Настойка и наливка из ирги 🥃 – 15 лучших домашних рецептов

Еще можно приготовить вино из ирги и ликер из ирги

Рецепты наливок из ирги

Классическая наливка из ирги без водки

Эта наливка из ирги готовится тем же способом, что и вино. Из-за естественного брожения напиток получается мягче на вкус, но ниже на градус (9-12%). Для того, чтобы быть уверенным, что процесс брожения пройдет как надо, в сусло добавляется изюм.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Изюм – 30 г.

Действия:

  1. Ягоды мыть не нужно. На внешней кожице находятся дикие дрожжи, которые нужны для нормального брожения.
  2. Иргу превратите в пюре.
  3. Переместите все в чистый сосуд. Всыпьте сахар и изюм. Размешайте до однородности.
  4. Прикройте отверстие ёмкости марлей. Оставьте на 3-4 суток под прямыми солнечными лучами. Ежедневно взбалтывайте, чтобы содержимое перемешивалось. Уже в первый день можно будет заметить признаки брожения (начинает выделяться пенка и пузырьки, можно почувствовать характерный запах).
  5. На горлышко поставьте водный затвор либо резиновую перчатку. Если выберете второе, обязательно проколите один палец иголкой.
  6. Оставьте на 20-45 суток в кладовке, где будет поддерживаться комнатная температура.
  7. Как только углекислый газ перестанет выделяться (это можно понять по тому, что пузырьки пропали или перчатка сдулась), пропустите жидкость через фильтр в виде сложенной в несколько слоев марли. Оставшиеся ягоды отожмите.
  8. Попробуйте на вкус получившееся и, по желанию, добавьте сахар.
  9. Распределите по стеклотаре. Закупорите. Выдержите в темноте и прохладе от 2 до 6 месяцев.

Готовое хмельное можно хранить в погребе от двух до трёх лет.

Наливка из ирги на водке

Способ приготовления этой выпивки простой и доступный, потому что каждый ингредиент можно заменить на любой другой. К примеру, вместо свежих плодов ирги можно взять замороженные или сушеные. Учтите, что первые перед использованием нужно будет разморозить и немного обсушить, а сушеных ягод стоит взять в два раза меньше, нежели указанно в рецепте. Так как ирга не обладает яркими вкусовыми качествами, часто в добавок берут и другие ягоды, которые дадут напитку привлекательный запах и вкус. Это может быть как шиповник, так и красная и черная смородина (150 г) либо черноплодная рябина (75 г). Также если дома водки не нашлось, её можно заменить коньяком, самогоном или разведенным спиртом (40-45%). А вместо сахара допускается использование мёда. На выходе настойка на ирге получается достаточно крепкой – 25-30%.

Состав:

  • Ягоды ирги – 750 г;
  • Водка – 500 мл;
  • Сушеный шиповник – 5-6 шт. (необязательно);
  • Сахарный песок – 55 г.

Рецепт:

  1. Иргу разомните до состояния кашицы. Поместите все в стерильную тару.
  2. Добавьте сушеный шиповник (этот шаг необязателен, если вы не брали дополнительных ягод).
  3. Всыпьте сахар. Влейте спиртовую основу. Как следует размешайте.
  4. Плотно закройте ёмкость. Дайте постоять 12 суток в кладовке с температурой 20-22˚С. Обязательно приходите взбалтывать банку каждые 2-3 дня.
  5. Очистите наливку от мякоти с помощью марли. Оставшиеся ягоды как следует отожмите. Оставьте на 5 суток.
  6. Аккуратно слейте жидкость, не затронув осадок. Пропустите через вату.
  7. Распределите по стеклотаре. Закупорите.
  8. Хранить готовый напиток разрешается до 3 лет.

Пикантная наливка из ирги с вишневыми листьями

Любителям необычных вкусов обязательно понравится эта настойка из ирги. Делать её будем путем настаивания на спирту.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Пищевой спирт – 1 л;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Листья вишни – 300 шт.;
  • Мёд – 100 г;
  • Ванильный сахар – 8 г;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Гвоздика – 4 бутона.

Действия:

  1. Вымойте ягоды и листья ирги. Выложите на чистое полотенце, чтобы немного высушить.
  2. Снимите цедру с лимонов.
  3. Подготовьте ёмкость с толстым дном. Поместите туда ягоды и листья ирги, пол литра воды, лимонную цедру и половину от всего сахара.
  4. Варите до кипения, а затем томите еще 40 минут. Оставьте при комнатной температуре на 1 день.
  5. Пропустите смесь через сито. Мякоть отожмите.
  6. Сделайте сироп из полученной жидкости и сахара. Дайте остыть.
  7. Добавьте мёд и лимонный сок. Размешайте до однородности.
  8. Перелейте все в банку. Приправьте ванильным сахаром и гвоздикой. Залейте спиртом. Оставьте в погребе на 16 недель.
  9. Очистите от мякоти и разлейте по стеклотаре.
  10. Храните готовую выпивку в погребе.

