Для некоторых сочетание алкоголя и кокоса кажется очень странным, но в жизни из этих ингредиентов можно получить невероятно вкусный напиток. Например, необычная настойка на кокосе или знаменитый ликер на кокосовой стружке под названием “Малибу”. Этот алкоголь удачно совмещает в себе тонкие нотки экзотики, насыщенный аромат и приятное удивительное послевкусие. Но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях не сложно.
Полезные свойства кокоса
В плодах содержится множество минералов, витаминов, макро и микроэлементов. Причем как в мякоти, так и в соке и даже в кожуре кокоса. Фрукт богат:
- витаминами группы В, С, Е, К;
- тиамином;
- ниацином;
- пиридоксином;
- рибофлавином;
- холином;
- фолиевой и пантотеновой кислотами.
А также: железом, калием и кальцием, бором и бромом, марганцем, натрием, медью, фосфором, цинком и магнием, селеном. Что в сумме эффективно при:
- Повышенном уровне холестерина, так как насыщенные жиры помогают его снизить. Тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
- Помогает справиться с депрессией и стрессом.
- Восстанавливает гормональный фон и способствует предотвращению увеличения щитовидной железы.
- Обладает противомикробным, противовоспалительным и глистогонным действием.
- Нормализуют работу ЖКТ, не раздражает стенки кишечника.
Также способствует снижению риска развития онкологии, болезни Альцгеймера. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, в особенности на суставы. Является сильным афродизиаком. Если правильно приготовить и употреблять в небольших количествах, то кокосовая настойка повышает иммунитет и насыщает организм полезными веществами.
Рецепты настоек
Настойка кокосовая рецепт не сложный, главное выбрать понравившийся и соблюдать технологию приготовления. Приготовить алкогольный напиток можно из мякоти или молочка кокоса. Спиртовая основа может быть разной: спирт, самогон, водка, ром или бренди, тот же коньяк.
Настойка кокоса с ромом
Крепость такого напитка составляет 35-37 градусов. Для тех, кому нравятся более слабые напитки, рекомендуется разбавить настойку водой. Основные ингредиенты:
- 30 грамм стружки или мякоти кокоса;
- 500 мл рома;
- 4 г ванильного сахара;
- 1 ст. л. сахарного песка (желательно тростниковый).
Настойка из кокосовой стружки готовится так:
- Измельченную мякоть уложить на дно банки, влить алкоголь и добавить сахар. Все перемешать и плотно закупорить.
- Настаивать смесь в течение 10 дней, при этом регулярно взбалтывая содержимое.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Попробовать на вкус и при необходимости разбавить водой.
- Перелить в бутылку и выдержать еще 2-3 дня.
Внимание! Если на поверхности образуется белая пленка, ее необходимо аккуратно собрать. Это жиры кокоса, которые со временем придают напитку неприятную горечь.
Срок хранения настойки 2-3 года.
Настойка кокосовая на самогоне с молоком
Просто и довольно быстро можно приготовить настойку самогона на кокосовой мякоти или уже готовой купленной стружке. Ингредиенты следующие:
- 1/2 пакетика ванилина;
- 1 л самогона двойной перегонки;
- щепотку корицы;
- 200 г стружки или мякоть 2 небольших кокосов вместе с молочком.
Важно! Если используется стружка, то необходимо заменить кокосовое молоко сливками – 250 мл.
Готовится настойка самогона на кокосовой стружке так:
- Стружку высыпать на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, добавить сливки.
- Ввести оставшиеся компоненты и залить все алкоголем.
- Все ингредиенты тщательно перемешать и плотно закрыть.
Настаивать 2-4 недели, регулярно встряхивая и удаляя образовавшийся осадок, пленку. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При желании можно уменьшить крепость, разбавив водой. Также можно добавить сахар, если не хватает сладости. Мед с кокосом не сочетаются, поэтому его использовать не стоит.
Кокосовая водка рецепт 1
Готовый напиток, изготовленный по этому рецепту будет отличаться вкусом, так как в качестве основы берется не свежая мякоть, а стружка кокоса. Но в целом получается необычно и вкусно. Необходимо взять:
- 700 мл водки;
- 100 г сахарного песка;
- кокосовое молоко или 20% сливки – 200 мл;
- яичный желток – 3 шт.;
- 100 г стружки кокоса.
Пошаговое приготовление кокосовой настойки на водке:
- В сотейник высыпать сахар и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только он полностью растворится и поменяет цвет на светло-янтарный, всыпать стружку. Так она максимально отдаст свой аромат, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
- В банку влить водку, сливки и приготовленный сироп.
- Желтки взбить отдельно до воздушной массы и отправить к остальным ингредиентам.
- Все перемешать и разлить по бутылкам.
- Дать настояться 2-3 дня в холодильнике и можно пить.
Крепость напитка составляет 30 градусов.
Кокосовая водка рецепт 2
Еще один простой, но интересный вариант. Понадобиться:
- 1 средний кокос;
- 200 мл воды;
- стакан сахарного песка;
- 2 ч. л. корицы;
- 1 л водки.
Настойка на кокосовой стружке рецепт приготовления выглядит так:
- Мякоть отделить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Соединить в кастрюле корицу, сахар, воду и мякоть. Варить массу на медленном огне до прозрачности.
- Остудить до комнатной температуры и соединить в стеклянной банке с водкой.
- Закупорить напиток и настаивать на протяжении 3 дней.
- Процедить через несколько слоев марли, перелить в бутылку.
Выдержать еще сутки и можно дегустировать.
Кокосовый ликер
Знаменитый “Малибу” известен еще с давних времен. Естественно рецептура претерпела изменения, но оригинальный вкус все же остался. Существует 2 способа приготовления. Для начинающих домашних мастеров подойдет этот. Понадобится:
- 2 банки сгущенного молока;
- 400 грамм стружки кокоса;
- 400 мл бутилированной/родниковой воды;
- 1 л водки или 45% спирта.
Отчасти, ликер является той же настойкой на кокосовой стружке и готовится следующим образом.
- В чистую банку высыпать сушеную мякоть кокоса, залить алкоголем.
- Плотно закрыть и убрать в прохладное место на 10 дней.
- Процедить, добавить сгущенки и воды, крепость напитка должна получиться 21 градус.
- Все перемешать и дать настояться еще 3 суток.
- На поверхности образуется жир из сгущенного молока, его необходимо удалить.
- Снова убрать напиток на 7 дней и повторить процедуру очистки.
Перелить готовую настойку в удобную тару и можно дегустировать.
Домашние настойки отличаются высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Они всегда получают восторженные отзывы от гостей. Не стоит бояться экспериментировать.
Началась изоляция и стало резко много свободного времени, от скуки с женой решили попробовать что-нибудь необычное, экзотическое и сделали настойку с ромом, хоть напиток и получается крепким, но ром, ваниль и кокос это прекрасно маскируют, при первой дегустации выпили на двоих 0,7 литра. Сейчас сделали по рецепту с молоком, уже настаивается.