Настойка Ерофеич 🥃: 15 различных рецептов

Повествование о настойке “Ерофеич”

Ерофеич – травянистый экстракт, появившийся в самом начале 18 столетия. Высокая насыщенность ароматического масла, придавала настойке характерный с горечью привкус.
Настойку пили в малых дозах — от силы две рюмочки перед приёмом пищи, чтобы поднять аппетит. Заедали Ерофеича обычной пищей: мясо, рыба. Отличительная черта того напитка — настойка на самогоне, приготовленного из бражки на зерне, и перегнанного до 5 раз. Это позволяло доводить крепость до 80 градусов.
Ерофеич — прославленная настойка аристократов восемнадцатого столетия, поэтому многие из них были заинтересованы в изготовлении хмельных напитков. Многие в имениях устраивали винодельни, на которых экспериментировали с алкогольным напитком. Внушительные денежные средства, приличный уровень обучения и неограниченное свободное время дали возможность со временем усовершенствовать самогонные аппараты. Модернизация аппаратов, позволила путем нескольких дистиллирований получать самогон высокой крепости – 80 градусов. Чем крепче был напиток, тем более высоким считался профессиональный уровень винодела.

Готовый продукт дистилляции не разводили водой, такое действие сравнивали с надругательством. Чтобы смягчить обжигающий привкус самогона, его выдерживали на разнотравье и кореньях. У каждого винодела был личный рецепт, который держали в секрете — за семью замками.
Справедливости ради стоит отметить, что определенного рецепта настойки не существует, так как каждый винокур использовал травы по собственному усмотрению, которые были доступны в местности его проживания.

Настойка Ерофеич рецепт 1863 года — элитный хмельной напиток. В 1870-х годах, с разработкой новой конструкции, получившей название — ректификационный колонный аппарат, стали производить 96 градусный продукт с наивысшей степенью ректификации.

Конструкция позволила значительно удешевить изготовление алкоголя:

  • отпала необходимость неоднократной перегонки;
  • получение чистой фракции позволило забыть о рецептах изготовления с травами.

ерофеич настойка

Настойка “Ерофеич”

Существует три трактовки, по каким причинам настойку называют «Ерофеичем»:

1. Брадобрей из России по имени Ерофей, некоторое время жил в Китае, находясь в составе делегации русского представительства. Во время досуга, он интенсивно и углубленно изучал медицину Китая. Доподлинно известно, что вернувшись в 1767 году на родину, он вылечил графа Григория Орлова настойкой, приготовленной самолично. Тот мучился от болезней желудка. Настойка Ерофеич лечебные свойства которой помогли излечить графа, надоумили того, в знак благодарности, разрешить продавать лечебный настой и дать ему название – «Ерофеич». Это произошло в 1770 году.

2. По иным данным, настойка была названа в честь Василия Ерофеича – крупного виноторговца. Чтобы увеличить продажи, он сочинил миф о цирюльнике-врачевателе. Покупатели верили в лечебные свойства настойки и с удовольствием её покупали.

3. Напиток назвали по одному из ингредиентов. Исстари на Руси зверобой называли «Ерофеем».

Наступило время напитков с наиболее элегантным вкусом. Что ни говори, а Ерофеич был очень уж неординарным напитком.

Советы по приготовлению

Во всех нижеописанных рецептах Ерофеич настойках содержится достаточно большое количество компонентов. Специалисты настоятельно советуют: при изготовлении большого литража, сначала делать концентрированный раствор на литре алкогольной основы. Чтобы не загубить настойку, концентрат помаленьку добавляют в общий объём. По мере необходимости, крепкий напиток можно перегнать ещё раз или разбавить водой.

Чтобы правильно приготовить настойку нужно поступить таким образом:

  • все составляющие напитка складываем в ёмкость;
  • туда же выливаем спирт или самогонку;
  • герметично закрываем во избежание попадания воздуха;
  • отставляем настаиваться две недели в тёмном и тёплом месте;
  • ежедневно содержимое взбалтываем;
  • выдержав напиток положенное время, процеживаем 3 раза через 6-7 слоев марли;
  • в том случае, если продукт получиться слишком горчащим, добавляем мед, это — на усмотрение каждого, и дополнительно настаиваем 3 дня.

настойка на самогоне ерофеич

Ерофеевка настойка не реагирует на эксперименты с компонентами, ведь «Ерофеич» — достаточно своеобразная и исключительно неординарная настойка. Трагедия не произойдёт, если при изготовлении не применить или привнести какой-нибудь малозначащий компонент.

Внимание! Поскольку напиток насыщен большим количеством лекарственных трав, принимать его можно не более 150 грамм перед принятием пищи. В противном случае могут возникнуть побочные действия от настойки Ерофеич.

