Мамахуана что это за напиток?
Мама хуана — настойка приготовленная на разнообразном флористическом сырье, красном десертном вине и роме. Доминиканцы потребляют настойку по поводу и без повода: глубоко убеждённые, что она восполняет силы, восстанавливает здоровье и избавляет от уныния.
За последние пятьдесят лет доминиканские дельцы — виноделы и туристические фирмы до такой степени разрекламировали мама хуану, что о ней узнал весь просвещенный и образованный мир.
Первое, чем угощают туристов посетивших страну — попробовать мама хуану.
Традиционный рецепт отсутствует. Каждый вино производитель пользуется своим отработанным рецептом с индивидуальными ингредиентами и количественном соотношении. Соответственно цвет, запах и показатель доли спирта неодинаковые.
Предлагаем побольше узнать о таком напитке, который легко можно приготовить самому дома.
Мамахуана — полезные свойства
Настойка мама хуана употребляемая в разумных пределах оказывает организму человека неоценимую пользу:
- приносит душевное спокойствие;
- улучшает процесс пищеварения;
- повышает иммунитет;
- облегчает протекание простудных заболеваний;
- усиливает сексуальное влечение;
- повышает силу мужчины;
- снимает мышечные и суставные боли. При болях в суставах нужно принимать 4 раза в день по столовой ложке после еды;
- устраняет недомогания и депрессии;
- придаёт бодрости и повышает тонус;
- вселяет уверенность;
- помогает при попытке забеременеть.
ВАЖНО. Мама хуана доминиканка употребляется умеренно и в разумных дозах.
Разновидности напитка
В гипермаркетах продают несколько видов мама хуаны:
- Высушенное сырьё, расфасованное по пакетам. Из этого сырья можно самостоятельно приготовить дома настойку.
- Приготовленный напиток продающийся в бутылках, который можно сразу употреблять. В содержимое бутылки добавлены и алкоголь, и нужное сырьё. После того, как содержимое бутылки будет выпито, в оставшийся травяной сбор можно еще несколько раз наливать вино с ромом, и настаивать. Через несколько дней получается полноценная мамахуана.
- Готовый напиток для одноразового употребления. Сырьё для дальнейшего применения внутри бутылки отсутствует.
Этапы приготовления
Подготовить самостоятельно все составляющие для настойки невозможно. Предпочтительнее купить в магазине сухое сырьё для изготовления в домашних условиях мама хуана доминикана. Купить сухую смесь в специализированном магазине, заказать в интернет — магазине или привезти с собой, побывав на отдыхе в Доминиканской Республике.
Рецепт мамахуана для приготовления в домашних условиях требует подготовки таких составляющих:
- Стеклянная тара объёмом не меньше литра.
- Сухая растительная основа.
- Доступный по цене алкогольный напиток: вино (обязательно красное), ром или любой крепкий алкоголь.
- Натуральный мед.
На том основании, что мама хуана настойка, то необходимо достаточно времени, чтобы находящиеся в ней компоненты выстоялись, распахнулись и целиком отдали свои свойства.
Мамахуана рецепт приготовления состоит из нескольких этапов.
Этап No 1
Этот этап имеет название “Curar”, что в переводе на русский язык обозначает — очистка. Он служит подготовительной стадией и продолжается месяц. Если его проигнорировать, то сделать настоящую мамахуану не удастся.
Сухой сбор ссыпают в стеклянную емкость и заливают недорогим красным вином. Полученную массу герметично закрывают крышкой, интенсивно взбалтывают 7 – 10 раз и ставят в темное прохладное место на месяц. По прошествии этого времени жидкость сливают, но пить её категорически нельзя, да и на вкус она очень горькая.
Второй этап
Следующий этап называют “Мacerar”, что в переводе на русский означает — делать настой. На втором этапе надо использовать вино и ром только хорошего качества.
В ёмкость, где находятся вымоченные растительные компоненты, присоединяют мёд и алкоголь в соотношении 3 : 7, где 7, это любой алкогольный напиток.
По вкусу напиток можно корректировать:
- сделать послаще, для чего добавить побольше меда или сладкого вина;
- повысить градус, добавив побольше крепкого рома.
Традиционное соотношение в структуре мамахуаны: мед, вино, ром 3:4:3 соответственно.
Вино, мёд и ром необходимо предварительно размешать в отдельной посуде, превратив в однородную смесь и добавить к специям. На втором этапе применять водку не советуют, так как она может сделать хуже вкус напитка.
Состав взбалтывается и настаивается на протяжение 2-5 дней в прохладе.
