Еще можно приготовить инжирное вино и инжирный ликер
Польза инжира
Несмотря на свои небольшие размеры, данный фрукт наполнен огромным количеством витаминов и минералов. Благодаря этому, инжир принесет организму только пользу, а именно:
- Укрепит иммунитет;
- Поможет расслабиться и отдохнуть;
- Улучшит состояние при анемии, тромбозе, гипертонии и жаре;
- Приведет в норму уровень холестерина и кислотно-щелочной баланс;
- Выведет из тела человека вредные вещества и шлаки;
- Не даст злокачественным клеткам формироваться.
Соответственно, водка, спирт или самогон на инжире будут влиять на человека так же (само собой, не стоит забывать о правильных дозировках).
Рецепты инжирной настойки
Настойка из инжира на водке
Также вместо свежих фруктов можно использовать засушенные. В таком случае их нужно брать меньше как минимум в половину и предварительно замочить на 5 минут в кипятке.
Состав:
- Инжир – 400-450 г;
- Водка – 500 мл;
- Сахарный сироп – 50-150 мл.
Действия:
- Измельчите плоды.
- Поместите инжирную кашицу в нужную ёмкость. Влейте спиртное.
- Герметично закрытый сосуд уберите в темную холодную комнату на 2-3 недели. Регулярно приходите и взбалтывайте банку.
- Пропустите получившееся через ситечко, чтобы убрать остатки фруктов.
- Хорошо отфильтруйте. Так жидкость станет куда прозрачнее.
- Добавьте сироп. Делайте это маленькими порциями, постоянно снимая пробу, до тех пор, пока сладость напитка не станет идеальной.
- Разлейте настойку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Дайте настояться в прохладе, а затем проводите дегустацию.
- Срок годности – 12 месяцев в холодном месте.
Настойка из инжира на водке с медом
Мёд довольно нечастый гость в доме, поэтому, для удобства, его разрешается заменять сладким сиропом, приготовленным из сахара и воды в пропорциях 1:1. (50-100 г каждого ингредиента отлично подойдут для того, чтобы приготовить сироп, схожий с медом по сладости).
Состав:
Свежий инжир | 200-250 г; |
Сушеный инжир | 200 г; |
Водка | 500 мл; |
Вода | |
Мёд | 2 ст. л. |
Действия:
- Замочите сушеные плоды в небольшом количестве воды.
- Поставьте их на плиту и доведите до состояния кипения.
- Оставьте на 5-10 минут, а затем слейте жидкость.
- Измельчите весь имеющийся инжир. Залейте спиртным.
- Герметично закрытый сосуд отправьте в темную прохладную комнату на 15-20 дней. Периодический взбалтывайте содержимое.
- Перелейте настой через марлю. Хорошо отфильтруйте, чтобы он стал прозрачнее.
- Добавьте мёд.
- Разлейте по стерильной таре из стекла и закупорите.
Настойка из инжира на самогоне “Арабская ночь”
Согласно данной технологии, самогон можно делать как на свежем, так и сушеном инжире (лучше всего будет их смешать). Настоять его не составит проблемы: на это вы потратите не больше 14 суток и минимум усилий.
Состав:
- Самогон – 1 л;
- Инжир – 500 г;
- Ванилин – 1 пакетик/Ваниль – 2 палочки;
- Зеленый кардамон – 2 ст. л.
Действия:
- Нарежьте плоды на небольшие кусочки.
- Приправьте ванилью и кардамоном. Второй вводите небольшими порциями, постоянно снимая пробу, до тех пор, пока не получите идеально пряную выпивку.
- Плотно закрытую ёмкость уберите в темноту и прохладу на срок не более 2 недель.
- Как следует отфильтруйте получившийся настой.
- Разлейте по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Выдержите некоторое время в холодном месте.
Пряная настойка из инжира
На выходе получается насыщенная и очень ароматная настойка на инжире. Учтите, что делать её нужно на хорошей водке, чтобы не перебить все положительные качества напитка.
Этот способ приготовления радует своей гибкостью: для него подойдут и сушеные, и вяленые, и свежие плоды любого сорта. Также некоторые ингредиенты можно вообще не использовать, если они вам не нравятся. В таком случае будьте готовы к тому, что вкусовой букет готового алкоголя будет куда скуднее.
Единственные компоненты, выключив которые вы практически ничего не потеряете – это вода и сахар. Они нужны только для регулировки градуса. Если их убрать, настойка будет иметь крепость 34-36%.
Состав:
Водка | 500 мл; |
Инжир | 5 шт.; |
Корень имбиря | 15-20 г; |
Гвоздика | 1 бутон; |
Сахарный песок | 50-200 г; |
Вода | 150 мл. |
Действия:
- Хорошо вымойте плоды. Имбирь очистите от кожуры.
- Нарежьте их на маленькие кубики размером 1×1 см.
- Поместите в заранее подготовленную ёмкость.
- Приправьте гвоздикой и влейте алкоголь.
- Герметично закрытый сосуд поставьте в темную теплую комнату на 10 суток. Каждый день встряхивайте банку, чтобы содержимое перемешивалось.
- Уберите гвоздику.
- Пропустите настой через марлевую ткань. Остатки фруктов как следует отожмите.
- Подсластите и хорошо размешайте.
- Разлейте настойку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Прежде чем проводить дегустацию, выдержите продукт в темноте и прохладе несколько дней.
- Чтобы выпивка не портилась, храните её в холодной комнате. В таких условиях она сможет простоять до 3 лет.
Инжирная настойка на коньяке с ванилью и кардамоном
Напиток получается пряным и достаточно крепким. Он хорошо сочетается с газировкой и фруктовыми нектарами, поэтому делать коктейли на основе данного алкоголя – одно удовольствие!
Состав:
- Коньяк – 1 л;
- Инжир – 500 г;
- Ваниль – 2 палочки/Ванилин – 10-15 г;
- Кардамон – 1 ст. л.
Действия:
- Нарежьте плоды и ваниль (если взяли в стручках) на крупные кусочки.
- Поместите их в заранее подготовленную тару. Добавьте кардамон и спиртное.
- Плотно закрытую банку уберите в темную холодную комнату на 7-14 дней.
- Как следует отфильтруйте получившееся.
- Разлейте настойку по стерильным ёмкостям из стекла. Закупорите.
- До первой пробы желательно выдержать некоторое время в холодильнике.
- Для хранения выбирайте холодные места. Срок годности – 12 месяцев.
Инжирная настойка на коньяке с масала-чаем
Под словосочетанием масала-чай подразумевается чай с огромным количеством различных специй. Соответственно, настойка на инжире, сделанная на его основе, будет очень пряной и ароматной.
Состав:
- Коньяк – 750 мл;
- Масала-чай – 1 ч. л./3 чайных пакетика;
- Мёд – 350 мл;
- Вода – 200-250 мл;
- Сушеный инжир – 24 шт.
Действия:
- Поставьте сотейник с водой на несильный огонь. Доведите до состояния кипения.
- Добавьте масала-чай.
- Выключите плиту и оставьте получившееся на 3 минуты.
- Пропустите жидкость через ситечко (если брали пакетики, достаточно их просто убрать).
- Подсластите мёдом и хорошо размешайте.
- Дайте остыть.
- В отдельной чистой ёмкости смешайте спиртное, нарезанный инжир и заготовку, которую мы делали в пунктах выше.
- Герметично закрытый сосуд уберите в темноту и прохладу на пару-тройку дней.
- Как следует отфильтруйте.
- Разлейте настой по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Для хранения отлично подойдет темная холодная комната. В таких условиях выпивка не будет портиться в течение 12 месяцев.
Французский Figou, рецепт с красным вином
Данная инжирная настойка вызывает аппетит и улучшает пищеварение, поэтому её стоит подавать непосредственно перед приемом пищи.
Состав:
- Инжир – 400 г;
- Сушеная кожура апельсина – 1 шт.;
- Ванилин – 10 г;
- Черный перец горошек – 1 ст. л.;
- Кориандр – 2 ст. л.;
- Крепленое красное вино – 750 мл.
Состав:
- Нарезанные на крупные кусочки плоды поместите в нужную ёмкость.
- Добавьте корку цитруса, перец и кориандр. Влейте алкоголь.
- Плотно закройте сосуд и уберите его в холодную комнату на 4-8 недель.
- Отфильтруйте получившееся с помощью ситечка.
- Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
Французский Figou, рецепт на коньяке с красным вином
Это более простая вариация известного во Франции рождественского напитка. Её вы сможете готовить как на свежих, так и на сушеных фруктах. Учтите, что во втором случае их стоит взять на треть меньше.
Состав:
- Инжир – 600 г;
- Сахарная пудра/ванилин – 225 г;
- Кожура апельсина – 1 полоска размером 2,5×7,5 см;
- Сухое красное вино – 750 мл;
- Коньяк – 100 мл.
Действия:
- Мытые плоды нарежьте на небольшие дольки.
- Поместите их в заранее подготовленную ёмкость, каждый слой пересыпая пудрой.
- Герметично закрытый сосуд поставьте в темноту и прохладу на пару-тройку дней. За это время сладкий ингредиент полностью растворится.
- Добавьте цитрусовую кожицу, коньяк и вино. Алкоголь должен залить абсолютно все фрукты.
- Еще раз закупорите банку и уберите в то же место. В этот раз жидкость будет настаиваться около 2-3 месяцев.
- Как следует отфильтруйте настой с помощью ситечка.
- Разлейте по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Перед дегустацией рекомендуется настаивать выпивку в течение 30 дней в холодильнике.
Настойка из листьев инжира на джине
Этот рецепт расскажет, как приготавливать домашнее спиртное на основе самогона, который имеет английские корни – джина. Главной особенностью данной технологии является то, что напиток делается не на самом инжире, а на его листьях.
Состав:
- Инжирные листья – 40 шт.;
- Джин – 2 л;
- Вода – 2 л;
- Сахарная пудра – 1,5 кг.
Действия:
- Сполосните листья. Немного просушите с помощью бумажного полотенца.
- Поместите их в нужную ёмкость, отложив третью часть на потом.
- Влейте алкоголь и как следует размешайте.
- Закупоренный сосуд держите в темноте и прохладе в течение 1 дня.
- Перелейте жидкость в чистую посудину, а листья выбросите.
- Тщательно отфильтруйте любым доступным способом.
- Разбавьте настой литром воды.
- Нагрейте вторую её часть, не доводя до состояния кипения. Всыпьте сахарную пудру и дождитесь полного растворения.
- Положите оставшиеся листья в чашу блендера. Добавьте маленькую порцию сиропа, который мы готовили в пункте выше. Превратите это в однородную массу.
- Смешайте все заготовки и оставьте на 1 ночь.
- Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
Наливка из инжира на водке
Эта наливка понравится вам не только своим сбалансированным, приятным вкусом, но и простотой производства. Она заключается не только в процессе изготовления, а и в возможности подбирать различные вариации состава напитка. То есть, почти каждый ингредиент разрешается заменять другим, а некоторые и вовсе можно выкинуть.
Таким образом, сушеный инжир может использоваться вместо свежего (тогда его нужно будет взять на 50 г меньше), а мёд – вместо сахара.
Вода относится к тем компонентам, выкинув которые вы почти ничего не потеряете. Она нужна только для снижения градуса, так как он получается достаточно высоким (34-35%).
Состав:
- Водка – 500 мл;
- Инжир – 150 г;
- Ванилин – 10 г/Ваниль – 1-2 палочки;
- Сахарный песок – 25-150 г;
- Вода – 200 мл.
Действия:
- Тщательно промойте фрукты. Нарежьте их на маленькие кусочки и поместите в нужную ёмкость.
- Подсластите обычным и ванильным сахаром.
- Залейте спиртным и как следует размешайте.
- Герметично закрытый сосуд держите в темноте в течение недели. Температура помещения должна быть 20-22˚С. Ежедневно приходите и взбалтывайте содержимое.
- Пропустите получившееся через марлевую ткань. Остатки плодов хорошо отожмите.
- Снимите пробу. Подкорректируйте спиртное под свой вкус. Используйте сахар для регулировки сладости, а воду – для крепости.
- Разлейте выпивку по стерильной таре из стекла. Закупорите.
- Рекомендуется употреблять настойку, которая прошла как минимум двухдневную выдержку в холодильнике.
- Для хранения отлично подойдет темная холодная комната. В таких условиях алкоголь не будет портиться в течение 3 лет.
Ныне поставил настойку на коньяке с пряностями. Поделились с приятелями как будет готова, верю в успех!