Настойка из кизила 🥃 – 8 вкусных и полезных рецептов

Еще изготавливают кизиловое вино и наливку из кизила

Польза кизила

Эти маленькие ягоды, благодаря внушительному количеству витаминов, масел, органических кислот и минеральных веществ, приносят организму огромную пользу. Если говорить конкретнее, кизил влияет на тело человека таким образом:

  • Пробуждает аппетит и улучшает пищеварение;
  • Нормализует давление;
  • Помогает при жаре, воспалениях и отеках;
  • Улучшает кровообращение и делает сосуды более прочными;
  • Стимулирует естественную детоксикацию;
  • Запускает выработку ферментов поджелудочной железы.

Рецепты кизиловой настойки

Настойка из кизила на водке

Настойка на кизиле на водке делается просто и достаточно быстро. Получается довольно крепкий (28-33˚) и приятный на вкус алкоголь.

Несмотря на то, что данный напиток и так хорош, его можно сделать еще лучше. К примеру, вместо сахара взять мед. Он не только придаст выпивке сладости, но и обогатит своими полезными свойствами. А если же вы являетесь любителем несладкого спиртного, подсластитель можно вообще исключить из состава.

Состав:

  • Кизил – 500 г;
  • Водка – 1 л;
  • Сахарный песок – 50-150 г.

Действия:

  1. Вымойте и просушите ягоды. Стебельки убирать не стоит.
  2. Разомните плоды в кашицу, предварительно положив их в подходящую тару.
  3. Влейте алкоголь и как следует вымешайте получившееся.
  4. Держите заготовку под закрытой крышкой в течение 15-20 дней. Каждые 3-4 дня встряхивайте посудину.
  5. Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань.
  6. Добавьте подсластитель. Размешайте.
  7. Закрытый сосуд оставьте еще на неделю, регулярно взбалтывая.
  8. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  9. Бутылки, заполненные напитком, храните до 5 лет в темноте и прохладе.

Настойка из кизила на спирту

В домашнем производстве алкоголя засушенные плоды пользуются не меньшей популярностью. Они обогащают напиток такими же свойствами, что и свежие, соответственно, эта настойка на кизиле тоже будет иметь красивый рубиновый цвет и приятный ягодный аромат. Единственное, что может испортить выпивку – настаивание на спирту плохого качества.

Используя щепу, можно добавить в продукт легкие дубовые нотки. Если вам такое не по вкусу, смело исключайте щепу из состава!

Состав:

  • Сушеный кизил – 250 г;
  • Спирт 50% – 1,25 л;
  • Спирт 30% – 1,25 л;
  • Спирт 40% – 7,5 л;
  • Щепа дуба – 6,5 г.

Действия:

  1. Сухофрукты залейте спиртом с наивысшей крепостью. Настаивайте в течение 10 суток.
  2. Отделите плоды от жидкости, процедив получившееся через марлевую ткань.
  3. Залейте мякоть 30% спиртом и всыпьте щепу. Оставьте еще на 10 дней.
  4. Процедите. Щепу, по желанию, выбросите.
  5. Смешайте оба настоя. Долейте 40% спирт так, чтобы общий объем настойки был 10 л.
  6. Расфасуйте по стеклянной таре.
  7. Употребляйте после шестимесячной выдержки.

Настойка из кизила на коньяке

Если кизиловая настойка на водке кажется вам слишком простой, можете попробовать использовать коньяк в качестве спиртовой основы. В итоге получается хорошее терпковатое хмельное насыщенного рубинового цвета.

Состав:

Кизил 400 г;
Коньяк 1 л;
Мёд

Действия:

  1. Вымойте и просушите плоды. Нарежьте их на половинки либо в каждой ягодке сделайте маленькую дырочку иголкой.
  2. Добавьте алкоголь и подсластитель.
  3. Держите получившееся под закрытой крышкой в течение 3 месяцев.
  4. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  5. Бутылки, заполненные напитком, храните в темноте и прохладе.

Кизиловая настойка на водке и спирте

Помимо сахара, можно использовать натуральный жидкий мёд в качестве подсластителя. В данном случае рецептура немного изменится, но все равно останется такой же простой. Более подробную информацию вы сможете найти ниже, сразу после пошагового рецепта приготовления настойки.

Состав:

  • Кизил – 1 кг;
  • Спирт 95,6% – 500 мл;
  • Водка 40% – 500 мл;
  • Сахарный песок – 300-500 г.

Действия:

  1. Вымойте и просушите плоды. В каждой ягодке сделайте маленькую дырочку иголкой.
  2. Залейте все имеющееся спиртное.
  3. Укупоренную тару поставьте в темный угол теплой комнаты на 4-8 недель. Регулярно взбалтывайте сосуд.
  4. Отделите жидкость от мякоти, процедив настой через ситечко.
  5. Оставшиеся плоды засыпьте сахаром. Оставьте на 7 суток.
  6. Пропустите через марлевую ткань.
  7. Соедините два настоя в одной посуде. Дайте постоять еще 2 недели.
  8. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  9. Бутылки, заполненные напитком, храните в темноте и прохладе. В таких условиях выпивка не будет терять свои первоначальные свойства.
  10. Дегустируйте только после выдержки длиною в 6-12 месяцев.

Если было решено добавлять мёд вместо сахара, рецепт поменяется в такую сторону:

  1. На этапе создания сиропа (5 пункт в оригинальном рецепте) отжатую мякоть необходимо залить водой и оставить в покое примерно на 2 дня.
  2. Слейте получившийся настой и немного нагрейте его.
  3. Добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения.
  4. Дайте постоять в холодильнике.

Далее шаги совпадают.

Настойка из кизила на водке рецепт с можжевельником

Для того, чтобы настойка на кизиле имела приятный, сбалансированный вкус, можжевельника стоит добавлять совсем немного. Эти маленькие ягоды обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом и хвойным ароматом.

Также, несмотря на всю пользу, которую приносят плоды можжевельника, его употребление в больших количествах может привести не к самым приятным последствиям и нанести огромный вред организму.

Состав:

Кизил 1 кг;
Водка 1 л;
Сахарный песок 300-500 г;
Можжевельник 3 шт.

Действия:

  1. Вымойте и просушите плоды.
  2. Ягоды и спиртное поместите в тару нужного размера. Закройте крышкой и уберите в помещение, где поддерживается темнота и прохлада, на 14 дней.
  3. Подсластите и тщательно перемешайте. Дайте постоять еще неделю, регулярно помешивая заготовку.
  4. Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань либо ситечко.
  5. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  6. Бутылки, заполненные напитком, храните в том же месте, где хмельное настаивалось.
  7. Дегустируйте только после выдержки длиною в 6 месяцев.

Настойка из кизилового варенья на самогоне

Прежде чем переходить к этапу, где делается сама настойка, кизиловая ягода должна пройти термическую обработку, а именно хорошенько провариться вместе с сахаром. Варенье можно приготовить любым способом. Если вы сталкиваетесь с этим впервые, желательно посмотреть рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация куда упрощает восприятие любой информации.

Состав:

  • Самогон 45-50% – 1,5 л;
  • Кора дуба – 1 ч. л.;
  • Душистый перец – 3 шт.;
  • Зверобой – 2 веточки;
  • Орегано – ½ ч. л.;
  • Ягоды из кизилового варенья – 10 шт.;
  • Сироп из варенья – 100 мл.

Действия:

  1. Смешайте в одной посудине самогон, кору, перец, зверобой и орегано.
  2. Оставьте на 3 суток в холодной комнате.
  3. Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань. Дайте постоять еще 5 дней.
  4. Добавьте ягоды и сироп из варенья.
  5. Настаивайте в течение 2 недель, время от времени взбалтывая сосуд.
  6. Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
  7. Бутылки, заполненные напитком, храните в темноте и прохладе.
  8. Дегустируйте после выдержки длиною в 2-3 месяца.

Лечебная кизиловая настойка от давления

Такая бесспиртовая настойка из кизила будет полезной людям, имеющим пониженное давление. Для того, чтобы облегчить состояние организма, достаточно употреблять примерно 70 мл этой выпивки трижды в день.

Состав:

Сушеный кизил 1 ст. л.;
Вода 1 стакан.

Действия:

  1. Доведите воду до состояния кипения.
  2. Добавьте ягоды и проварите их на маленьком огне ещё 1 минуту.
  3. Поставьте в темный угол на пару часов.
  4. Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань.

Лечебная настойка из листьев и цветков кизила

Приготавливать данный напиток можно тремя способами. Каждая вариация оказывает разное воздействие на организм человека. Ознакомьтесь с ними и выберите наиболее подходящий для вас лечебный настой.

1 способ

Обладает жаропонижающим и обеззараживающим свойствами. Помогает при тифе, туберкулезе и простуде.

Состав:

  • Листья и цветы кизила – 30 г;
  • Вода – 250 мл.

Действия:

  1. Мелко нарежьте листочки и цветы.
  2. Вскипятите воду и залейте её в сосуд с измельченным сырьем.
  3. Закройте крышкой и оставьте на 40 минут в тепле.
  4. Пропустите через марлю.

2 способ

Подойдет в качестве мочегонного средства. Оптимальная дозировка – 50 мл напитка каждые 8 часов.

Состав:

  • Сушеные листья кизила – 15 г;
  • Вода – 1 стакан.

Действия:

  1. Залейте листья кипятком.
  2. Поставьте на водяную баню. Подождите примерно полчаса.
  3. Пропустите отвар через марлю.

3 способ

С помощью данного лечебного настоя можно делать терапию заболеваний ЖКТ. Употреблять напиток стоит по половине стакана трижды в сутки.

Состав:

  • Листья кизила – 35 г;
  • Кизил – 35 г;
  • Вода – 500 мл.

Действия:

  1. Поместите все компоненты в один сотейник.
  2. Томите примерно 10 минут.
  3. Выключите огонь и дайте постоять отвару около 8 часов.
  4. Пропустите через марлю.
Ссылка на основную публикацию