Наливка из ирги «Двойной алкоголь»

Особенность данного способа приготовления хмельного заключается в смешивания двух спиртных напитков: водки и пищевого спирта. Отсюда и походит его название.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Пищевой спирт (95,6 %) – 500 мл;
  • Водка – 500 мл;
  • Мёд – 500 мл;
  • Сахарный песок – 200 г.

Действия:

  1. Вымойте, а затем просушите ягоды. Превратите их в кашицу с помощью блендера.
  2. Пересыпьте пюре в банку и добавьте сахар. Оставьте в комнате на 3 часа.
  3. Влейте мёд и алкоголь. Оставьте в погребе на 35-40 суток. Встряхивайте сосуд каждые 2-3 дня, чтобы содержимое перемешивалось.
  4. Несколько раз пропустите жидкость через фильтр. Распределите по чистой стеклотаре.
  5. Выдержите 1-2 месяца для лучшего вкуса.
  6. Хранить готовый продукт стоит в погребе.

Пряная наливка из ирги

Эта настойка на ирге имеет насыщенный букет вкусов за счет использования большого количества пряностей. Настаивать её стоит на водке и пищевом спирту.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1 кг;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Пищевой спирт (95,6 %) – 1 л;
  • Водка – 1 л;
  • Стручок ванили – 1 шт.;
  • Кардамон – 3 зернышка;
  • Подсушенный имбирь – 3 см.

Действия:

  1. Вымойте плоды ирги под проточной водой. Просушите на чистом полотенце.
  2. Поместите в банку вместе со стручком ванили, кардамоном и подсушенным имбирем. Влейте алкоголь. Оставьте в погребе на 20 суток.
  3. Пропустите смесь через ситечко. Очистите жидкость от мякоти с помощью фильтра.
  4. Выдержите полгода, чтобы ингредиенты отдали напитку все свои вкусовые качества.
  5. Хранить выпивку стоит в темноте и прохладе.

Бодрящий вариант наливки

Эта настойка из ирги не просто так называется бодрящей. Она получается достаточно крепкой, а сок лимона даст ей приятную кислинку. Исходя из личных предпочтений, вы можете менять его количество. Но учтите, если вы добавите больше 20 капель лимонного сока, выпивка будет больше похожа на лекарство не с самым приятным вкусом. Также если спирт вам не по душе, можете заменить его водкой или очищенным самогоном. Но, выбрав последнее, есть риск, что самогон перекроет вкус остальных ингредиентов.

Состав:

  • Ягоды ирги – 2 кг;
  • Спирт – 2 л;
  • Сахарный песок – 500 г;
  • Лимонная кислота или лимон;

Действия:

  1. Очистите плоды ирги от плодоножек. Поместите их в чистую ёмкость.
  2. Залейте алкоголем. Оставьте в темноте на 9-10 дней.
  3. Слейте жидкость в другой сосуд. Дайте настояться в прохладном месте.
  4. Оставшиеся ягоды залейте водой. Герметично закройте банку. Оставьте на 3 суток в темноте.
  5. Влейте в одну тару оба настоя и засыпьте сахаром. Перемешайте до однородности. Оставьте на 7 суток.
  6. Добавьте щепотку лимонной кислоты или немного лимонного сока. Настаивайте еще неделю.
  7. Дважды профильтруйте напиток через марлю. Разлейте по стеклянным бутылкам.

Наливки из ирги «Вишневая коринка»

Настойка из ирги, приготовленная в домашних условиях, сможет храниться целых 3 года, при условии соблюдения всех указаний, которые дает нам этот простой и одновременно требующий внимательности рецепт. Выпивка будет иметь достаточно высокий градус – 24-30˚. Также можно изменить некоторые ингредиенты. К примеру, вместо водки взять очищенный дистиллят (40-50%), а вместо свежей вишни – замороженную.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Вишня – 570 г;
  • Сахарный песок – 150-200 г;
  • Листья вишни – 2 шт.;
  • Листья малины – 2 шт.;
  • Макушка веточки мелиссы – 1 шт.