Третий этап
Данный этап называется “AГ±ejar”, что означает — выдержка. За указанный период мамахуана накапливает аромат и обретает особый неповторимый вкус.
Настоявшуюся мамахуану переливают в другую ёмкость. Травяные компоненты отжимают и высушивают. В последующем на этом растительном сборе можно готовить напиток еще несколько раз: до тех пор, пока она не потемнеет, а корешки не приобретут чёрный цвет. При втором и последующих применениях сроки настаивания должны увеличиваться.
Рецепт мамахуана состав которого, при изготовлении напитка, можно менять по своему усмотрению.
Кроме сухой смеси расфасованной в пакетики, в специализированном магазине можно купить корешки и травы, закупоренные в маленькие бутылочки, которые можно использовать многократно: периодически заливая и настаивая напиток.
Находящиеся в бутылке компоненты уже очищены, поэтому готовить напиток из этого экстракта намного проще и быстрее. В экстракт, без каких-либо дополнительных подготовок, добавляется вино, ром и мед. Подготовленную настойку выдерживают в течение 7-8 дней. Затем готовый напиток отделяется от растительной смеси. Для отделения можно использовать тонкий шланг, дуршлаг и марлю. Смесь хорошенько отжимается и высушивается. Высушенную смесь можно неоднократно использовать.
Приготовленную мамахуану нужно пить мелкими глоточками не разбавляя. Разливается напиток по маленьким рюмочкам. При употреблении некоторые добавляют лёд.
Мамахауна отлично гармонирует с соками при приготовлении коктейлей. Вне зависимости от вида рецепта по которому готовили хмельной напиток, апробирование доставит огромное удовольствие.
Рецепты приготовления
Мамахуана рецепт приготовления с ромом
Несмотря на то, что единого рецепта на этот напиток не существует, а есть распространенные, которые готовят на всей территории Доминиканы. Рассмотрим один из них, который не сложный в приготовлении, основное — подобрать нужные компоненты.
Необходимые компоненты:
- недорогой ром – 1.4 литра;
- высушенная смесь – 1 пакет;
- цветочный мёд – 300 грамм.
Пошаговый процесс изготовление
- высыпаем в ёмкость растительные ингредиенты, и заливаем 0,7 литра рома;
- помещаем ёмкость в темное помещение и держать в состоянии покоя трое суток;
- по прошествии трёх дней, сливаем жидкость через мелкое сито.
Пить слитую жидкость противопоказано: это может привести к сильнейшему отравлению. За 3 дня настаивания, ром вбирает в себя отравляющие вещества из растительного сырья.
Отработанный первый раз ром можно использовать в технических целях. Также, он годится для оздоровительных целей: им можно делать примочки и компрессы.
Далее выполняем все операции, как описано во 2 и 3 этапе.
Рецепт с водкой или самогоном
Если в доме не найдётся рома, то его всецело можно подменить домашним крепким алкогольным напитком. Домашний алкоголь должен быть качественным. В противном случае отравление гарантировано. Важно, чтобы алкогольная основа должна быть светлой: без мутной примеси мутной и не обладать неприятным резким запахом.
Приготовить Мамахуану можно и на водке. Компоненты и этапы идентичны, как и в приготовлении на самогонке.
Составляющие рецепта для приготовления напитка Мамахуана:
- очищенный самогон – 1 литр;
- вино – 250 мл;
- сухая смесь — один пакетик;
- мед – 300 мл.
Техника приготовления:
- высыпаем готовую сухую смесь в кастрюлю;
- выливаем туда же пол литра самогона;
- отставляем для настаивания на 3 дня;
- сливаем настоявшуюся жидкость в другую посуду;
- в кастрюлю с размокшей смесью выливаем вино и добавляем мёд;
- всё тщательно перемешиваем;
- подготавливаем водяную баню;
- ставим на неё кастрюлю и нагреваем до 50 градусов;
- снимаем кастрюлю, и вливаем самогон;
- остужаем, и переливаем в стеклянную ёмкость;
- герметично закупориваем, и убираем в темное место;
- настаиваем от 3 до 5 дней;
- процеживаем и переливаем в ёмкость из тёмного стекла.
Настойка готова к дегустации и длительному хранению.
Ароматная Мама Хуана Нуи-Нуи
Чтобы сделать напиток, понадобятся следующие составляющие:
- сухая смесь – 1 пакет;
- ром – 1 литр;
- тростниковый сахар — пол килограмма;
- грейпфрут – 2 шт.;
- лайм – 10 шт.;
- ваниль — половина стручка;
- имбирный корень – 50 гр;
- корица – 1 палочка.
