Имбирная настойка широко используется в народной медицине. Она применяется для лечения простудных заболеваний и пищевых расстройств. Чтобы использовать полезный потенциал напитка, необходимо соблюдать технологию его приготовления и дозировку.

Состав настойки на имбире
Состав традиционно готовится на основе спиртосодержащих продуктов и свежего корня имбиря. Иногда в напиток вводят дополнительные компоненты, чтобы улучшить его эффективность. Например, используют цитрусовые плоды, обогащенные витамином C. Часто добавляют мед или чай.
Имбирь относится к числу самых употребляемых диетических приправ в мире. Олеорезин (маслянистая смола) корневища этого растения содержит много полезных биологически активных компонентов.
Например, в ее составе обнаружен гингерол, проявляющий важные фармакологические и физиологические свойства. Вещество предотвращает окислительный стресс и останавливает воспалительные процессы.
Свойства имбирной настойки
Имбирная настойка обладает широким спектром полезных действий. Она влияет на все метаболические процессы организма и используется как иммуностимулирующее, тонизирующее средство.
Лечебные
Имбирный корень – это источник энергии, который традиционно используется как средство от всех видов болезней. В сочетании со спиртосодержащими напитками его свойства усиливаются.

Настойка оказывает на организм разноплановое действие:
- устраняет тошноту;
- помогает убрать расстройства пищеварения;
- ослабляет головную боль;
- облегчает менструальные боли;
- восстанавливает организм после отравления;
- облегчает симптомы респираторных заболеваний;
- помогает избавиться от лихорадочного состояния.
Доказано, что такой напиток эффективен в дезактивации риновируса (простуды), сальмонеллы и некоторых простейших, таких как трихомонады.
Клинические исследования показали, что имбирь улучшает толерантность к глюкозе и повышает инсулинорезистентность у людей с диабетом 2-го типа.
Имбирная настойка доказала свою эффективность и в качестве гастропротектора, предотвращающего язвы желудка, вызванные лекарственными препаратами, стрессом, вирусами.
Возможный вред от употребления
Продукт может вызвать легкие побочные эффекты, включая изжогу, диарею, отрыжку и общий дискомфорт в желудке. Его нельзя употреблять при непереносимости алкоголя.
Противопоказания
Алкогольные настойки не следует употреблять при приеме лекарственных препаратов, в т. ч. снотворных, антибиотиков, антигистаминных и пр.

Спирт уменьшает действие лекарств или при взаимодействии с ними образовывает токсины.
Как правильно употреблять имбирную настойку в лечебных целях
Необходимо употреблять небольшое количество настойки вне зависимости от ее состава. Достаточно выпивать 1-2 ч. л. ежедневно. Лучше это делать во время еды, чтобы в организме присутствовали компоненты, необходимые для метаболических процессов.
Рецепты имбирной настойки в домашних условиях
Существует множество рецептов приготовления имбирных настоек. Однако все они подразумевают использование только 2 базовых ингредиентов: спирта и корня имбиря. В напиток можно добавлять различные специи и полезные пищевые компоненты, которые улучшат его целебный потенциал. Все эти настойки легко сделать в домашних условиях.
Классика на водке
Такая настойка производится в соответствии с классической технологией. У готового напитка отсутствует характерный привкус спирта, но остается приятное послевкусие имбиря. Средство хорошо согревает человека в холодное время года и стимулирует аппетит.
Необходимые компоненты:
- корень – 50 г;
- водка 45% – 1 л;
- мед жидкий – 60 – 100 г (по вкусу).
Имбирь промывают, мелко натирают и смешивают с водкой и медом. Состав перекладывают в банку и плотно закупоривают. Убирают в темное место на 2 недели. Затем процеживают и хранят в холодильнике.

Настойка на самогоне
При производстве настойки на самогоне используют только качественный домашний дистиллят, который не имеет посторонних запахов и вкусов.
Ингредиенты для изготовления напитка:
- самогон – 1 л;
- имбирь молотый – 500 г.

Имбирь выкладывают в стеклянную банку, заливают самогоном и настаивают около 14 дней.
Затем процеживают через кусок марли и убирают храниться в холодильник.

На спирту
Необходимо использовать разведенный 45%-ный спирт. Если он будет слишком крепким, то настойка спровоцирует ожог слизистой ротовой полости.
Компоненты для приготовления:
- имбирь – 350 г;
- спирт разведенный – 900 мл.
Имбирь промывают, очищают от кожуры и нарезают тонкими пластинками. Заливают разведенным спиртом и настаивают в течение 2 недель. Затем состав процеживают и употребляют в небольших количествах.
.jpg)
На коньяке
Пить такую настойку нужно, как и любую другую. Она готовится быстро и просто, укрепляет иммунитет.
- имбирь 40 гр
- водка или самогон 40%-45% 200 мл
- коньяк 120 мл
- сахар тростниковый 120 гр
- сахар белый 240 гр
- кардамон черный 1 ч. л.
- цедра апельсина 1 ч. л.
- В воде растворяют сахар и специи, добавляют мелко натертый имбирь.
- Доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Охлаждают сироп и процеживают.
- Смешивают с коньяком и вводят цедру апельсина.
- Состав настаивают в темном месте в течение 1 недели.
.jpg)
С перцем
Перцовка относится к числу самых распространенных видов настоек. Она признана эффективным лечебным средством при простуде. Часто применяется в осенне-зимний период для профилактики инфекционных заболеваний органов дыхания и укрепления общего иммунитета.
Основным действующим веществом такого напитка является капсаицин, обнаруженный в составе жгучего перца. Он обладает антибактериальными свойствами. Антиоксиданты имбиря поддерживают и усиливают его кровестимулирующее и противовоспалительное действие.
Для приготовления перцовки потребуются следующие компоненты:
- дистиллят крепостью 45% – 2 л;
- имбирь свежий – 15 г;
- перец жгучий – 2 шт.;
- плоды шиповника без косточек – 7 шт.;
- мед жидкий – 25 г;
- цедра 1 небольшого лимона или лайма.
Имбирный корень тщательно промывают и нарезают тонкими пластинками. Готовую пряность помещают в стеклянную банку и заливают дистиллятом. Добавляют цельные плоды перца и шиповника. Ёмкость плотно закупоривают и убирают в темное теплое место на 14 суток. Каждые 2 дня содержимое банки взбалтывают.

