Настойка из фейхоа 🥃 – 5 полезных домашних рецептов

Еще можно изготовить вино из фейхоа

Если хочется чего-то необычного и с неповторимым вкусом, тогда стоит попробовать алкоголь на основе фейхоа. Он одновременно схож и на клубнику, и на киви, но с легким ананасовым послевкусием. А если добавить дополнительно малину, чернику, смородину или клюкву, то от этого настойка только выиграет. Приготовить ее можно на любом алкоголе: самогоне, спирту или водке. Главное следовать рецептуре и верить в успех.

Польза и вред

Абсолютно все настои богаты витаминами, так как сырье для их приготовления не проходит термическую обработку. Так, в алкоголе из фейхоа содержатся сахароза, органические кислоты и йод. Количество последнего зависит от местности, где собирали плоды. Чем ближе к морю, тем большее содержание.

Настойка из фейхоа рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • ОРВИ;
  • атеросклероз;
  • гастрит;
  • депрессии.

А также при болезнях щитовидной и поджелудочной железы, печени и органов ЖКТ. Она повышает иммунитет и аппетит, а также научно доказано, что эффективна в период ремиссии и снижает риск возникновения онкологии. Но только в качестве профилактики и в разумных количествах, а не как основное лечение.

Помимо пользы, домашняя настойка на фейхоа имеет и ряд противопоказаний, а именно:

  1. Гипертиреоз.
  2. Сахарный диабет.

Не дозревший плод может стать причиной легкого отравления, тошноты, диареи.

настойка на фейхоа на водке

Рецепты настоек из фейхоа

Все варианты приготавливания настоек в домашних условиях отличаются только ингредиентами, алкогольной составляющей и длительностью настаивания. Следственно, одни чуть сложнее готовить, а другие проще простого.

Простой рецепт

Этот способ хоть и считается самым легким, но готовая настойка всегда получает восторженные отзывы. Потребуется:

  • 1 л водки;
  • 850 мл бутилированной/родниковой воды;
  • 250 грамм сахарного песка;
  • фейхоа – 30 шт.

Настойка из фейхоа на водке готовится так:

  1. Ягоды промыть, удалить кожуру, а мякоть разрезать на 4 части.
  2. В отдельной кастрюле приготовить сироп из воды и сахара. Как только сахар полностью растворится, а цвет немного помутнеет, добавить фейхоа. Проварить смесь на медленном огне 15-20 минут. Масса должна приобрести насыщенный янтарный цвет. Остудить до комнатной температуры и разлить по чистым стеклянным банкам, заполнив их на треть.
  3. Поверх вареных фруктов влить до краев алкоголь. Закупорить и убрать в прохладное место.

Каждые 2 дня настойку необходимо взбалтывать. Примерно через месяц напиток будет готов, но перед употреблением его надо процедить и при желании отфильтровать.

Интересно знать! Фрукты лучше использовать переспевшие, они слаще, а цвет темнее. Поэтому напиток получится с ярковыраженным вкусом. Какой в итоге получится настой можно посмотреть в интернете в видео рецептах.

настойка на фейхоа на спирту

Настойка из фейхоа на спирту

Этот рецепт интересен тем, что можно создать алкоголь именно той крепости, которую хочется. То есть или крепленый, или легкий, схожий на ликер напиток. Ведь спирт разбавить водой можно в необходимой пропорции, как до начала приготовления, так и после окончания настаивания. Ингредиенты:

  • 150 грамм сахарного песка;
  • вода (150-200 мл);
  • спирт 0,5 л;
  • ягоды фейхоа – 400 г.

Настойка на фейхоа на спирту пошагово готовится следующим образом:

  1. Из воды и сахара сварить сладкий сироп и остудить его до комнатной температуры. Как это сделать можно посмотреть на Youtube или в рецептах с фото каждого шага выполнения.
  2. Фрукты промыть, мякоть отделить от кожицы и нарезать небольшими кусочками. Выложить на дно банки. Поверх добавить алкогольную основу.
  3. Сверху влить сироп.
  4. Емкость накрыть крышкой и убрать в темное место на 2 недели. Несколько раз в неделю, содержимое надо взбалтывать.

Через 14 дней напиток процедить через марлю, перелить в бутылку и дать настояться еще 2-3 дня.

настойка фейхоа на самогоне

Рецепт из фейхоа с клюквой

Добавление ягод клюквы сделает напиток еще более полезным, а цвет настойки приобретет глубокий рубиновый оттенок. Во вкусе будут чувствоваться терпкие кислые нотки. Основные компоненты:

  • 70 мл родниковой или бутилированной воды;
  • 200 г клюквы;
  • 0,25 кг фейхоа;
  • 500 мл водки;
  • 1/3 ст. сахарного песка.

Настойка на фейхоа на водке готовится следующим образом:

  1. Из воды и сахара сварить сладкий сироп, остудить.
  2. Фрукты помыть, клюкву растереть до состояния пюре, а фейхоа разрезать на 4 части.
  3. Все компоненты соединить в банке и залить алкоголем.
  4. Настаивать 2 недели, процедить и перелить в банку.

Выдержать еще несколько дней в холодильнике или погребе. Настойка на водке готова к употреблению.

Настойка из фейхоа на водке с клубникой

Если хочется получить неповторимый и богатый вкус, то можно добавить дополнительные компоненты – клубнику или землянику, а также мед. Основные ингредиенты:

  • 0,7 л любой водки;
  • 100 г клубники;
  • 0,3 кг фейхоа;
  • 100 мл меда.

Готовить настойку на фейхоа, рецепт с клубникой также просто:

  1. Клубнику промыть, удалить хвостики и размять вилкой в пюре.
  2. Ягоды фейхоа также помыть, нарезать вместе с кожурой на 4 части.
  3. В стеклянной банке смешать подготовленные фрукты, добавить мед и перемешать.
  4. Влить водку, чтобы она покрывала массу на 3 см выше.
  5. Закрыть и убрать на 10-14 дней в темное место.
  6. Процедить, мякоть хорошо отжать через марлю.
  7. Добавить по вкусу водки или меда.
  8. Перелить в бутылку.

Дать настояться еще настойке на фейхоа, рецепт на водке с клубникой трое суток и можно дегустировать.

настойка фейхоа на самогоне рецепты

Рецепт с ананасом

Если хочется небольшой кислинки и тонких прохладных ноток, тогда этот рецепт будет кстати. Готовится настойка фейхоа на самогоне или водке, что есть под рукой. Но если выбрана самогонка, тогда надо чтобы она была приготовлена на фруктовой основе. Чтобы напиток получился максимально чистый и без постороннего неприятного послевкусия. Понадобится:

  • 2-3 ст. л. сахарного песка;
  • 0,2 кг фейхоа;
  • 50 грамм ананаса (сгодится и консервированный);
  • 500 мл выбранного алкоголя.

Пошаговое выполнение:

  1. Ягоды промыть и нарезать средними кусочками.
  2. Сложить фрукты в банку, засыпать сахаром. По желанию можно добавить веточку мяты.
  3. Добавить спиртовую основу и закрыть крышкой.
  4. Настаивать в течение 2 недель.

Процедить, разлить по бутылкам и дать настояться 2-3 дня.

Правила хранения

Чтобы напиток максимально долго сохранял свои вкусовые качества и полезные свойства, необходимо правильно его хранить. Независимо, приготовленная настойка из фейхоа на спирту, самогоне или водке, максимальный срок ее хранения – 1 год. Но практика показывает, что вкус и качество продукта начинают сходить на нет примерно через 3-4 месяца после приготовления. Цвет блекнет, она мутнеет, со временем появляется горечь из-за окисления йода. Употребление такого алкоголя может нанести вред организму. Поэтому домашние мастера рекомендуют делать настой небольшими партиями. Хранить его в холодильнике, погребе, кладовой или подвале. Обязательно в прохладе и без попадания солнечных лучей.

Не стоит бояться экспериментировать. Надо готовить настойку понемногу, но каждый раз играть со вкусом, добавляя другие ягоды, травы, специи или мед. Так можно создать индивидуальный рецепт, полностью удовлетворяющий вкусовые предпочтения.

Ссылка на основную публикацию