Настойка из хурмы 🥃 – 4 необычных рецепта в домашних условиях

Польза хурмы

Хурма славится тем, что плод насыщен большим количеством ценных веществ, витаминов и минералов. Вследствие чего, настойки, изготовленные на ее основе, оказывают такой же эффект в предупреждении и сопротивлении всевозможным вирусным инфекциям и заболеваниям.

В традиционной медицине также используют сухие листья хурмы. Из них заваривают чай и варят отвары. Такие напитки очень полезны людям преклонного возраста: они придают им жизненную энергию и повышают эмоциональное состояние организма.

Целебные свойства хурмы неоднократно проверялись на практике, и было доказано, что настойка из хурмы эффективно оказывает полезные действия на многие заболевания.

Настойку можно использовать:

  1. Для ухода за проблемной кожей. За счет бактерицидных и очищающих свойств, обрабатывая кожу настойкой можно избавиться от прыщей и угрей на лице.
  2. Для усиления кровеносных стенок сосудов и мышечной ткани сердца.
  3. При разумном употреблении фруктов, наступает нормальная работа кишечника.
  4. Стабилизируется и нормализуется кровяное давление.
  5. Повышается иммунитет.
  6. Результативная реабилитация послеоперационного периода.
  7. Действенная комплексная терапия при анемии.

Благотворное воздействие хурмы бесспорно, но на планете произрастает свыше 700 видов этого фрукта. Поэтому непросто подобрать подобающий по вкусу и иным характеристикам сорт.

Настойка из хурмы с апельсинами

Хмельной напиток из хурмы – необычная настойка, во вкусе которой присутствуют нотки апельсина. Прекрасно гармонирует с десертом.  Подается к столу холодным или со льдом.

Готовить настойку можно из плодов любого сорта. Лучше пользоваться немного недозрелыми плодами. Когда у плода плотная мякоть, то напиток легко фильтровать. Алкогольной основой может служить водка, разведённый до 40-45 градусов питьевой спирт, самогон или недорогой коньяк.

Ингредиенты
  • Хурма среднего размера 4-5 шт
  • Апельсины 3 шт
  • Алкоголь 40-45 градусов 1 л
  • Сахар 200 г

Шаги
Печать
  • Бланшируем апельсины, и промываем под холодной водой. Вытираем досуха, и срезаем цедру.
  • Отделяем друг от друга дольки, снимаем с них белую мякоть, и удаляем косточки, чтобы не появилась горечь. Моем хурму, снимаем с неё кожуру, и разрезаем на кубиками по 4-6 см.
  • Складываем нарезанную хурму в ёмкость. Складываем нарезанную хурму в ёмкость.
  • Измельчаем цедру, и вместе с апельсиновыми дольками складываем в ёмкость с хурмой. Досыпаем сахар, закрываем емкость, и несколько раз встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось.
  • помещаем банку в тепло на 3 суток, пока не растворится сахар. Вливаем алкоголь, и размешиваем.
  • Герметично закрываем банку, и убираем настаиваться на 2 недели в темное место. Каждые 2 дня ёмкость взбалтываем. Настойку отфильтровываем через 5-6 слоёв марли.
  • Мезгу складываем в дуршлаг, и даём настою стечь. Настойкой наполняем стеклотару, и закупориваем.
  • Убираем в холодное место не менее чем на 3 дня, чтобы стабилизировался вкус.

Если у плода вязкий и стягивающий вкус, значит этот сорт обладает закрепляющим эффектом.  Людям, страдающим затруднённым опорожнением кишечника, нужно этот факт взять на вооружение.

Настойка на хурме с мандаринами

Для изготовления подготовим:

  • хурма – 5 шт.;
  • мандарины – 4 шт.;
  • водка – 2,5 литра;
  • щепа дуба – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.

Если основой настойки является коньяк, то вносить щепу не нужно.

