Настойка и пунш из личи 🥃 – 6 рецептов в домашних условиях

У нас в России особо этот фрукт не востребован, а – зря. Благотворные свойства плодов оказывают огромный лечебный эффект.

Фрукты полезны для здоровья в любом виде:

  • свежие;
  • сушеные;
  • консервированные.

Находясь в любом виде они сохраняют свои вкусовые, питательные и лечебные свойства.

Так же готовят вино из личи

Полезные свойства личи

Китайский народ с благоговением относится к личи.

  • «Драконий глаз», как его величают китайцы, они издревле считают веществом, стимулирующим и усиливающим половое влечение и половую активность.
  • Железо, находящееся во фруктах, оказывать содействие в профилактике малокровия.
  • Никотиновая кислота расширяет сосуды, что плодотворно сказывается при болезнях сердца, малокровия и для увеличения лактации.
  • Наличие витамин РР у личи, превышает в два раза яблоки и в несколько раз груши.
  • Содержание клетчатки и полисахаридов стабилизирует работу кишечного тракта, избавляет от запоров, содействует организму в очищении от ядовитых и вредоносных веществ.
  • Антиокислители замедляют процесс старения организма.
  • Углеводы и витамины плодов, содействуют повышению душевного равновесия и жизненных сил.
  • Глюкоза надолго приглушает ощущение голода.
  • Низкокалорийный фрукт включают в рецептуру диетпитания.
  • Содержание большого количества жидкости в плодах, хорошо утоляет жажду.
  • Предотвращение простудных и вирусных заболеваний, лечение кашля.
  • Смесь мякоти личи с лемонграссом (лимонная трава), используют при онкологии.
  • Низкий гликемический индекс благотворно влияет на больных сахарным диабетом.
  • Является болеутоляющим средством.

настойка из личи

Настойки из личи

Фрукты личи – популярные и востребованные плоды в Юго-Восточной Азии. Годная в пищу мякоть по плотности напоминает желе.
Плоды сладкие с привкусом клубники, смородины и светлого винограда. Домашняя настойка из личи сохраняет в памяти запах варенья из роз и мягкий кисло-сладкий необычный вкус.
Плоды должны быть спелыми с красной кожурой без гниения, заплесневелости и чёрных пятен. Хорошие плоды должны иметь цельную, без трещин кожуру, чуть эластичную при касании. Потемневшие ягоды говорят о том, что они давно сорваны с дерева.
Мед нейтрализует нежный аромат личи, поэтому использовать его в приготовлении настойки нежелательно.

Настойка из личи простой рецепт

Для приготовления потребуется:

  • водка, самогонка, можно взять спирт, разведённый до 40 градусов – 0,5 литра;
  • мякоть ягод – 300 грамм;
  • сахар – 150 грамм, но исходя из вкусов, количество сахара можно регулировать;
  • вода – на усмотрение винодела.

Вода снижает градус настойки, и добавлять её нужно по минимуму, чтобы вкус был насыщенным.

Личи настойка готовится следующим образом:

  1. снимаем с ягоды кожуру, и удаляем косточки;
  2. складываем мякоть в стеклянную посуду, где она будет настаиваться;
  3. вливаем выбранный алкоголь, и перемешиваем;
  4. герметично закрываем и убираем настаиваться в темное место на 10 дней;
  5. ежедневно содержимое встряхиваем;
  6. складываем в 4 слоя марлю, процеживаем настойку, и отжимаем мезгу;
  7. дегустируем настойку, и если есть необходимость, добавляем сахар;
  8. разливаем по бутылкам, плотно закрываем и убираем в холодильник на 2-3 дня для насыщения вкусовых свойств.

настойка на личи

Если есть желание понизить крепость напитка, то можно чуть — чуть развести водой или сварить сироп:

  1. в воду добавляем сахар, и размешиваем;
  2. доводим до кипения, делаем слабый огонь, и варим 5 минут;
  3. при варке постоянно снимаем пену;
  4. охлаждаем, и добавляем в готовый напиток.

ВНИМАНИЕ. Наличие в плодах личи большого количества полисахаридов, делает настойку непрозрачный и немного вязкой. Процеживание сквозь ватный фильтр не поможет в такой ситуации — это природная особенность фруктов.

Хранить настойку можно 3 года. Применительно к количеству сахара, крепость будет составлять в пределах – 24-29 градусов.

Настойка на косточках

Китайцы, настойку приготовленную из косточек плодов личи, называют —”Глаз Дракона”.

Для изготовления надо приготовить:

  • косточки фруктов — 8-10 шт.;
  • очищенный самогон – 0.5 л.;
  • сахар – 50гр.

Настойка на косточках личи готовится поэтапно в следующем порядке:

  1. разрезаем косточки пополам;
  2. складываем их в ёмкость и заливаем самогоном;
  3. засыпаем сахаром, и ставим на 3 недели туда, где темно и тепло;
  4. ежедневно встряхиваем;
  5. по истечении трёх недель жидкость приобретёт красивый шоколадный оттенок и бесподобный вкус;
  6. процеживаем, разливаем по бутылкам, и убираем на хранение.

Вкус получается несколько терпковатым, близким к миндальному.

Рецепт с вишней

Сегодня не проблема среди зимы купить в супермаркете экзотические фрукты по приемлемой цене. Это относится и к личи — необычайно полезному продукту для организма человека.
Ниже читайте как сделать бесподобный хмельной напиток, от которого каждый будет в восторге.

Ингредиенты:

  • плоды личи – 300 гр;
  • мороженая вишня — пол килограмма;
  • сахар – 200 гр;
  • мед – 1ст. ложка;
  • спирт крепостью 50 градусов – 4.5 литра.

Настойка из личи на спирту готовится по такому принципу:

  1. очищаем плоды от кожицы;
  2. удаляем косточки;
  3. в ёмкость враз помещаем все компоненты;
  4. убираем отстаиваться на месяц;
  5. через месяц отфильтровываем и разливаем в ёмкости для хранения.

личи настойка самогона

Безалкогольный настой из кожуры

Для приготовления лечебных настоев используют разные части плодов личи, отдавая предпочтение засушенной кожуре. В таком виде она концентрирует все полезные свойства.

Готовя лечебные настои, в ход пускают, в зависимости от того что готовится, различные части плода. Больше всего, предпочтение отдаётся высушенной кожуре. Она абсорбирует все лечебные свойства.

Для получения на дому настоя, помогающего оздоравливать общее состояние организма, понадобится кожура личи. Её высушивают и на кофемолке перемалывают в порошок.
Установлено, что безалкогольная настойка на кожуре личи и отвары из неё помогают при невралгических заболеваниях, таких как:

  • вялость и безразличие;
  • расстройство сна;
  • подавленность и плохое настроение;
  • слезливость;
  • нервозность;
  • повысить иммунитет.

Настойка из личи рецепт которой предусматривает следующие составляющие:

  • сушёную кожуру от нескольких плодов размельчаем в кофемолке, пока она не превратится в порошок;
  • одну большую столовую ложку порошка с горкой заливаем кипятком — один стакан;
  • настаиваем 15 минут и процеживаем через марлю.

настойка на кожуре личи

Настой надо принимать строго на голодный желудок два раза в день:

  • утром за полчаса до приёма пищи на завтрак;
  • вечером за полчаса до приёма пищи на ужин.

Также средство принимают для увеличения общей жизнедеятельности организма человека, для лечения простудных и вирусных заболеваний и воспалённого горла.

Большой популярностью пользуется сироп из ягод личи, который делается по принципу смеси из сока ягоды и её же мякоти. Сиропом также лечат кашель и органы дыхания и всевозможные простудные заболевания.
Кроме того, сироп добавляют в горячительные и не алкогольные напитки, для придания более свежего вкуса и благоухания.
Также этот сироп активирует иммунную систему, и насыщает организм витаминами и антиокислителями.

Пунш из личи и ананаса

Для приготовления пунша нам понадобится:

  • ананас – 2 кг;
  • законсервированные в сиропе ягоды – 560 гр.;
  • мята листьями – 17 гр.;
  • сок ананаса — один литр;
  • лед — на усмотрение;
  • имбирный лимонад – 750 мл/

Технология пошагового выполнения:

  1. чистим ананас, и разрезаем на небольшие кубики;
  2. перекладываем в блендер, добавляем личи без сиропа и листочки мяты;
  3. измельчаем до состояния кашицы;
  4. переливаем кашицу в графин;
  5. добавляем сок ананаса, имбирный лимонад и лед.

Сразу подаём к столу. Рецептура рассчитана на четыре порции.

настойка из личи на спирту

Пунш из личи и маракуйя

Чтобы приготовить пунш, необходимо подготовить такие ингредиенты:

  • плоды маракуйя – 6 штук;
  • сок апельсиновый – 1,5 литра;
  • законсервированные ягоды – 200 гр.;
  • лёд – по вкусу;
  • содовая вода – 1 литр.

Технология приготовления пунша:

  1. разрезаем личи пополам;
  2. в высокий графин складываем все подготовленные ингредиенты;
  3. доливаем половину стакана сиропа из личи;
  4. тщательно перемешиваем, и помещаем в холодильник для охлаждения.

Прежде, чем подать на стол, добавляем содовую и лёд, и сразу подаём.
Рецептура рассчитана на две порции.

настойка из личи рецепт

Ссылка на основную публикацию