Действия:

  1. Очистите вишни от косточек.
  2. Ягоды измельчите до кашеобразного состояния. В этом вам сможет помочь комбайн или мясорубка. Кашицу поместите в чистую ёмкость.
  3. Промойте листья вишни и малины, а также мелиссу. Добавьте их в сусло.
  4. Засыпьте все сахаром. Перемешайте.
  5. Влейте алкоголь. Встряхните сосуд.
  6. Герметично закройте банку. Дайте настояться около 14 дней в кладовке. Не забывайте раз в 3 дня взбалтывать содержимое ёмкости.
  7. Профильтруйте жидкость через марлю. Ягодную мякоть как следует отожмите. Оставьте на 4-5 дней, чтобы напиток стал светлее.
  8. Слейте выпивку с осадка с помощью трубочки капельницы.
  9. Пропустите напиток через вату. Распределите по стеклотаре и плотно закройте отверстия бутылок.
  10. Храните в погребе или другом холодном темном месте.

Рецепты настоек из ирги

Быстрая настойка из ирги без сахара

Этот способ приготовления по праву считается самым быстрым. Ведь следуя данному рецепту настойка из ирги на водке готовится всего за 4 дня. Также особенность этого спиртного заключается в том, что оно не содержит ни грамма сахара. Ингредиентов можете взять столько, сколько вашей душе угодно. Главное, чтобы они отвечали пропорциям, указанным в рецепте.

Состав:

  • Ягоды ирги;
  • Водка.

Действия:

  1. ¾ подготовленной ёмкости заполните плодами ирги.
  2. Влейте водку так, чтобы она доставала до горлышка банки. Настаивайте 2 суток.
  3. Пропустите смесь через ситечко.
  4. Снова заполните сосуд ягодами и залейте их полученной жидкостью. Поставьте в темноту на 2 дня.
  5. Разлейте по стеклотаре и плотно закройте бутылки.

Настойка на коньяке

Ирга не может похвастаться особо ярким вкусом, поэтому будет хорошо, если вы добавите в напиток и другие плоды. К примеру, черную смородину или шиповник. Выбрав второе, вы получите более сладкую выпивку. В этот раз настойка будет приготавливаться на коньяке. Алкоголь можно взять не самой высокой цены, потому что тут его главной задачей является дать спиртному стойкий запах.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Коньяк или коньячный напиток – 1 л;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Черная смородина – 300 г.

Действия:

  1. Превратите все ягоды в пюре. Справиться с этим вам поможет блендер.
  2. Поместите все в заранее подготовленную ёмкость. Влейте коньяк и мёд. Герметично закройте банку. Оставьте в темноте на 2 недели. Не забывайте взбалтывать сосуд каждые 3 дня.
  3. Очистите жидкость от мякоти и распределите по стеклотаре.
  4. Срок годности готового продукта – 3 года.

Настойка из сушеных ягод

Алкоголь можно готовить не только из свежих ягод, а и из сушеных. В таком случае настойка из ирги в домашних условиях будет готовиться куда быстрее. Но по вкусовым качествам и цвету напитка в выигрышном положении все еще остается выпивка из свежих плодов.

Состав:

  • Сушеные ягоды ирги – 1 кг;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Превратите сушеные ягоды в порошок с помощью кофемолки или другого устройства. Разделите получившееся на две равные части.
  2. Первую половину полностью залейте водкой. Оставьте на 2 дня.
  3. Профильтруйте. Осадок выбросите.
  4. Этим настоем залейте вторую половину измельченной ирги. Настаивайте в течение 2 дней.
  5. Очистите от осадка и разлейте по бутылкам.
  6. Хранить готовый продукт можно около полугода.

Пряная настойка из ирги с медом

Этот рецепт хорош своей гибкостью. Для него подойдет как свежая ирга, так и замороженная или сушеная. Выбор алкоголя для настаивания варьируется между водкой, спиртом или коньяком. А вместо сушеного шиповника можно взять черноплодную рябину (150 г). Что выбрать уже решать вам.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 3 ст. л.;
  • Сушеный шиповник – 10 шт.

Действия:

  1. Вымойте ягоды. Измельчите до кашеобразного состояния в блендере или другом устройстве.
  2. Сложите в одну банку иргу и шиповник. Влейте мёд и алкоголь. Размешайте до однородной консистенции. Оставьте в темноте на 12 дней. Не забывайте встряхивать сосуд раз в 2-3 дня.
  3. Пропустите через сито и очистите от осадка с помощью фильтра. Распределите жидкость по чистой стеклотаре.
  4. Выдержите еще пару-тройку дней для лучшего вкуса.
  5. Срок годности этого хмельного – около 3 лет.

Настой из цветков ирги

Это лечебное средство обычно готовится на основе алкоголя, но, по желанию, можно заменить его водой. Пить лекарство стоит по одной столовой ложке трижды в день за 15-20 минут до приема еды.

Состав:

  • Цветки ирги – 2-3 ст. л.;
  • Водка – 400 мл.