Рецепты Ерофеича

«Традиционный» рецепт

Ерофеевка настойка рецепт которой предусматривает такие компоненты как:

  • алкоголь 60-80 градусов – 1 литр;
  • дробленый корень имбиря – 10 грамм;
  • зверобой– 5 грамм;
  • мята холодная – 5 грамм;
  • ромашка аптечная – 5 грамм;
  • емшан– 1 грамм;
  • бедренец анисовый– 10 грамм.

В традиционном рецепте сахар не использовали: настойке надлежит быть горьковатой. Водка не применяется ввиду невысокой крепости. Алкогольная основа должна содержать крепость от 60 градусов и выше.

Изготовление:

  1. складываем травы в бутыль;
  2. выливаем спиртное, и перемешиваем;
  3. ёмкость герметично закрываем, и отставляем на полмесяца для настаивания;
  4. каждые два дня разбалтываем;
  5. отфильтровываем настойку через 5-6 слоёв марли, хорошенько отжав жмых;
  6. разливаем готовый продукт по бутылкам, герметично закупориваем, и выдерживаем ещё 3 дня, чтобы стабилизировать вкус.

Срок хранения – 5 лет.

побочные действия от настойки ерофеич

Старинный 1863г. рецепт по Е.И. Молоховец

Компоненты даны в пересчёте на 10 литров:

  • златотысячник – 50 гр.;
  • порезная трава – 50 гр.;
  • английская мята – 50 гр.;
  • тимьян – 50 гр.;
  • имбирный корень – 80гр.

Ещё один стародавний рецепт

Один из популярных и простых старинных рецептов:

  • золототысячник – 50 гр.;
  • корень имбиря – 50 гр.;
  • мята перечная – 50 гр.;
  • чабрец – 50 гр.;
  • калган – 80 гр.;
  • самогон – 10 литров.

Сырьё можно использовать как в свежем, так и в сушёном виде.

Последовательность действий:

  1. свежую траву сильно мельчить не надо, можно даже просто порвать руками, чтобы она дала сок;
  2. засыпать её в емкость, желательно из тёмного стекла;
  3. вылить самогонку;
  4. убираем для настаивания на 21 день, не забывая ежедневно встряхивать ёмкость;
  5. перед апробированием профильтровываем через плотную ткань.

Употребляя Ерофеича в разумных дозах, можно восстановить здоровье, и даже излечить кой — какие заболевания.

ерофеич настойка полезные свойства

С мятой и мелиссой

Содержимое настойки:

  • мелисса – 25 гр.;
  • перечная мята – 25 гр.;
  • зверобой – 20 гр.;
  • орегано – 20 гр.;
  • измельченная ягода боярышника – 15 гр.;
  • тимьян – 10 гр.;
  • донник – 10 гр.;
  • майоран садовый – 10 гр.;
  • буковица белая – 10 гр.;
  • тысячелистник – 10 гр.;
  • полынь – 10 гр.;
  • кардамон – 5 гр.;
  • анис – 5 гр.

Ерофеич с имбирем

Состав настойки:

  • измельченный корень имбиря – 100 гр.;
  • семя укропа – 40 гр.;
  • анис – 40гр.;
  • зверобой – 40 гр.;
  • золототысячник – 40 гр.;
  • горец почечуйный – 40 гр.;
  • полынь – 40 гр.;
  • цикорий – 40 гр.;
  • можжевельник – 40 гр.;
  • чабрец – 40 гр.;
  • сальвия- 25 гр.;
  • сенна – 25 гр.

ерофеич легендарная настойка русского дворянства xviii века

Пошаговое выполнение технологии приготовления:

  1. все составляющие Ерофеича складываем в большую бутыль;
  2. наливаем литр крепкого алкоголя;
  3. даём настояться две недели;
  4. затем раствор отфильтровываем и процеживаем.

Готовый концентрат понемножку примешиваем к водке или некрепкому самогону 40 – 45 градусов. Лучше сначала добавить грамм 50 на литр алкоголя, хорошенько перемешать, и дать оценку напитку. Если на вкус настойка будет не слишком ароматной, то добавим ещё немножко концентрата.
При желании можно добавить сладкий сироп, фруктозу или мёд. При добавлении этих компонентов надо будет дать спиртному постоять ещё несколько дней, чтобы нормализовать вкус.

Ерофеич со зверобоем

Состав настойки:

  • зверобой – 50г;
  • мята – 50г;
  • тимьян – 50г;
  • золототысячник – 50г;
  • донник – 50г.

Все ингредиенты берутся в равной пропорции: по 50 грамм.

Ерофеич с калганом и зверобоем

Ингредиенты:

  • калган лекарственный – 80 гр.;
  • зверобой – 50 гр.;
  • почечуйная трава – 50 гр.;
  • мята – 50 гр.;
  • чабер (не чабрец) – 50 гр.;
  • золототысячник – 50 гр.;

Ерофеич — сложный вариант

Составные части рецепта:

  • калган – 100 гр.;
  • жёлтый донник – 60 гр.;
  • золототысячник – 60 гр.;
  • чабрец – 60 гр.;
  • горец 60 гр.;
  • чернобыльник – 35 гр.;
  • анис – 35 гр.;
  • укроп – 35 гр.;
  • шалфей – 35 гр.;
  • дудник – 35 гр.;
  • можжевельник обыкновенный – 35 гр.;
  • ромашка – 35 гр.

