Как самому приготовить имбирную настойку 🥃 – 9 домашних рецептов

Имбирная настойка

Имбирная настойка широко используется в народной медицине. Она применяется для лечения простудных заболеваний и пищевых расстройств. Чтобы использовать полезный потенциал напитка, необходимо соблюдать технологию его приготовления и дозировку.

Имбирная настойка
Имбирная настойка лечит простудные заболевания.

Состав настойки на имбире

Состав традиционно готовится на основе спиртосодержащих продуктов и свежего корня имбиря. Иногда в напиток вводят дополнительные компоненты, чтобы улучшить его эффективность. Например, используют цитрусовые плоды, обогащенные витамином C. Часто добавляют мед или чай.

Имбирь относится к числу самых употребляемых диетических приправ в мире. Олеорезин (маслянистая смола) корневища этого растения содержит много полезных биологически активных компонентов.

 

Например, в ее составе обнаружен гингерол, проявляющий важные фармакологические и физиологические свойства. Вещество предотвращает окислительный стресс и останавливает воспалительные процессы.

Свойства имбирной настойки

Имбирная настойка обладает широким спектром полезных действий. Она влияет на все метаболические процессы организма и используется как иммуностимулирующее, тонизирующее средство.

Лечебные

Имбирный корень – это источник энергии, который традиционно используется как средство от всех видов болезней. В сочетании со спиртосодержащими напитками его свойства усиливаются.

Имбирный корень
Имбирный корень является средством от всех болезней.

Настойка оказывает на организм разноплановое действие:

  • устраняет тошноту;
  • помогает убрать расстройства пищеварения;
  • ослабляет головную боль;
  • облегчает менструальные боли;
  • восстанавливает организм после отравления;
  • облегчает симптомы респираторных заболеваний;
  • помогает избавиться от лихорадочного состояния.

Доказано, что такой напиток эффективен в дезактивации риновируса (простуды), сальмонеллы и некоторых простейших, таких как трихомонады.

Клинические исследования показали, что имбирь улучшает толерантность к глюкозе и повышает инсулинорезистентность у людей с диабетом 2-го типа.

Имбирная настойка доказала свою эффективность и в качестве гастропротектора, предотвращающего язвы желудка, вызванные лекарственными препаратами, стрессом, вирусами.

Возможный вред от употребления

Продукт может вызвать легкие побочные эффекты, включая изжогу, диарею, отрыжку и общий дискомфорт в желудке. Его нельзя употреблять при непереносимости алкоголя.

Противопоказания

Алкогольные настойки не следует употреблять при приеме лекарственных препаратов, в т. ч. снотворных, антибиотиков, антигистаминных и пр.

снотворные
Алкогольные настойки не употребляют вместе со снотворными.

Спирт уменьшает действие лекарств или при взаимодействии с ними образовывает токсины.

Как правильно употреблять имбирную настойку в лечебных целях

Необходимо употреблять небольшое количество настойки вне зависимости от ее состава. Достаточно выпивать 1-2 ч. л. ежедневно. Лучше это делать во время еды, чтобы в организме присутствовали компоненты, необходимые для метаболических процессов.

Рецепты имбирной настойки в домашних условиях

Существует множество рецептов приготовления имбирных настоек. Однако все они подразумевают использование только 2 базовых ингредиентов: спирта и корня имбиря. В напиток можно добавлять различные специи и полезные пищевые компоненты, которые улучшат его целебный потенциал. Все эти настойки легко сделать в домашних условиях.

Классика на водке

Такая настойка производится в соответствии с классической технологией. У готового напитка отсутствует характерный привкус спирта, но остается приятное послевкусие имбиря. Средство хорошо согревает человека в холодное время года и стимулирует аппетит.

Классика на водке
Настойка на водке имеет приятное послевкусие имбиря.

Необходимые компоненты:

  • корень – 50 г;
  • водка 45% – 1 л;
  • мед жидкий – 60 – 100 г (по вкусу).

Имбирь промывают, мелко натирают и смешивают с водкой и медом. Состав перекладывают в банку и плотно закупоривают. Убирают в темное место на 2 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике.

