Настойка из калины 🥃 – 16 полезнейших рецептов

Еще делают калиновое вино, ликер из калины и калиновые наливки

Польза и вред калиновки

Все части данного кустарника (вплоть до корней) просто переполнены витаминами, минералами и другими веществами, которые приносят огромную пользу организму, поэтому они являются хорошей основой для лекарственных средств от различных болезней.

Также такое сырье отлично подойдет для производства домашних алкогольных напитков. В результате выпивка будет иметь и интересный вкус, и множество полезных микроэлементов в составе. С её помощью можно не только скрасить досуг, но и лечить определенные заболевания. Одни из них:

  • Повышенное давление;
  • Увеличенный холестерин в крови;
  • Жар;
  • Гастрит и колит;
  • Невроз и стресс.

Также она может снимать менструальную боль и ускорять обмен веществ, что очень способствует похудению.

Имейте в виду, что, как и любой лекарственный препарат, настойка калины имеет ряд противопоказаний. В некоторых случаях она может нанести человеку вред, а именно:

  • Не рассчитав дозу, можно столкнуться с диареей, аллергией и обострением хронических болезней.
  • Люди, страдающие на низкое давление, должны принимать данное хмельное с осторожностью, так как оно понизит его еще больше.
  • Рекомендуется удержаться от распития настойки беременным и кормящим женщинам, а также детям.
  • Если у вас наблюдается повышение кислотности желудочного сока, обойдите этот напиток стороной. Он может вызвать обострение гастрита.
  • Тем, кто имеет тромбофлебит, тяжелые заболевания печени, почек, подагру и сильную диарею, запрещено употреблять это спиртное.

Помните, что самолечение может усугубить ваше состояние, поэтому всегда консультируйтесь у врача! Только он сможет определить, подходит ли вам такая терапия, и назначить правильные дозировки.

Зимняя калина

Рецепты настойки из калины

Настойка из калины на водке

Настойка калины на водке, польза и вред которой были описаны выше, часто используется как основа для более сложных напитков. Плоды, настоянные на обычном спиртном, не имеют особого, изысканного вкуса, поэтому их часто дополняют другими продуктами и пряностями. В данном случае можно добавить небольшое количество сладкого сиропа, чтобы убрать излишнюю кислоту и сделать настой более приятным.

В качестве сырья лучше брать ягоды, который были собраны после первых морозов в ноябре. Тогда из них уходит ненужная горечь.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Сахар – по вкусу;
  • Водка – 500 мл.

Действия:

  1. Несколько раз сполосните плоды, а затем выложите их на кусок ткани или полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Положите ягодки в литровую банку и залейте алкоголем. Спиртное обязательно должно покрыть калину.
  3. Взболтайте.
  4. Дайте постоять около 24 часов.
  5. Долейте оставшуюся водку и уберите сосуд в затемненное место на 4 недели.
  6. Слейте настой в чистую ёмкость через несколько кусков марли.
  7. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

домашний рецепт

Горькая настойка калины

Если вы горите желанием испытать всю палитру вкусов, которую дает чистая настойка на калине на водке, но не знаете с чего начать, то этот рецепт определенно для вас.

Напиток можно использовать как для лечения, так и для того, чтобы выпить его в дружественной обстановке. В зависимости от этого длина инструкции будет несколько разниться.

Состав:

Калина 500 г;
Водка 500 мл.

Действия:

  1. Немного разморозьте плоды, если они в этом нуждаются.
  2. Возьмите любую емкость объемом в один литр. Засыпьте внутрь ягоды.
  3. Залейте калину водкой.
  4. Плотно закупорьте ёмкость и оставьте примерно на месяц в месте, где будет поддерживаться темнота и прохлада.
  5. Очистите настойку от ягод, профильтровав её.
  6. Дополнительно пропустите через ватку или марлю.
  7. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Если вы хотите использовать напиток не для распития, а для лечения, то вам нужно проделать следующие действия:

  1. Выдавите сок из отфильтрованных ягод.
  2. Добавьте получившийся сок в настойку.

После этого в напитке возрастет количество витаминов, но он станет мутным и начнет отдавать аптечным запахом. Перед употреблением его необходимо сильно развести с водой.

Настойка из сока калины

Прежде чем готовить данное хмельное, нужно подготовить сырье, а именно выжать из него сок. Наиболее оптимальные вариант – размять калину и отжать её через марлю. Ягода имеет довольно крупную косточку, с которой будет тяжело справиться обычной соковыжималке.

Состав:

  • Сок калины – 400 мл;
  • Вода – 400 мл;
  • Спирт – 1 л;
  • Сахарный песок – 300 г.

Действия:

  1. Сварите сладкий сироп из воды и сахара. Если вы делаете это впервые, рекомендуется поискать пошаговые инструкции с фото или видео в интернете. С ними намного проще сделать правильный сироп.
  2. Дайте получившемуся остыть.
  3. Соедините все компоненты. Как следует вымешайте данную смесь.
  4. Оставьте на 3 недели под закрытой крышкой.
  5. Слейте настой в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  6. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

бабушкин рецепт

Калиновая настойка с лимоном

Для того, чтобы выпивка удалась, нужно правильно подготовить сырье. Для этого перетрите ягоды через ситечко так, чтобы осталась одни кожура и косточки. Их можно как выбросить, так и превратить в хороший морс. Подробности приготовления такого напитка вы сможете найти в интернете.

Состав:

  • Перетертая калина – 200 мл;
  • Сахарный песок/Мёд – 150 г;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Вода.

Действия:

  1. Снимите цедру с цитрусового. Всыпьте её в ёмкость с калиновой массой.
  2. Растворите сахар в небольшом количестве воды. Если вы взяли мёд в качестве подсластителя, этот шаг можно пропустить и просто влить сладкий ингредиент в ягодную кашицу.
  3. Залейте получившееся в заготовку.
  4. Добавьте алкоголь и тщательно вымешайте смесь.
  5. Держите в темноте около 14 дней, предварительно укупорив посудину. Время от времени встряхивайте банку.
  6. Слейте настой в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  7. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Настойка из калины с яблоками

Расскажет, как готовится невероятно аппетитная и ароматная настойка из калины на водке рецепт с добавлением яблок. Они дополняют вкус калины, создавая приятный сбалансированный вкус.

Состав:

Яблоки 300 г;
Замороженная калина 400 г;
Водка 1 л;
Лимон 1 шт.;
Мёд 190 г.

Действия:

  1. Калину оставьте размораживаться, а яблоки нарежьте на ломтики и очистите от сердцевин.
  2. Разомните ягоды в кашицу. Поместите к ним нарезанные яблоки и спиртное.
  3. Оставьте укупоренную тару на 14 суток в солнечном месте, регулярно взбалтывая.
  4. Влейте мёд и дайте постоять еще неделю.
  5. Выжмите сок из лимона. Добавьте его в настой, чтобы сделать его светлее.
  6. Настаивайте 24 часа.
  7. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Настойка из калины с мятой

Обратите внимание на то, что первый этап (создание мятного настоя) занимает достаточно много времени, поэтому желательно воплотить его в жизнь заранее. Это стоит делать летом, чтобы спиртное успело созреть до того времени, когда калина станет спелой.

Помимо распития, такой настой можно использовать и снаружи, а именно заживлять раны, лечить геморрой и некоторые гинекологические болезни.

Состав:

  • Листья перечной мяты – 200 г;
  • Водка – 2 л;
  • Калина – 10 стаканов;
  • Вода – 4 л;
  • Мёд – 2 л.

Действия:

  1. Мяту смешайте со спиртным в одной таре и оставьте на 1,5 месяца.
  2. Разомните ягоду в пюре. Поместите в ёмкость нужного объема (калиновая кашица должна занимать 2/3 всего пространства банки).
  3. Долейте в мятный настой воду в пропорции 1:1. Залейте получившееся в калину.
  4. Дайте постоять около 3 недель.
  5. Отделите выпивку от мякоти, пропустив хмельное через марлю.
  6. В настойку добавьте мёд, а в плоды – оставшуюся воду. Выдержите 2 недели.
  7. Соедините обе заготовки. Профильтруйте.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.
  9. Поставьте на 3 месяца в прохладу, а затем можете дегустировать.

Рецепт с облепихой

Калина и облепиха находятся не на последних местах в топе ягод, которые приносят наибольшую пользу организму. Сочетая их в одном напитке, вы получите невероятно полезную, ароматную и вкусную настойку.

Также эту выпивку можно приготавливать и из сушеных плодов. В таком случае их количество нужно умножить на два, а процесс готовки удлинить на месяц.

Состав:

  • Калина – 2 стакана;
  • Облепиха – 1 стакан;
  • Водка/Спирт – 2,5 л;
  • Гвоздика – 3 шт.;
  • Черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • Розовый перец горошком – 1 ч. л.;
  • Бадьян – 2 шт.;
  • Сахарный песок/Мёд – 100 г.

Действия:

  1. Все плоды разотрите с мёдом. Должна получиться более или менее однородная кашица.
  2. Дайте постоять 5-6 часов в теплом месте.
  3. Добавьте оставшиеся компоненты. Оставьте на 1,5-2 месяца.
  4. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  5. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Настойка с добавлением айвы

Настойка из калины и айвы на водке лучше употреблять перед едой, так как она очень хорошо пробуждает аппетит. Еще одним плюсом такого настоя является то, что на его производство уходит совсем немного времени. Сделать такую выпивку за 3 недели вполне реально даже в домашних условиях.

Состав:

Калина 2-4 грозди;
Айва 500 г;
Лимон 1 шт.;
Сахарный песок/Мёд 200 г;
Водка 750-800 мл.

Действия:

  1. Очистите айву от грязи и сердцевин. Их можно как нарезать ломтиками, так и пропустить через терку.
  2. Разомните калину. По желанию можно процедить через марлю, хорошо отжав мякоть.
  3. Соедините айву и калину в одной таре. Добавьте алкоголь.
  4. Оставьте на подоконнике на пару недель.
  5. Подсластите и тщательно вымешайте. Подождите еще 7 суток.
  6. Выжмите сок из лимона. Добавьте его в настой, чтобы сделать его светлее.
  7. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Калиновая настойка с кедровыми орешками на водке

С добавлением кедровых орешков выпивка, приготовленная из калины, обретает интересный, необычный вкус. Делать напиток стоит на водке хорошего качества, иначе есть риск, что спиртовая основа затмит все хорошие свойства хмельного.

Состав:

  • Калина – 4 стакана;
  • Водка – 1 л;
  • Кедровые орешки – 50 шт.;
  • Семена аниса – 1 ч. л.;
  • Вода – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 3 ст. л.

Действия:

  1. Несколько раз сполосните плоды, а затем выложите их на кусок ткани или полотенце, чтобы немного просушить.
  2. Залейте орехи кипяченной водой и также поместите на полотенце.
  3. Положите ягоды, орехи, анис и алкоголь в одну ёмкость. Герметично закройте и 3-5 раз взболтайте.
  4. Дайте постоять 3-4 недели.
  5. Из оставшихся ингредиентов сварите сладкий сироп. Дайте ему остыть.
  6. Влейте получившееся в сосуд с настоем.
  7. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Рецепт с малиной

В этот раз малина не будет играть роль дополнительного ингредиента, а, напротив, станет полноценным компонентом напитка. Ягоды нужно брать в пропорции 1:1, поэтому данную выпивку можно смело называть калиново-малиновой.

Состав:

  • Калина – 500 г;
  • Малина – 500 г;
  • Сахарный песок – 200 г;
  • Водка/Спирт – 1 л.

Действия:

  1. Ягоды разомните в пюре.
  2. Залейте выбранным спиртным.
  3. Укупоренную ёмкость уберите в темный угол комнаты примерно на месяц.
  4. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  5. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Настойка с добавлением фейхоа

С добавлением фейхоа настойка калины на водке обретает экзотический многогранный вкус. Удивительно, что в выпивке можно почувствовать нотки ананаса и земляники, хотя на эти фрукты в составе и намека нет!

Состав:

  • Фейхоа – 5-6 шт.;
  • Калина – 250 г;
  • Водка – 700 мл;
  • Сахарный песок – 50 мл;
  • Вода – 100 г.

Действия:

  1. Фейхоа измельчите ножом, а калину разомните в пюре.
  2. Из воды и сахара сварите сладкий сироп.
  3. Смешайте все компоненты.
  4. Тару укупорите и поставьте в темный угол комнаты на неделю.
  5. Тщательно вымешайте получившееся и оставьте еще на 3 недели.
  6. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли. Повторите процедуру 3-5 раз, чтобы добиться максимальной прозрачности.
  7. Поместите в холодильник на пару-тройку дней.
  8. Перелейте напиток в другую посудину, не затрагивая осевшую мякоть.
  9. Профильтруйте.
  10. Распределите по стерильной таре из стекла.

Рецепт с добавлением липового цвета

Из цветков липы часто делают лечебные настои, поэтому они станут отличным дополнением к калине. Цвет усилит полезные свойства калины настолько, что с таким спиртным будет не страшна ни одна простуда.

Состав:

  • Цветки липы – ½ стакана;
  • Калина – 500 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Водка – 200 мл;
  • Сахарный песок – 400 г.

Действия:

  1. Растолките мытый липовый цвет.
  2. Всыпьте в стеклянный сосуд и немного прижмите их ко дну.
  3. Влейте алкоголь и оставьте на месяц.
  4. Добавьте остальные компоненты. Дайте постоять еще около 30 суток.
  5. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  6. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Настойка из калины с чабрецом

В основе этой калиновки лежат только полезные ингредиенты: калина, чабрец и мёд. Свойства, которые спиртное обретает благодаря этим компонентам, способны вылечить простуду, бессонницу и даже депрессию.

Состав:

Калина 400 г;
Спирт 500 мл;
Сушеный чабрец 50-100 г;
Вода 1 л;
Мёд 1 л.

Действия:

  1. Перетрите ягоды так, чтобы получилась более или менее однородная масса.
  2. Добавьте чабрец и тщательно размешайте.
  3. Влейте алкоголь. Дайте постоять под закрытой крышкой около месяца.
  4. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  5. Нагрейте воду, но не кипятите. Введите мёд и помешивайте до полного его растворения.
  6. Залейте получившееся в калиновый настой. Оставьте еще на 8 недель.
  7. Отфильтруйте.
  8. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

домашний рецепт

Настойка с добавлением листьев смородины

Для приготовления подойдут листья и белой, и красной, и даже черноплодной смородины. Главное – их хорошенько промыть от грязи и мусора.

Состав:

  • Калина – 1 стакан;
  • Листья смородины – 100 шт.;
  • Водка – 500 мл;
  • Сахарный песок – 1 стакан.;
  • Вода – 1 стакан.

Действия:

  1. Листочки поместите в небольшой сосуд, залейте водой и доведите до кипения.
  2. Пропустите получившееся через ситечко.
  3. Сварите сладкий сироп из воды и сахара.
  4. Плоды разомните деревянной скалкой в пюре.
  5. Ягодную кашицу, сироп и остывший отвар из листьев поместите в одну посудину.
  6. Добавьте алкоголь и хорошо перемешайте.
  7. Подождите месяц.
  8. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  9. Распределите напиток по стерильной таре из стекла.

Настойка из коры калины

Кора – одна из самых полезных частей калинового куста. Настойка с ней в главной роли станет отличным помощником в терапии гинекологических болезней, в том числе и маточных кровотечений. Для этого пейте 20-25 капель настоя трижды в день перед приемом пищи.

Также она годится и для наружного применения. С её помощью можно убирать веснушки и пигментные пятна. Достаточно 3-5 раз в день протирать нужный участок кожи ватным диском, смоченным в калиновке. Обязательно сделайте тест на аллергическую реакцию, прежде чем проводить такую косметическую процедуру. Для этого нанесите небольшое количество хмельного на запястье и подождите некоторое время.

Состав:

  • Калиновая кора – 100 г;
  • Вода/Коньяк – 100 мл.

Действия:

  1. Промойте кору и выложите её на бумажное полотенце, чтобы высушить.
  2. Положите в подходящую банку и влейте выбранное спиртное.
  3. Слейте хмельное в чистую ёмкость через несколько слоев марли.
  4. Перелейте напиток в стерильную тару из стекла.

Настойка лечебная с боярышником и мёдом

Такая настойка на калине станет хорошим дополнением к лечению некоторых недугов. Она состоит из большого количества продуктов, которые давно славятся своими полезными свойствами. Не будем забывать и о чудесном вкусе этого настоя. Используемые ингредиенты отлично дополняют друг друга и в результате создают незабываемый многогранный вкус.

Состав:

  • Замороженная калина – 500 г;
  • Водка/Самогон/Коньяк/Спирт 40-45% – 700 мл;
  • Клюква – 1 стакан;
  • Боярышник – 1 стакан;
  • Сахарный песок – 400 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Мёд – 2 ст. л.

Действия:

  1. Вымойте и просушите все плоды.
  2. Положите их в подходящую посудину.
  3. Снимите цедру с цитрусового и всыпьте её к ягодам.
  4. Влейте выбранное спиртное. Оставьте в темном углу на месяц. Каждую неделю взбалтывайте банку с настоем. Достаточно делать это 1-2 раза.
  5. Слейте хмельное в чистую ёмкость через ситечко.
  6. Добавьте оставшиеся компоненты. Как следует перемешайте.
  7. Перелейте напиток в стерильную тару из стекла.

Улучшение вкусовых качеств

Калиновку можно довести до идеала, воспользовавшись рекомендациями ниже.

  1. Сушеные и вяленые ягоды делают выпивку приятнее, по сравнению со свежими. А вот замораживать ягоды нет смысла, так как это никак не влияет на вкус, только на их текстуру.
  2. Если вы решили подсластить горькую настойку, лучше делать это с помощью морса в пропорции 4:1. Он готовится несложно: проварите на маленьком огне смесь из калинового пюре, 150 г сахара, 5 г лимонной кислоты и 2 л воды. 20 минут будет достаточно.
  3. Чтобы избавиться от характерного для калиновки аптечного запаха, можно комбинировать калину с ягодами рябины, черной смородины и черемухи в равных количествах.
  4. Улучшить вкус можно даже ничего не добавляя. Для этого просто стоит «забыть» про настойку на 1-2 года. Главное – не убирать плоды со дна выпивки.
  5. Если вам по вкусу присутствие дубовых ноток в напитке, добавьте перед этапом настаивания 1 ст. л. обжаренной щепы этого дерева.

Ссылка на основную публикацию