Настойка из ежевики, чьё потрясающее благоухание и приятный вкус пленят с первого глотка. Также, настойка обладает оздоровительным потенциалом.
Ежевику используют для приготовления соков, джемов, сиропов, соусов к мясным блюдам, выпечке и десертов.
Было бы парадоксально, если бы её не использовали для изготовления алкогольных напитков. Насчитывается немало несложных и доступных рецептов самогона, настоек, ликёров и вин, изготовленных из ежевики,
Ежевику для настоек можно употреблять как выросшую в природных условиях, так и окультуренную. Выбор ягоды не влияет на вкусовые качества и способы приготовления. Кроме того, при изготовлении можно вносить коррективы, исходя из личных пожеланий и предпочтений.
Так же можно сделать наливку из ежевики и ежевичное вино
Полезные свойства ежевики
Ежевика содержит широкую линейку витаминов, всевозможных органических кислот и обилие микроэлементов.
Потребление ягоды и настоек из нее, оказывают эффективное действия в следующих моментах:
- нормализует работу кишечника;
- является жаропонижающим и противовоспалительным средством;
- содействует лечению при воспалении лёгких;
- оказывает положительный эффект при заболеваниях мочеполовой системы и почек;
- снимает боли и воспаление в суставах.
Рецепты настоек из ежевики
Положительным моментом приготовления из ежевики спиртных напитков это — потенциальная возможность готовить их из мороженной ягоды. Поэтому сделать наливку можно даже тогда, когда сезон сбора ягод уже закончен. Алкогольные напитки из ежевики уместны на праздничном столе, дружеских вечеринках, встречах с родственниками и романтических свиданиях.
Ежевичная настойка без водки – 2 рецепта
Вариант No 1
- Рецептура:
- ягода – 6 килограмм;
- вода – 1 литр;
- сухие дрожжи – 2 гр.;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- пестиком размельчаем ягоды;
- добавляем половину сахара и дрожжи;
- заливаем водой;
- отставляем для брожения на 1 неделю;
- дожидаемся активного брожения;
- отделяем жидкость от мезги;
- переливаем вино в тару с гидрозатвором, можно использовать специальную крышку, которые продают в любом хозяйственном магазине;
- высыпаем оставшийся сахар и оставляем для брожения ещё на месяц.
Вариант No 2
- Ингредиенты:
- плоды ежевики – 8 килограмм;
- вода – 1,4 литра;
- сахар – 1,3 кг;
- дрожжи сухие – 4 гр.
Метод приготовления:
- хорошо разминаем ягоду;
- добавляем воды и 800 грамм сахара;
- засыпаем дрожжи и тщательно перемешиваем;
- отставляем на 1,5 недели для брожения;
- сливаем отфильтрованную жидкость в стеклянную бутыль;
- добавляем 0,5 кг. сахара и размешиваем;
- оставляем на 1,5-2 месяца для дальнейшего брожения;
- каждую неделю отделяем жидкость от осадка.
Перегнав готовое вино через аппарат, получим отличный Бренди.
Классический рецепт с водкой
Настойка из ежевики в домашних условиях рецепт на водке предусматривает:
- водка – 1литр;
- вода – 0,75 литра;
- ягода – 2 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- лимонная кислота – 3 гр.
Техника приготовления:
- ягоды перебираем, и немытые высыпаем в банку;
- вливаем водку;
- отдельно варим сироп;
- в сироп высыпаем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем;
- убираем с плиты и остужаем;
- процеживаем и выливаем в банку, где находятся ежевика и водка;
- перемешиваем и герметично закрываем крышкой;
- помещаем в тёмное и прохладное место на полтора месяца;
- каждый день банку перебалтываем;
- по окончании выдержки, настойку процеживаем и отставляем на хранение.
Как сделать настойку из ежевики со смородиной
Вместе с ежевикой можно использовать ягоды чёрной смородины. Она также наделена многими полезными свойствами.
Сырьё:
- плоды ежевики – 200 грамм;
- плоды смородины – 200 грамм;
- сахарный песок – 80 грамм;
- водка – 1 литр.
Техника изготовления:
- плоды высыпаем в банку;
- засыпаем сахаром;
- заливаем водкой;
- ставим в темное место на 45 дней;
- по истечении времени процеживаем напиток;
- ставим на хранение.
