Настойка на клубнике – один из широко известных сладких алкогольных напитков. Её основой может служить водка, спирт или самогон. Вторым важным компонентом является всеми обожаемая клубника, которая растёт у каждого на огороде. Только благодаря этой ягоде клубничная настойка на водке обретает розовато-красный цвет и слегка бодрящий аромат.
Вкусовые качества не единственное положительное свойство этого напитка. Использование натуральных компонентов, позволяет алкоголю приобретать многие полезные свойства. Клубничная настойка — отличное тонизирующее средство, улучшающее работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Готовится она довольно — таки просто. Главное — соблюсти рецептуру и условия приготовления хмельного настоя.
Еще готовят клубничный ликер ксу-ксу, клубничный самогон, вино из клубники и клубничную наливку
Польза клубничной настойки
Настойка из клубники на спирту, обладая полезными свойствами, оказывает положительные воздействия на здоровье человека:
- является тонизирующим средством;
- снимает нервное напряжение;
- восстанавливает энергию и жизненную силу;
- улучшает работу мозга;
- способствует восстановлению ритма сердцебиения;
- успокаивает нервы и снимает стресс;
- повышает зрение, и укрепляет иммунную систему;
- лечат простудные и вирусные заболевания.
Рецепты настойки из клубники
Классическая клубничная настойка на водке
Настойка из клубники на водке в домашних приготовлениях нуждается в следующих компонентах:
- водка – 1 литр;
- плоды клубники – 1 кг;
- сахар – 300 грамм.
Рецептура приготовления:
- выкладываем ягоды в трехлитровую банку, засыпаем сахаром, и заливаем водкой;
- алкогольный напиток должен покрывать ягоду на 2-3 см;
- покрываем горлышко банки целлофановым пакетом, и сверху надеваем пластмассовую крышку — это придаст герметичность укупорки;
- убираем на полтора месяца в темное место;
- каждые три дня банку хорошенько взбалтываем, чтобы быстрее растворился сахар;
- настой процеживаем через мелкое ситечко, а затем через многослойную марлю;
- для большей прозрачности можно процедить через самодельный ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, плотно закрываем, и убираем в холодильник или подвал.
Хранить можно до четырёх лет. Крепость напитка около 30 градусов.
Настойка из клубники на самогоне с мятой
В этом напитке можно использовать мятую ягоду, но при одном условии: она должна быть здоровой, без плесени и кислого запаха.
Для этого напитка нам потребуется6
- плоды клубники – 900 гр.;
- самогон — пол литра;
- сахар – 200 гр.;
- мята — одна веточка.
Настойка из клубники на самогоне и её пошаговое приготовление:
- удаляем плодоножки;
- в дуршлаге под струёй воды промываем плоды клубники;
- в миску складываем мяту, высыпаем сахар, и скалкой перетираем в однородное месиво;
- в трёхлитровую банку перекладываем перетёртую мяту и клубнику, перемешиваем, и заливаем самогоном;
- горловину банки закрываем полиэтиленовой пленкой, а затем крышкой;
- хорошенько взбалтываем и убираем в кладовую;
- время от времени взбалтываем ёмкость.
Провести первую дегустацию можно через 3-4 месяца, хотя стоит запастись терпением, и снять первую пробу через 6 месяцев.
Клубничная настойка на коньяке
В этом рецепте водку заменяет недорогой натуральный коньяк, благодаря ему вкус напитка приобретает легкие оттенки дуба.
Настойка из клубники готовится из следующих ингредиентов:
- коньяк – пол литра;
- клубника – пол килограмма;
- вода – пол литра;
- сахар – 300 грамм.
Рецепт пошагового изготовления:
- высыпаем в кастрюльку 150 грамм сахара, и добавляем воды;
- ставим на плиту и доводим до кипения;
- варим на медленном огне 3 минуты, постоянно снимаем пену. Сироп должен быть средней густоты;
- каждую ягодку обкалываем зубочисткой;
- опускаем ягоду в сироп, и варим 5 минут на медленном огне, добавляя небольшими порциями сахар, и постоянно помешивая;
- убираем кастрюлю с плиты, и даём остыть;
- переливаем смесь в банку, добавляем коньяк, и плотно закрываем;
- отставляем на месяц в темное прохладное место;
- настойку сливаем с осадка, и отжимаем ягоды;
- отфильтровываем через многослойную марлю, а затем пропускаем через ватный фильтр;
- разливаем в стеклотару, и убираем на хранение.
Сроки хранения — не более 3 лет. Крепость напитка около 15 градусов.
Клубничная настойка на текиле
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- клубника – 250 гр;
- лайм – 2 шт.;
- текила – 500 мл.;
- сахар – на усмотрение и вкус винодела.
Условие приготовления:
- моем плоды, и каждую ягодку разрезаем пополам;
- с одного лайма снимаем цедру, не задевая белую мякоть;
- второй плод разрезаем на небольшие дольки;
- все составляющие рецепта складываем в стеклотару, и заливаем текилой;
- отставляем на 5 – 7 дней в прохладное место;
- процеживаем через мелкое сито, и отфильтровываем через марлю;
- наливаем в бутылки, и убираем в холодильник.