Пошаговая инструкция как правильно готовится настойка хурмы:

  1. в баллон наливаем 1,5 литра водки;
  2. снимаем с мандаринов кожуру, и удаляем косточки;
  3. мандариновые дольки разрезаем пополам, и складываем в баллон со спиртным;
  4. моем хурму, нарезаем на маленькие ломтики, и помещаем в тот же баллон;
  5. привносим дубовую щепу и мед;
  6. всё хорошенько перемешиваем;
  7. доливаем в ёмкость до самого верха водки, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
  8. выдерживаем месяц, встряхивая каждые 3 суток;
  9. готовый настой отфильтровываем через марлю, а затем через ватный самодельный фильтр;
  10. разливаем хмельной напиток в стеклотару, и уносим на хранение.

Предпочтительнее выбирать хурму для пьянящего напитка не переспевшую. Из плотных плодов напиток будет менее мутным.

Рецепт быстрой настойки из хурмы
Ярослав
Ярослав
Почти 10 лет делает дома вино и настойки.
Задать вопрос
Берём сушёную хурму - 2шт, промываем под краном и нарезаем на 4 части, снимаем цедру (без белой мякоти) с 2-х лаймов, смешиваем с хурмой и заливаем фруктовым самогоном 80-86 градусов и оставляем на 4 дня. Затем убираем цедру и пробуем на вкус. При необходимости, добавляем немного сахара или мёда и разбавляем водой. Разбавлять лучше добавлением настойки в воду, в противном случае может помутнеть. Фильтровать и убирать хурму из банки не обязательно.

Хурмовая настойка с имбирем

Компоненты рецептуры:

  • водка — 0,5 литра;
  • крупная и спелая хурма — 1 шт.;
  • корень имбиря — 50 гр.;
  • ваниль — 1 стручок.

Настойка из хурмы с имбирём готовится так:

  1. снимаем с плода кожицу, и нарезаем на небольшие кубики;
  2. надрезаем ванильный стручок вдоль;
  3. счищаем с имбиря шкурку, и нарезаем тонкими кружочками;
  4. подготовленные компоненты помещаем в банку, и наливаем водку;
  5. закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько взбалтываем;
  6. помещаем в прохладное тёмное место на неделю;
  7. два раза в день встряхиваем;
  8. через 7 дней снимаем пробу;
  9. если вкус понравится, то фильтруем напиток, и разливаем по бутылкам;
  10. хочется побольше резкости — выдерживаем ещё 2-3 дня.

Чтобы освободиться от вяжущего чувства во рту, фрукты нужно заморозить с последующим естественным оттаиванием или снять с них шкурку.

Если желаете, чтобы у напитка был ярче вкус и больше цветовой гаммы — вместо водки возьмите недорогой ром или коньяк. При использовании рома или коньяка, ванили нужно взять наполовину меньше.

Настойка из хурмы с яблоками и грушами

Рецепт рассчитан на пятилитровую ёмкость.

Что подготовить из компонентов:

  • хурма – 3 шт.;
  • груша – 1 шт.;.
  • яблоко – 1 шт.;
  • имбирь – 10 гр.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица — на кончике ножа
  • миндаль – 1 ч. ложка
  • сахар – 200 гр;
  • винный спирт крепостью 50 градусов — около 5 литров.

Пошаговое приготовление напитка:

  1. снимаем с апельсина цедру, не затрагивая белую мякоть;
  2. моем яблоко с грушей, удаляем плодоножку, вырезаем сердцевину, и нарезаем на дольки;
  3. разрезаем имбирь пластиками;
  4. хурму режем на дольки;
  5. все ингредиенты помещаем в емкость, и засыпаем сахаром;
  6. отставляем на 2 суток для настаивания;
  7. через 2 дня вливаем винный спирт, заполнив ёмкость полностью, до самого горлышка;
  8. закрываем банку крышкой и выстаиваем 10 суток;
  9. затем фильтруем и заполняем напитком стеклотару.

Храним в подвале или холодильнике.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 6 оценок, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: