Настойка из изюма 🍇🥃 – 12 домашних рецептов

Польза

Изюмовка (настойка на самогоне из изюма) в правильных дозировках приносит огромную пользу организму и вполне может применяться как лекарство. Это связано с тем, что сушенный виноград сохраняет 80% полезных микроэлементов и веществ из свежих плодов. Напиток можно назвать лечебным, так как он положительно влияет кровеносную систему человека, укрепляет иммунитет и приводит в норму обмен веществ.

Противопоказания

Как и любой алкогольный напиток, настойка на изюме имеет ряд противопоказаний, а именно:

  • Не рекомендуется употреблять людям, у которых наблюдаются алкоголизм, заболевания печени и желчного пузыря, гипертония, язвенная болезнь и заболевания ЖКТ, диабет и воспаление почек.
  • Если у вас есть непереносимость некоторых ингредиентов, которые входят в состав настойки, лучше воздержаться от выпивки.
  • Не желательно принимать детям, беременным и женщинам, которые кормят грудью.

Перед тем как начинать лечение с помощью настойки, проконсультируйтесь у своего лечащего врача. Также стоит придерживаться правильной дозировки: 1 чайная ложка перед едой трижды на день. В результате напиток будет приносить организму максимальную пользу.

Рецепты настоек

Простая изюмовка

Особенностью данного рецепта является то, что сушенного винограда мы будем использовать куда больше чем спиртного. В результате выпивка получается легкой и очень насыщенной. Для лучшего цвета готовой настойки используйте светлый изюм.

Ингридиенты: Количество:
Изюм 1,5 кг
Самогон 500 мл

Действия:

  1. Замочите изюм в кипяченной воде. Выложите на бумажное полотенце, чтобы он немного просушился.
  2. Влейте алкоголь. Держите в темноте 5-7 дней, при температуре помещения 20-22˚С.
  3. Пропустите через фильтр.
  4. Разлейте жидкость по бутылкам.
  5. Перед дегустацией охладите.

Опытные люди советуют настаивать продукт в теплом затемненном месте. Весь процесс не рекомендуется снимать крышку, чтобы не нарушить «общение» материалов.

Рецепт на водке

Настойка на изюме обычно делается на самогоне, но те, у кого его рядом не нашлось, могут попробовать этот простой способ приготовления на водке. Вкусом готовый продукт почти ничем не отличается от классического варианта.

Состав:

  • Водка – 500 мл;
  • Изюм – 300 г.

Действия:

  1. Промойте изюм под проточной водой.
  2. Влейте алкоголь. Рекомендуется предварительно немного его нагреть.
  3. Закройте банку. Дайте постоять 3 недели в тепле и темноте.
  4. Профильтруйте настой через несколько слоев марли. Повторите процедуру 3-5 раз.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару.
  6. Для хранения лучше всего подойдет холодильник.

Настойка “Изюмительная”

Настойка из изюма выходит насыщенной и имеет привлекательный аромат за счет используемых пряностей. Её вкус напрямую зависит от выбора алкоголя для спиртовой основы. Самогон стоит брать хорошего качества и двойной очистки. Также изюм можно настаивать на водке или разбавленном спирте. Если дубовой щепы не нашлось, можно взять кору из аптеки (1 ст. л). В этом случае её стоит предварительно замочить в кипяченной воде, потому что есть шанс, что она испортит вкус напитка.

Состав:

  • Самогон 40% – 3 л;
  • Чёрный изюм – 3 ст. л.;
  • Гвоздика – 10 шт.;
  • Корица – 1 шт. (5 г);
  • Щепа дуба средней обжарки – 5 г;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.

Действия:

  1. Влейте в стеклянную ёмкость алкоголь.
  2. Выложите сушенный виноград на сковородку. Поставьте её на огонь. Жарьте изюм до тех пор, пока он не увеличится в размерах. Обязательно постоянно помешивайте, чтобы изюм не пригорел.
  3. Дайте остыть. Засыпьте карамелизированный сушенный виноград в тару со спиртовой основой.
  4. Добавьте гвоздику, корицу и щепу дуба.
  5. Карамелизируйте сахар. Существует несколько технологий приготовления карамели. Пошаговые инструкции с фото и видео вы сможете найти в интернете. Выберите способ, который подойдет именно вам.
  6. Как следует размешайте получившуюся смесь. Герметично закройте отверстие ёмкости. Дайте постоять 10 суток.
  7. Пропустите жидкость через фильтр. Залейте настой в стеклотару.
  8. Выдержите минимум 30 дней для лучшего вкуса.

“Коньяк” из изюмовой настойки

Настойка на самогоне из изюма, сделанная по данной технологии, своим вкусом, запахом и цветом очень похожа на коньяк. Учтите, что при использовании алкогольной основы в 40%, градус у настойки будет немного меньше, чем у благородного напитка, поэтому тем, кому нравится крепкий алкоголь, лучше использовать для рецепта самогон 45-50 градусов.

Ингредиенты
  • Изюм 50 гр
  • Самогон 40% 1 л
  • Чернослив 2 шт
  • Кора дуба (аптечная) 1 ч. л.
  • Черный чай 1 ч. л.
  • Сахар 1 ч. л.
  • Ванилин 1 щепотка
  • Черный перец (горошек) 3-5 шт

Шаги
Печать
  • Поместите в одну кастрюлю изюм и сушенные сливы. Добавьте чай и кору дуба. Подсластите и поперчите. Влейте алкоголь.
  • Нагрейте до 70˚С, а затем проварите еще 10 мин на маленьком огне. Следите чтобы смесь не закипала.
  • Дайте остыть. Слейте в чистую ёмкость и приправьте ванилином, держите в темноте 2 недели.
  • Профильтруйте жидкость и разлейте по бутылкам.
  • Перед дегустацией дайте постоять несколько минут в холодильнике.

Ярослав
Ярослав
Почти 10 лет делает дома вино и настойки.
Задать вопрос
Вопрос эксперту
Можно использовать изюм повторно?
Ярослав
Можно, но необходимо будет увеличить время настаивания.
Какой лучше взять мёд, чтобы настойка не была мутной?
Ярослав
Рекомендую цветочный. Категорически не подойдет гречишный, настойка начнёт сильно горчить.

Пряная с апельсином

Хорошая настойка из изюма получается только в том случае, если выбирать качественный алкоголь для спиртовой основы. Самогон берите двойной очистки. В идеале он должен быть сделан на изюме, но подойдет и любой другой. Апельсин в составе придаст выпивке легкие цитрусовые нотки и привлекательный аромат.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Изюм – 400 г;
  • Апельсин – 1 шт.;
  • Сахар – 2-3 ст. л.;
  • Ваниль – 1 шт. или 2 г;
  • Корица – 1 шт.;
  • Черный молотый перец — на кончике ножа;
  • Чили – щепотка;
  • Гвоздика – 2-3 шт.;
  • Кориандр – 5 шт.

Действия:

  1. Сполосните апельсин. Снимите цедру.
  2. Очистите цитрусовый от кожицы, отожмите сок.
  3. Оставшуюся мякоть мелко нарежьте.
  4. Карамелизируйте сахар. Очень важно не допустить пригорания, иначе вкус будущего напитка будет горьковат.
  5. Поместите все ингредиенты в одну тару. Влейте спиртное. Закройте и как следует встряхните, чтобы содержимое перемешалось. Дайте постоять 7 суток в темноте.
  6. Пропустите жидкость через фильтр. Залейте в чистые бутылки.
  7. Для хранения отлично подойдет холодильник или другое прохладное место.

Крепость конечной настойки будет примерно на 6 градусов меньше, чем у исходного сырья.

Настойка восточная

Эта изюмовка собрала в себе такие ингредиенты, которые в сочетании с друг другом создают незабываемый вкус. Настойка имеет приятную сладость, а значит обязательно понравится дамам. Если курагу достать не удалось, её с легкость можно заменить сушеными либо вялеными персиками. На вкус это сильно не повлияет.

Состав:

Самогон 1 л
Изюм 300 г
Курага 200 г
Мёд 1-2 ст.л.

Действия:

  1. Измельчите курагу.
  2. Поместите в одну ёмкость мелко нарезанные сухофрукты, изюм и мёд.
  3. Влейте спиртное. Герметично закройте и как следует взболтайте содержимое сосуда. Держите в темноте 14 суток.
  4. Перелейте жидкость в другую тару, стараясь не затронуть осевшую мякоть.
  5. Профильтруйте и залейте настой в чистые бутылки.
  6. Перед пробой охладите готовый напиток.

Имитация белого вина

Данная изюмовка почти ничем не отличается от настоящего белого вина. Единственное различие – это то, что настойка на самогоне с изюмом получается гораздо слаще. Подобные рецепты хороши тем что, используя их, вы с легкость сможете заменить привычный магазинный алкоголь домашним. Производство спиртных напитков на дому имеет один большой плюс: имеются большие возможности для экспериментов.

Состав:

  • Самогон – 500 мл;
  • Светлый изюм – 150 г;
  • Мёд – 50 г;
  • Кардамон в зернах – 2-3 шт.;
  • Мускатный орех – ½ ч. л.

Действия:

  1. Влейте мёд в спиртное и как следует перемешайте.
  2. Всыпьте сушенный виноград.
  3. Приправьте кардамоном и мускатным орехом. Оставьте на 1-2 недели.
  4. Профильтруйте жидкость.
  5. Залейте готовый продукт в чистую стеклотару.
  6. Перед пробой охладите выпивку.

Рецепт с ягодами

Настойка на изюме сама по себе вкусная, а в сочетании с другими фруктами она заиграет новыми красками. Помимо вкуса, они поменяют еще и цвет выпивки (в зависимости какие плоды вы возьмете). В этот раз мы будем добавлять ягоды. Выбрать какие именно вы должны сами. Это может быть земляника, черника, клюква, смородина или же рябина. Учтите, что все ягоды должны быть сушенными. Если не хочется варить сахарный сироп, его можно заменить 2-3 ст. л. мёда.

Состав:

  • Изюм – 250 г;
  • Ягоды – 150 г;
  • Шиповник — 50 г;
  • Апельсиновые корки — 50 г;
  • Анис – 5 шт.;
  • Гвоздика – 5 шт.;
  • Фенхель – 5 шт.;
  • Мелисса – 2 ст. л.;
  • Сахарный сироп – 100 мл;
  • Вода – 3 л;
  • Самогон – 10 л.

Действия:

  1. Поместите в один сосуд (он должен быть большим, не на 1 литр) сушенные ягоды, изюм, шиповник и апельсиновые корки.
  2. Влейте воду и сахарный сироп. Добавьте пряности.
  3. Залейте алкоголь и как следует размешайте. Держите 7-30 дней в темноте. Чем дольше настаивание – тем насыщеннее вкус.
  4. Перелейте жидкость в другую тару, мякоть отожмите.
  5. Профильтруйте получившийся настой.
  6. Разлейте готовый продукт по чистым бутылкам.

С кедровыми орешками

Настойка самогона на изюме может дополняться не только фруктами или ягодами, а и орешками. В этот раз мы будем брать кедровые. Они придадут напитку незабываемый вкус и аромат.

Состав:

  • Изюм – 50 г;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.;
  • Кедровые орешки – 1 стакан;
  • Самогон – 3 л.

Действия:

  1. Засыпьте сушеный виноград сахаром. Хорошо перемешайте.
  2. Как следует вымойте орешки под кипяченной водой, чтобы убрать скорлупу.
  3. Поместите их в ёмкость с изюмом. Влейте спиртное.
  4. Герметично закройте. Взболтайте, чтобы содержимое перемешалось и оставьте в темноте на 3 месяца при температуре помещения 20-22˚С.
  5. Профильтруйте жидкость. Залейте в чистую стеклотару.
  6. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике или другом холодном месте.

Настойка из изюма с хвоей

Чтобы получить вкусный напиток с легким ароматом хвои, стоит придерживаться одного очень важного условия: строго соблюдать указанные пропорции. А если быть точнее, брать точно такое же количество специй и веточек можжевельника, как и в рецепте ниже. Если пренебречь этим, спиртное будет иметь резкий хвойный вкус и запах.

Состав:

  • Самогон — 12 л;
  • Изюм – 200 г;
  • Ягоды можжевельника с веточками – 10 г;
  • Апельсиновые корочки – 30 г;
  • Сушеная фиалка – 10 г;
  • Кардамон – 10 г;
  • Корень солодки – 10 г;
  • Мускатный орех – 10 г.

Действия:

  1. Разомните ягоды можжевельника.
  2. Поместите их в ёмкость вместе с сушеным виноградом, апельсиновыми корочками и ветками можжевельника.
  3. Добавьте фиалку, кардамон, корень солодки и мускатный орех.
  4. Влейте алкоголь и держите в темноте 1-2 недели.
  5. Что делать с настоем дальше решать вам. Можно сначала профильтровать его, а затем добавить сахар (такая выпивка уже полностью готова к употреблению). Либо перегнать и получить хороший самогон.

Рецепт с гвоздикой и молоком

Данная настойка на самогоне на изюме удивит вас приятным, мягким вкусом. Но учите, что этот напиток хранить больше 1-2 недель не стоит, в связи с тем, что молоко имеет свойство быстро портиться. Обычно это проблемы не составляет, так как подобная выпивка расходится очень быстро.

Состав:

  • Самогон – 1 л;
  • Светлый изюм – 50 г;
  • Вода – 250 мл;
  • Молоко (2,5% жирности) – 20 мл;
  • Гвоздика – 5 шт.

Действия:

  1. Влейте самогон в литровую банку. Приправьте гвоздикой. Держите в темноте 2 недели.
  2. Осуществите перегонку.
  3. Смешайте самогон с водой. Всыпьте изюм. Дайте постоять еще 2 недели.
  4. Пропустите настой через фильтр.
  5. Влейте молоко. Попробуйте изюмовку и, если вам не хватает сладости, добавьте немного сахарного песка.
  6. Залейте готовый продукт в чистые бутылки.
  7. Для хранения лучше всего подойдет холодильник или любое другое прохладное место.

Пейсаховка – еврейская водка

Создание этого чудесного напитка произошло в результате череды некоторых обстоятельств. Если быть конкретнее, в Израиле во время Пасхи алкоголь должен обязательно присутствовать на праздничных столах, но в то же время запрещается употреблять все, что имеет в составе дрожжи или зерно. В итоге, евреи смогли выкрутиться и придумали рецепт водки на сушенном винограде (свежий не было возможности использовать, так как в это время виноград не дает плоды). Если вы решили взяться за приготовление данного спиртного, учтите, чтобы пейсаховка имела чистейший вкус и легкий аромат изюма, придется потратить достаточно времени и усилий. Не запутаться в процессах вам поможет рецепт ниже. Он пошагово расскажет, как правильно готовить настоящую еврейскую водку.

Состав:

Изюм 2 кг
Вода 10 л
Сахар 100 г

Действия:

  1. В связи с тем, что во время готовки мы не будем использовать ни грамма спиртного, на внешней оболочке сушенного винограда обязательно должны находиться дикие дрожжи. Если пренебречь этим, процесс брожения попросту не будет идти.
  2. Замочите часть изюма в воде с сахаром. Держите в теплом месте 2-3 часа. В результате в посудине должна появиться пена. Если её нет – ищите другой изюм (на этом нет диких дрожжей).
  3. Мелко нарежьте забродивший сушенный виноград, жидкость не трогайте.
  4. Высыпьте измельченный изюм обратно к закваске. Поместите туда небольшое количество нетронутых изюминок.
  5. Держите пару-тройку дней в тепле. В результате смесь должна пустить пену и пузырьки, то есть забродить.
  6. Оставшийся изюм замочите в теплой воде. Когда он увеличится в размерах, пропустите через мясорубку.
  7. Поместите все в один сосуд. Влейте воду. На горлышко банки поставьте водный затвор.
  8. Держите в тепле минимум 3 недели. Как только мякоть осядет на дно, а жидкость станет горькой – основа для будущего самогона готова к использованию.
  9. Перегоните брагу 2-3 раза. Обязательно регулируйте градус спиртного водой, чтобы напиток не получился слишком крепким.
  10. Залейте готовую пейсаховку в чистые бутылки и можно проводить дегустацию!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Сайт о приготовлении самогона, вина и других напитков в домашних условиях
Кол-во комментариев: 1
  1. Павел

    Настойка изюм, курага и мёд получилась конечно замечательной. В меру крепкая, с приятнымы оттенками винограда и кураги.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Можно использовать изюм повторно?
Можно, но необходимо будет увеличить время настаивания.
Какой лучше взять мёд, чтобы настойка не была мутной?
Рекомендую цветочный. Категорически не подойдет гречишный, настойка начнёт сильно горчить.