Настойка из грейпфрута 🥃 – 9 домашних рецептов

Готовят спиртные напитки из плодов грейпфрута не только домашние виноделы, но и крупнейшие мировые винодельческие заводы. Таким примером может служить водка из Финляндии, изготовленная на фруктах грейпфрута.
Настойка на грейпфруте, при изготовлении в домашних условиях, не затребует никаких затруднений и сложностей.
Ниже будут описаны лёгкие и дающие хороший результат рецепты настоек из грейпфрутов.

Так же делают грейпфрутовое вино

Основой при изготовлении может служить:

  • водка, купленная в магазине;
  • спирт, разведённый до 40-45 градусов;
  • самогон, дважды прошедший перегонку;
  • джин;
  • недорогой коньяк.

Использовать грейпфруты можно всё равно какого сорта и любой величины. Необязательно, но предпочтительнее с ярко выраженным ароматом. Основное — фрукты должны быть хорошего качества. Отсутствие подгнивших мест и гнили — обязательно.
Срок хранения настоек приготовленных в домашних условиях до 3-х лет при условии хранения в погребе или подвале, в защищённом от света месте. Если готовая настойка получится немного мутноватой, или через какой — то период появится осадок, то восстановить светопрозрачный вид можно с помощью фильтрации через ватный фильтр. Конечно, процедура отнимает время, но оно того стоит.

настойка из грейпфрута

ВНИМАНИЕ. Предварительно плоды залить горячей водой на 5 минут, потом хорошенько промыть холодной водой под краном. Насухо вытереть бумажной салфеткой. Такая процедура необходима для того, чтобы смыть с поверхности грейпфрута вредные вещества, которыми обрабатывали фрукты. Снимать с плодов нужно цедру, не оставляя белую мякоть. Цедра привносит в настойку небольшую горчинку.

Плюсы и минусы использования грейпфрута

О полезных для здоровья свойствах грейпфрута заговорили не так давно. С незапамятных времен грейпфрутовые деревья считались декоративными и их высаживали для украшения парков. В восьмидесятых годах прошлого века фрукт стали изучать диетологи и косметологи.

НАПУТСТВИЕ. При всех шикарных вкусовых качествах, употреблять настойку из грейпфрута в больших дозах не рекомендуется. Если не придерживаться такого правила, то грейпфрутовая настойка может принести не только пользу, но и вред.

Мякоть грейпфрута содержит очень много фуранокумарина, что может оказывать вредное воздействие на жизнедеятельность печени.

В разумных дозах настойка из грейпфрута на водке способствует преодолеть:

  • атеросклероз;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сахарный диабет.

Частенько, настойку, сделанную на крепком алкоголе, применяют как обеззараживающее средство при лечении грибковых заболеваний кожи.

настойка на грейпфруте

НАСТАВЛЕНИЕ. Борясь с избыточным весом, хмельной напиток предпочтительнее принимать натощак. Это с большой отдачей активизирует функции ЖКТ.

Настой, приготовленный на косточках грейпфрута, помогает очистить организм человека от гельминтов.

Рецепты настоек

Классическая грейпфрутовая настойка на водке или самогоне

Крепкое, но которое можно с легкостью выпивать, спиртное с нежным ароматом и, радующим глаз цветом. Сладковатость можно корректировать на своё усмотрение.

Составляющие напитка:

  • водка – пол литра;
  • грейпфрут – 1 штука средней величины;
  • сахар или мед – на усмотрение каждого.

Настойка грейпфрута на водке готовится по следующей технологии:

  1. с грейпфрута снимаем цедру;
  2. удаляем белый слой;
  3. мякоть нарезаем тоненькими пластиками;
  4. удаляем косточки;
  5. складываем нарезанную мякоть и цедру в сосуд для настаивания;
  6. наливаем водку и перемешиваем;
  7. герметично закупориваем, и отставляем настаиваться на полмесяца в тёмное место при температуре 24-26 градусов;
  8. ежедневно проводим встряхивание;
  9. отфильтровываем готовую настойку, пропустив её через марлю;
  10. мякоть и цедру отжимаем, и выбрасываем;
  11. добавляем сахар;
  12. разливаем по бутылкам, и плотно закрываем.

Перед дегустацией выдерживаем ещё пару дней. Крепость настойки без добавления сахара – 34-36 градусов.

настойка на грейпфруте на самогоне

Быстрая настойка на грейпфруте на спирту

Компоненты для приготовления:

  • спирт 95% – пол литра;
  • грейпфрутовый сок — пол литра;
  • сахар – 200 гр.;
  • вода — один стакан.

