в изобилии предлагают ягодные настойки промышленного производства. Стоят они недёшево, но отзывы покупателей говорят о том, что они того стоят. Много положительных отзывов о настойке под названием «Архангельская». Она обладает красивым рубиновым цветом и чарующим вкусом.

В набор ингредиентов входят:

  • крепкий алкогольный напиток;
  • брусничный морс;
  • листики брусники;
  • побеги черники;
  • листики морошки;
  • анис;
  • чабрец.

Виноделы — почитатели домашних настоек научились готовить такую настойку в домашних условиях, и делятся рецептом с теми, кто хочет тоже научиться. Листочки брусники и морошки, чабрец и побеги черники продаются в аптеке. Анис можно купить на рынке, где продают специи.

Состав настойки “Архангельская”:

  • ягода – 1 кг.;
  • сахар – 2 стакана;
  • вода – 1 литр;
  • водка – 3 стакана;
  • анис – 4 звёздочки;
  • чабрец – 1 ст. л.;
  • листочки брусники – 1 ст. л.;
  • листочки морошки – 1 ст.л.;
  • побеги черники – 1 ст.л.

Условия пошагового приготовления:

  1. выжимаем из ягоды сок, и отставляем его в сторону;
  2. жмых помещаем в кастрюлю, высыпаем сахар, и наливаем воды;
  3. ставим на плиту, доводим до кипения, и на слабом огне кипятим 5 минут;
  4. охлаждаем морс, и процеживаем через многослойную марлю;
  5. выливаем в банку морс и сок, добавляем водку и все специи;
  6. размешиваем, закрываем крышкой и на неделю отставляем настаиваться в тёмном месте;
  7. отфильтровываем, и наливаем в стеклотару.

Напиток готов — можно дегустировать.

Настойка из брусники с вишней

Брусника прекрасно гармонирует с вишней, а соединение водки с коньяком, придают напитку пикантный незабываемый вкус.

Составляющие рецептуры:

  • брусника – 3 кг.4
  • вишня с косточкой – 600 гр.;
  • водка – 2 литра;
  • коньяк – стакан;
  • сок лимона – 1 ст.л. или лимонная кислота 2-3 гр.;
  • вода — 2 литра;
  • сахар – 500 грамм.

Как правильно приготовить напиток:

  1. перебираем ягоды от мелкого мусора, моем, и высушиваем, разложив на полотенце;
  2. складываем в банку;
  3. добавляем сок лимона или лимонку;
  4. заливаем водкой и коньяком;
  5. накрываем горлышко банки полиэтиленовым пакетом, закрываем крышкой, и убираем ёмкость в затемнённое место на 30 дней;
  6. периодически содержимое банки взбалтываем, чтобы вытяжка ягод получше насыщала алкоголь;
  7. через месяц аккуратно сливаем настой с осадка, и несколько раз процеживаем через марлю;
  8. в воду добавляем сахар, и варим на медленном огне сироп 5-7 минут;
  9. остужаем его, и вливаем в настой;
  10. в тёплом и тёмном месте выдерживаем ещё неделю;
  11. наполняем бутылки настойкой, и убираем на хранение.

ДЛЯ СВЕДЕНИЯ. Ягоды брусники отличное средство для стабилизации артериального давления. Постоянное употребление помогает нормализовать давление, и избавиться от головных болей.

Рецепт с рябиной

Многие виноделы пользуются простым способом изготовления брусничной настойки, добавляя рябину. И та, и другая ягода обладает сильнодействующими лечебными свойствами.

Рябина:

  • улучшает аппетит;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • оказывает желчегонное действие.

Компоненты простого рецепта:

  • брусника – 0,5 стакана;
  • рябина – 0,5 стакана;
  • водка — пол литра;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Простой рецепт настойки:

  1. складываем в банку целыми плодами оба вида ягод, и заливаем водкой;
  2. по желанию можно добавить сахар или мёд;
  3. уносим в помещение без доступа света на 30 дней;
  4. процеживаем, и наслаждаемся вкусным пьянящим напитком.

Рецепт с шиповником и малиной

Любые настойки и наливки из ягод — это кладезь ценных веществ, крайне необходимых в сезон иммунодефицита. Предлагаем для применения популярный рецепт брусничной настойки с малиной и шиповником.

Состав рецепта:

  • брусника – 2 стакана;
  • малина – 2 стакана;
  • шиповник – 2 стакана
  • водка 1 литр;
  • смородина – 2-3 веточки;
  • сахар, мед или фруктоза — по вкусу.

Настойка на бруснике на водке готовится так:

  1. в стеклянной посуде соединяем все ингредиенты;
  2. уносим в тёплую кладовую на месяц для выстаивания;
  3. процеживаем, и снимаем пробу.

Быстрый вариант брусничной настойки

Бывают ситуации, когда настойку надо сделать в самые короткие сроки. Для таких случаев предлагаем данный рецепт.

Для «быстрого варианта» потребуется:

  • ягода – 1 стакан;
  • мёд – 0,5 стакана или сахар -1 стакан;
  • спирт 50 – 65 градусов – 1 стакан.

Настойка на бруснике на спирту — этапы изготовления:

  1. моем бруснику, и подсушиваем;
  2. складываем в миску, и разминаем скалкой или пестиком;
  3. добавляем мёд, и перемешиваем;
  4. перекладываем массу в баллон, и доливаем спирт;
  5. закрываем ёмкость крышкой, и уносим на неделю в темноту для дозревания;
  6. отфильтровываем, и разливаем по бутылкам.

Употреблять в охлаждённом виде.

ВНИМАНИЕ. За нежным и мягким вкусом, а также приятным ароматом скрывается достаточно крепкий напиток. Бесконтрольное употребление может привести к неприятности и необдуманным действиям.

Целебная настойка из листьев брусники

Составные части рецепта:

  • спирт 60 градусов – 300гр.;
  • высушенные листья брусники – 2 ст.л.

Как приготовить лечебную настойку:

  1. в спирт добавляем листья, и ёмкость закрываем крышкой;
  2. помещаем в тепло на 2 недели, и утро — вечер встряхиваем;
  3. процеживаем, и переливаем лечебный настой в бутылку из темного стекла.

Как правильно принимать:

  • в 150 грамм воды добавляем 15 капель настоя, и размешиваем;
  • принимаем 3 раза в день до еды.

Курс лечения – 21 день. Через месяц нужно повторить, и так 3 раза

Ссылка на основную публикацию