Кокосовая настойка 🥥 – 5 простых рецептов

Для некоторых сочетание алкоголя и кокоса кажется очень странным, но в жизни из этих ингредиентов можно получить невероятно вкусный напиток. Например, необычная настойка на кокосе или знаменитый ликер на кокосовой стружке под названием “Малибу”. Этот алкоголь удачно совмещает в себе тонкие нотки экзотики, насыщенный аромат и приятное удивительное послевкусие. Но мало кто знает, что приготовить их в домашних условиях не сложно.

Полезные свойства кокоса

В плодах содержится множество минералов, витаминов, макро и микроэлементов. Причем как в мякоти, так и в соке и даже в кожуре кокоса. Фрукт богат:

  • витаминами группы В, С, Е, К;
  • тиамином;
  • ниацином;
  • пиридоксином;
  • рибофлавином;
  • холином;
  • фолиевой и пантотеновой кислотами.

А также: железом, калием и кальцием, бором и бромом, марганцем, натрием, медью, фосфором, цинком и магнием, селеном. Что в сумме эффективно при:

  1. Повышенном уровне холестерина, так как насыщенные жиры помогают его снизить. Тем самым улучшая работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Помогает справиться с депрессией и стрессом.
  3. Восстанавливает гормональный фон и способствует предотвращению увеличения щитовидной железы.
  4. Обладает противомикробным, противовоспалительным и глистогонным действием.
  5. Нормализуют работу ЖКТ, не раздражает стенки кишечника.

настойка на кокосе

Также способствует снижению риска развития онкологии, болезни Альцгеймера. Благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат, в особенности на суставы. Является сильным афродизиаком. Если правильно приготовить и употреблять в небольших количествах, то кокосовая настойка повышает иммунитет и насыщает организм полезными веществами.

Рецепты настоек

Настойка кокосовая рецепт не сложный, главное выбрать понравившийся и соблюдать технологию приготовления. Приготовить алкогольный напиток можно из мякоти или молочка кокоса. Спиртовая основа может быть разной: спирт, самогон, водка, ром или бренди, тот же коньяк.

Настойка кокоса с ромом

Крепость такого напитка составляет 35-37 градусов. Для тех, кому нравятся более слабые напитки, рекомендуется разбавить настойку водой. Основные ингредиенты:

  • 30 грамм стружки или мякоти кокоса;
  • 500 мл рома;
  • 4 г ванильного сахара;
  • 1 ст. л. сахарного песка (желательно тростниковый).

Настойка из кокосовой стружки готовится так:

  1. Измельченную мякоть уложить на дно банки, влить алкоголь и добавить сахар. Все перемешать и плотно закупорить.
  2. Настаивать смесь в течение 10 дней, при этом регулярно взбалтывая содержимое.
  3. Процедить через несколько слоев марли.
  4. Попробовать на вкус и при необходимости разбавить водой.
  5. Перелить в бутылку и выдержать еще 2-3 дня.

Внимание! Если на поверхности образуется белая пленка, ее необходимо аккуратно собрать. Это жиры кокоса, которые со временем придают напитку неприятную горечь.

Срок хранения настойки 2-3 года.

настойка самогона на кокосе

Настойка кокосовая на самогоне с молоком

Просто и довольно быстро можно приготовить настойку самогона на кокосовой мякоти или уже готовой купленной стружке. Ингредиенты следующие:

  • 1/2 пакетика ванилина;
  • 1 л самогона двойной перегонки;
  • щепотку корицы;
  • 200 г стружки или мякоть 2 небольших кокосов вместе с молочком.

Важно! Если используется стружка, то необходимо заменить кокосовое молоко сливками – 250 мл.

Готовится настойка самогона на кокосовой стружке так:

  1. Стружку высыпать на дно чистой стерилизованной стеклянной банки, добавить сливки.
  2. Ввести оставшиеся компоненты и залить все алкоголем.
  3. Все ингредиенты тщательно перемешать и плотно закрыть.

Настаивать 2-4 недели, регулярно встряхивая и удаляя образовавшийся осадок, пленку. Профильтровать через ватно-марлевый фильтр и разлить по бутылкам. При желании можно уменьшить крепость, разбавив водой. Также можно добавить сахар, если не хватает сладости. Мед с кокосом не сочетаются, поэтому его использовать не стоит.

кокосовая настойка

Кокосовая водка рецепт 1

Готовый напиток, изготовленный по этому рецепту будет отличаться вкусом, так как в качестве основы берется не свежая мякоть, а стружка кокоса. Но в целом получается необычно и вкусно. Необходимо взять:

  • 700 мл водки;
  • 100 г сахарного песка;
  • кокосовое молоко или 20% сливки – 200 мл;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • 100 г стружки кокоса.

Пошаговое приготовление кокосовой настойки на водке:

  1. В сотейник высыпать сахар и поставить на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только он полностью растворится и поменяет цвет на светло-янтарный, всыпать стружку. Так она максимально отдаст свой аромат, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
  2. В банку влить водку, сливки и приготовленный сироп.
  3. Желтки взбить отдельно до воздушной массы и отправить к остальным ингредиентам.
  4. Все перемешать и разлить по бутылкам.
  5. Дать настояться 2-3 дня в холодильнике и можно пить.

Крепость напитка составляет 30 градусов.

настойка кокосовая на самогоне

Кокосовая водка рецепт 2

Еще один простой, но интересный вариант. Понадобиться:

  • 1 средний кокос;
  • 200 мл воды;
  • стакан сахарного песка;
  • 2 ч. л. корицы;
  • 1 л водки.

Настойка на кокосовой стружке рецепт приготовления выглядит так:

  1. Мякоть отделить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
  2. Соединить в кастрюле корицу, сахар, воду и мякоть. Варить массу на медленном огне до прозрачности.
  3. Остудить до комнатной температуры и соединить в стеклянной банке с водкой.
  4. Закупорить напиток и настаивать на протяжении 3 дней.
  5. Процедить через несколько слоев марли, перелить в бутылку.

Выдержать еще сутки и можно дегустировать.

настойка кокосовая рецепт

Кокосовый ликер

Знаменитый “Малибу” известен еще с давних времен. Естественно рецептура претерпела изменения, но оригинальный вкус все же остался. Существует 2 способа приготовления. Для начинающих домашних мастеров подойдет этот. Понадобится:

  • 2 банки сгущенного молока;
  • 400 грамм стружки кокоса;
  • 400 мл бутилированной/родниковой воды;
  • 1 л водки или 45% спирта.

Отчасти, ликер является той же настойкой на кокосовой стружке и готовится следующим образом.

  1. В чистую банку высыпать сушеную мякоть кокоса, залить алкоголем.
  2. Плотно закрыть и убрать в прохладное место на 10 дней.
  3. Процедить, добавить сгущенки и воды, крепость напитка должна получиться 21 градус.
  4. Все перемешать и дать настояться еще 3 суток.
  5. На поверхности образуется жир из сгущенного молока, его необходимо удалить.
  6. Снова убрать напиток на 7 дней и повторить процедуру очистки.

Перелить готовую настойку в удобную тару и можно дегустировать.

настойка на кокосовой стружке

Домашние настойки отличаются высоким содержанием витаминов и полезных веществ. Они всегда получают восторженные отзывы от гостей. Не стоит бояться экспериментировать.

Ссылка на основную публикацию