Виктор
Виктор
Уже более 15 лет занимается изготовлением домашнего самогона и настоек.
Задать вопрос
Как-то ради эксперимента добавил в этот рецепт чайную ложку молотой корицы и три чайные ложки молотого грецкого ореха, результат превзошел все мои ожидания, получился отличный вкус и замечательный аромат. Цвет напитка стал темнее, коньячный.

Настойка на самогоне

При производстве настойки на самогоне используют только качественный домашний дистиллят, который не имеет посторонних запахов и вкусов.

Ингредиенты для изготовления напитка:

  • самогон – 1 л;
  • имбирь молотый – 500 г.
Настойка на самогоне
Настойка на самогоне не имеет посторонних запахов.

Имбирь выкладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и настаивают около 14 дней.

Затем процеживают через кусок марли и убирают храниться в холодильник.

Ярослав
Ярослав
Почти 10 лет делает дома вино и настойки.
Задать вопрос
Совет: если перетёртый имбирь немного подсушить, то вкус напитка станет более насыщенным.

На спирту

Необходимо использовать разведенный 45%-ный спирт. Если он будет слишком крепким, то настойка спровоцирует ожог слизистой ротовой полости.

Компоненты для приготовления:

  • имбирь – 350 г;
  • спирт разведенный – 900 мл.

Имбирь промывают, очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками. Заливают разведенным спиртом и настаивают в течение 2 недель. Затем состав процеживают и употребляют в небольших количествах.

На спирту
Настойка на спирту получается очень крепкой.

На коньяке

Пить такую настойку нужно, как и любую другую. Она готовится быстро и просто, укрепляет иммунитет.

Ингредиенты
  • имбирь 40 гр
  • водка или самогон 40%-45% 200 мл
  • коньяк 120 мл
  • сахар тростниковый 120 гр
  • сахар белый 240 гр
  • кардамон черный 1 ч. л.
  • цедра апельсина 1 ч. л.

Шаги
Печать
  • В воде растворяют сахар и специи, добавляют мелко натертый имбирь.
  • Доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Охлаждают сироп и процеживают.
  • Смешивают с коньяком и вводят цедру апельсина.
  • Состав настаивают в темном месте в течение 1 недели.

На коньяке
Настойка на коньяке хорошо укрепляет иммунитет.

С перцем

Перцовка относится к числу самых распространенных видов настоек. Она признана эффективным лечебным средством при простуде. Часто применяется в осенне-зимний период для профилактики инфекционных заболеваний органов дыхания и укрепления общего иммунитета.

Основным действующим веществом такого напитка является капсаицин, обнаруженный в составе жгучего перца. Он обладает антибактериальными свойствами. Антиоксиданты имбиря поддерживают и усиливают его кровестимулирующее и противовоспалительное действие.

Для приготовления перцовки потребуются следующие компоненты:

  • дистиллят крепостью 45% – 2 л;
  • имбирь свежий – 15 г;
  • перец жгучий – 2 шт.;
  • плоды шиповника без косточек – 7 шт.;
  • мед жидкий – 25 г;
  • цедра 1 небольшого лимона или лайма.

Имбирный корень тщательно промывают и нарезают тонкими пластинками. Готовую пряность помещают в стеклянную банку и заливают дистиллятом. Добавляют цельные плоды перца и шиповника. Ёмкость плотно закупоривают и убирают в темное теплое место на 14 суток. Каждые 2 дня содержимое банки взбалтывают.

С перцем
Перцовка чаще всего применяется зимой и осенью.

По истечении 2 недель жидкую смесь процеживают, добавляют жидкий мед и цедру. Банку вновь закрывают и помещают в темное место на 2 недели.

Готовый настой переливают в чистую емкость, оставляя осадок на дне банки. Затем фильтруют до получения прозрачного красно-янтарного напитка. Перцовку разливают в бутылке и хранят в холодильнике.

Быстрая настойка с добавлением меда и цитруса

Это напиток готовится быстро, всего около 10-15 минут. В нем присутствуют освежающие ноты лимона.