Настойка из грейпфрута на спирте и её пошаговое исполнение:

  1. варим обычный сироп из воды и сахара;
  2. выжимаем пол литра сока из грейпфрутов;
  3. смешиваем спирт, сок и сироп в трёхлитровой банке;
  4. убираем на две недели и даём настояться;
  5. через две недели процеживаем через сито или марлю, сложенную в несколько слоёв;
  6. затем отфильтровываем через ватный или кофейный фильтр;
  7. разливаем по бутылкам.

Пару недель даём настойке отдохнуть, и потом про дегустируем. Необходимо соблюдать условия хранения – тёмное и прохладное место.
Срок годности напитка небольшой, но если держать его в холодильнике, то в течение полугода его можно спокойно употреблять.

 настойка на грейпфруте на водке

Настойка с добавлением лайма

Из компонентов понадобится:

  • грейпфрут – 1 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • имбирь – 5 гр.;
  • самогон – двухсотграммовый стакан.

Пошаговая техника приготовления:

  1. отделяем кожуру от грейпфрута;
  2. срезаем тоненько шкурку с лайма;
  3. освобождаем корень имбиря от кожицы;
  4. натираем корень;
  5. все подготовленные ингредиенты складываем в посуду и заливаем самогоном;
  6. перемешиваем, и отставляем на 7-8 дней, периодически взбалтывая;
  7. процеживаем через марлю, и помещаем в холодильник на 2 дня, чтобы напиток отдохнул.

Спустя 2 дня хмельное можно дегустировать.

настойка грейпфрута

Рецепт «Медовый грейпфрут»

Необходимые компоненты:

  • водка или самогон 40-50% – 0, 750 литра;
  • грейпфрут – 4 штуки средней величины;
  • мёд – 50-150 мл.

Настойка на грейпфруте на самогоне или водке готовится в следующей последовательности:

  1. фрукты бланшируем, и остужаем;
  2. тщательно вытираем жестким полотенцем, тем самым снимая химическую обработку;
  3. снимаем цедру, стараясь не задевать белый слой;
  4. цедру мелко измельчаем;
  5. в двухлитровой банке смешиваем самогонку, цедру и мёд, и хорошенько перемешиваем деревянной лопаткой;
  6. банку герметично закрываем, и помещаем в прохладу и темноту на неделю;
  7. через неделю жидкость должна приобрести забористый вкус и аромат грейпфрута, если этого не произошло, то можно подержать ещё 2-3 дня;
  8. пропускаем жидкость через сито в другую ёмкость, при этом цедру не отжимаем.

Готовую настойку помещаем в тёмный шкаф, и даём отдохнуть самое малое – 2 недели.
Через две недели напиток можно продегустировать и убрать на хранение. Срок хранения — один год.

настойка грейпфрута на водке

Настой на грейпфрутовых корках

Этот напиток получается высоко крепкий с тонким присутствием горчинки от белого слоя. При изготовлении можно использовать и свежие, и высушенные корочки.

Ингредиенты:

  • водка – 1 литр;
  • корочки – с 1 большого грейпфрута;
  • сахар для смягчения вкуса – 1/2 столовой ложки.

ВНИМАНИЕ. Если во вкусе лёгкая горчинка не нужна, то настаивать нужно на цедре, не используя белый слой. Дополнительно можно подсластить сахаром, добавив его в готовую настойку.

Этапы пошагового выполнения:

  1. складываем корочки в банку, и заливаем водкой;
  2. герметично закрываем крышкой, и помещаем в темное помещение с температурой 24-26 градусов на 3-4 дня;
  3. через 4 дня добавляем сахарный песок, и перемешиваем;
  4. настаиваем еще неделю;
  5. банку ежедневно встряхиваем;
  6. готовую грейпфрутовую настойку отфильтровываем сквозь марлю;
  7. если есть необходимость, добавляем сахар на усмотрение винодела;
  8. разливаем по бутылкам и плотно закупориваем.

Получим крепость, без добавления сахара, – 37-38 градусов.