По истечении 2 недель жидкую смесь процеживают, добавляют жидкий мед и цедру. Банку вновь закрывают и помещают в темное место на 2 недели.
Готовый настой переливают в чистую емкость, оставляя осадок на дне банки. Затем фильтруют до получения прозрачного красно-янтарного напитка. Перцовку разливают в бутылке и хранят в холодильнике.
Быстрая настойка с добавлением меда и цитруса
Это напиток готовится быстро, всего около 10-15 минут. В нем присутствуют освежающие ноты лимона.
Необходимые компоненты:
- водка 45% – 500 мл;
- имбирный корень – 20 г;
- лимон средний – 1 шт.;
- мед жидкий – 1 ч. л.;
- соль – 1 щепотка (не обязательно).

Имбирь натирают на мелкой терке и смешивают с цедрой лимона. Состав разводят соком половины цитруса и перекладывают в банку. Спустя 5 минут добавляют водку и жидкий мед.

С ромашкой
Имбирно-ромашковый настой является источником полезных ферментов, которые улучшают метаболические функции организма. Применяют напиток при простудных заболеваниях и воспалительных процессах. Кроме того, он обладает успокаивающим действием и помогает справиться со стрессом.
В рецептуре используются следующие компоненты:
- коньяк – 750 мл;
- вода очищенная – 250 мл;
- имбирный корень свежий – 150 г;
- мед жидкий – 150 г;
- ромашка сушеная – 1 ст. л.;
- ваниль стручковая – 1 шт.;
- цедра 1 среднего апельсина.
Имбирь промывают, нарезают пластинками толщиной около 5 мм и 2 помещают в банку объемом 1,5 л. Заливают коньяком. Ёмкость закупоривают и убирают в прохладное темное место на 7 дней. Состав ежедневно взбалтывают.

Полученный настой процеживают и убирают в сторону. Остатки имбирного корня смешивают с ромашкой и погружают в небольшую кастрюлю с водой. Доводят до кипения и варят на малом огне в течение 5 минут. Готовый состав остужают примерно до +35°C, после чего вмешивают мед.
В коньячный настой добавляют цедру апельсина, разрезанный стручок ванили, имбирно-ромашковый отвар. Смесь выдерживают в темном прохладном месте еще 7 дней. Затем ее несколько раз процеживают и разливают в бутылки. Употреблять такой настой можно через 3 суток, а хранится он не более 1 года.
С каркаде
Продукт приобретает приятный кисловатый привкус и насыщенный аромат каркаде. Также он имеет красноватый оттенок.
В рецептуре используются следующие компоненты:
- самогон крепостью 42% – 3 л;
- имбирный корень свежий – 120 г;
- лепестки суданской розы – 20 г;
- цедра 1 среднего лимона.
Имбирь промывают и нарезают небольшими кубиками. Смешивают с лимонной цедрой и лепестками розы, заливают самогоном. Ёмкость закупоривают, взбалтывают и настаивают в темном сухом месте в течение 2 недель. Затем фильтруют и убирают в холодильник на хранение.
С апельсином
Апельсин содержит много аскорбиновой кислоты, которая повышает тонус организма и улучшает метаболические процессы. Поэтому настой на основе этого цитрусового плода и имбиря применяется в качестве профилактического и лечебного средства при простудах. Также он полезен для иммунитета.
Компоненты для имбирно-апельсиновой настойки:
- вода – 500 мл;
- чай черный пакетированный – 10 шт.;
- имбирь свежий – 50 г;
- апельсин – 1 шт.
Воду доводят до кипения и погружают в нее чайные пакетики. С апельсина снимают цедру и кожуру. Цедру кладут в банку, добавляют тертый корень и заливают чайным раствором. Настаивают в течение 10 минут. Подают напиток в горячем виде, однако его можно предварительно охладить.
- имбирь 40 гр
- водка или самогон 40%-45% 200 мл
- коньяк 120 мл
- сахар тростниковый 120 гр
- сахар белый 240 гр
- кардамон черный 1 ч. л.
- цедра апельсина 1 ч. л.
- В воде растворяют сахар и специи, добавляют мелко натертый имбирь.
- Доводят до кипения и варят в течение 5 минут. Охлаждают сироп и процеживают.
- Смешивают с коньяком и вводят цедру апельсина.
- Состав настаивают в темном месте в течение 1 недели.