Настойка на мандаринах готовится на соке, мякоти, корках и цедре цитрусового фрукта
Из чего бы не готовился алкогольный напиток, а соблюдать основополагающие правила просто необходимо:
1. В первую очередь нужно выбрать плоды. Они должны быть среднего размера с ровной, сильно окрашенной корочкой. Такие мандарины ароматнее плодов с толстой коркой. Можно использовать немного переспевшие плоды. Хотя с плотных и крепких плодов легко срезать цедру, а на вкус настойка получается гораздо мягче.
2. Выбранные мандарины усердно моются под горячей водой, и с помощью щетки с корочки удаляется налет. Вытирается плод до полной сухости. Обдавать кипятком плоды нельзя: разрушатся ценные вещества и ухудшится вкус настойки.
Еще делают наливку и вино из мандарин
3. Цедру надо снимать остро отточенным ножом, срезая только верхний окрашенный слой. Белый слой, попав в напиток, придаст горечь.
4. Цедру высушиваем и можем использовать в любое время.
5. Для крепости настойки используем крепкие алкогольные напитки:
- водка;
- спирт;
- чача;
- самогонка;
- ром;
- коньяк.
В алкоголе не должны находиться:
- осадок;
- различные примеси;
- резкий запах.
Для понижения градусов, спиртное разбавляем водой.
6. Чтобы привнести напитку необходимую сладость добавляем:
- сахар;
- фруктоза;
- мед.
Настойка с большим содержанием сахара именуется — ликёр.
7. Когда настойку готовят из мякоти, то сначала надо удалить ядрышки.
8. С составляющими настойки можно проводить эксперименты, добавляя различные компоненты:
- иные виды цитрусовых;
- ягода;
- фрукты;
- пряности;
- специи;
- зерна кофе;
- кофейный порошок.
9. Выстаивать и хранить настойку необходимо в стеклянной или керамической посуде. Бутылки из пластика придают напитку посторонний неприятный привкус.
10. Настаивать мандариновую настойку необходимо не менее 2 – х недель в идеале – 4: всё зависит от используемого сырья и совокупности условий изготовления.
11. Настоявшуюся жидкую среду требуется процеживать и фильтровать.
12. Разлитую в бутылки алкогольную настойку необходимо герметично укупоривать и ставить в затемнённое прохладное помещение дозревать.
Настойка из мандаринов должна настаиваться на протяжении 2-3 лет.
Важно! Если рецептура включает использование долек мандарина, то косточки удаляются в обязательном порядке. Мандариновые косточки содержат отравляющее вещество — амигдалин. Попадая в кишечник амигдалин, при разложении, образовывает синильную кислоту.
Польза и противопоказания
В незначительных дозах настойка из мандаринов оказывает положительный эффект при:
- простудных заболеваниях;
- гриппе;
- нарушении обменных процессов;
- отсутствии аппетита;
- анорексии;
- тошноте и рвоте;
- болезнях органов дыхания;
- для снижения сахара в крови;
- недостатке витаминов;
- отсутствии сна;
- синдроме хронической усталости;
- неврологических нарушениях;
- пониженном иммунитете.
Эфирные вещества, содержащееся в мандариновой корочке, считается хорошим возбудителем повышающим настроение, успокаивающим нервы, помогающим противостоять бессоннице и депрессиям.
Содержащийся витамин А противоборствует офтальмологическим заболеваниям, благотворно влияет на состояние кожного покрова, опорно — двигательного аппарата и полости рта.
Лечебный настой помогает страдающим затруднённым опорожнением кишечника и инфекциями моче выводящих путей.
Дубильные вещества, находящиеся больше всего в кожуре, предотвращают оседание жиров во внутренних органах организма, что, в свою очередь, уменьшает развитие сахарного диабета и заболевание артерий.
Учёные также считают, что мандарины уничтожают раковые клетки.
Как видим, настойка из мандарина обладает невероятным лечебным эффектом и антисептическими и противовоспалительными действиями. Поэтому её широко применяют в нетрадиционной медицине.
Тем не менее у мандариновой настойки есть и ограничения.
Мандариновая настойка противопоказана:
- тем, у кого аллергические реакции на цитрусовые;
- страдающим кишечными заболеваниями;
- при болезнях печени;
- беременным и кормящим матерям;
- подрастающему поколению.
При переизбытке выпитого или аллергической реакции возникает тошнота, рвота, головные боли, симптомы интоксикации.
Рецепты настоек
Классическая мандариновая настойка
Настойка на мандаринах на спирту включает следующие компоненты:
- мандарины – 10шт, или 50 гр.цедры;
- спирт не ниже 50 градусов — один литр;
- сахар – 3 ч.л;
Способ приготовления:
- с помытых мандарин снимаем цедру и помещаем её в стеклянную посуду;
- заливаем спирт;
- закупориваем и отставляем настаиваться на 3 недели;
- через 3 недели, из вновь купленных фруктов, выжимаем сок. Сока должно быть 100 мл;
- растворяем в нём сахар;
- процеживаем настоянную цедру и смешиваем её с соком;
- отставляем для выдержки ещё на 3 дня;
- затем фильтруем и переливаем в бутылки.
Если использовать фрукты вместе с корочкой, то изготовленный напиток будет отдавать горечью. На насыщенность горечи влияет время нахождения фруктов в настойке. Чем дольше мандарины будут находиться в спирте, тем сильнее будет проявляться горечь.
На выходе крепость может составлять от 25 до 40 градусов. Хранить настойку можно до 3-х лет.
Мандариновая настойка на водке
Существует множество интересных и приемлемых рецептов мандариновых напитков изготовленных на водке. Ниже, предлагается вариант изысканного напитка, который с большим успехом объединяет и создаёт множество разнообразных вкусовых и ароматических ноток.
Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:
- мандарины – 7 шт.;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 100 гр;
- вода в бутылках – 150 мл;
- корица — палочка;
- бадьян – 2 звездочки;
- ванилин – 1 пачка (2 грамма).
Мандариновая настойка на водке готовится так:
- осторожно срезаем цедру;
- отрезанную корочку нарезаем на тонкие полоски;
- берём банку ёмкостью в один литр;
- выкладываем порезанную цедру, корицу, ванилин и бадьян;
- состав заливаем водкой и хорошо перемешиваем;
- герметично закрываем горлышко банки и на 7-10 дней ставим на выдержку в теплое и затемненное место;
- с оставшихся мандарин снимаем белый слой и удаляем косточки;
- мякоть перекручиваем на мясорубке или размельчаем в блендере до состояния пюре;
- в полученное пюре выливаем воду, и высыпаем сахарный песок;
- размешиваем, и ставим на плиту;
- постоянно помешивая, доводим раствор до кипения, но не кипятим;
- снимаем с плиты и отставляем остужаться;
- после того, как смесь остынет сама по себе, ставим её в холодильник на два часа;
- сцеживаем настойку сквозь марлю, сложенную в 4 слоя;
- хорошо отжимаем гущу из специй и корок мандаринов;
- соединяем холодный сироп и очищенный настой;
- ставим напиток на выдержку на полмесяца;
- по прошествии двух недель готовую настойку ещё раз фильтруем.
Всё, мандариновый бальзам готов к употреблению. Изготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость около 30 градусов. Пьется легко и непринужденно.
Настойка на мякоти мандаринов
Для приготовления этой настойки потребуется затратить больше времени, но приготовленный продукт того стоит.
Настойка на мандаринах на спирту включает следующие ингредиенты:
- мандарины – 7 шт.;
- спирт – пол литра;
- корица — 1 палочка;
- вода -150 мл;
- сахар – 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- с помытых мандарин острым ножом срезаем цедру;
- заливаем цедру спиртом, добавив корицу;
- ставим в тёплое место на неделю;
- счищаем с мандаринов кожуру и освобождаем дольки от косточек;
- на блендере или мясорубке измельчаем плоды до кашеобразного состояния;
- в мандариновую кашицу добавляем воду и сахар;
- ставим на плиту и доводим до кипения;
- снимаем с плиты сироп и отставляем остужать;
- когда смесь полностью остынет, ставим в холодильник, пока не настоится цедра;
- когда подойдёт время, процеживаем настойку цедры, и добавляем в неё мандариновый сироп;
- настаиваем еще две недели;
- несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.
Употребляем в охлаждённом виде.