состав настойки ерофеич

Ерофеич с калганом и полынью

Составные части рецепта:

  • корень калгана – 200 гр.;
  • полынь – 35 гр.;
  • корень дягеля лекарственного – 35 гр.;
  • верес– 35 гр.;
  • ромашка – 35 гр.;
  • сенна – 35 гр.;
  • корень пиона или жёлтого ириса – 35 гр.

Ещё один рецепт с калганом и полынью

Состав настойки Ерофеич:

  • дроблёный корень калгана – 100 гр.;
  • трифоль- 30 гр.;
  • полынь – 30 гр.;
  • семя укропа – 30 гр.;
  • чабрец- 30 гр.;
  • анис – 30 гр.

Вкус полыни нравится не многим, поэтому с её количеством надо быть особо осторожно — лучше не доложить, чем переложить

 ерофеич рецепт настойки

Ерофеич с маком

Ингредиенты:

  • семя мака – 50 гр.;
  • чабрец- 50 гр.;
  • клевер- 50 гр.;
  • чернобыльник – 50 гр.;
  • анис – 50 гр.;
  • семя укропа – 50 гр.

Упрощенный рецепт Ерофеича

Перечень компонентов:

  • очищенный самогон крепостью 70 градусов;
  • мелисса – 300 гр.;
  • перечная мята – 3 гр.;
  • зверобой – 3 гр.;
  • душица обыкновенная – 2 гр.;
  • донник – 2 гр.;
  • тимьян – 1 гр.;
  • буковица белая – 1 гр.;
  • майоран – 1 гр.;
  • полынь горькая – 1 гр.;
  • тысячелистник – 1 гр.;
  • кардамон – 1 гр.;
  • боярышник — ст. ложка;
  • анис – 2 гр.;
  • мед – 15 гр.

Пошаговый процесс изготовления:

  1. все растения складываем в большую бутыль;
  2. выливаем самогон, и перемешиваем;
  3. герметично закрываем и ставим в темноту, где температура не ниже 19 градусов;
  4. выдерживаем 14 дней, не забывая ежедневно встряхивать;
  5. процеживаем сначала через марлю или ткань, а потом через фильтр, изготовленный из ваты;
  6. спиртной напиток перемешиваем с медом, и разливаем в бутылки;
  7. отставляем дозревать ещё на 4 дня.

состав настойки ерофеич

Родом из СССР

В СССР настой Ерофеич выпускали в промышленных масштабах.
При её изготовлении использовали следующие компоненты:

  • этиловый спирт – 3л;
  • листья и цветы мелиссы лекарственной – 6г;
  • листья и цветы зверобоя – 4г;
  • листья перечной мяты – 4г;
  • цветы душицы обыкновенной – 4г;
  • надземная часть тимьяна – 2г;
  • листья и цветы донника лекарственного – 2г;
  • листья мяты кудрявой – 2г;
  • листья и цветы майорана – 2г;
  • листья и цветы первоцвета весеннего – 2г;
  • цветы тысячелистника обыкновенного – 2г;
  • листья и цветы полыни – 2г;
  • листья трифоли – 2г;
  • корни, листья и цветы кардобенедикта – 2г;
  • плоды аниса и кардамона – по 1г.

Готовый продукт получался светло-коричневым, немного обжигающим и без чёткого выделения отдельных составляющих. Крепость составляла 40 градусов

Настойка “Ерофеич” – простой, современный способ

Ингредиенты:

  • самогонка – 1 литр;
  • корешок лапчатки – 10 гр.;
  • зверобой – 5 гр.;
  • перечная мята – 5 гр.;
  • ромашка – 5 гр.;
  • семя аниса – 10 гр.;
  • полынь – 0,5 ч.л.

Поэтапное изготовление:

  1. размельчаем травы;
  2. корешок перекручиваем на мясорубке;
  3. складываем всё в посуду и наливаем самогон;
  4. убираем туда, где темно на 3-4 недели;
  5. ёмкость встряхиваем через 3дня на протяжение 4 недель;
  6. отфильтровываем через дуршлаг, пропускаем сквозь марлю, и помещаем в холодильник на хранение.

Настойка имеет вяжущий и с горчинкой вкус. Если такую настойку пить тяжеловато, то добавим чуточку мёда.

Еще один стародавний рецепт Ерофеича

Состав:

  • мята перечная – 300гр.;
  • анис – 300 гр.;
  • толчёные орешки померанца – 150 гр.

Приготовить настойку нетрудно, достаточно выполнить все этапы, описанные в рецепте No 14, но использовать 10 литров алкоголя.

Ссылка на основную публикацию