Содержание
- 1 Плюсы и минусы использования грейпфрута
- 2 Рецепты настоек
- 2.1 Классическая грейпфрутовая настойка на водке или самогоне
- 2.2 Быстрая настойка на грейпфруте на спирту
- 2.3 Настойка с добавлением лайма
- 2.4 Рецепт «Медовый грейпфрут»
- 2.5 Настой на грейпфрутовых корках
- 2.6 Настойка апельсинов-грейпфрутовая на коньяке
- 2.7 Пряная грейпфрутовая настойка
- 2.8 Грейпфрутовая настойка с имбирём
- 2.9 Рецепт с вином
Готовят спиртные напитки из плодов грейпфрута не только домашние виноделы, но и крупнейшие мировые винодельческие заводы. Таким примером может служить водка из Финляндии, изготовленная на фруктах грейпфрута.
Настойка на грейпфруте, при изготовлении в домашних условиях, не затребует никаких затруднений и сложностей.
Ниже будут описаны лёгкие и дающие хороший результат рецепты настоек из грейпфрутов.
Так же делают грейпфрутовое вино
Основой при изготовлении может служить:
- водка, купленная в магазине;
- спирт, разведённый до 40-45 градусов;
- самогон, дважды прошедший перегонку;
- джин;
- недорогой коньяк.
Использовать грейпфруты можно всё равно какого сорта и любой величины. Необязательно, но предпочтительнее с ярко выраженным ароматом. Основное — фрукты должны быть хорошего качества. Отсутствие подгнивших мест и гнили — обязательно.
Срок хранения настоек приготовленных в домашних условиях до 3-х лет при условии хранения в погребе или подвале, в защищённом от света месте. Если готовая настойка получится немного мутноватой, или через какой — то период появится осадок, то восстановить светопрозрачный вид можно с помощью фильтрации через ватный фильтр. Конечно, процедура отнимает время, но оно того стоит.
ВНИМАНИЕ. Предварительно плоды залить горячей водой на 5 минут, потом хорошенько промыть холодной водой под краном. Насухо вытереть бумажной салфеткой. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с поверхности грейпфрута вредные вещества, которыми обрабатывали фрукты. Снимать с плодов нужно цедру, не оставляя белую мякоть. Цедра привносит в настойку небольшую горчинку.
Плюсы и минусы использования грейпфрута
О полезных для здоровья свойствах грейпфрута заговорили не так давно. С незапамятных времен грейпфрутовые деревья считались декоративными и их высаживали для украшения парков. В восьмидесятых годах прошлого века фрукт стали изучать диетологи и косметологи.
НАПУТСТВИЕ. При всех шикарных вкусовых качествах, употреблять настойку из грейпфрута в больших дозах не рекомендуется. Если не придерживаться такого правила, то грейпфрутовая настойка может принести не только пользу, но и вред.
Мякоть грейпфрута содержит очень много фуранокумарина, что может оказывать вредное воздействие на жизнедеятельность печени.
В разумных дозах настойка из грейпфрута на водке способствует преодолеть:
- атеросклероз;
- ишемическую болезнь сердца;
- сахарный диабет.
Частенько, настойку, сделанную на крепком алкоголе, применяют как обеззараживающее средство при лечении грибковых заболеваний кожи.
НАСТАВЛЕНИЕ. Борясь с избыточным весом, хмельной напиток предпочтительнее принимать натощак. Это с большой отдачей активизирует функции ЖКТ.
Настой, приготовленный на косточках грейпфрута, помогает очистить организм человека от гельминтов.
Рецепты настоек
Классическая грейпфрутовая настойка на водке или самогоне
Крепкое, но которое можно с легкостью выпивать, спиртное с нежным ароматом и, радующим глаз цветом. Сладковатость можно корректировать на своё усмотрение.
Составляющие напитка:
- водка – пол литра;
- грейпфрут – 1 штука средней величины;
- сахар или мед – на усмотрение каждого.
Настойка грейпфрута на водке готовится по следующей технологии:
- с грейпфрута снимаем цедру;
- удаляем белый слой;
- мякоть нарезаем тоненькими пластиками;
- удаляем косточки;
- складываем нарезанную мякоть и цедру в сосуд для настаивания;
- наливаем водку и перемешиваем;
- герметично закупориваем, и отставляем настаиваться на полмесяца в тёмное место при температуре 24-26 градусов;
- ежедневно проводим встряхивание;
- отфильтровываем готовую настойку, пропустив её через марлю;
- мякоть и цедру отжимаем, и выбрасываем;
- добавляем сахар;
- разливаем по бутылкам, и плотно закрываем.