Настойка «Кофе и мандарин»
Для настойки нам потребуется:
- мандарины — клементины – 100 гр;
- любой крепкий алкогольный напиток 45-50 градусов – 1 литр;
- зёрна кофе – 5-6 шт. Обязательно обжаренные.
Способ приготовления:
- аккуратно срезаем цедру, и разрезаем её на узкие полоски;
- в цедру добавляем кофейные зёрна, и заливаем спиртным;
- герметично закрываем горловину крышкой, и отставляем настаиваться на 4-5 недель;
- процеживаем сначала через сито, а затем через несколько слоёв марлевого фильтра;
- герметично закупориваем и ставим на хранение.
Готовая настойка «Кофе и мандарин» получается крепостью 40-45 градусов. Хранить можно в течение 3-х лет.
Настойка на мандаринах с корицей
Мандарины отлично гармонируют с корицей. Любителям этой пряности рекомендовано готовить настойку, используя мандарины и корицу.
Настойка на мандаринах на водке предусматривает такое сырьё как:
- мандарины – 1 кг;
- водка — 0,7 литра;
- корица – 0,5 ч.л;
- тростниковый сахар — стакан.
Техника приготовления:
- очищаем с мандаринов кожуру;
- оставляем 2 мандаринки с кожурой: они усилят цитрусовый вкус.
- плоды разрезаем на кружочки;
- в стеклянную банку укладываем мандариновые кружочки;
- перемешиваем корицу с сахаром и засыпаем мандарины;
- заливаем всё это водкой;
- герметично закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем;
- ставим в затемнённое место и выдерживаем полтора месяца, периодически взбалтывая содержимое;
- процеживаем настойку и убираем на хранение.
Пряная мандариновая настойка
Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.
Настойка на самогоне на мандаринах включает следующие составляющие:
- цедра от 10 мандаринов;
- бадьян – 4-5 звездочек;
- корица – 2 палочки, если в порошке, то -2 ч. ложки;
- ваниль – 2 соплодия. При отсутствии ванили, можно заменить ванильным сахаром, его потребуется 25 гр;
- самогонка крепостью 50-70 градусов — литр;
- сахар – 650 грамм;
- вода – 0,5 литра.
Подготовительный процесс состоит в следующем:
- срезаем цедру и мелко её нарезаем;
- цедру и специи засыпаем в 2-х литровую стеклянную тару;
- заливаем самогоном;
- хорошо закрываем и отставляем настаиваться на 2 недели, периодически встряхиваем;
- по прошествии 2-х недель, пропускаем напиток через фланелевый фильтр или фильтр с активированным углем;
- в воду высыпаем сахар и варим сироп;
- остужаем;
- медленно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем сироп;
- выстаиваем еще 7 дней, регулярно перемешивая напиток;
- вторично процеживаем настойку, и разливаем по бутылкам;
- герметично запечатываем и убираем на хранение в холодное место.
Хранить можно не дольше 6 месяцев.
Настойка на мандаринах и апельсинах на водке
Для приготовления такого напитка потребуется неделя.
Для её приготовления понадобятся:
- апельсин – 1 плод;
- мандарины – 4 шт.;
- сахар – 400 гр;
- анис – 1 шт.;
- вода – 4 стакана;
- водка – о,5 литра. Можно воспользоваться самогонкой, разведённым спиртом или коньяком.
Пошаговое изготовление:
- снимаем с мандаринов кожуру вместе с цедрой;
- высыпаем кожуру в стеклянную ёмкость и выливаем водку;
- закрываем ёмкость крышкой, и отставляем на два дня в затемнённое тёмное и охлажденное место;
- через два дня варим сироп;
- зубочисткой протыкаем дольки мандарин и складываем их в кастрюльку. Проткнутые дольки выделят больше сока;
- засыпаем сахар. Любители сладких настоек могут добавить сахара грамм на 200 больше;
- наливаем воды и ставим на плиту варить сироп;
- доводи до кипения, а затем варим на слабом огне 10 минут;
- остужаем естественным способом;
- из апельсина выжимаем сок при помощи соковыжималки или руками;
- вливаем сок в настоянную цедру с водкой и добавляем анис;
- остывший сироп выливаем в ёмкость с настойкой;
- ставим в прохладу на 5 – 7 дней;
- сначала процеживаем через сито, а потом через 4 слоя марли;
- разливаем, и убираем на хранение в холодное место.
Выход готового продукта составит около 1,5 литров.
Настойка самогона на сухих мандариновых корках
Большинство не выбрасывают мандариновые корочки, а высушивают их, чтобы в последующем готовить на них настойку. В такой настойке присутствует утонченное благоухание цитрусовых фруктов.
Настойка на самогоне на мандаринах рецепт которой включает:
- корочки мандаринов – 15-20 гр;
- самогонка – 1 литр;
Готовим следующим образом:
- снимаем с мандаринов кожицу;
- складываем её в стеклянную ёмкость и выливаем самогонку;
- плотно закрываем горлышко у банки и оставляем для настаивания на 1-2 недели;
- чем дольше стоит настойка, тем она ароматнее;
- настоявшийся напиток процеживаем и разливаем в стеклянную посуду.
Употреблять лучше в охлаждённом виде.
Настойка на мандариновых корках с кофе
Приятная на вкус настойка с кофе пленит каждого, кто хоть раз её попробует.
Необходимое сырьё:
- цедра мандарина – 100 гр;
- любой крепкий алкогольный напиток – 1 литр;
- кофейные зерна – 5-6 шт.
Пошаговое выполнение:
- цедру и кофе складываем в банку;
- заливаем крепким спиртным напитком;
- горловину банки герметично закрываем;
- ставим настаиваться в темное и тёплое помещение на 1-1,5 месяца;
- по истечении полутора месяцев, процеживаем содержимое и убираем на хранение в холодильник.
Настойка на цедре мандаринов за неделю
Ингредиенты:
- самогон домашнего приготовления – 1 литр;
- цедра мандариновая – 5-6 ст.л.
Процедура приготовления:
- срезаем цедру с мандаринов, и складываем её в банку;
- нагреваем самогон до 60 градусов C, и заливаем им цедру;
- плотно закрываем банку крышкой, и оставляем настаиваться на неделю;
- через 7 дней процеживаем настоянную жидкость на несколько раз, пока она не станет прозрачной;
- разливаем в стеклянные ёмкости и помещаем в холодильник для хранения.
Бальзам «Новогодний»
Настойка самогона на мандаринах состоит из следующих компонентов:
- корочки от трёх фруктов;
- мёд – 1 стакан;
- вода – 0,5 литра;
- имбирный корень — примерно 6-7 см корня;
- корица – 1 палочка;
- палочки ванили – 2 шт.;
- целостный мускатный орех – 1шт;
- гвоздика – 6 шт.;
- можжевеловые ягоды – 4 шт.;
- самогонка домашнего приготовления – 0, 75 литра.
Пошаговый процесс изготовления напитка:
- снимаем корочку с мандаринов;
- очищаем имбирь и разрезаем его на крупные кусочки;
- в мандариновые корки, имбирь и приправы вливаем 250 грамм воды и помещаем на плиту кипятить;
- закипев, убираем с огня и отставляем в сторону остывать;
- параллельно, в это же время, в другую кастрюльку наливаем вторые 250 грамм воды и выкладываем мёд;
- мёд с водой тщательно перемешиваем;
- устанавливаем кастрюльку на плиту и нагреваем;
- во время нагрева, на поверхности смеси будет образовываться белая пена, которую необходимо периодически снимать;
- как только смесь закипит, ёмкость тут же убираем с плиты;
- оставляем охлаждаться;
- охлажденные смеси с обеих кастрюлек выливаем в одну ёмкость;
- добавляем спирт;
- ёмкость герметично закрываем и ставим её в затемнённое помещение на 2-3 недели;
- время от времени ёмкость встряхиваем;
- по прошествии 2-3 недель настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
Три немаловажных совета для любителей целебных напитков
- Ни в коем случае нельзя готовить алкогольные напитки в пластиковой таре.
- Если целебные свойства играют для человека важную роль, то настаиваться напиток должен продолжительное время. Наивысшего показателя лечебных свойств можно добиться спустя 3-4 года.
- Хранить настойки нужно в герметично закрытых стеклянных бутылках в темноте и прохладе.