Черничная настойка 🥃 – 9 замечательных рецептов в домашних условиях

Еще делают черничную наливку и вино из черники

Польза настойки из черники

Черника является не только вкусной, но и полезной ягодой. Её плоды содержат в составе большое количество веществ и витаминов, которые улучшают работу нашего организма. К примеру, она положительно влияет на зрение и помогает укрепить иммунитет.

Соответственно домашние настойки с этой ягодкой в умеренных количествах будут приносить только пользу, а именно:

  • они способны лечить ангину, фарингит, ревматизм и простуду;
  • напиток на основе листьев улучшает работу всей системы ЖКТ;
  • настойка на чернике на водке отлично подойдет для обеззараживания ожогов, язв и других кожных воспалений.

Рецепты черничной настойки

Классическая настойка из черники

Настойка, сделанная по данной технологии, имеет легкую кислинку во вкусе и приятный ягодный аромат. Несмотря на то, что в рецепте указана водка, в качестве алкогольной основы можно брать спирт 40-45%. Также вкусная черничная выпивка получается и на самогоне, но он обязательно должен быть хорошего качества и без резкого сивушного запаха.

Состав:

  • Черника – 350 г;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Как следует вымойте плоды под проточной водой.
  2. Залейте их алкоголем. Герметично закройте отверстие сосуда и уберите в темноту на 2 недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С. Не забывайте каждые 3-4 взбалтывать тару, чтобы содержимое перемешивалось.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  5. Хранить выпивку можно до 3 лет в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Сладкая черничная настойка

Этот напиток точно понравится каждому представителю прекрасного пола. На выходе получается не очень крепкое сладкое спиртное, которое по вкусу очень схоже с ликером. Также вместо водки для настаивания отлично подойдет спирт 40%. Черничная настойка на спирту почти никак не отличается от оригинальной на водке.

Состав:

  • Водка – 1 л;
  • Черника – 1,5 кг;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – 250 мл.

Действия:

  1. Поместите ягоды в заранее подготовленную ёмкость. Подсластите.
  2. Залейте воду и алкоголь. Как следует размешайте.
  3. Герметично закрытый сосуд уберите в солнечное место на месяц. Не забывайте каждые 4-5 суток взбалтывать тару, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Очистите жидкость от мякоти с помощью ватно-марлевого фильтра.
  5. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  6. Хранить выпивку разрешается не больше 3 лет в прохладном месте. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Черничная настойка с лимоном

Получается очень вкусная настойка со сбалансированным вкусом. Лимон добавит ей свежести и легкий цитрусовый аромат. Учтите, что черничная выпивка должна настаиваться на водке хорошего качества, чтобы вкус и аромат был приятным ягодным, а не резким сивушным.

Состав:

Черника 400 г;
Водка 800 г;
Лимон половинка
Сахарный песок 200 г;

Действия:

  1. Вскипятите воду. Ненадолго окуните в нее лимон.
  2. Снимите цедру и выжмите сок.
  3. Сполосните плоды черники под проточной водой.
  4. Поместите их в заранее подготовленный сосуд. Добавьте цедру и сок лимона.
  5. Подсластите получившееся и залейте спиртным. Аккуратно перемешайте и уберите в солнечное место на 2 недели.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  7. Перед дегустацией дайте выпивке постоять около 15 минут в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Настойка из черники с цитрусами на самогоне

Получается пряная настойка из черники на самогоне. В её вкусе присутствуют легкие нотки цитруса и корицы. За счет этого выходит довольно интересный домашний алкогольный напиток. Настаивать плоды нужно самогоне хорошего качества без резкого сивушного запаха, чтобы он не испортил ягодный вкус выпивки. Приготовление занимает достаточно много времени (а именно 3 месяца без учета выдержки), но, поверьте, результат того стоит.

Состав:

  • Черника – 1 кг;
  • Сахарный песок – 750 г;
  • Самогон – 1 л;
  • Вода – 400 мл;
  • Палочка корицы – половинка;
  • Цедра цитруса.

Действия:

  1. Как следует промойте плоды.
  2. Поместите их в миску и немного разомните. Накройте марлей и оставьте на 2,5-3 часа.
  3. Перетрите получившееся через сито.
  4. Добавьте палочку корицы и цедру. Если вы хотите, чтобы вкус настойки был более пряным, то приправьте её любимыми специями.
  5. Поставьте ёмкость с будущим напитком на маленький огонь. Томите в течение 15 минут.
  6. Уберите кастрюлю с плиты и дайте содержимому остыть.
  7. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  8. Вскипятите воду и растворите в ней сахар. Проварите на слабом огне еще несколько минут, а затем остудите.
  9. Сладкий сироп влейте в черничный настой.
  10. Добавьте алкоголь и уберите в темноту и тепло на 3 месяца.
  11. Профильтруйте готовую выпивку и заполните ею чистую стеклотару.
  12. Перед первой дегустацией выдержите 3 месяца в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Настойка из черники с земляникой

Настойка только на чернике – это уже очень хороший алкогольный напиток, а с добавлением других ягод её вкус заиграет новыми красками как в цвете, так и во вкусе. В этот раз, помимо черники, мы будем использовать землянику. На выходе получается ароматный напиток со сбалансированным ягодным вкусом.