Действия:

  1. Предварительно засушите цветки ирги.
  2. Залейте их водкой (если вместо водки взяли воду – вскипятите её).
  3. Дайте настояться 3 дня (используя воду, заверните банку с настоем в плед и дождитесь полного остывания кипятка).
  4. Профильтруйте.

Медовая настойка из ирги

Мёд придаст вашему напитку особый вкус и аромат. Не имеет значения какие ягоды вы взяли: свежие, замороженные или сушеные – на вкус это особо не повлияет. Для алкогольной основы, на которой будет делаться настойка из ирги, можете взять водку, коньяк или остановить свой выбор на самогоне.

Состав:

  • Ягоды ирги – 1,5 кг;
  • Водка – 1 л;
  • Мёд – 2 ст. л.;
  • Сухой шиповник – 10 шт. (или черноплодная рябина – 150 г).

Действия:

  1. Сделайте пюре из ягод ирги. Поместите в подготовленный сосуд и добавьте шиповник.
  2. Влейте мёд. Заполните все спиртным. Перемешайте и герметично закройте банку. Настаивайте 12 суток в темном месте. Взбалтывайте ёмкость раз в 72 часа.
  3. Пропустите жидкость через фильтр. Разлейте по стерильным бутылкам. Оставьте на 2-3 дня.
  4. Хранить готовый продукт разрешается до 3 лет.

Чай на основе листьев

Этот напиток из листьев ирги поможет вам хорошенько выспаться. По действию на организм он схож с успокоительным. Пить этот чай лучшего всего перед сном. Чтоб сделать его рекомендуется брать свежие листья, но, если таких не нашлось, можете взять и сушеные. По схожей технологии можно приготовить чай из цветков ирги.

Состав:

  • Листья ирги – 3-5 шт.;
  • Мёд – 1 ч. л. (по желанию).

Действия:

  1. Залейте листья кипятком. Оставьте на 15-20 минут.
  2. По желанию добавьте мёд.

Отвар из коры

Отвар из коры имеет много полезных свойств:

  • Помогает при диарее.
  • Компрессы из отвара можно использовать для лечения гноящихся ран и ожогов.

Пить настой из коры стоит по половине стакана 3-5 раз в сутки. Но помните, чтобы отвар приносил организму только пользу, а не вред, стоит соблюдать нормы дозировки.

Состав:

  • Кора ирги – возьмите столько, чтобы после измельчения получилось 2 ст. л. порошка;
  • Вода – 600 мл;

Действия:

  1. Превратите кору в порошок. Сделать это можно через кофемолку. Поместите его в кастрюлю.
  2. Вскипятите воду. 400 мл влейте в ёмкость с корой.
  3. Варите на маленьком огне 15-20 минут. Дайте остыть.
  4. Профильтруйте через мелкое ситечко или марлевую ткань.
  5. Разбавьте жидкость 200 мл остывшей кипяченой воды.

Полезные свойства и противопоказания ирги

В составе ирги есть большое количество полезных веществ и микроэлементов. Поэтому человеческому организму она приносит огромную пользу. К примеру:

  • Употребляя эти ягоды можно эффективно снизить вес. Это происходит из-за минимального количества белков вместе с жирами и приличного содержания углеводов в плодах ирги (около 12 г на 100 г продукта). Также энергетическая ценность синих ягод составляет всего 45 ккал на 100 г продукта. Если в добавок к правильному питанию ежедневно пить сок из ирги и красной смородины, можно скинуть до 4 кг за неделю. Смешайте нектары в пропорции 1:1 и пейте по стакану после каждого приема еды.
  • Ирга содержит в себе много каротина. В дуэте с аскорбиновой кислотой он превращается в сильный природный антиоксидант. С его помощью можно проводить профилактику, а также лечение различных болезней, в частности опухолей и сильных повреждений нервной системы.
  • Пектины очищают организм от солей тяжелых металлов, токсинов и радионуклидов. Приводят к разрушению холестериновых бляшек.
  • Также плоды ирги улучшают работу кровеносной системы.

Несмотря на все положительные качества напитков из ирги, они имеют и противопоказания:

  • Категорически запрещается принимать настои с ингредиентами, на которые у вас наблюдается непереносимость.
  • Если вы страдаете от пониженного давления, пейте с осторожностью.
  • Напитки с иргой действую на организм как успокоительное. В связи с этим, перед важными моментами от их распития стоит временно воздержаться.
  • Беременным, кормящим женщинам и детям пить спиртные настойки не рекомендуется.

Если возникли дополнительные вопросы, можете поискать фото и видео в интернете. Они должны намного упростить процесс приготовления.

Ссылка на основную публикацию