Содержание
Груша любимый фрукт многих, как в сыром виде, так и приготовленные на ее основе варенье, джем, компот и алкоголь. Причем на вкус, аромат и цвет изготовленной грушевой настойки в домашних условиях влияет сорт. Считается, что наиболее подходящими видами для спиртного являются Дюшес, Вильямс, Барлет, Дюймовочка. Но любая, имеющаяся также подойдет. Останется только определиться с рецептом и следовать ему.
Так же изготавливают грушевое вино, самогон из груши и наливку из груши
Классическая настойка на грушах
Этот вариант изготовления бывает в 2 интерпретациях: с добавлением сиропа и без. То есть напиток может быть сладким и не очень. Но основные ингредиенты всегда одинаковые, а именно:
- груша – 1 кг;
- водка – 0,5 л.
Готовится настойка из груши так:
- Фрукты помыть, перебрать и разрезать пополам, удалить семечки. Мякоть натереть на терке.
- Отправить однородную массу в подготовленную тару и добавить спиртовую основу.
- Смесь перемешать, закрыть и убрать на 30 дней в темное помещение.
- Каждые 3 дня емкость надо встряхивать.
- Далее напиток процедить, перелить в бутылки и выдержать неделю.
Важно! Если хочется получить более сладкий настой, тогда необходимо сварить сладкий сироп из сахара и воды (100 г на 100 мл). Остудить его и ввести в алкоголь после этапа процеживания. А далее следовать технологии изготовления.
Крепость домашнего спиртного получится около 24-28 градусов.
Грушевая настойка с изюмом
Этот вариант предпочитают применять в холодное время года, так как приготовленный напиток содержит достаточное количество витаминов, макро и микроэлементов. Которые благоприятно влияют на иммунную систему, разумеется при употреблении в небольших количествах. Ингредиенты:
сушеная груша | 200 г; |
изюм темных сортов | 50 грамм; |
водка | 1 л. |
Примечание! При желании можно дополнительно добавить смесь из сухофруктов -100 г, листья смородины и вишни. Тогда количество основных компонентов необходимо будет увеличить на 50%.
Простая настойка на груше на водке рецепт следующий:
- Все ингредиенты соединить в стеклянной банке, кроме сахара.
- Плотно закупорить и дать настояться 20-30 дней.
- Далее напиток надо пропустить через фильтр и ввести сахарный песок.
Выдержать еще неделю и можно дегустировать.
Пряная настойка из груш
Такой напиток отличается богатым послевкусием и ароматом. Хорошо подходит в качестве аперитива. Необходимые ингредиенты следующие:
- 100 мл меда;
- 500 мл водки, но подойдет самогон и спирт;
- 0,7 кг груш;
- 4 ломтика очищенного корня имбиря;
- по 1 ч. л. корицы, кардамона, гвоздики и бадьяна;
- 200 г сахара (по желанию).
Пряная грушевая водка в домашних условиях готовится так:
- Фрукты помыть, удалить сердцевину, мякоть нарезать средними кусочками.
- Гвоздику, имбирь измельчить.
- В стеклянном бутыле соединить все компоненты и плотно закрыть.
- Настаивать напиток 14 дней.
- Далее его надо пропустить через фильтр и разлить по бутылкам.
Выдерживать его надо не менее 6 месяцев, для максимального раскрытия вкуса и аромата. Если все сделано правильно, то алкоголь получится изысканным.
Грушевая настойка с имбирём
Данный вид напитка подходит больше для приготовления коктейлей, так как имеет достаточно вязкую текстуру. Понадобится взять:
- груша – 2 шт.;
- гвоздика – 10 бутонов;
- 5 слайсов свежего и очищенного корня имбиря;
- 0,5 л водки;
- ванильный сахар – 16 г;
- палочка корицы.
Готовится грушевая настойка на водке следующим способом:
- Фрукты перебрать, помыть, удалить сердцевину и разрезать на 8 частей.
- Имбирь натереть или измельчить блендером.
- В стеклянной таре соединить все компоненты, перемешать.
- Закупорить и настаивать 2 недели, регулярно встряхивая банку.
Далее процедить и можно пробовать.
Грушево-мятная настойка с имбирем
Этот вариант станет любимым лето, так как напиток прекрасно освежает и тонизирует. Основные компоненты:
- 2 веточки мяты или 100 мл концентрированного мятного сиропа;
- 500 мл фруктового самогона двойной очистки или спирта;
- 20 г тертого имбиря;
- 1 кг груш.