Состав:

Черника 1 кг;
Земляника 1 кг;
Сахарный песок 400 г;
Водка 1,2 л;
Вода 600 мл.

Действия:

  1. Перетрите все плоды с сахаром. Уберите в тепло на ночь.
  2. Разбавьте спиртное водой и залейте в получившуюся ягодную кашицу. Дайте постоять 30 суток в темноте при температуре помещения 20-22˚С.
  3. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Заполните готовым напитком чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  5. Хранить выпивку стоит в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Чернично-вишневая настойка с мятой

Еще одним хорошим дополнением к этой синей ягоде является вишня. Вместе они придают спиртному гармоничный вкус и приятный аромат. Имейте ввиду, чтобы настойка из черники была достаточно крепкой, но без резкого спиртового запаха стоит придерживаться одного условия: брать водку хорошего качества. Только в таком случае алкоголь не испортит ягодный вкус напитка.

Состав:

  • Черника – 1 кг;
  • Вишня – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 250 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Мята – 2-3 веточки.

Действия:

  1. Хорошо вымойте плоды под проточной водой. Очистите вишни от стебельков и косточек.
  2. Поместите ягоды в заранее подготовленный сосуд.
  3. С веточек мяты сорвите листочки и киньте их в тару с черникой и вишней.
  4. Подсластите. Залейте водой и алкоголем. Держите месяц в темноте при температуре помещения 20-22˚С. Каждые 3-4 дня встряхивайте посудину, чтобы содержимое перемешивалось.
  5. Пропустите черничный настой через марлевую ткань. Оставшуюся мякоть как следует отожмите.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  7. Хранить выпивку стоит в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Настойка из черники и эстрагона

На выходе получается очень пряная настойка из черники на водке. Она может послужить как дижестив, то есть напиток, который помогает перевариванию пищи. Его стоит подавать после еды. Имейте ввиду, что ягоды нужно настаивать на алкоголе хорошего качества, чтобы он не испортил вкус и аромат этого необычного сочетания ингредиентов.

Состав:

Черника 500 г;
Сахарный песок 200 г;
Водка 500 мл;
Эстрагон 7 веточек.

Действия:

  1. Третью часть всех ягод превратите в пюре. Сделать это можно с помощью тёрки или блендера.
  2. Поместите в заранее подготовленную ёмкость нетронутые плоды и черничное пюре, каждый слой засыпая сахаром.
  3. Добавьте эстрагон и залейте всё спиртным.
  4. Герметично закрытый сосуд держите в тепле 1,5 месяца.
  5. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  6. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и плотно закройте отверстия бутылок.
  7. Храните в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Черничная настойка с розмарином и имбирем

В этот раз настойка будет делаться без водки, самогона или любого другого спиртного. Вместо этого мы будем использовать естественное брожение ягод. С добавлением имбиря этот домашний алкогольный напиток на чернике обретает не только хороший вкус, но и большое количество полезных веществ и витаминов. Данный рецепт очень похож с технологией приготовления вина, но готовая выпивка получается куда мягче.

Состав:

  • Черника – 500 г;
  • Вода – 1,5 л;
  • Сахарный песок – 600 г;
  • Сухие дрожжи – ¼ ч. л.;
  • Молотый розмарин – на кончике ножа;
  • Корень имбиря – ½ ч. л.

Действия:

  1. Вскипятите воду. Влейте её в сосуд с ягодами. Держите в темноте 4-5 дней.
  2. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани.
  3. Подсластите и всыпьте дрожжи. Дайте постоять 3 недели.
  4. Пропустите получившееся через марлю, чтобы убрать остатки мякоти.
  5. Натрите корень имбиря. Добавьте его в черничный настой.
  6. Приправьте розмарином и как следует перемешайте получившееся. Оставьте ещё на 30 суток.
  7. Пропустите через любой доступный фильтр, чтобы сделать настойку более прозрачной.
  8. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  9. Хранить выпивку стоит в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Настойка из листьев черники на спирту

Вкусная и полезная настойка может делаться не только из ягод, но и из листьев черники. Настаивать нужно будет на не очень крепком спирту, чтобы не перекрыть алкоголем настоящий вкус напитка.

Состав:

  • Листья черники – 40 шт.;
  • Стебельки черники – 40 шт.;
  • Сахарный песок – 1,5 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Вода – 1 л;
  • Палочка корицы – 2 шт.;
  • Цитрусовая цедра.

Действия:

  1. Хорошо вымойте листики и стебельки.
  2. Поместите их в кастрюлю. Приправьте корицей и цедрой цитруса.
  3. Влейте воду. Поставьте ёмкость на маленький огонь. Томите в течение 15 минут.
  4. Подсластите. Как следует размешайте, чтобы сахар полностью растворился.
  5. Оставьте получившуюся смесь остывать. Держите в темноте 3 месяца.
  6. Очистите жидкость от мякоти с помощью марлевой ткани или покупного фильтра.
  7. Заполните готовым продуктом чистую стеклотару и герметично закройте отверстия бутылок.
  8. Хранить напиток лучше всего в прохладе. Для этого отлично подойдет холодильник либо погреб.

Те, кто предпочитают рецепты с визуализацией процесса, могут поискать фото и видео в интернете. Они пошагово расскажут и покажут, как правильно приготавливать черничные настойки.

Ссылка на основную публикацию