Если хранить настойку на водке в прохладном месте, то срок хранения может достигать до 5 лет.
Настойка из ежевики с мятой и лимоном
Составляющие рецепта:
- плоды ежевики – 800 гр.;
- мята – 10 листиков;
- половинка лимона;
- цельный кардамон – 5 гр.;
- анис – 5 ростков;
- сахарный песок – 400 гр.;
- водка – 1 литр.
Технология приготовления:
- в глубокую посуду складываем плоды, сахарный песок, листочки мяты, дольки лимона, кардамон, росточки аниса;
- усердно всё разминаем до появления сока;
- перекладываем подготовленную массу в стеклянную банку;
- заливаем водкой и перемешиваем;
- герметично закрываем емкость, укутываем в чёрный пакет и убираем в прохладное помещение;
- выстаиваем наливку 30 дней;
- по прошествии месяца, достаём наливку и процеживаем через 4 слоя марли;
- разливаем по бутылкам и убираем на хранение.
Ежевичная настойка на коньяке и меде
Составляющие настойки:
- ягода — килограмм;
- сахар – 0,5 килограмма;
- коньяк – 350 гр.;
- тёмный мёд – 100 гр.;
- спирт – 0,5 литра.
Порядок приготовления
- ягоду высыпаем в банку;
- сверху посыпаем сахаром;
- банку помещаем в светлое место до тех пор, пока сахар до конца не раствориться, а ягоды не пустят сок;
- после этого добавляем мёд, коньяк и спирт;
- банку плотно закрываем и как следует встряхиваем;
- снова банку ставим на хорошо освещённое место. Лучше всего на подоконник.
- выстаиваем на подоконнике 30-40 дней;
- по прошествии времени, процеживаем настойку через дуршлаг;
- следом отфильтровываем через 4 слоя марли;
- снова ставим ёмкость на подоконник на 2 недели для настаивания;
- в течение этого времени появится осадок;
- когда напиток настоится, аккуратно сливаем его, чтобы в него не попал осадок;
- отфильтровываем и разливаем по бутылкам.
Профессионалы — виноделы советуют настаивать наливку ещё в течение 6 месяцев. Такая процедура даст шанс предельно повысить вкусовые и ароматические свойства настойки.
Важно! Для приготовления этой настойки можно использовать свежую ежевику, а также мороженую и сушёную ягоду. Безусловно, что это оказывает влияние на вкусовые качества, но не особо существенно. Сушёную ягоду, при приготовлении наливки, в рецепте надо сокращать наполовину. Если в рецепте указано, что свежей ягоды потребуется килограмм, то сухой берём только половину килограмма. То есть, килограмм свежих плодов заменяем на 500 грамм сушёной ягоды.
Рецепт с пряностями
Составляющие наливки:
- свежая или замороженная ягода – 450 гр.;
- Бренди – 600 гр.;
- сахар – 240 гр.;
- вода – 240 гр.;
- гвоздика – 0,5 ч. л.;
- душистый перец горошком – 0,5 ч. л.;
- корица – 2 шт.;
- молотый мускатный орех – одна ч. л.
Изготовление пошагово:
- варим сироп и охлаждаем;
- в широкой посуде давим плоды руками;
- перекладываем в стеклянную банку;
- выливаем туда Бренди;
- добавляем специи и перемешиваем;
- плотно закрываем ёмкость;
- настаиваем в прохладе 30 дней;
- отфильтровываем через фильтр, изготовленный из ваты;
- оставляем на выдержку до 3 месяцев.
Настойка из замороженной ежевики
Настойка из ежевики на спирту из мороженной ежевики, имеет одно обязательное условие — ни в коем случае не размораживать плоды перед добавлением спирта.
Ингредиенты:
- ежевика — килограмм;
- спирт — один литр;
- сахар – 150 гр.
Способ приготовления:
- мёрзлую ягоду заливаем спиртом;
- отставляем настаиваться на 3 месяца при комнатной температуре;
- по истечении времени, достаём наливку и процеживаем;
- добавляем сахар и размешиваем до полного его растворения;
- настойка готова с минимальной крепостью в 30 градусов.