Хранить можно только до года.
Настойка с добавлением лимона
Настойка из клубники на водке, которая запоминается красноватым оттенком и нежным цитрусовым привкусом.
Компоненты напитка;
- лимон – 1 штука;
- клубника – 1 кг;
- водка – 0,5 литра;
- сахар – 250 грамм.
Изготовление состоит из следующих этапов:
- моем плоды, и нарезаем каждый плод пополам;
- перекладываем их в банку, и высыпаем туда сахар;
- настаиваем примерно 4 часа;
- затем выливаем водку, горлышко банки покрываем целлофановым пакетом, и закрываем полиэтиленовой крышкой;
- убираем в тепло на месяц для настаивания;
- в этот период каждые 2-3 дня взбалтываем ёмкость;
- отжимаем ягоды, и пропускаем через – 4-6 слоёв марли;
- выливаем в другую емкость;
- ошпариваем цитрус кипятком, и промываем проточной холодной водой;
- вытираем до полной сухости, и осторожно снимаем цедру, чтобы не задеть белую мякоть;
- мелко крошим цедру, и выдавливаем из лимона сок;
- добавляем цедру и сок в банку;
- перемешиваем, закрываем пакетом и крышкой, и убираем настаиваться на полмесяца;
- через 15 дней процеживаем сквозь ватный фильтр, разливаем в стеклотару, и на два месяца убираем для выдержки, чтобы улучшить вкус.
Хранить напиток можно 3 года. Крепость – около 20 градусов.
Клубничная настойка с бананами
Приготовление необходимых компонентов, которые будут состоять из:
- бананы – 300 гр.;
- клубника – 500 гр.;
- водка – 1 литр;
- желтки яйца – 3 шт.;
- сливки 25% жирности – 250 мл;
- сахар – 700 гр.;
- ванилин – 1 пакетик.
Приготавливать напиток нужно следуя описанным ниже этапам:
- моем плоды, и пропускаем их через блендер или мясорубку;
- складываем месиво в кастрюльку, и добавляем половину порции, предусмотренного рецептом, сахара;
- слегка подогреваем, чтобы быстрее растворился сахар;
- остужаем смесь, и процеживаем;
- вливаем 300 мл водки, и убираем настаиваться;
- оставшийся сахар смешиваем с желтками и растираем;
- доводим смесь до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить ещё 5 минут. Помешиваем смесь беспрерывно, чтобы она не пригорела;
- убираем кастрюльку с плиты, и даём остыть;
- снимаем с бананов кожуру, и мелко нарезаем кружочками;
- высыпаем в яичную смесь, взбиваем, добавляем ванилин, и оставшуюся водку;
- соединяем клубничную смесь и яично — банановую массу;
- ставим в холодное место настаиваться на полмесяца;
- процеживаем, разливаем в стеклотару.
Охлаждаем в холодильнике, и снимаем пробу.
Настойка из замороженной клубники на спирту
Предложенным ниже способом можно воспользоваться, и приготовить настойку из клубники на спирту в домашних условиях в зимний период или ранней весной, когда остаётся много ягоды, припасённой на зиму.
Большинство, занимающиеся виноделием, уже давно обратили внимание, что именно замороженная клубника безупречно подходит для приготовления настойки — замороженные плоды после оттаивания отлично отдают сок. В результате хмельной напиток на выходе на вкус получается более напитанным и бесподобно ароматным продуктом.
Клубничная настойка на спирту рецепт которой предусматривает определённые ингредиенты:
- замороженная клубника – три килограмма;
- спирт – два литра;
- сахар – один килограмм.
Спирт на клубнике в домашних условиях готовится согласно следующим рекомендациям:
- два килограмма плодов клубники помещаем в холодильное отделение и оставляем до тех пор, пока ягоды полностью не оттают;
- применять способ разморозки с помощью воды или микроволновки нельзя ни в коем случае — такие методы лишат клубнику многих полезных особенностей и функций;
- разделяем ягоды пополам и пересыпаем их в две трёхлитровые банки;
- заливаем спиртом. При отсутствии такового, его можно заменить на коньяк, водку или самогонку двойного перегона;
- ставим банки на подоконник на солнечную сторону на полмесяца;
- за это время ягоды должны отдать цвет, и стать прозрачными, а алкоголь обрести насыщенный розовый цвет.
- размораживаем оставшуюся ягоду;
- отжимаем сок и трижды процеживаем: первый раз через мелкое сито, потом через несколько слоёв марли, и последний раз через ватный самодельный фильтр;
- в полученный сок высыпаем сахар, и ставим на слабый огонь варить сироп;
- варим 15 минут, постоянно помешивая;
- оставляем остужаться;
- настоявшуюся жидкость с банок профильтровать трижды по той же схеме, что описана выше;
- соединяем с сиропом и наливаем в стеклотару;
- помещаем на 7 дней в холодильник или подвал.
Через неделю можно наслаждаться и получать удовольствие от чуда — напитка.
Условия хранения
Хранить готовый напиток нужно в тёмном и прохладном месте. Если предполагается длительное хранение, то ёмкости держать лучше в подвале или погребе. Желательно хранить бутылки в горизонтальном положении.