Интересно знать! Можно самогон на груше настоять, тогда изготовленная на таком алкоголе настойка будет отличаться насыщенным ярковыраженным вкусом, ароматом и цветом.
Приготовление грушевой водки, рецепт прост:
- Фрукты помыть, уложить 1/2 часть на дно тары.
- Добавить мяту и корень имбиря.
- Снова повторить первый слой и залить массу спиртовой основой.
- Плотно закрыть и дать настояться 10 дней.
Пропустить напиток через любой фильтр и можно пробовать. Если хочется послаще, тогда можно добавить сахар по вкусу. Но после этого выдержать наливку еще 3 суток.
Рецепт с ягодами клюквы
Любой алкоголь с добавлением клюквы начинает играть по новому. Так как ягода вносит легкую кислинку и удивительный аромат. К тому же польза при этом также возрастает в несколько раз. Понадобится:
- 120 г сахарного песка;
- 400 мл фруктового самогона двойной очистки ( подойдет также 70% спирт и водка);
- 4 ст. л. клюквы;
- 0,5 кг сладких груш;
- 100 г тертого имбиря;
- щепотка гвоздики, шафрана, корицы.
Настойка на груше на самогоне готовится так:
- Фрукты перебрать и промыть, удалить семечки, мякоть нарезать небольшими дольками.
- В стеклянной банке соединить все компоненты и залить алкоголем.
- Плотно закупорить и настаивать 1,5 месяца.
Далее напиток надо пропустить через любой фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в погребе или подвале.
Настойка груши и с цветами ромашки
Если хочет по-настоящему удивить гостей, тогда стоит обратить внимание на этот рецепт. Удивительно, как ромашка раскрывает грушу. Основные компоненты:
водка | 0,4 л; |
цветы ромашки | 4 ст. л.; |
груша | 0,5 кг. |
Грушевая настойка на водке в домашних условиях готовится следующим способом:
- Плоды помыть, разрезать на 4 части и уложить на дно банки.
- Добавить оставшиеся компоненты.
- Залить массу спиртовой основой.
- По желанию добавить 100 г меда или сахарного песка.
- Закупорить тару и дать настояться 10 дней.
Далее процедить напиток и разлить по бутылкам. Выдержать не менее 1-2 месяцев. И только потом можно подавать к столу.
Рецепт на самогоне с лемонграссом
Приготовленный этим способом алкоголь удивляет насыщенным цитрусовым вкусом и тонкими нотками лимона. Ингредиенты следующие:
- 1 кг груш;
- 700 мл фруктового самогона двойной очистки;
- 12 стеблей лемонграсса.
Интересно знать! Помимо того, что напиток получается вкусным и неповторимым, его еще и быстро сделать. Так как на изготовление уходит не более 2 недель.
Грушевая настойка на самогоне готовится так:
- Груши помыть, перебрать. Удалить сердцевину с косточками. Нарезать мякоть на кубики.
- Стебли ополоснуть и мелко нашинковать.
- В стеклянном бутыле соединить все компоненты и залить алкоголем.
- Плотно закупорить и настаивать 7 дней, при этом периодически встряхивая содержимое.
Далее настой надо пропустить через фильтр и попробовать. Если вкус устраивает, разлить по бутылкам. Если же нет, то выдержать еще 10 дней.
Настойка из яблок и груш на джине
Дома редко готовят алкогольные напитки на основе джина. А все дело в том, что себестоимость получается достаточно высокой, да и вкус на любителя. Но если использовать самостоятельно приготовленный джин, а также добавить груши с яблоками, то настой получается необычный. К тому же он с легкостью может конкурировать с элитными дорогими напитками. А также часто применяется для приготавливания коктейлей.
Интересно знать! Как их сделать, можно посмотреть в фото и видео-рецептах. Один из самых популярных называется “Ранняя осень”.
Ингредиенты:
- 1 крупная свежая груша и 120 г сушеных;
- 4 сладких яблока;
- 0,75 л джина.
Пошаговое приготовление:
- Фрукты помыть, удалить сердцевину, нарезать ломтиками.
- Переложить их в банку и залить алкоголем.
- Тщательно перемешать и закупорить.
- Оставить на неделю.
Далее пропустить несколько раз через кофейный фильтр и разлить по бутылкам. Выдержать 1-2 месяца и можно дегустировать. Максимальный срок хранения – не более 1 года.
Все рецепты просты в исполнении и не требуют особой подготовки, опыта или сложного оборудования. Поэтому сделать хороший и полезный напиток сможет каждый. Главное соблюдать пропорции и технологию.