настойка на цедре грейпфрута

Настойка апельсинов-грейпфрутовая на коньяке

Прежде чем приступить к изготовлению хмельного напитка, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • цедра от одного грейпфрута;
  • цедра от двух апельсинов;
  • коньяк – 750 мл;
  • мёд – 200-250 мл;
  • молотая корица — на кончике чайной ложки;
  • молотый кориандр — на кончике чайной ложки;

Поэтапное выполнение изготовления настойки:

  1. грейпфрут и апельсины обдаём кипятком;
  2. натираем жёстким полотенцем;
  3. бережно снимаем цедру, не задевая белого слоя;
  4. цедру мелко нарезаем;
  5. складываем в банку нарезанную цедру обоих фруктов, добавляем приправы и коньяк;
  6. закрываем банку, обеспечив герметичность, и отставляем в тёмное прохладное место на полмесяца;
  7. затем процеживаем настойку через сито или 3-4 слоя марли;
  8. если мёд загустел, то слегка растапливаем его на водяной бане;
  9. добавляем разжиженный мёд в банку и герметично закрываем;
  10. отставляем банку для настаивания содержимого;
  11. ежедневно банку хорошенько встряхиваем;
  12. настаиваем до тех пор, пока мёд окончательно не раствориться;
  13. после этого жидкость отфильтровываем, используя при этом плотную ткань или ватный фильтр;
  14. переливаем в бутылки и выдерживаем перед употреблением не менее месяца.

Если хватит терпения, то лучше выдержку увеличить до 2-3 месяцев.

грейпфрутовая настойка

Пряная грейпфрутовая настойка

Использование пряностей в этом рецепте привносит дополнительный аромат и возникновение новых оттенков вкуса. Сахар поможет снизить крепость.

Составляющие рецепта:

  • водка – 1 литр;
  • грейпфрут – 1 штука;
  • сахар – пол килограмма;
  • перемолотая корица – на кончике чайной ложки;
  • натертый корень имбиря – 10 грамм;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • ванилин – 1 грамм.

Настойка грейпфрута на водке предусматривает следующее пошаговое выполнение:

  1. снимаем с плода цедру;
  2. с очищенного фрукта выжимаем сок;
  3. в кастрюльку высыпаем сахар, выливаем сок, и добавляем все специи, кроме ванилина;
  4. ставим на плиту, доводим до кипения, и на слабом огне варим около 5 минут;
  5. пока варится смесь, постоянно снимаем с поверхности пену;
  6. охлаждаем сироп и добавляем ванилин;
  7. совмещаем в банке водку, сироп и цедру;
  8. плотно закрываем, и отставляем настаиваться на 7-10 дней, ;
  9. банку ежедневно встряхиваем;
  10. готовую настойку процеживаем, при необходимости добавляем сладости;
  11. разливаем по бутылкам, и плотно закупориваем;
  12. убираем для хранения.

Готовая настойка получится крепостью около – 24-28 градусов.

настойка из цедры грейпфрута

Грейпфрутовая настойка с имбирём

Ингредиенты:

  • грейпфрут — два больших плода;
  • водка или джин — пол литра;
  • очищенный и нарезанный корень имбиря -1 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. фрукты бланшируем и натираем льняным полотенцем;
  2. снимаем цедру, не задевая белого покрова;
  3. отжимаем сок;
  4. в банку выливаем сок с водкой, и добавляем цедру с имбирем;
  5. перемешиваем и плотно закрываем банку;
  6. на две недели отставляем банку для настаивания содержимого;
  7. процеживаем сквозь сито или марлю;
  8. отфильтровываем через ватный фильтр или льняную ткань. Можно использовать кофейный фильтр;
  9. разливаем по бутылкам и убираем для выдержки ещё на полмесяца.

Хранить в подвале или холодильнике. Потребляем в течение одного года.

настойка из грейпфрута на самогоне

Рецепт с вином

Готовят настойку из следующих ингредиентов:

  • грейпфруты – 6 некрупных плодов;
  • светлое сухое вино – 0, 750 литра;
  • спирт — пол литра;
  • сахар – 200 гр.;
  • цедра от половины апельсина.

Настойка из грейпфрута готовится следующим способом:

  1. моем фрукты;
  2. снимаем цедру с цитрусовых;
  3. цедру апельсина разделяем пополам;
  4. выжимаем из грейпфрутов сок, переливаем его в маленькую кастрюльку, и добавляем сахар;
  5. ставим на плиту на слабый огонь;
  6. разогреваем, постоянно помешивая, до полного растворения сахара;
  7. снимаем с плиты, и остужаем;
  8. в трёхлитровую банку выливаем спиртное, и добавляем цедру обоих фруктов;
  9. герметично закрываем ёмкость, и отставляем для настаивания на 30 дней;
  10. по истечении этого срока, настойку процеживаем с помощью марли;
  11. затем отфильтровываем через ватный фильтр и разливаем по бутылкам. К дегустации можно приступить сразу, но лучше набраться терпения и выдержать ещё некоторое время.

Ссылка на основную публикацию