Настойка на мандаринах 🍊 – 11 замечательных домашних рецептов

Настойка на мандаринах готовится на соке, мякоти, корках и цедре цитрусового фрукта

Из чего бы не готовился алкогольный напиток, а соблюдать основополагающие правила просто необходимо:

1. В первую очередь нужно выбрать плоды. Они должны быть среднего размера с ровной, сильно окрашенной корочкой. Такие мандарины ароматнее плодов с толстой коркой. Можно использовать немного переспевшие плоды. Хотя с плотных и крепких плодов легко срезать цедру, а на вкус настойка получается гораздо мягче.

2. Выбранные мандарины усердно моются под горячей водой, и с помощью щетки с корочки удаляется налет. Вытирается плод до полной сухости. Обдавать кипятком плоды нельзя: разрушатся ценные вещества и ухудшится вкус настойки.

Еще делают наливку и вино из мандарин

3. Цедру надо снимать остро отточенным ножом, срезая только верхний окрашенный слой. Белый слой, попав в напиток, придаст горечь.

4. Цедру высушиваем и можем использовать в любое время.

5. Для крепости настойки используем крепкие алкогольные напитки:

В алкоголе не должны находиться:

  • осадок;
  • различные примеси;
  • резкий запах.

Для понижения градусов, спиртное разбавляем водой.

6. Чтобы привнести напитку необходимую сладость добавляем:

  • сахар;
  • фруктоза;
  • мед.

Настойка с большим содержанием сахара именуется — ликёр.

7. Когда настойку готовят из мякоти, то сначала надо удалить ядрышки.

8. С составляющими настойки можно проводить эксперименты, добавляя различные компоненты:

  • иные виды цитрусовых;
  • ягода;
  • фрукты;
  • пряности;
  • специи;
  • зерна кофе;
  • кофейный порошок.

9. Выстаивать и хранить настойку необходимо в стеклянной или керамической посуде. Бутылки из пластика придают напитку посторонний неприятный привкус.

10. Настаивать мандариновую настойку необходимо не менее 2 – х недель в идеале – 4: всё зависит от используемого сырья и совокупности условий изготовления.

11. Настоявшуюся жидкую среду требуется процеживать и фильтровать.

12. Разлитую в бутылки алкогольную настойку необходимо герметично укупоривать и ставить в затемнённое прохладное помещение дозревать.

Настойка из мандаринов должна настаиваться на протяжении 2-3 лет.

Важно! Если рецептура включает использование долек мандарина, то косточки удаляются в обязательном порядке. Мандариновые косточки содержат отравляющее вещество — амигдалин. Попадая в кишечник амигдалин, при разложении, образовывает синильную кислоту.

Польза и противопоказания

В незначительных дозах настойка из мандаринов оказывает положительный эффект при:

  • простудных заболеваниях;
  • гриппе;
  • нарушении обменных процессов;
  • отсутствии аппетита;
  • анорексии;
  • тошноте и рвоте;
  • болезнях органов дыхания;
  • для снижения сахара в крови;
  • недостатке витаминов;
  • отсутствии сна;
  • синдроме хронической усталости;
  • неврологических нарушениях;
  • пониженном иммунитете.

Эфирные вещества, содержащееся в мандариновой корочке, считается хорошим возбудителем повышающим настроение, успокаивающим нервы, помогающим противостоять бессоннице и депрессиям.

Содержащийся витамин А противоборствует офтальмологическим заболеваниям, благотворно влияет на состояние кожного покрова, опорно — двигательного аппарата и полости рта.

Лечебный настой помогает страдающим затруднённым опорожнением кишечника и инфекциями моче выводящих путей.

Дубильные вещества, находящиеся больше всего в кожуре, предотвращают оседание жиров во внутренних органах организма, что, в свою очередь, уменьшает развитие сахарного диабета и заболевание артерий.

Учёные также считают, что мандарины уничтожают раковые клетки.

Как видим, настойка из мандарина обладает невероятным лечебным эффектом и антисептическими и противовоспалительными действиями. Поэтому её широко применяют в нетрадиционной медицине.

Тем не менее у мандариновой настойки есть и ограничения.

Мандариновая настойка противопоказана:

  • тем, у кого аллергические реакции на цитрусовые;
  • страдающим кишечными заболеваниями;
  • при болезнях печени;
  • беременным и кормящим матерям;
  • подрастающему поколению.

При переизбытке выпитого или аллергической реакции возникает тошнота, рвота, головные боли, симптомы интоксикации.

Рецепты настоек

Классическая мандариновая настойка

Настойка на мандаринах на спирту включает следующие компоненты:

  • мандарины – 10шт, или 50 гр.цедры;
  • спирт не ниже 50 градусов — один литр;
  • сахар – 3 ч.л;

Способ приготовления:

  1. с помытых мандарин снимаем цедру и помещаем её в стеклянную посуду;
  2. заливаем спирт;
  3. закупориваем и отставляем настаиваться на 3 недели;
  4. через 3 недели, из вновь купленных фруктов, выжимаем сок. Сока должно быть 100 мл;
  5. растворяем в нём сахар;
  6. процеживаем настоянную цедру и смешиваем её с соком;
  7. отставляем для выдержки ещё на 3 дня;
  8. затем фильтруем и переливаем в бутылки.

Если использовать фрукты вместе с корочкой, то изготовленный напиток будет отдавать горечью. На насыщенность горечи влияет время нахождения фруктов в настойке. Чем дольше мандарины будут находиться в спирте, тем сильнее будет проявляться горечь.
На выходе крепость может составлять от 25 до 40 градусов. Хранить настойку можно до 3-х лет.

Мандариновая настойка на водке

Существует множество интересных и приемлемых рецептов мандариновых напитков изготовленных на водке. Ниже, предлагается вариант изысканного напитка, который с большим успехом объединяет и создаёт множество разнообразных вкусовых и ароматических ноток.

Рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • мандарины – 7 шт.;
  • водка – 0,5 литра;
  • сахар – 100 гр;
  • вода в бутылках – 150 мл;
  • корица — палочка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • ванилин – 1 пачка (2 грамма).

Мандариновая настойка на водке готовится так:

  1. осторожно срезаем цедру;
  2. отрезанную корочку нарезаем на тонкие полоски;
  3. берём банку ёмкостью в один литр;
  4. выкладываем порезанную цедру, корицу, ванилин и бадьян;
  5. состав заливаем водкой и хорошо перемешиваем;
  6. герметично закрываем горлышко банки и на 7-10 дней ставим на выдержку в теплое и затемненное место;
  7. с оставшихся мандарин снимаем белый слой и удаляем косточки;
  8. мякоть перекручиваем на мясорубке или размельчаем в блендере до состояния пюре;
  9. в полученное пюре выливаем воду, и высыпаем сахарный песок;
  10. размешиваем, и ставим на плиту;
  11. постоянно помешивая, доводим раствор до кипения, но не кипятим;
  12. снимаем с плиты и отставляем остужаться;
  13. после того, как смесь остынет сама по себе, ставим её в холодильник на два часа;
  14. сцеживаем настойку сквозь марлю, сложенную в 4 слоя;
  15. хорошо отжимаем гущу из специй и корок мандаринов;
  16. соединяем холодный сироп и очищенный настой;
  17. ставим напиток на выдержку на полмесяца;
  18. по прошествии двух недель готовую настойку ещё раз фильтруем.

Всё, мандариновый бальзам готов к употреблению. Изготовленный алкогольный напиток будет иметь крепость около 30 градусов. Пьется легко и непринужденно.

Настойка на мякоти мандаринов

Для приготовления этой настойки потребуется затратить больше времени, но приготовленный продукт того стоит.

Настойка на мандаринах на спирту включает следующие ингредиенты:

  • мандарины – 7 шт.;
  • спирт – пол литра;
  • корица — 1 палочка;
  • вода -150 мл;
  • сахар – 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. с помытых мандарин острым ножом срезаем цедру;
  2. заливаем цедру спиртом, добавив корицу;
  3. ставим в тёплое место на неделю;
  4. счищаем с мандаринов кожуру и освобождаем дольки от косточек;
  5. на блендере или мясорубке измельчаем плоды до кашеобразного состояния;
  6. в мандариновую кашицу добавляем воду и сахар;
  7. ставим на плиту и доводим до кипения;
  8. снимаем с плиты сироп и отставляем остужать;
  9. когда смесь полностью остынет, ставим в холодильник, пока не настоится цедра;
  10. когда подойдёт время, процеживаем настойку цедры, и добавляем в неё мандариновый сироп;
  11. настаиваем еще две недели;
  12. несколько раз пропускаем через марлевый фильтр и разливаем по бутылкам.

Употребляем в охлаждённом виде.

Настойка «Кофе и мандарин»

Для настойки нам потребуется:

  • мандарины — клементины – 100 гр;
  • любой крепкий алкогольный напиток 45-50 градусов – 1 литр;
  • зёрна кофе – 5-6 шт. Обязательно обжаренные.

Способ приготовления:

  1. аккуратно срезаем цедру, и разрезаем её на узкие полоски;
  2. в цедру добавляем кофейные зёрна, и заливаем спиртным;
  3. герметично закрываем горловину крышкой, и отставляем настаиваться на 4-5 недель;
  4. процеживаем сначала через сито, а затем через несколько слоёв марлевого фильтра;
  5. герметично закупориваем и ставим на хранение.

Готовая настойка «Кофе и мандарин» получается крепостью 40-45 градусов. Хранить можно в течение 3-х лет.

Настойка на мандаринах с корицей

Мандарины отлично гармонируют с корицей. Любителям этой пряности рекомендовано готовить настойку, используя мандарины и корицу.

Настойка на мандаринах на водке предусматривает такое сырьё как:

  • мандарины – 1 кг;
  • водка — 0,7 литра;
  • корица – 0,5 ч.л;
  • тростниковый сахар — стакан.

Техника приготовления:

  1. очищаем с мандаринов кожуру;
  2. оставляем 2 мандаринки с кожурой: они усилят цитрусовый вкус.
  3. плоды разрезаем на кружочки;
  4. в стеклянную банку укладываем мандариновые кружочки;
  5. перемешиваем корицу с сахаром и засыпаем мандарины;
  6. заливаем всё это водкой;
  7. герметично закрываем крышкой и хорошенько взбалтываем;
  8. ставим в затемнённое место и выдерживаем полтора месяца, периодически взбалтывая содержимое;
  9. процеживаем настойку и убираем на хранение.

Пряная мандариновая настойка

Если мандариновые корочки вместе с пряностями настоять на водке и добавить сахар, получается приятный «дамский» напиток похожий на ликер.

Настойка на самогоне на мандаринах включает следующие составляющие:

  • цедра от 10 мандаринов;
  • бадьян – 4-5 звездочек;
  • корица – 2 палочки, если в порошке, то -2 ч. ложки;
  • ваниль – 2 соплодия. При отсутствии ванили, можно заменить ванильным сахаром, его потребуется 25 гр;
  • самогонка крепостью 50-70 градусов — литр;
  • сахар – 650 грамм;
  • вода – 0,5 литра.

Подготовительный процесс состоит в следующем:

  1. срезаем цедру и мелко её нарезаем;
  2. цедру и специи засыпаем в 2-х литровую стеклянную тару;
  3. заливаем самогоном;
  4. хорошо закрываем и отставляем настаиваться на 2 недели, периодически встряхиваем;
  5. по прошествии 2-х недель, пропускаем напиток через фланелевый фильтр или фильтр с активированным углем;
  6. в воду высыпаем сахар и варим сироп;
  7. остужаем;
  8. медленно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании, вливаем сироп;
  9. выстаиваем еще 7 дней, регулярно перемешивая напиток;
  10. вторично процеживаем настойку, и разливаем по бутылкам;
  11. герметично запечатываем и убираем на хранение в холодное место.

Хранить можно не дольше 6 месяцев.

Настойка на мандаринах и апельсинах на водке

Для приготовления такого напитка потребуется неделя.

Для её приготовления понадобятся:

  • апельсин – 1 плод;
  • мандарины – 4 шт.;
  • сахар – 400 гр;
  • анис – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • водка – о,5 литра. Можно воспользоваться самогонкой, разведённым спиртом или коньяком.

Пошаговое изготовление:

  1. снимаем с мандаринов кожуру вместе с цедрой;
  2. высыпаем кожуру в стеклянную ёмкость и выливаем водку;
  3. закрываем ёмкость крышкой, и отставляем на два дня в затемнённое тёмное и охлажденное место;
  4. через два дня варим сироп;
  5. зубочисткой протыкаем дольки мандарин и складываем их в кастрюльку. Проткнутые дольки выделят больше сока;
  6. засыпаем сахар. Любители сладких настоек могут добавить сахара грамм на 200 больше;
  7. наливаем воды и ставим на плиту варить сироп;
  8. доводи до кипения, а затем варим на слабом огне 10 минут;
  9. остужаем естественным способом;
  10. из апельсина выжимаем сок при помощи соковыжималки или руками;
  11. вливаем сок в настоянную цедру с водкой и добавляем анис;
  12. остывший сироп выливаем в ёмкость с настойкой;
  13. ставим в прохладу на 5 – 7 дней;
  14. сначала процеживаем через сито, а потом через 4 слоя марли;
  15. разливаем, и убираем на хранение в холодное место.

Выход готового продукта составит около 1,5 литров.

Настойка самогона на сухих мандариновых корках

Большинство не выбрасывают мандариновые корочки, а высушивают их, чтобы в последующем готовить на них настойку. В такой настойке присутствует утонченное благоухание цитрусовых фруктов.

Настойка на самогоне на мандаринах рецепт которой включает:

  • корочки мандаринов – 15-20 гр;
  • самогонка – 1 литр;

Готовим следующим образом:

  1. снимаем с мандаринов кожицу;
  2. складываем её в стеклянную ёмкость и выливаем самогонку;
  3. плотно закрываем горлышко у банки и оставляем для настаивания на 1-2 недели;
  4. чем дольше стоит настойка, тем она ароматнее;
  5. настоявшийся напиток процеживаем и разливаем в стеклянную посуду.

Употреблять лучше в охлаждённом виде.

Настойка на мандариновых корках с кофе

Приятная на вкус настойка с кофе пленит каждого, кто хоть раз её попробует.

Необходимое сырьё:

  • цедра мандарина – 100 гр;
  • любой крепкий алкогольный напиток – 1 литр;
  • кофейные зерна – 5-6 шт.

Пошаговое выполнение:

  1. цедру и кофе складываем в банку;
  2. заливаем крепким спиртным напитком;
  3. горловину банки герметично закрываем;
  4. ставим настаиваться в темное и тёплое помещение на 1-1,5 месяца;
  5. по истечении полутора месяцев, процеживаем содержимое и убираем на хранение в холодильник.

Настойка на цедре мандаринов за неделю

Ингредиенты:

Процедура приготовления:

  1. срезаем цедру с мандаринов, и складываем её в банку;
  2. нагреваем самогон до 60 градусов C, и заливаем им цедру;
  3. плотно закрываем банку крышкой, и оставляем настаиваться на неделю;
  4. через 7 дней процеживаем настоянную жидкость на несколько раз, пока она не станет прозрачной;
  5. разливаем в стеклянные ёмкости и помещаем в холодильник для хранения.

Бальзам «Новогодний»

Настойка самогона на мандаринах состоит из следующих компонентов:

  • корочки от трёх фруктов;
  • мёд – 1 стакан;
  • вода – 0,5 литра;
  • имбирный корень — примерно 6-7 см корня;
  • корица – 1 палочка;
  • палочки ванили – 2 шт.;
  • целостный мускатный орех – 1шт;
  • гвоздика – 6 шт.;
  • можжевеловые ягоды – 4 шт.;
  • самогонка домашнего приготовления – 0, 75 литра.

Пошаговый процесс изготовления напитка:

  1. снимаем корочку с мандаринов;
  2. очищаем имбирь и разрезаем его на крупные кусочки;
  3. в мандариновые корки, имбирь и приправы вливаем 250 грамм воды и помещаем на плиту кипятить;
  4. закипев, убираем с огня и отставляем в сторону остывать;
  5. параллельно, в это же время, в другую кастрюльку наливаем вторые 250 грамм воды и выкладываем мёд;
  6. мёд с водой тщательно перемешиваем;
  7. устанавливаем кастрюльку на плиту и нагреваем;
  8. во время нагрева, на поверхности смеси будет образовываться белая пена, которую необходимо периодически снимать;
  9. как только смесь закипит, ёмкость тут же убираем с плиты;
  10. оставляем охлаждаться;
  11. охлажденные смеси с обеих кастрюлек выливаем в одну ёмкость;
  12. добавляем спирт;
  13. ёмкость герметично закрываем и ставим её в затемнённое помещение на 2-3 недели;
  14. время от времени ёмкость встряхиваем;
  15. по прошествии 2-3 недель настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.

Три немаловажных совета для любителей целебных напитков

  1. Ни в коем случае нельзя готовить алкогольные напитки в пластиковой таре.
  2. Если целебные свойства играют для человека важную роль, то настаиваться напиток должен продолжительное время. Наивысшего показателя лечебных свойств можно добиться спустя 3-4 года.
  3. Хранить настойки нужно в герметично закрытых стеклянных бутылках в темноте и прохладе.

 

Ссылка на основную публикацию