Необходимые компоненты:

  • водка 45% – 500 мл;
  • имбирный корень – 20 г;
  • лимон средний – 1 шт.;
  • мед жидкий – 1 ч. л.;
  • соль – 1 щепотка (не обязательно).
мед и цитрус
Напиток из меда и цитрусовых готовится очень быстро.

Имбирь натирают на мелкой терке и смешивают с цедрой лимона. Состав разводят соком половины цитруса и перекладывают в банку. Спустя 5 минут добавляют водку и жидкий мед.

Ярослав
Ярослав
Почти 10 лет делает дома вино и настойки.
Задать вопрос
Лично я вместо лимона беру лайм, вкус, по моему мнению, становится более мягкий добавляется приятный зеленоватый оттенок.

С ромашкой

Имбирно-ромашковый настой является источником полезных ферментов, которые улучшают метаболические функции организма. Применяют напиток при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Кроме того, он обладает успокаивающим действием и помогает справиться со стрессом.

В рецептуре используются следующие компоненты:

  • коньяк – 750 мл;
  • вода очищенная – 250 мл;
  • имбирный корень свежий – 150 г;
  • мед жидкий – 150 г;
  • ромашка сушеная – 1 ст. л.;
  • ваниль стручковая – 1 шт.;
  • цедра 1 среднего апельсина.

Имбирь промывают, нарезают пластинками толщиной около 5 мм и 2 помещают в банку объемом 1,5 л. Заливают коньяком. Ёмкость закупоривают и убирают в прохладное темное место на 7 дней. Состав ежедневно взбалтывают.

Имбирно-ромашковый настой
Имбирно-ромашковый настой улучшает метаболизм.

Полученный настой процеживают и убирают в сторону. Остатки имбирного корня смешивают с ромашкой и погружают в небольшую кастрюлю с водой. Доводят до кипения и варят на малом огне в течение 5 минут. Готовый состав остужают примерно до +35°C, после чего вмешивают мед.

В коньячный настой добавляют цедру апельсина, разрезанный стручок ванили, имбирно-ромашковый отвар. Смесь выдерживают в темном прохладном месте еще 7 дней. Затем ее несколько раз процеживают и разливают в бутылки. Употреблять такой настой можно через 3 суток, а хранится он не более 1 года.

С каркаде

Продукт приобретает приятный кисловатый привкус и насыщенный аромат каркаде. Также он имеет красноватый оттенок.

В рецептуре используются следующие компоненты:

  • самогон крепостью 42% – 3 л;
  • имбирный корень свежий – 120 г;
  • лепестки суданской розы – 20 г;
  • цедра 1 среднего лимона.

Имбирь промывают и нарезают небольшими кубиками. Смешивают с лимонной цедрой и лепестками розы, заливают самогоном. Ёмкость закупоривают, взбалтывают и настаивают в темном сухом месте в течение 2 недель. Затем фильтруют и убирают в холодильник на хранение.

С апельсином

Апельсин содержит много аскорбиновой кислоты, которая повышает тонус организма и улучшает метаболические процессы. Поэтому настой на основе этого цитрусового плода и имбиря применяется в качестве профилактического и лечебного средства при простудах. Также он полезен для иммунитета.

Компоненты для имбирно-апельсиновой настойки:

  • вода – 500 мл;
  • чай черный пакетированный – 10 шт.;
  • имбирь свежий – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.

Воду доводят до кипения и погружают в нее чайные пакетики. С апельсина снимают цедру и кожуру. Цедру кладут в банку, добавляют тертый корень и заливают чайным раствором. Настаивают в течение 10 минут. Подают напиток в горячем виде, однако его можно предварительно охладить.

Ингредиенты
  • имбирь 40 гр
  • водка или самогон 40%-45% 200 мл
  • коньяк 120 мл
  • сахар тростниковый 120 гр
  • сахар белый 240 гр
  • кардамон черный 1 ч. л.
  • цедра апельсина 1 ч. л.
Шаги
Печать
  • В воде растворяют сахар и специи, добавляют мелко натертый имбирь.
  • Доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Охлаждают сироп и процеживают.
  • Смешивают с коньяком и вводят цедру апельсина.
  • Состав настаивают в темном месте в течение 1 недели.
Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: