Содержание
- 1 Польза кизила
- 2 Рецепты кизиловой настойки
- 2.1 Настойка из кизила на водке
- 2.2 Настойка из кизила на спирту
- 2.3 Настойка из кизила на коньяке
- 2.4 Кизиловая настойка на водке и спирте
- 2.5 Настойка из кизила на водке рецепт с можжевельником
- 2.6 Настойка из кизилового варенья на самогоне
- 2.7 Лечебная кизиловая настойка от давления
- 2.8 Лечебная настойка из листьев и цветков кизила
Еще изготавливают кизиловое вино и наливку из кизила
Польза кизила
Эти маленькие ягоды, благодаря внушительному количеству витаминов, масел, органических кислот и минеральных веществ, приносят организму огромную пользу. Если говорить конкретнее, кизил влияет на тело человека таким образом:
- Пробуждает аппетит и улучшает пищеварение;
- Нормализует давление;
- Помогает при жаре, воспалениях и отеках;
- Улучшает кровообращение и делает сосуды более прочными;
- Стимулирует естественную детоксикацию;
- Запускает выработку ферментов поджелудочной железы.
Рецепты кизиловой настойки
Настойка из кизила на водке
Настойка на кизиле на водке делается просто и достаточно быстро. Получается довольно крепкий (28-33˚) и приятный на вкус алкоголь.
Несмотря на то, что данный напиток и так хорош, его можно сделать еще лучше. К примеру, вместо сахара взять мед. Он не только придаст выпивке сладости, но и обогатит своими полезными свойствами. А если же вы являетесь любителем несладкого спиртного, подсластитель можно вообще исключить из состава.
Состав:
- Кизил – 500 г;
- Водка – 1 л;
- Сахарный песок – 50-150 г.
Действия:
- Вымойте и просушите ягоды. Стебельки убирать не стоит.
- Разомните плоды в кашицу, предварительно положив их в подходящую тару.
- Влейте алкоголь и как следует вымешайте получившееся.
- Держите заготовку под закрытой крышкой в течение 15-20 дней. Каждые 3-4 дня встряхивайте посудину.
- Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань.
- Добавьте подсластитель. Размешайте.
- Закрытый сосуд оставьте еще на неделю, регулярно взбалтывая.
- Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
- Бутылки, заполненные напитком, храните до 5 лет в темноте и прохладе.
Настойка из кизила на спирту
В домашнем производстве алкоголя засушенные плоды пользуются не меньшей популярностью. Они обогащают напиток такими же свойствами, что и свежие, соответственно, эта настойка на кизиле тоже будет иметь красивый рубиновый цвет и приятный ягодный аромат. Единственное, что может испортить выпивку – настаивание на спирту плохого качества.
Используя щепу, можно добавить в продукт легкие дубовые нотки. Если вам такое не по вкусу, смело исключайте щепу из состава!
Состав:
- Сушеный кизил – 250 г;
- Спирт 50% – 1,25 л;
- Спирт 30% – 1,25 л;
- Спирт 40% – 7,5 л;
- Щепа дуба – 6,5 г.
Действия:
- Сухофрукты залейте спиртом с наивысшей крепостью. Настаивайте в течение 10 суток.
- Отделите плоды от жидкости, процедив получившееся через марлевую ткань.
- Залейте мякоть 30% спиртом и всыпьте щепу. Оставьте еще на 10 дней.
- Процедите. Щепу, по желанию, выбросите.
- Смешайте оба настоя. Долейте 40% спирт так, чтобы общий объем настойки был 10 л.
- Расфасуйте по стеклянной таре.
- Употребляйте после шестимесячной выдержки.
Настойка из кизила на коньяке
Если кизиловая настойка на водке кажется вам слишком простой, можете попробовать использовать коньяк в качестве спиртовой основы. В итоге получается хорошее терпковатое хмельное насыщенного рубинового цвета.
Состав:
Кизил | 400 г; |
Коньяк | 1 л; |
Мёд |
Действия:
- Вымойте и просушите плоды. Нарежьте их на половинки либо в каждой ягодке сделайте маленькую дырочку иголкой.
- Добавьте алкоголь и подсластитель.
- Держите получившееся под закрытой крышкой в течение 3 месяцев.
- Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
- Бутылки, заполненные напитком, храните в темноте и прохладе.
Кизиловая настойка на водке и спирте
Помимо сахара, можно использовать натуральный жидкий мёд в качестве подсластителя. В данном случае рецептура немного изменится, но все равно останется такой же простой. Более подробную информацию вы сможете найти ниже, сразу после пошагового рецепта приготовления настойки.
Состав:
- Кизил – 1 кг;
- Спирт 95,6% – 500 мл;
- Водка 40% – 500 мл;
- Сахарный песок – 300-500 г.
Действия:
- Вымойте и просушите плоды. В каждой ягодке сделайте маленькую дырочку иголкой.
- Залейте все имеющееся спиртное.
- Укупоренную тару поставьте в темный угол теплой комнаты на 4-8 недель. Регулярно взбалтывайте сосуд.
- Отделите жидкость от мякоти, процедив настой через ситечко.
- Оставшиеся плоды засыпьте сахаром. Оставьте на 7 суток.
- Пропустите через марлевую ткань.
- Соедините два настоя в одной посуде. Дайте постоять еще 2 недели.
- Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
- Бутылки, заполненные напитком, храните в темноте и прохладе. В таких условиях выпивка не будет терять свои первоначальные свойства.
- Дегустируйте только после выдержки длиною в 6-12 месяцев.
Если было решено добавлять мёд вместо сахара, рецепт поменяется в такую сторону:
- На этапе создания сиропа (5 пункт в оригинальном рецепте) отжатую мякоть необходимо залить водой и оставить в покое примерно на 2 дня.
- Слейте получившийся настой и немного нагрейте его.
- Добавьте мед. Помешивайте до полного его растворения.
- Дайте постоять в холодильнике.
Далее шаги совпадают.
Настойка из кизила на водке рецепт с можжевельником
Для того, чтобы настойка на кизиле имела приятный, сбалансированный вкус, можжевельника стоит добавлять совсем немного. Эти маленькие ягоды обладают ярко выраженным кисло-сладким вкусом и хвойным ароматом.
Также, несмотря на всю пользу, которую приносят плоды можжевельника, его употребление в больших количествах может привести не к самым приятным последствиям и нанести огромный вред организму.
Состав:
Кизил | 1 кг; |
Водка | 1 л; |
Сахарный песок | 300-500 г; |
Можжевельник | 3 шт. |
Действия:
- Вымойте и просушите плоды.
- Ягоды и спиртное поместите в тару нужного размера. Закройте крышкой и уберите в помещение, где поддерживается темнота и прохлада, на 14 дней.
- Подсластите и тщательно перемешайте. Дайте постоять еще неделю, регулярно помешивая заготовку.
- Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань либо ситечко.
- Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
- Бутылки, заполненные напитком, храните в том же месте, где хмельное настаивалось.
- Дегустируйте только после выдержки длиною в 6 месяцев.
Настойка из кизилового варенья на самогоне
Прежде чем переходить к этапу, где делается сама настойка, кизиловая ягода должна пройти термическую обработку, а именно хорошенько провариться вместе с сахаром. Варенье можно приготовить любым способом. Если вы сталкиваетесь с этим впервые, желательно посмотреть рецепты с фото и видео в интернете. Визуализация куда упрощает восприятие любой информации.
Состав:
- Самогон 45-50% – 1,5 л;
- Кора дуба – 1 ч. л.;
- Душистый перец – 3 шт.;
- Зверобой – 2 веточки;
- Орегано – ½ ч. л.;
- Ягоды из кизилового варенья – 10 шт.;
- Сироп из варенья – 100 мл.
Действия:
- Смешайте в одной посудине самогон, кору, перец, зверобой и орегано.
- Оставьте на 3 суток в холодной комнате.
- Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань. Дайте постоять еще 5 дней.
- Добавьте ягоды и сироп из варенья.
- Настаивайте в течение 2 недель, время от времени взбалтывая сосуд.
- Профильтруйте, чтобы жидкость стала светлее.
- Бутылки, заполненные напитком, храните в темноте и прохладе.
- Дегустируйте после выдержки длиною в 2-3 месяца.
Лечебная кизиловая настойка от давления
Такая бесспиртовая настойка из кизила будет полезной людям, имеющим пониженное давление. Для того, чтобы облегчить состояние организма, достаточно употреблять примерно 70 мл этой выпивки трижды в день.
Состав:
Сушеный кизил | 1 ст. л.; |
Вода | 1 стакан. |
Действия:
- Доведите воду до состояния кипения.
- Добавьте ягоды и проварите их на маленьком огне ещё 1 минуту.
- Поставьте в темный угол на пару часов.
- Уберите мякоть, процедив настой через марлевую ткань.
Лечебная настойка из листьев и цветков кизила
Приготавливать данный напиток можно тремя способами. Каждая вариация оказывает разное воздействие на организм человека. Ознакомьтесь с ними и выберите наиболее подходящий для вас лечебный настой.
1 способ
Обладает жаропонижающим и обеззараживающим свойствами. Помогает при тифе, туберкулезе и простуде.
Состав:
- Листья и цветы кизила – 30 г;
- Вода – 250 мл.
Действия:
- Мелко нарежьте листочки и цветы.
- Вскипятите воду и залейте её в сосуд с измельченным сырьем.
- Закройте крышкой и оставьте на 40 минут в тепле.
- Пропустите через марлю.
2 способ
Подойдет в качестве мочегонного средства. Оптимальная дозировка – 50 мл напитка каждые 8 часов.
Состав:
- Сушеные листья кизила – 15 г;
- Вода – 1 стакан.
Действия:
- Залейте листья кипятком.
- Поставьте на водяную баню. Подождите примерно полчаса.
- Пропустите отвар через марлю.
3 способ
С помощью данного лечебного настоя можно делать терапию заболеваний ЖКТ. Употреблять напиток стоит по половине стакана трижды в сутки.
Состав:
- Листья кизила – 35 г;
- Кизил – 35 г;
- Вода – 500 мл.
Действия:
- Поместите все компоненты в один сотейник.
- Томите примерно 10 минут.
- Выключите огонь и дайте постоять отвару около 8 часов.
- Пропустите через марлю.