Как готовится Мама Хуана Нуи-Нуи
- срезаем цедру с цитрусовых;
- режем цедру на небольшие кубики и складываем в ёмкость;
- высыпаем туда сахар, и размешиваем до полного его растворения;
- выкладываем в банку заранее размоченную пакетированную смесь;
- выливаем ром, добавляем цедру и пряности;
- размешиваем и ставим настаиваться в темный угол на два дня;
- через 2 дня вынимаем корицу, и оставляем настаиваться еще на 3 суток;
- после трёх дней настаивания, процеживаем напиток, используя марлю.
Разливаем по бутылкам, и выдерживаем в прохладном помещении ещё около 5 дней.
Дамский вариант с вином и ромом
Вариант потому причисляют к дамскому хмельному напитку, потому что он имеет более легкий и изысканный вкус. Его смело можно подавать на стол вместе с десертом, фруктами и пломбиром по окончании праздничного банкета.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты:
- ром — один литр;
- десертное красное вино — один литр;
- травяная смесь — один пакет;
- мёд – 2 ст. л.;
- молотая гвоздика – 5 гр.;
- корица — половина палочки.
Пошаговый цикл приготовления:
- выливаем в ёмкость пол литра рома;
- высыпаем туда сборов трав и отставляем настаиваться на 3 суток;
- процеживаем массу через марлю, и жидкость отставляем в сторону;
- в оставшуюся травяную смесь выливаем оставшийся ром и десертное вино;
- перемешиваем, и выкладываем мёд;
- снова перемешиваем;
- переливаем в стеклянную тару;
- добавляем гвоздику и корицу;
- отставляем на неделю для настаивания;
- сцеживаем настойку, и дегустируем.
Длинная мамахуана
Этот рецепт еще имеет название — аутентичная доминиканская Мамахуана. Своё название – “Длинная Мамахуана”, напиток получил из-за длительного процесса приготовления.
При приготовлении необходимо использовать следующие компоненты:
- ром — один литр;
- красное вино — один литр;
- мёд – 300 гр.;
- готовая смесь-один пакет;
- гвоздика – 3-4 бутона.
Технология правильного приготовления:
- высыпаем сухую смесь в ёмкость, и заливаем её вином в объёме полу литра;
- отставляем на трое суток;
- в течение трёх дней вино растворит, и вберёт в себя из сухих растений горький привкус и токсичные вещества;
- сливаем получившуюся жидкость и отставляем её в сторону: она больше не понадобится;
- в травяной настой выливаем мёд, и выстаиваем 3 дня;
- затем в ёмкость выливаем ром и оставшееся вино;
- хорошенько взбалтываем ёмкость, и помещаем её на 5 дней в темное помещение;
- по прошествии 5 дней сцеживаем настойку, и разливаем по бутылкам. Желательно чтобы стекло бутылок было тёмным.
Потом процеживаем получившуюся настойку и храним ее в бутылках из темного стекла.
Как правильно пить настойку Мама хуана и в каком количестве
Готовую настойку, без добавления чего — либо, доминиканцы выпивают из маленьких рюмочек по 30-50 мл.
Европейский народ отдаёт предпочтение бокалам для виски. Пьют, добавляя в бокалы лёд, маленькими глотками, после обеда и ужина. В основном мамахуану пьют без закуски, чтобы доподлинно насладиться необычным букетом диковинного сбора.
Напиток прекрасно гармонирует с любым соком и коктейлем. Разбавляют настойку соком следующим образом: одна часть мамахуаны и три части сока.
Мама Хуана это легендарный напиток, в сериале Клиника доктор Келсо пару серий пил его беспробудно и я захотел его попробовать. В Доминикану полететь и попробовть его в оригинальном исполнении пока нет возможности, а пакетики смесей начали продавать во многих местах, что и побудило меня на эксперимент. Рома под рукой не было и залил просто хорошим домашним самогоном, через три дня слил его и повторил, потом добавил мед. По вкусу может конечно и не оригинальный рецепт, но по вкусу получилось как хороший коньяк, в общем я не пожалел.
Друзья расказывали про этот заморский напиток, сейчас наконец созрел купить пакетик смеси и ром и попробовать наконец самому.
Когда был в Доминикане попробовал маму хуана и был в восторге. Сейчас т.к. границы закрыты купил пакетик ингридиентов, ром и мед, сегодня поставил настаиватся, надеюсь вкус будет похож.