Ещё можно приготовить вино из хурмы
Польза хурмы
Хурма славится тем, что плод насыщен большим количеством ценных веществ, витаминов и минералов. Вследствие чего, настойки, изготовленные на ее основе, оказывают такой же эффект в предупреждении и сопротивлении всевозможным вирусным инфекциям и заболеваниям.
В традиционной медицине также используют сухие листья хурмы. Из них заваривают чай и варят отвары. Такие напитки очень полезны людям преклонного возраста: они придают им жизненную энергию и повышают эмоциональное состояние организма.
Целебные свойства хурмы неоднократно проверялись на практике, и было доказано, что настойка из хурмы эффективно оказывает полезные действия на многие заболевания.
Настойку можно использовать:
- Для ухода за проблемной кожей. За счет бактерицидных и очищающих свойств, обрабатывая кожу настойкой можно избавиться от прыщей и угрей на лице.
- Для усиления кровеносных стенок сосудов и мышечной ткани сердца.
- При разумном употреблении фруктов, наступает нормальная работа кишечника.
- Стабилизируется и нормализуется кровяное давление.
- Повышается иммунитет.
- Результативная реабилитация послеоперационного периода.
- Действенная комплексная терапия при анемии.
Благотворное воздействие хурмы бесспорно, но на планете произрастает свыше 700 видов этого фрукта. Поэтому непросто подобрать подобающий по вкусу и иным характеристикам сорт.
Настойка из хурмы с апельсинами
Хмельной напиток из хурмы – необычная настойка, во вкусе которой присутствуют нотки апельсина. Прекрасно гармонирует с десертом. Подается к столу холодным или со льдом.
Готовить настойку можно из плодов любого сорта. Лучше пользоваться немного недозрелыми плодами. Когда у плода плотная мякоть, то напиток легко фильтровать. Алкогольной основой может служить водка, разведённый до 40-45 градусов питьевой спирт, самогон или недорогой коньяк.
- Хурма среднего размера 4-5 шт
- Апельсины 3 шт
- Алкоголь 40-45 градусов 1 л
- Сахар 200 г
- Бланшируем апельсины, и промываем под холодной водой. Вытираем досуха, и срезаем цедру.
- Отделяем друг от друга дольки, снимаем с них белую мякоть, и удаляем косточки, чтобы не появилась горечь. Моем хурму, снимаем с неё кожуру, и разрезаем на кубиками по 4-6 см.
- Складываем нарезанную хурму в ёмкость. Складываем нарезанную хурму в ёмкость.
- Измельчаем цедру, и вместе с апельсиновыми дольками складываем в ёмкость с хурмой. Досыпаем сахар, закрываем емкость, и несколько раз встряхиваем, чтобы содержимое перемешалось.
- помещаем банку в тепло на 3 суток, пока не растворится сахар. Вливаем алкоголь, и размешиваем.
- Герметично закрываем банку, и убираем настаиваться на 2 недели в темное место. Каждые 2 дня ёмкость взбалтываем. Настойку отфильтровываем через 5-6 слоёв марли.
- Мезгу складываем в дуршлаг, и даём настою стечь. Настойкой наполняем стеклотару, и закупориваем.
- Убираем в холодное место не менее чем на 3 дня, чтобы стабилизировался вкус.
Если у плода вязкий и стягивающий вкус, значит этот сорт обладает закрепляющим эффектом. Людям, страдающим затруднённым опорожнением кишечника, нужно этот факт взять на вооружение.
Настойка на хурме с мандаринами
Для изготовления подготовим:
- хурма – 5 шт.;
- мандарины – 4 шт.;
- водка – 2,5 литра;
- щепа дуба – 1 ст. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Если основой настойки является коньяк, то вносить щепу не нужно.
Пошаговая инструкция как правильно готовится настойка хурмы:
- в баллон наливаем 1,5 литра водки;
- снимаем с мандаринов кожуру, и удаляем косточки;
- мандариновые дольки разрезаем пополам, и складываем в баллон со спиртным;
- моем хурму, нарезаем на маленькие ломтики, и помещаем в тот же баллон;
- привносим дубовую щепу и мед;
- всё хорошенько перемешиваем;
- доливаем в ёмкость до самого верха водки, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- выдерживаем месяц, встряхивая каждые 3 суток;
- готовый настой отфильтровываем через марлю, а затем через ватный самодельный фильтр;
- разливаем хмельной напиток в стеклотару, и уносим на хранение.
Предпочтительнее выбирать хурму для пьянящего напитка не переспевшую. Из плотных плодов напиток будет менее мутным.
Хурмовая настойка с имбирем
Компоненты рецептуры:
- водка — 0,5 литра;
- крупная и спелая хурма — 1 шт.;
- корень имбиря — 50 гр.;
- ваниль — 1 стручок.
Настойка из хурмы с имбирём готовится так:
- снимаем с плода кожицу, и нарезаем на небольшие кубики;
- надрезаем ванильный стручок вдоль;
- счищаем с имбиря шкурку, и нарезаем тонкими кружочками;
- подготовленные компоненты помещаем в банку, и наливаем водку;
- закрываем полиэтиленовой крышкой, и хорошенько взбалтываем;
- помещаем в прохладное тёмное место на неделю;
- два раза в день встряхиваем;
- через 7 дней снимаем пробу;
- если вкус понравится, то фильтруем напиток, и разливаем по бутылкам;
- хочется побольше резкости — выдерживаем ещё 2-3 дня.
Чтобы освободиться от вяжущего чувства во рту, фрукты нужно заморозить с последующим естественным оттаиванием или снять с них шкурку.
Если желаете, чтобы у напитка был ярче вкус и больше цветовой гаммы — вместо водки возьмите недорогой ром или коньяк. При использовании рома или коньяка, ванили нужно взять наполовину меньше.
Настойка из хурмы с яблоками и грушами
Рецепт рассчитан на пятилитровую ёмкость.
Что подготовить из компонентов:
- хурма – 3 шт.;
- груша – 1 шт.;.
- яблоко – 1 шт.;
- имбирь – 10 гр.;
- апельсин – 1 шт.;
- корица — на кончике ножа
- миндаль – 1 ч. ложка
- сахар – 200 гр;
- винный спирт крепостью 50 градусов — около 5 литров.
Пошаговое приготовление напитка:
- снимаем с апельсина цедру, не затрагивая белую мякоть;
- моем яблоко с грушей, удаляем плодоножку, вырезаем сердцевину, и нарезаем на дольки;
- разрезаем имбирь пластиками;
- хурму режем на дольки;
- все ингредиенты помещаем в емкость, и засыпаем сахаром;
- отставляем на 2 суток для настаивания;
- через 2 дня вливаем винный спирт, заполнив ёмкость полностью, до самого горлышка;
- закрываем банку крышкой и выстаиваем 10 суток;
- затем фильтруем и заполняем напитком стеклотару.
Храним в подвале или холодильнике.