Перед дегустацией выдерживаем ещё пару дней. Крепость настойки без добавления сахара – 34-36 градусов.
Быстрая настойка на грейпфруте на спирту
Компоненты для приготовления:
- спирт 95% – пол литра;
- грейпфрутовый сок — пол литра;
- сахар – 200 гр.;
- вода — один стакан.
Настойка из грейпфрута на спирте и её пошаговое исполнение:
- варим обычный сироп из воды и сахара;
- выжимаем пол литра сока из грейпфрутов;
- смешиваем спирт, сок и сироп в трёхлитровой банке;
- убираем на две недели и даём настояться;
- через две недели процеживаем через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв;
- затем отфильтровываем через ватный или кофейный фильтр;
- разливаем по бутылкам.
Пару недель даём настойке отдохнуть, и потом про дегустируем. Необходимо соблюдать условия хранения – тёмное и прохладное место.
Срок годности напитка небольшой, но если держать его в холодильнике, то в течение полугода его можно спокойно употреблять.
Настойка с добавлением лайма
Из компонентов понадобится:
- грейпфрут – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- имбирь – 5 гр.;
- самогон – двухсотграммовый стакан.
Пошаговая техника приготовления:
- отделяем кожуру от грейпфрута;
- срезаем тоненько шкурку с лайма;
- освобождаем корень имбиря от кожицы;
- натираем корень;
- все подготовленные ингредиенты складываем в посуду и заливаем самогоном;
- перемешиваем, и отставляем на 7-8 дней, периодически взбалтывая;
- процеживаем через марлю, и помещаем в холодильник на 2 дня, чтобы напиток отдохнул.
Спустя 2 дня хмельное можно дегустировать.
Рецепт «Медовый грейпфрут»
Необходимые компоненты:
- водка или самогон 40-50% – 0, 750 литра;
- грейпфрут – 4 штуки средней величины;
- мёд – 50-150 мл.
Настойка на грейпфруте на самогоне или водке готовится в следующей последовательности:
- фрукты бланшируем, и остужаем;
- тщательно вытираем жестким полотенцем, тем самым снимая химическую обработку;
- снимаем цедру, стараясь не задевать белый слой;
- цедру мелко измельчаем;
- в двухлитровой банке смешиваем самогонку, цедру и мёд, и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
- банку герметично закрываем, и помещаем в прохладу и темноту на неделю;
- через неделю жидкость должна приобрести забористый вкус и аромат грейпфрута, если этого не произошло, то можно подержать ещё 2-3 дня;
- пропускаем жидкость через сито в другую ёмкость, при этом цедру не отжимаем.
Готовую настойку помещаем в тёмный шкаф, и даём отдохнуть самое малое – 2 недели.
Через две недели напиток можно продегустировать и убрать на хранение. Срок хранения — один год.
Настой на грейпфрутовых корках
Этот напиток получается высоко крепкий с тонким присутствием горчинки от белого слоя. При изготовлении можно использовать и свежие, и высушенные корочки.
Ингредиенты:
- водка – 1 литр;
- корочки – с 1 большого грейпфрута;
- сахар для смягчения вкуса – 1/2 столовой ложки.
ВНИМАНИЕ. Если во вкусе лёгкая горчинка не нужна, то настаивать нужно на цедре, не используя белый слой. Дополнительно можно подсластить сахаром, добавив его в готовую настойку.
Этапы пошагового выполнения:
- складываем корочки в банку, и заливаем водкой;
- герметично закрываем крышкой, и помещаем в темное помещение с температурой 24-26 градусов на 3-4 дня;
- через 4 дня добавляем сахарный песок, и перемешиваем;
- настаиваем еще неделю;
- банку ежедневно встряхиваем;
- готовую грейпфрутовую настойку отфильтровываем сквозь марлю;
- если есть необходимость, добавляем сахар на усмотрение винодела;
- разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.
Получим крепость, без добавления сахара, – 37-38 градусов.
Настойка апельсинов-грейпфрутовая на коньяке
Прежде чем приступить к изготовлению хмельного напитка, необходимо подготовить следующие компоненты:
- цедра от одного грейпфрута;
- цедра от двух апельсинов;
- коньяк – 750 мл;
- мёд – 200-250 мл;
- молотая корица — на кончике чайной ложки;
- молотый кориандр — на кончике чайной ложки;
Поэтапное выполнение изготовления настойки:
- грейпфрут и апельсины обдаём кипятком;
- натираем жёстким полотенцем;
- бережно снимаем цедру, не задевая белого слоя;
- цедру мелко нарезаем;
- складываем в банку нарезанную цедру обоих фруктов, добавляем приправы и коньяк;
- закрываем банку, обеспечив герметичность, и отставляем в тёмное прохладное место на полмесяца;
- затем процеживаем настойку через сито или 3-4 слоя марли;
- если мёд загустел, то слегка растапливаем его на водяной бане;
- добавляем разжиженный мёд в банку и герметично закрываем;
- отставляем банку для настаивания содержимого;
- ежедневно банку хорошенько встряхиваем;
- настаиваем до тех пор, пока мёд окончательно не раствориться;
- после этого жидкость отфильтровываем, используя при этом плотную ткань или ватный фильтр;
- переливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением не менее месяца.
Если хватит терпения, то лучше выдержку увеличить до 2-3 месяцев.
Пряная грейпфрутовая настойка
Использование пряностей в этом рецепте привносит дополнительный аромат и возникновение новых оттенков вкуса. Сахар поможет снизить крепость.
Составляющие рецепта:
- водка – 1 литр;
- грейпфрут – 1 штука;
- сахар – пол килограмма;
- перемолотая корица – на кончике чайной ложки;
- натертый корень имбиря – 10 грамм;
- гвоздика – 3 бутона;
- ванилин – 1 грамм.
Настойка грейпфрута на водке предусматривает следующее пошаговое выполнение:
- снимаем с плода цедру;
- с очищенного фрукта выжимаем сок;
- в кастрюльку высыпаем сахар, выливаем сок, и добавляем все специи, кроме ванилина;
- ставим на плиту, доводим до кипения, и на слабом огне варим около 5 минут;
- пока варится смесь, постоянно снимаем с поверхности пену;
- охлаждаем сироп и добавляем ванилин;
- совмещаем в банке водку, сироп и цедру;
- плотно закрываем, и отставляем настаиваться на 7-10 дней, ;
- банку ежедневно встряхиваем;
- готовую настойку процеживаем, при необходимости добавляем сладости;
- разливаем по бутылкам, и плотно закупориваем;
- убираем для хранения.
Готовая настойка получится крепостью около – 24-28 градусов.
Грейпфрутовая настойка с имбирём
Ингредиенты:
- грейпфрут — два больших плода;
- водка или джин — пол литра;
- очищенный и нарезанный корень имбиря -1 ст. л.
Этапы приготовления:
- фрукты бланшируем и натираем льняным полотенцем;
- снимаем цедру, не задевая белого покрова;
- отжимаем сок;
- в банку выливаем сок с водкой, и добавляем цедру с имбирем;
- перемешиваем и плотно закрываем банку;
- на две недели отставляем банку для настаивания содержимого;
- процеживаем сквозь сито или марлю;
- отфильтровываем через ватный фильтр или льняную ткань. Можно использовать кофейный фильтр;
- разливаем по бутылкам и убираем для выдержки ещё на полмесяца.
Хранить в подвале или холодильнике. Потребляем в течение одного года.
Рецепт с вином
Готовят настойку из следующих ингредиентов:
- грейпфруты – 6 некрупных плодов;
- светлое сухое вино – 0, 750 литра;
- спирт — пол литра;
- сахар – 200 гр.;
- цедра от половины апельсина.
Настойка из грейпфрута готовится следующим способом:
- моем фрукты;
- снимаем цедру с цитрусовых;
- цедру апельсина разделяем пополам;
- выжимаем из грейпфрутов сок, переливаем его в маленькую кастрюльку, и добавляем сахар;
- ставим на плиту на слабый огонь;
- разогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара;
- снимаем с плиты, и остужаем;
- в трёхлитровую банку выливаем спиртное, и добавляем цедру обоих фруктов;
- герметично закрываем ёмкость, и отставляем для настаивания на 30 дней;
- по истечении этого срока, настойку процеживаем с помощью марли;
- затем отфильтровываем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. К дегустации можно приступить сразу, но лучше набраться терпения и выдержать ещё некоторое время.