Содержание
Мята неспроста так популярна в приготовлении десертов и коктейлей, но и часто применяется в качестве основного ингредиента алкогольных напитков. Это обусловлено разнообразием сортов, отличающихся вкусом и неповторимым ароматом. Но мало кто знает, что настойка из мяты обладает еще лечебными и профилактическими свойствами.
Так же изготавливают ликер из мяты
Полезные свойства мяты
Растение обладает богатым химическим составом, каждый из которых по своему благоприятно влияет на человеческий организм. Напиток помогает при:
- гипертонии;
- хронической усталости;
- мигрени;
- рвоте;
- диарее;
- простудных заболеваниях;
- болезнях полости рта;
- стрессе.
Также польза мяты заключается в успокаивающем, мочегонном, желчегонном, антисептическом воздействии. К тому же хорошо помогает при изжоге. Хоть и существует около 45 видов мяты, но для изготовления алкогольных напитков и настоек применяют в основном перечную или садовую. Так как эти сорта придают напитку насыщенный мятный аромат и вкус, дарят ощущение прохлады и свежести.
Рецепты настоек из мяты
Сделать домашний напиток из этого растения не сложно. Основное условие – придерживаться технологии приготовления. Рецептов существует множество, в некоторых мята выступает основным ингредиентом, в других вспомогательным. Каждый для себя подберет наиболее интересный.
Мятная настойка на водке
Этот напиток придется по душе больше женщинам. Но он быстро опьяняет, хоть и имеет достаточно освежающий вкус. Понадобится:
сахарный песок | 100 г; |
водка | 500 мл; |
листья свежей мяты | 50 г. |
Готовится мятная настойка на водке дома просто:
- Листочки необходимо тщательно промыть и размять в ступке.
- Растолченную мякоть переместить в стеклянную банку, добавить алкоголь.
- Закупорить и активно взболтать.
- Убрать емкость на 1,5 месяца в темное прохладное помещение.
- Через 45 дней напиток надо процедить и всыпать сахар.
- Убрать еще на неделю.
Повторно пропустить через фильтр и можно дегустировать.
С мелиссой
Те, кто не сильно любит насыщенный ментоловый вкус может заменить перечный сорт на лимонный, то есть мелиссу. Или же использовать почти в равных пропорциях два вида мяты. Ингредиенты следующие:
- фруктовый самогон двойной очистки – 0,35 мл;
- мелисса – 50 г;
- мята – 30 грамм.
Быстрый способ приготовить лимонно мятную настойку выглядит так:
- Промытые листья растений немного высушить и измельчить в однородную массу при помощи блендера/мясорубки.
- В стеклянной банке соединить алкоголь и травяную кашицу. Плотно закрыть крышкой.
- Дать настояться 7-10 дней.
- Пропустить готовый полезный мятный настой через угольный фильтр не менее 2 раз.
Готовый напиток считается больше лекарственным, так как хорошо успокаивает нервную систему, тонизирует, нормализует обмен веществ. При отсутствии противопоказаний необходимо принимать по 20 капель 3 раза в день, не более месяца.
Настойка из мяты с барбарисом
Этот вариант приготовления алкоголя является самым популярным. Готовое спиртное получается достаточно крепким, чтобы смягчить вкус используют именно барбарис. Основные компоненты:
- 1 литр самогона двойной перегонки;
- 30 грамм свежих листьев мяты;
- 4 ст. л. барбариса.
Готовить не сложно пряную мятную настойку на самогоне в домашних условиях, рецепт мало чем отличается от других. Но вкус получается изысканный. Способ приготовления:
- Листья необходимо промыть, промокнуть бумажным полотенцем и мелко нарезать.
- Выложить на дно стеклянной емкости.
- Размять немного барбарис и вместе с самогоном отправить в банку.
- Закрыть крышкой и настаивать 30 дней.
- После чего процедить и добавить по вкусу 1 ст. л. меда, сахара или сладкого сиропа.
- Перелить в бутылки и выдержать еще 2 дня.
Хранится такая настойка в холодильнике или погребе около года. При этом она сохраняет все полезные качества, не изменяет вкусовых и ароматических качеств.
Важно! Барбарис подходит, как свежий, так и сушеный. Если используется высушенный, то предварительно его желательно замочить в теплой воде на несколько часов. Как это сделать, можно посмотреть в фото и видео рецептах в интернете.