Ежевичный спиртовой морс
Сырьё:
- ежевика — килограмм;
- спирт 45 градусов — литр;
- спирт 30 градусов – 0,7 литра.
Процедура изготовления:
изготовление первого слива:
- высыпаем ягоду в стеклянную банку;
- выливаем 45 градусный спирт;
- настаиваем 8 дней;
- процеживаем через плотную ткань, не отжимая мезгу.
Полученный настой называют морсом первого слива. Его выход составляет примерно чуть более литра.
изготовление второго слива:
- выливаем в мезгу 30 градусный спирт;
- выдерживаем 7 дней;
- процеживаем через плотную ткань, отжимая мезгу;
- соединяем оба дистиллята в одной таре;
- герметично закрываем крышкой;
- оставляем на хранение в тёмном месте.
Настойка с использованием ежевичного спиртового морса
Ингредиенты:
- спиртовой морс из ежевики — литр;
- сахарный сироп — 700 гр.;
- лимонная кислота — полтора гр.;
- ванилин -1 пачка (1грамм).
Изготовление:
- в стеклянной таре соединить ингредиенты воедино;
- тщательно перемешать;
- разлить по бутылкам и оставить на 2-3 дня отдохнуть.
На выходе удастся получить мягкую и сладкую настойку красивого сочного цвета с тонким ароматом ежевики. Минимальная крепость у напитка получается 20 градусов.
Рецепт приготовления настойки из ежевики с мятой и цедрой лимона
Напиток, изготовленный с добавлением мяты, обладает нежным бодрящим ароматом, а цедра лимона привносит утонченный, слегка кисловатый привкус. Готовится настойка легко и просто и не требует никакого опыта.
Составляющие напитка:
- ягода- 0,5 килограмма;
- сахар – 120 гр;
- водка— литр;
- мята – 5 листиков;
- цедра лимона – 10 гр.
Пошаговый метод:
- хорошо разминаем или мелко нарезаем листья мяты;
- на мелкой тёрке натираем цедру;
- в ёмкость складываем ягоду, сахар, подготовленные листья и цедру;
- массу заливаем водкой;
- смесь перемешиваем, и складываем в банку;
- банку герметично закрываем, и ставим в прохладное помещение на 60 дней;
- два раза в неделю банку обязательно встряхиваем;
- через два месяца достаём банку, и процеживаем через, изготовленный своими руками, фильтр из ваты и марли;
- разливаем по бутылкам и ставим на хранение.
Приготовление самогона из ежевики
Крепкие и слабоалкогольные напитки можно готовить из различных фруктовых плодов и ягод. Основой рецептов является правильная перегонка браги или вина, изготовленных из понравившихся фруктовых или ягодных плодов.
Эти напитки обладают мягким вкусом, удерживают потрясающий аромат ягод и фруктов. Многие из них не уступают по своим качествам коньяку.
Способ изготовления:
При изготовлении ежевичной самогонки, сначала необходимо поставить бражку:
- перетираем ежевику с сахаром до состояния каши;
- показатель сахара должен находиться в пределах 20%. Проверяем сахариметром;
- в объемную тару, хорошо подойдёт эмалированная кастрюля на 20 литров, закладываем растертую массу;
- добавляем спиртовые или хлебопекарные дрожжи в пропорции: на килограмм ягод – 12 грамм дрожжей.
Чтобы во время брожение бражка не поднималась и не вытекала через край кастрюли, нужно добавить 2 столовые ложки сметаны и размешать. Температура в помещении должна быть не менее 25 градусов.
Брожение будет протекать в течении 7-10 дней.
Способы перегонки:
- отбродившую бражку вместе с мезгой, перегоняем, используя парогенератор.
- процеживаем бражку через дуршлаг и фильтруем через марлю. Перегоняем через обычный самогонный аппарат.
Крепость на выходе получается 35-40 градусов.
Важно! В профилактических и обще оздоровительных целях алкогольные напитки из ежевики можно употреблять ежедневно, соблюдая норму – 50 грамм и не больше.
С точки зрения изготовления каждого алкогольного напитка из ежевики, процесс не сложный и не трудоёмкий по своей сути.
Главное условие:
- воспользоваться проверенным рецептом;
- соблюсти указания по рецептуре;
- использовать только качественное сырьё: спелые ягоды без гнили и плесени.