Быстрый рецепт на спирте
Когда времени мало или не терпится попробовать мятную настойку на спирту, то пригодится этот способ. Общее время приготовления составляет не более 5 дней, но вкус, аромат и крепость будут отличаться. Как говорится, чем то надо жертвовать. Понадобится взять:
- 3 ст. л. сахарного песка;
- 500 мл 72% спирта или самогона;
- 60 г мяты;
- 150 мл бутилированной/родниковой воды.
Пошаговое приготавливание:
- Листья мяты промыть, просушить и перетереть вместе с сахаром. Оставить до выделения сока.
- Воду вскипятить, влить в приготовленную мякоть. Дать настояться пол часа.
- Процедить через несколько слоев марли.
- Добавить спиртное, закрыть и убрать на трое суток.
- Добавить по вкусу мед или сахар, разлить по бутылкам.
Крепость такой настойки составляет 30-35 градусов.
Настойка мяты с лаймом
Напиток отличается слегка горьковатым, кислым вкусом и ароматом с тонкими нотками экзотики. Но если не удается его найти, можно заменить лимоном. Правда вкус заметно измениться. Ингредиенты:
- 2 ст. л. тростникового сахара;
- водка – 1 литр;
- мята – 1 пучок;
- лайм – 2 шт.
Пошаговое приготовления:
- С цитруса необходимо аккуратно снять цедру, не задев белый слой. Из мякоти выдавить сок.
- В стеклянную банку сложить вымытую мяту, сахарный песок и сок с цедрой лайма.
- Все компоненты залить водкой.
Настаивать напиток следует 2 недели, после чего пропустить через фильтр и разлить по бутылкам. Хранить рекомендуется в прохладном месте.
Примечание! Категорически нельзя настаивать спиртное более 14 дней. Иначе оно станет слишком кислым и с неприятной горечью.
Мятная настойка с лимоном
Такой напиток не только освежает в знойную жару, но и повышает аппетит. Поэтому может выступать в качестве аперитива. Основные компоненты:
- 2 стакана сахарного песка;
- 120 грамм свежей мяты;
- 1 литр водки;
- 3 лимона.
Лимонно мятная настойка на водке готовится следующим образом:
- С лимонов снять цедру, выдавить сок.
- Мяту промыть, высушить и нарезать средними кусочками.
- Соединить в стеклянной таре цедру, лимонный сок и рубленую мяту.
- Влить алкоголь.
- Плотно закупорить и убрать на 10 дней. При этом ежедневно встряхивать содержимое.
- Пропустить наливку через фильтр и добавить сахар, тщательно перемешать до полного его растворения.
- Настоять еще около недели и разлить по бутылкам.
Настойка на мяте и лимоне готова к дегустации, крепость ее составляет около 30 оборотов.
Настойка из мяты с полынью и шалфеем
Если сделать напиток по этому рецепту, то он понравится тем, кто любит богатые вкусовые букеты и насыщенный травяной аромат. Хотя готовится достаточно просто. Основные компоненты:
- 1 ч. л. кардамона;
- 1/2 ч. л. сушеной гвоздики;
- 1,5 грамма розмарина;
- по 2,5 г цветов полыни и шалфея;
- 20 грамм мяты;
- самогон двойной перегонки – 1 литр.
Настойка мятная на самогоне, рецепт приготовления:
- Все травы сложить в стеклянную банку.
- Залить алкоголем и плотно закрыть.
- Настаивать в течение месяца в кладовке, подвале или погребе.
- Процедить через ватно-марлевый фильтр.
Подавать лучше охлажденным.
Важно! Если какие-то из списка травы не нравится, можно их не использовать и заменить чем-то другим.
Пряная настойка из мяты
Состав этого спиртного многокомпонентный, но с ярковыраженными хвойными нотками. Ингредиенты:
- 5 г корицы;
- 100 грамм сушеных листьев мяты;
- 40 г семян укропа;
- 15 г ягод можжевельника;
- 1 л водки.
Мятная настойка на водке рецепты приготовления просты:
- Все компоненты соединить в чистой/стерилизованной банке.
- Плотно закрыть и взболтать.
- Настаивать в теплом месте, но без прямых солнечных лучей 14 дней.
- Далее пропустить через фильтр, перелить в бутылку и убрать в холодильник.
Через 2-3 дня можно пробовать, при желании добавить сахар или мед.
В среднем, не зависимо от выбранного рецепта, настой из мяты можно приготовить за 2-3 недели. Причем в любое время года, так как растение прекрасно поддается заморозке. Или же можно использовать сушеную, вкус и аромат от этого сильно не изменится.